octobre 2018

Diplômé d’arts martiaux, Jean-Luc Sauge apportera son expérience dans la gestion du stress et des émotions.

Spécialiste de la communication non violente, Jean-Luc Sauge revient sur son intervention lors de la journée Agriculture au féminin en septembre à Plérin. Vous n’avez pas l’habitude d’intervenir dans le monde agricole. Qu’avez-vous ressenti au contact des agricultrices participantes ? Jean-Luc Sauge : Quel que soit le public, j’ai face…

Clément Chenais, Benjamin Rocher, Quentin Morice, Lou-Anne Lamoureux, Morgane Le Bris et Klervi Tamic, élèves de 1re CGEA ont effectué un stage en Autriche cet été.

Ils sont de plus en plus nombreux à partir en stage à l'étranger. Des élèves de 1re et de BTS agricoles témoignaient de leurs expériences respectives vendredi dernier à Pontivy. Six élèves de 1re CGEA ont réalisé un stage dans des fermes autrichiennes en juin et juillet 2018, dans le…

Littomatique utilise les nouvelles technologies et notamment le drone pour concevoir des cartes adaptées aux besoins de ses clients.

Littomatique a vu le jour en avril dernier. Cette jeune pousse costarmoricaine est spécialisée dans l’acquisition, l’analyse et la valorisation des données relatives aux espaces naturels. Un champ d’application très vaste qui va du suivi de l’érosion du littoral à la modélisation du patrimoine historique, en passant par la cartographie…

septembre 2018

De gauche à droite : Philippe Bargain, Cédric Henry, Jérôme Moy, Isabelle et Didier Guérin, les cinq associés du Gaec Brocéliande.

Quatre exploitations d’Ille-et-Vilaine vont ouvrir leurs portes au grand public à l’occasion de la 21e édition des Rencontres à la ferme, le dimanche 30 septembre. Trois sont en production laitière, l’autre produit de la viande bovine. Chaque année, les Rencontres à la ferme organisées par la FDSEA et les JA…

ooh-la-vache

Samedi 13 et dimanche 14 octobre, le salon agricole de Pontivy accueillera le Régional Prim’Holstein et recevra des personnalités médiatiques, Thierry Marx et Mathilde de l’Écotais, notamment à l’occasion du concours régional des produits fermiers innovants. « Ohhh la vache !, le salon de l’agriculture du Morbihan, fête déjà ses…

Ferme-AM-et-P-Guinamant

Ce samedi 29 septembre, le Collectif paysan 22 propose un parcours pré-établi sur la journée pour visiter quatre opportunités de reprises de fermes sur le territoire Kreiz Breizh. L’initiative vient d’un groupe d’agriculteurs ayant suivi, ces derniers mois, la formation « se préparer à transmettre sa ferme » proposée par…

Pour séparer les cônes de houblon, des feuilles et de la liane, Romain Chemin les passent dans une trieuse.

En se lançant dans la production de houblon bio en Bretagne, Romain Chemin offre une possibilité aux brasseurs bretons de créer une bière 100 % régionale. La houblonnière de 1 ha plantée cette année a donné une petite production, elle exprimera tout son potentiel d’ici 2 ans. Mais le néo-houblonnier…

« Les réseaux sociaux permettent aussi de repérer les potentiels, et donnent aussi envie aux candidats de venir dans les métiers », explique Sigolène Brun.

Le Cerfrance Finistère a organisé une table ronde sur la stratégie digitale qui bouleverse les entreprises, dont le secteur agricole. « 95 % des entreprises françaises sont des TPE (toute petite entreprise) », chiffre Anne Bras, chargée d’étude au Cerfrance Finistère, lors d’une table ronde organisée par l’association de conseil…

Cette année, le pôle démonstration du salon La terre est notre métier passe de 4 à 6 ha.

150 exposants et 8 000 visiteurs sont attendus au salon La terre est notre métier, les 26 et 27 septembre à Retiers. Cette année, le salon s'enrichit d'un pôle « sol ». Pour cette édition 2018, le pôle démonstration du salon La terre est notre métier passe de 4 à…

depart-installation

Samedi 29 septembre, le Collectif Paysans 22 (1) propose à tous les porteurs de projet d’installation quatre visites de fermes chez des personnes qui se préparent à céder en Centre-Bretagne. Un événement pour favoriser l’échange. « Défendre notre métier, c’est transmettre une ferme qui permette à une nouvelle génération de…

Cette parcelle présente des bandes de maïs couchés par endroits. Il faut alors s’armer de patience pour la récolter.

En faisant analyser son maïs, les producteurs calent précisément une date optimale de récolte. Le point en Centre-Finistère, sur le secteur de Saint-Goazec. Les échantillons se suivent et ne se ressemblent pas. Lors d’une rencontre matière sèche organisée à la station expérimentale de Trévarez mardi dernier par BCEL Ouest, les…

Des agriculteurs et agricultrices, adhérents de magasins de producteurs, se sont retrouvés au Local Bio de Vannes en début de semaine à proximité du restaurant bio Les Potes au Feu.

Ils sont cinq sur le Pays de Vannes. Les magasins de producteurs séduisent la clientèle mais aussi les agriculteurs qui y écoulent la moitié de leur production, en moyenne. De 20 % à 90 % des produits vendus en direct dans les magasins collectifs. Les agriculteurs adhérents ont le sourire…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le Sillon de Talbert est un cordon à pointe libre, ancré à la terre.

