février 2019

Les choux, légumes phares de la gamme bio pré-emballée.

C’est à Saint-Pol-de- Léon (29), au cœur de la zone légumière du Finistère, qu’est implantée Keltivia, expéditeur et exportateur de légumes frais bretons. « L’histoire de la création de Keltivia est assez ancienne », nous explique Nathalie Stephan Responsable commerciale. « Nous avons une longue histoire et un relationnel très…

Roche aux fées communauté organise une rencontre sur le bocage le 1er mars à Retiers, à l’attention des exploitants agricoles. Thierry Guehenneuc, conseiller en sylviculture et agroforesterie, proposera des démonstrations de tailles sur jeunes et vieilles haies (recepage, élagage, taille de formation, rattrapage de coupes). La Chambre d’agriculture présentera la…

Jacques Le Bloas et Gilbert Tromeur présentent le panneau qui sera distribué lors des assemblées générales territoriales de Résagri Finistère.

Des panneaux de consignes seront distribués lors des assemblées générales territoriales de Résagri Finistère, avec pour objectif de bien transmettre les points importants de l’exploitation aux salariés de remplacement. Faire appel au service de remplacement demande une très bonne transmission des consignes, pour que le salarié puisse s’organiser et accomplir…

Merret-Thierry-fnsea-fdsea-29

Dans un communiqué de presse, la FDSEA du Finistère annonce que Thierry Merret « ne briguera pas un nouveau mandat à la présidence de la FDSEA du Finistère en avril prochain. » Comme tous les ans, l’élection du Conseil d’administration et du Bureau aura lieu après l’assemblée générale la FDSEA,…

EAG-stade

Agriculteurs de Bretagne organise une grande fête de l’agriculture le samedi 23 février lors du match Guingamp-Angers. De nombreuses animations sont programmées à partir de 16 h et un kop agricole donnera de la voix pendant la rencontre. L’objectif d’Agriculteurs de Bretagne est de renforcer le dialogue entre les agriculteurs…

Les élus à la Chambre d’agriculture, Alain Tiengou, Danielle Even et Jean-Jacques Ren,é autour du député européen Alain Cadec, se sont félicités de voir les efforts des agriculteurs enfin récompensés par la sortie de contentieux du bassin versant de l’Ic.

C’était très attendu par les agriculteurs, c’est désormais acté : le bassin versant de l’Ic sort de sa situation de contentieux. Un soulagement pour les responsables professionnels. « Les producteurs ont su opter pour des pratiques plus vertueuses et respecter les règles drastiques imposées. Je les en félicite. Les taux…

coco-paimpol

Pour la nouvelle campagne, le syndicat du Coco de Paimpol rappelle aux producteurs n’ayant pas produit de Coco de Paimpol en AOP (Appellation d’origine protégée) en 2018 ou n’ayant pas adhéré à l’AOP qu’ils doivent effectuer les démarches nécessaires (déclaration d’identification, adhésion au syndicat ) avant le 1er mars prochain. Ces…

Actuellement, le robot d’alimentation passe trente fois par jour dans le troupeau.

Gain de temps, fraîcheur de l’alimentation, rations programmées et adaptées… Autant d’arguments qui ont fait pencher la balance vers une solution d’automatisation sur le Gaec de Bouquidy. Trente fois par jour, le robot d’alimentation passe dans le troupeau du Gaec de Bouquidy, à Iffendic, distribuant aux animaux la ration adaptée…

Élaboration d’un paravent végétal.

Le fils d’agriculteur de Pont-Melvez (22) vient d’obtenir le titre de meilleur ouvrier de France. Cette distinction est le fruit de plus de 15 ans de travail et de passion pour les concours. Mickaël Rault possède un palmarès à faire pâlir les plus grands sportifs puisqu’il a gagné presque toutes…

Lorsque la truie est allongée, sa cage reste au sol (à gauche) mais si elle se lève, le sol s’élève automatiquement à 20 cm (à droite).

Pour sa nouvelle maternité de 44 places construite en 2016, Emmanuel Lemercier, éleveur naisseur- engraisseur porcin à Lamballe (22), a privilégié la sécurité pour ses porcelets. Une garantie pour le bien-être des animaux mais aussi des personnes intervenant sur l’élevage. « Notre maternité était vieillissante et nous sommes passés de…

Les Cuma de Pleyber-Christ et de Rédéné sont venues apporter leur témoignage. Hervé Masserot, conseiller machinisme en Mayenne, a expliqué la prochaine loi Prepa.

L’assemblée générale de la FDCuma a développé le thème de l’épandage des lisiers, avec pour objectif de diminuer la volatilisation de l’azote « Si dans les années 90 les questions environnementales tournaient autour de la qualité de l’eau, les enjeux d’aujourd’hui sont l’eau, mais aussi l’air », explique Hervé Masserot,…

Mardi 5 février, les jeunes agriculteurs ont planté 250 arbres. D’ici quelques jours, 250 autres spécimens seront mis en terre.

Patrimoine arboricole, biodiversité, piégeage du carbone, préservation du paysage… Mardi 5 février, quatre jeunes agriculteurs du canton de Quintin se sont lancés dans la plantation de d’arbres autour de leurs parcelles. Il y a quelques années, des centaines de kilomètres de haies bocagères avaient été mis en place sur le…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

C’est à Saint-Pol-de- Léon (29), au cœur de la zone légumière du Finistère, qu’est implantée Keltivia, expéditeur et exportateur de légumes frais bretons. « L’histoire de la création de Keltivia est assez ancienne », nous explique Nathalie Stephan Responsable commerciale. « Nous avons une longue histoire et un relationnel très…

Les barrières autour de la porte intelligente qui gérait au départ l’accès des animaux aux robots de traite ont été retirées. En circulation libre, la fréquentation des automates a augmenté et la pression sur les vaches dominées a baissé.

