octobre 2020

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La Confédération paysanne du Morbihan répond à la lettre ouverte de la FDSEA-JA et propose un débat public  sur la transition agricole. Lorsqu’elle s’oppose aux fermes-usines, la Confédération paysanne s'oppose à « un système néfaste sur le plan social et environnemental, jamais à des personnes ». Pour elle, l'industrialisation de l'agriculture et…

Symbiose Maraîchère Photo 1

Mon premier, Alan Eouzan, a repris la petite ferme de son oncle pour cultiver des légumes de plein champ. Mon second, Sébastien Galiana, l’a rejoint pour créer un atelier de maraîchage diversifié. Mon tout constitue un attelage original capable de s’adapter rapidement à l’évolution de la demande. Symbiose maraîchère !…

6230.hr

Éleveur de reines et apiculteur, Gwendal Danse prévoit d’être prochainement autonome dans son élevage d'abeilles Buckfast, en inséminant lui même ses insectes. À quelques encablures du port de Doëlan (29), Gwendal Danse soigne et élève un « troupeau » un peu particulier. Pas de vaches laitières, de cochons ou de volailles dans…

septembre 2020

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L’éleveur élève un millier de lapines, dans les règles les plus strictes de biosécurité. Une obligation pour limiter la pression microbienne sur des animaux sensibles aux maladies. Mieux vaut prévenir que guérir. Éric Féjean en a fait son cheval de bataille depuis la création de son élevage en 2007, avec…

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Améliorer la biosécurité a permis aussi d’optimiser les sens de circulation et de gagner du temps et du gazoil. Au Gaec Gautier Nicolas, on trouve tout de suite ses marques. Un parking « intervenants » accueille les personnes extérieures, avec les numéros de portables des époux Gautier : Florence, responsable de l‘atelier porc…

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En créant trois zones distinctes dès l’entrée du poulailler et en respectant un protocole simple, on préserve un bon état sanitaire dans le bâtiment d’élevage. L’entrée dans un poulailler nécessite de respecter un protocole sanitaire strict pour éviter tout risque de contamination des volailles. Le sas sanitaire en 3 zones…

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Chez Dominique et Marc Cornec, on a des idées et du talent pour les réaliser. En témoigne, ce système automatique de désinfection pour les véhicules entrant sur l’élevage fabriqué avec moins de 200 € de matériel. Lorsqu’on arrive sur l’élevage de Marc et Dominique Cornec à Gourlizon (29), la barrière…

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L’audit biosécurité mis en place par le GDS permet de se situer et d’engager une démarche de progrès qui impacte le sanitaire, mais aussi la performance et l’organisation du travail. « Nous avons déjà commencé à travailler sur la biosécurité sur notre élevage dans plusieurs objectifs : mieux gérer les…

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Yvan Lucas a suivi la formation obligatoire à la biosécurité en janvier 2019. Les travaux envisagés à l’issue du séminaire sont en bonne voie. La propagation du virus de la peste porcine africaine (PPA) dans certains pays européens, via la faune sauvage, a fait réagir la filière. Tous les éleveurs…

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Le moulin familial de Jonas Le Gall produit près de 700 t de farine biologique par an. Le meunier est aussi paysan, il ouvrira ses portes le 8 octobre, comme 6 autres sites pour des journées techniques. Jonas Le Gall continue l’activité commencée par ses aïeux dès 1923, sur Ergué-Gabéric (29).…

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Avec 900 vaches contre 590 il y a 3 ans, les effectifs en race Aubrac progressent en Bretagne. Les éleveurs apprécient sa docilité, sa rusticité et sa conduite économique. La vente se fait surtout en direct pour le moment. Créée l’an passé, la nouvelle association Aubrac de Bretagne a organisé…

La PAIS basée à Suscinio (29) va fermer ses portes en décembre prochain. Créée il y a 20 ans, la PAIS (Plateforme agrobiologique d’initiative bio Bretagne à Suscinio) a été initiée par « la volonté politique d’indépendance des producteurs de légumes bretons en matière d’expérimentation 100 % biologique. Au fil des ans,…

