octobre 2020

6596.hr

Une démonstration de matériel de gestion des haies et bords de champs était organisée par la Cuma « Les exploitants réunis », basée à Langan, accompagnée par la FD Cuma Bretagne Ille Armor. Plusieurs matériels de la marque danoise GreenTec, présentés par la société Duval Frères, étaient en démonstration mercredi…

6548.hr

Rachel Marquet de Kerautem gère ses 6 ha de vergers avec beaucoup d’observation et des méthodes naturelles. Toute sa production est valorisée en circuits courts. « Je travaille beaucoup à l’intuition », souligne Rachel Marquet de Kerautem. « J’écoute aussi beaucoup les témoignages des autres producteurs sur leurs pratiques, je…

6484.hr

C’est sur l’EARL de Kermorvan, à Pont-Scorff (56) qu’a été organisée la réunion de présentation des taureaux diffusés à l’IA. Le syndicat des éleveurs de Blonde d’Aquitaine de Bretagne a organisé un après-midi de présentation des taureaux d’IA le 12 octobre chez Ronan Le Montagner (EARL de Kermorvan à Pont-Scorff).…

6466.hr

Le blé issu de la filière « Merci les algues » produit par 15 agriculteurs bretons est maintenant transformé en farine par l’entreprise Paulic meunerie. Paulic meunerie, basée à Saint-Gérand (56), vient de lancer la commercialisation d’une « farine de blé responsable ». « Cette farine est fabriquée avec du blé cultivé…

6469.hr

Les associés du Gaec Bio Yvel testent pour cette année la conservation en bottes enrubannées de leur maïs épi, ils vont ainsi limiter les pertes liées au stockage en boudin lors des périodes où les besoins sont moindres. L’ensilage de maïs épi se pratique à l’aide d’un cueilleur à maïs…

6445.hr

Il ne reste que quelques mois pour pouvoir bénéficier d’une durée de 5 ans pour la validité du contrôle de son pulvérisateur. En janvier, ce délai passera à 3 ans. À compter du 1er janvier 2021, la réglementation concernant la vérification de la conformité des appareils de pulvérisation change : le délai…

6500.hr

Installés depuis 2016 à Melrand, sur une ferme de 10 hectares, David Herbaut et Thibaut Varet produisent une cinquantaine de légumes, avec des horaires de travail bien définis. 160 000 € entre la reprise et les aménagements. C’est le montant que les deux associés ont mis sur la table pour…

6512.hr

L’inauguration de The Land a eu lieu le 8 octobre à Rennes. « C’est le premier campus hybride européen visant à définir une nouvelle ruralité. Il regroupe une vingtaine d’entités allant du lycée à l’enseignement supérieur en passant par la formation continue, le développement économique et la vie sociale et culturelle.…

6506.hr

Quand la température monte, les vaches circulent moins, perdent de l’appétit, peuvent même afficher des mammites. Grâce au douchage, le Gaec de la Haute Pironnière n’a pas observé de « baisse de régime » de ses laitières en 2020. Dans leur bâtiment récent de 2,5 ans, les trois associés du Gaec de…

6437.hr

Exit le lait bio, Fabienne et Rémy Gicquel produisent désormais des oléagineux, des céréales panifiables et des légumes secs qu’ils transforment et conditionnent sur place. Les dernières génisses vont bientôt quitter la ferme de la Cavalerie, à Saint-Gonnery (56). Les 68 hectares seront entièrement consacrés à la production végétale biologique.…

6460.hr

Pourquoi le beurre salé est-il devenu un marqueur social attitré à la Bretagne ? Ce produit devenu aujourd’hui bien commun sur nos tables a toute son histoire... Les premiers écrits relatant le beurre remontent au Néolithique, durant le IVe siècle avant J.-C., où une tablette sumérienne fait référence à ce produit et…

6433.hr

Installé en 2008 sur la ferme familiale, Sébastien Jégou cherche à optimiser la place de l’herbe au service de la production laitière. Jeudi 15 octobre, il partagera son expérience. Sébastien Jégou, producteur de lait à Saint-Martin-des-Prés décrit la signature en 2015 d’un contrat de MAE 28 – 55 (pour 28…