Spécialiste de la communication non violente, Jean-Luc Sauge revient sur son intervention lors de la journée Agriculture au féminin en septembre à Plérin. Vous n’avez pas l’habitude d’intervenir dans le monde agricole. Qu’avez-vous ressenti au contact des agricultrices participantes ? Jean-Luc Sauge : Quel que soit le public, j’ai face…

Le Gaec de Toul Manach de Plourin (29) remporte le concours avec Iliade, sacrée Grande championne, la réserve étant Lynda, issue de ce même élevage.

Lors du concours Pie Rouge organisé au Space, le département du Finistère a raflé tous les prix, dans un challenge interrégional serré.  Elles étaient 15 femelles à se présenter dans ce concours 2018 du Space pour la race Pie Rouge, en provenance des quatre départements bretons. Jugé par Claude Le…

Les 12 000 pondeuses bio arriveront dans le poulailler de 110 m de long sur 24 m de large le 1er octobre.

Philippe Le Druillennec et Sandrine Bothorel, éleveurs à Louargat (22), ont choisi de construire un poulailler de 12 000 pondeuses bio pour pouvoir diminuer leur troupeau de vaches allaitantes. Philippe Le Druillennec et sa compagne Sandrine Bothorel recevront leurs 12 000 pondeuses biologiques dans leur nouveau poulailler le 1er octobre.…

Essais de solutions alternatives (Ici, semis de moutarde et de sarrasin) au traitement de semences Sonido, menés par Arvalis-institut du végétal, dans une parcelle à Bignan (56).

Avec l’interdiction réglementaire sur l’usage des néonicotinoïdes, des contraintes d’utilisation pèsent également sur les autres familles de produits insecticides. L’étau se resserre sur les solutions chimiques dans la lutte contre les taupins. Des solutions alternatives sont testées. Un seul produit était autorisé et efficace contre les mouches géomyze et oscinie…

Les offres d’emploi de salariés en production laitière connaissent une forte hausse.

L’agriculture bretonne, en particulier le lait, le porc et le maraîchage recrutent en force. Le manque de main-d’œuvre se chiffre à 300 personnes formées par an. 70 000 actifs, dont plus de 28 000 salariés ETP (équivalents temps plein), travaillent sur les 30 200 exploitations agricoles bretonnes. Alors que la…

La productrice de lait Emmanuelle Billard et Virginie Duval, respectivement coprésidente et salariée de la Coopérative d'installation en agriculture paysanne des Côtes d'Armor (Ciap 22).

La Ciap 22 propose une formation sur tout un cycle de production pour préparer son installation en conditions réelles, sur une exploitation, tout en préparant son dossier. Une transition progressive adaptée aux candidats non issus du milieu agricole. « Le renouvellement des générations en agriculture est un enjeu majeur des…

Clotilde de Brito, Poète et slameuse.

Les participantes ont des choses à dire, parfois même à confier. L’animatrice a, elle, de l’énergie à revendre et des conseils à donner. La slameuse Clotilde De Brito est venue à la rencontre du groupe Agriculture au féminin, lundi 10 et mardi 11 septembre à Plérin. La spécialiste a été…

Les pâtures sont composées de RGA/TB, de chicorée, de trèfle incarnat, de minette, de fléole et de pâturin.

Le Gaec du Liorz à Plouégat-Guérand ouvre ses portes mardi prochain, les éleveurs témoigneront de leur conversion démarrée cette année en agriculture biologique. Accompagnés par le Cedapa pour une meilleure gestion de l’herbe sur la ferme de 69 ha, les associés du Gaec du Liorz, Sophie Bellec et Dorian Bourel,…

terre-de-jim-1

Le week-end dernier, les JA 35 et les 1150 bénévoles ont réussi leur beau challenge d’organiser les Terres de Jim 2018 : la plus grande fête agricole d’Europe. Retour en images sur l’événement. Du 7 au 9 septembre, plus de 100 000 visiteurs se sont déplacés à Javené, près de…

Laurent Kerlir et Jean-Michel Roger, lors de la signature de la convention de partenariat.

La Chambre d'agriculture du Morbihan rappelle l'importance des Cuma comme acteur économique des territoires. « Dans un contexte économique et budgétaire contraint, le soutien à l'investissement collectif est plus que jamais pertinent ». Laurent Kerlir, président de la Chambre d'agriculture, réaffirme son appui aux Cuma. « Même si le montant de la subvention…

paille-littoral

La difficulté voire l'interdiction d'épandre des effluents d'élevages à moins de 500 mètres des zones conchylicoles entraîne une diminution de la fertilité des sols littoraux. Plus de 3 500 hectares de SAU sont concernés par la directive qui interdit l’épandage de déjections animales sur la bande littorale morbihannaise, pour des…

Un traçage pointu de l'origine des contaminations bactériologiques fécales dans les huîtres est un enjeu pour la filière.

Les nouvelles méthodologies permettront prochainement d'identifier précisément la source des contaminations bactériennes des huîtres, en amont des cours d'eau. Un prélèvement bactérien dans une huître contaminée, une analyse en bonne et due forme et le responsable de la pollution sera démasqué. La signature bactérienne parlera. Il suffira de la comparer…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article