Changement de stabulation, agrandissement du troupeau, arrivée des robots... En 2014 – 2015, les animaux du Gaec Pasdelou, à Irodouër (35), ont connu des changements profonds. Les pattes en ont fait les frais. Mais, peu à peu, les choses rentrent dans l’ordre. Historiquement, le troupeau de Clément Pasdelou, conduit sur…

« Pour 60 vaches, deux gobelets par jour (600 g au total) de semoulette sont apportés avec les minéraux dans la ration mélangée en faveur de la santé des pieds », explique Hervé Lebreton.

Le troupeau de Marie-Odile et Hervé Lebreton, de l'EARL Le Breton à Gaël (35),  a longtemps été pénalisé par l’impact de la dermatite digitée. Aujourd’hui, une solution alimentaire porte ses fruits dans le contrôle des boiteries. « Nous avons commencé à être embêtés par les problèmes de pattes quand les…

Les représentants de Solidarité Paysans Bretagne à Quessoy (22) : Claire Scrignac (salariée), Fernand Cabaret (administrateur), Raymond Robic (co-président) et Elisabeth Chambry (directrice).

Le rendez-vous rassemblant les acteurs du réseau associatif national de soutien aux agriculteurs en difficulté aura lieu à Quessoy (22) en juillet. Les dernières journées d’été de Solidarité Paysans avaient eu lieu en région Rhône-Alpes en 2016. « En juillet prochain, c’est au tour de la Bretagne d’accueillir, pour la…

Christophe Bèle, Marc Roudaut et Anthony Momaud, dans une parcelle semée en RGI dans le maïs, et pâturée par les vaches taries.

Rencontre avec un producteur de Saint-Méen pour qui les actions mises en place par la CLCL ont apporté une grande satisfaction. Les actions et les efforts menés par les agriculteurs des bassins versants du Quillimadec et de l’Alanan ont porté leurs fruits, avec à la clé des baisses significatives des…

Fort de son expérience, Marcel Thébault propose des méthodes alternatives de soins aux plantes, pour limiter ou se passer de solutions chimiques. Il se présente comme un inventeur d’une nouvelle technique de pilotage des cultures, mais sa vision de l’agriculture va encore plus loin. À toutes conséquences, une cause, à…

Rencontre technique dans un verger du Gaec de Villerault planté en 1986. Une belle longévité.

Grâce à l’observation et à la bonne santé de leurs vergers, des producteurs de pommes parviennent à réduire les quantités de produits phytosanitaires employées. Dans les allées des vergers hivernaux, une grande partie de la matière organique de surface a été transformée. Restent les dernières feuilles tombées et ces nombreux…

Delphine Macé, associée du Gaec Michard ; Bernard Delhaye, vice-président eau du Morbihan ; Jean-Noël Lagueux, vice-président Loudéac Communauté Bretagne Centre ; Laurent Kerlir, président de la Chambre d’agriculture 56 ; André Piquet, président du syndicat du grand bassin de l’Oust ; Jean-Jacques Michard, associé du Gaec Michard.

Les agriculteurs des bassins versants du Lié et de l’Oust ont mis en place des actions volontaires pour faire baisser le taux de nitrates dans l’eau. Résultat, la moyenne est aujourd’hui de 27 mg/L bien loin du seuil fixé à 50 mg/L de nitrates dans les eaux brutes. « Nous…

Anne Cavart, animatrice d’On n’est pas que des cageots, dans son atelier à Saint-Brieuc (22).

Pas besoin d’être spécialiste ou même « manuel » pour se lancer dans le bricolage et le recyclage d’objets et de matériaux avec Anne Cavart. Elle vous apporte ses outils et ses conseils. Démonter, couper, scier, mesurer, reporter les dimensions, peindre, expérimenter, se tromper... Peu importe ses aptitudes et son…

En moyenne, 12,9 porcelets ont été sevrés sur les premières portées.

Damien Cocherie, éleveur en Ille-et-Vilaine, vient de sortir les premiers porcs charcutiers nés sur son nouvel atelier de 100 truies productives. Du choix de la génétique à l’alimentation, en passant par l’adaptation des cochettes, retour sur son peuplement. L’élevage de Damien Cocherie a été peuplé en 2018. Il compte 100…

Anne-Françoise Trébéden, adjointe au maire de la commune de Pommerit-Jaudy et présidente de la section costarmoricaine de la Caisse de Bretagne de Crédit Mutuel Agricole, vient de disparaître à l’âge de 64 ans. « L’être humain doit toujours être à la première place, avant toute autre considération », aimait à…

janvier 2019

Le lait produit sur l’exploitation de Philippe Le Barbier n’est plus collecté depuis 12 jours.

Producteur à Plaudren (56), Philippe Le Barbier livrait 400 000 litres à la Sica Lait'Sprit d'Ethique. Il dénonce l'attitude les dirigeants de l'entreprise. "Nous étions 56 producteurs au départ de l'aventure ; 40 actuellement. Huit ont quitté la Sica en 2017. D'autres ont jeté l'éponge. Sur les cinq dernières années, le…

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