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6422.hr

Une démonstration de matériel de gestion des haies et bords de champs était organisée par la Cuma « Les exploitants réunis », basée à Langan, accompagnée par la FD Cuma Bretagne Ille Armor. Plusieurs matériels de la marque danoise GreenTec, présentés par la société Duval Frères, étaient en démonstration mercredi…

6416.hr

Le décès subit de son compagnon a mis à mal l’équilibre de l’exploitation sur laquelle Fabienne Daniel est éleveuse laitière. Elle témoignera de cette expérience difficile lors de la journée « Agriculture au féminin ». Quand son compagnon Emmanuel est décédé subitement, Fabienne Daniel a rencontré de nombreuses difficultés pour rester agricultrice…

6413.hr

Le Gaec de Kerihuel accueillait sur son exploitation de Berné un groupe d’éleveurs qui a échangé sur la gestion du salissement des pâtures.  La Chambre d’agriculture du Morbihan et IdéA Pays du roi Morvan (réseau Résagri 56) ont organisé le 3 septembre un après-midi d’échange au champ autour de la maîtrise…

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En 2015, Patrice Pécheul, exploitant à l’EARL des Champs Perrin à Eréac (22), a demandé conseil à sa coopérative Eureden pour restructurer et assurer la performance de son élevage. Cinq ans plus tard, deux salariés en plus, un nouveau bâtiment génisse et un robot d’alimentation lui permettent d’atteindre son objectif…

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Les associés du Gaec de Cantomheuc ont réalisé en autoconstruction un bâtiment en kit pour accueillir les veaux. Un bâtiment économique et adapté pour le confort des animaux et des éleveurs. Le Gaec de Cantomheuc, à Loyat dans le Morbihan, a construit une nurserie pour l’élevage des génisses afin de…

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Depuis janvier 2018, Amélie Goossens et Étienne Menguy ont changé de vie. Sur un confetti maritime en mer d’Iroise, ils cultivent des primeurs et accueillent des touristes en maison d’hôtes. « Agriculteur, c’est un métier ultra-complet qui nous a permis de prendre conscience qu’on ne peut pas tout maîtriser, que…

6239.hr

Sur cette petite île au large de Paimpol, une jeune éleveuse laitière s’est récemment installée avec 8 vaches de race jersiaise. Une gageure, sur un territoire où l’activité agricole avait presque disparu. « Allez Namibie ! Avance ». En ce petit matin frais d’automne, les vaches d’Anne-Laure Auffret rejoignent leur prairie pour…

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Faire vêler les génisses à 2 ans est un objectif sur l’exploitation de Maxime Odie et Marine Fleouter. L’objectif est d’améliorer la productivité globale du troupeau de 60 vaches charolaises sur la surface de 65 ha. « Nos prédécesseurs faisaient déjà du vêlage à 2 ans. Aujourd’hui, environ 75 % des…

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« J’ai fait le choix d’une seule période de reproduction pour rationaliser le travail », explique Sylvain Boschat. La conduite des génisses est simplifiée. Arborant leurs belles robes marron sous le soleil, les génisses de la « promotion 2018 » de l’élevage Boschat paissent tranquillement à quelques kilomètres du siège. Malgré une…

6191.hr

Le couloir de contention avec pesée intégrée est un outil fortement apprécié par les associés du Gaec de Bodivy. Le poids des animaux est mesuré à chaque intervention des éleveurs. « Que ce soit pour l’écornage ou la vaccination, les veaux passent par la cage de contention et sont systématiquement…

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Stéphane Divouron garde chaque année 16 ou 17 génisses à inséminer pour assurer le renouvellement de son troupeau en cherchant à associer bonnes carcasses et qualités maternelles. L’élevage du Vieil Argouët compte 65 vaches charolaises. Le troupeau est globalement constitué d’animaux à fort gabarit. « Ici, en Bretagne, nous sommes sur…

6200.hr

Le travail sur la docilité des animaux est un investissement. Pendant plus d’un mois, après le sevrage, les éleveurs passent du temps au contact des animaux. « Le travail sur la docilité est payant sur l’ensemble de la carrière de l’animal », assure Éric Scoul, sélectionneur Limousin, à la tête d’un…

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