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La Confédération paysanne du Morbihan répond à la lettre ouverte de la FDSEA-JA et propose un débat public  sur la transition agricole. Lorsqu’elle s’oppose aux fermes-usines, la Confédération paysanne s'oppose à « un système néfaste sur le plan social et environnemental, jamais à des personnes ». Pour elle, l'industrialisation de l'agriculture et…

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Mardi 22 septembre, à Plérin, Agriculture au féminin a fait le plein pour son rendez-vous de septembre sur le fonctionnement des générations dans le monde professionnel.  Dans une ambiance conviviale et studieuse, la 15e journée départementale d’Agriculture au féminin 22 s’est intéressée à « l’intergénérationnel ». Partant du principe que « pour…

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La centaine de Normandes de Lionel Ehanno, à Theix, pâtureront des betteraves cet hiver. Ces dernières ont été plantées en mini-mottes pour limiter les problèmes de désherbage. « J’avais fait un essai de semis de betteraves en 2015 », indique Lionel Ehanno, producteur de lait bio, alléché par les promesses…

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« Dynamiques paysannes en Pays de Brocéliande » est un programme d’accompagnement spécifique de plusieurs mois qui s’ouvre aux personnes tentées par les métiers liés à la terre en Pays de Brocéliande. « J’ai choisi un métier qui a du sens, qui me permet de trouver une place dans la…

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Au sein de leurs groupes Ceta 35, des agriculteurs se lancent dans de nouvelles cultures pour l’alimentation humaine, avec l’objectif de dégager une forte valeur ajoutée. En prévision de « La Terre est notre métier » (qui a été annulé), le Ceta 35 avait implanté des parcelles d’essais en soja…

6159.hr

La Politique agricole commune (Pac) peut être un levier pour favoriser la création d’emplois dans le secteur agricole et agroalimentaire breton. Encore faut-il s’entendre sur son orientation. La crise de la Covid-19 a mis en évidence les dangers du manque de souveraineté : pas de masques, manque de médicaments. La…

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Avec un Gain moyen quotidien (GMQ) de plus de 1 000 g/j sur la phase naissance-sevrage et un démarrage de la première lactation à 24 mois, les objectifs sont largement atteints au Gaec du Hêtre à Lanhouarneau (29). Ces résultats sont le fruit d’un travail rigoureux et d’un accompagnement technique…

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« Collectionneurs dans l’âme  », Martine et Jacques Ménou s’amusent à valoriser les métiers d’autrefois en mettant en scène objets et outils anciens.  Après une carrière bien remplie, Martine et Jacques Ménou ont transmis à leurs enfants, Sophie et Pierre, leur biscuiterie de Plongonver (22) il y a 6 ans. Pas question…

6054.hr

En réintroduisant des graminées et des légumineuses à des prairies anciennes ou abimées, le sur-semis redonne de la jeunesse aux parcelles. Les bonnes conditions de semis sont primordiales pour réussir la technique. Solenne Dupré, conseillère lait à la Chambre d’agriculture, prévient d’emblée que la technique de sur-semis dans les pâtures…

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Installé en 2003 à Bodilis (29), Marc Le Verge a développé de nombreux créneaux de vente en circuit court, pour ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier. « Aujourd’hui, je sais pourquoi je travaille même si je ne compte pas mes heures », déclare Marc Le Verge qui gère…

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Toujours en réflexion, en quête d’optimisation, de remise en question de ses pratiques, tel est le quotidien de Frédéric Jamin, éleveur laitier à Goulien (29). Frédéric Jamin a grandi sur l’exploitation familiale avec ses frères où son père leur a transmis la valeur du travail. Alors que leurs copains profitaient…

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Les associés du Gaec Guillaume, à Maël-Pestivien (22), ne feraient plus la mise en place de leur litière en sciure sans leur godet de paillage, la fourche manuelle a été rangée au fond du hangar et le temps de travail avant le démarrage a largement diminué. Gildas et Hervé Guillaume…

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