novembre 2020

6804.hr

Anciens producteurs de lait, Véronique et Denis Macé élèvent désormais des génisses à façon. Rigoureux au quotidien, chez eux, les animaux en délégation se portent bien.  À Plumaugat (22), Véronique et Denis Macé ont vendu leurs 50 laitières en novembre 2018. Deux mois plus tard, ils se sont lancés dans l’élevage…

6799.hr

Les méteils protéiques viennent remplacer le RGI sur le Gaec de Brocéliande. Une culture plus simple à détruire et source d’azote pour les bovins. L’objectif de rendement est de 4,5 à 5 t MS/ha sur ces méteils. Au Gaec de Brocéliande à Paimpont (35) qui rassemble 5 associés avec 130…

6500.hr

Installés depuis 2016 à Melrand, sur une ferme de 10 hectares, David Herbaut et Thibaut Varet produisent une cinquantaine de légumes, avec des horaires de travail bien définis. 160 000 € entre la reprise et les aménagements. C’est le montant que les deux associés ont mis sur la table pour…

6810.hr

Afin d’étoffer la gamme proposée à ses clients, Marc Le Verge lance un magasin où il écoule sa viande charolaise ainsi que des produits locaux. « En 2003 lors de mon installation, le retour sur investissement d’une production de viande bovine était très lent. On espérait des prix rémunérateurs, qui…

6666.hr

La Bretagne attire les candidats à l’installation, et il y a du choix dans les fermes à reprendre : on comptabilise 1 installation pour 3 départs. Si les ¾ des porteurs de projet envisagent de s’installer seul, la réalité est toute autre : seulement ¼ des installations se font en individuel. Les…

6822.hr

Afin d’éviter un accroissement des dégâts causés aux cultures, aux forêts et aux biens, la préfète d’Ille-et-Vilaine a décidé d’autoriser des opérations de régulation de la faune sauvage dans le département pendant le confinement. « Prévenir et réduire les dommages occasionnés par certaines espèces animales aux cultures et aux forêts…

6775.hr

Érik Orsenna, écrivain passionné par la nourriture et ceux qui la produisent, était l’invité d’une table ronde organisée par Agriculteurs de Bretagne. [caption id="attachment_48992" align="alignright" width="144"] ÉRIK ORSENNA[/caption] « Figurez-vous que la Terre n’est pas peuplée que d’humains. D’autres êtres, tout aussi vivants que nous, partagent cette copropriété, et pas…

6766.hr

L’île de Tascon, accessible à marée basse, abrite un hameau de résidences secondaires et une ferme atypique, qui vit au rythme des courants du golfe du Morbihan. « Nos produits ont un goût particulier », assure Christian Le Ménach, l’un des trois associés de la Tasconaise. La trentaine d’hectares cultivés produisent…

6695.hr

2,2 millions de litres de lait produits chaque année sur Belle-Île sont transformés à Pontivy. Une situation difficile sur le plan économique. Tous les deux jours, le lait des neuf élevages belle-îlois est transféré vers le continent, à la charge des éleveurs et de la collectivité. 90 % de la production,…

6698.hr

Saint-Brieuc était la dernière étape des 11 débats publics ImPACtons organisés aux 4 coins de la France. Avec l’originalité de convier la société dans son ensemble à échanger autour d’une table sur différents thèmes qui orientront les aides de la future Pac. La commission nationale du débat public (CNDP) a…

6712.hr

À l’invitation de la Confédération Paysanne de Bretagne, la commission nationale du débat public (CNDP) s’est rendue mercredi 28 octobre sur l’exploitation de Fabrice et Christelle Charles à Quessoy (22). « Je me suis installé en 1998 à la suite de mes parents sur une exploitation laitière conventionnelle avec 52 ha de…

6711.hr

L’achat d’une mélangeuse à pales a été l’occasion d’aérer la ration riche en coproduits et de revoir la nutrition des veaux, génisses, taries et taurillons.  Suite à des pannes, le bol mélangeur de 15 ans de l’EARL Ar Maner Koz a été remplacé par une machine à pales d’occasion en…

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6700.hr

Anciens producteurs de lait, Véronique et Denis Macé élèvent désormais des génisses à façon. Rigoureux au quotidien, chez eux, les animaux en délégation se portent bien.  À Plumaugat (22), Véronique et Denis Macé ont vendu leurs 50 laitières en novembre 2018. Deux mois plus tard, ils se sont lancés dans l’élevage…

6719.hr

L’Ille-et-Vilaine compte sur son territoire environ 10 000 agriculteurs et plus de 14 000 salariés agricoles. Trois secteurs recrutent en priorité : l’élevage (lait et porc surtout), le maraîchage et le machinisme. On pourrait croire que la pandémie entraîne une phase de sommeil dans le recrutement. En agriculture, ce n’est…

6729.hr

Dans la nouvelle enceinte de la SCEA des Thuyas, l’air entre par des poteaux type suisse alimentés, entre autres, par une gaine souterraine. Dans les salles, un matériau innovant qui résiste au lavage équipe les plafonds. En octobre, Olivier Guillot de la SCEA des Thuyas a ouvert les portes de…

6713.hr

L’utilisation d’un sécateur sur une pelle sur pneus permet de sélectionner les branches à élaguer puis de les ranger en andain ce qui permet de valoriser le bois en plaquettes si les quantités sont suffisantes. Les agriculteurs font très souvent intervenir une entreprise équipée d’un tracteur et d’un lamier pour…

6690.hr

Rémi Bonneau est le seul en France à fabriquer de façon professionnelle des bols chantants. De par sa sonorité, l’instrument a un effet relaxant. Il suscite autant l’intérêt des sonothérapeutes que des particuliers et des professionnels de la musique. Pour se rendre sur le lieu de travail de l’artisan/musicien Rémi…

octobre 2020

Sans Titre 1

Face aux marchands de décroissance, les membres du Pacte de Montmuran lèvent le noble bouclier de la connaissance. Dans cette bataille idéologique, l’agriculture n’a pas brandi sa dernière arme. En 1354, Duguesclin a repoussé les Anglais qui attaquaient le château de Montmuran sur la commune des Iffs (35). Sans jamais…

6616.hr

Julie Durocher et Alexandre Tessier font évoluer rapidement l’exploitation qu’ils ont reprise il y a moins de 2 ans. Ils s’orientent vers un système bio 100 % herbager et autonome. « Construire un système tout herbe rentable et humainement viable », tel est le projet de Julie Durocher et Alexandre Tessier sur…

Le Troupeau Est Constitué De 5 à 6 Lots De 20 à 120 Brebis, Pour Répondre Aux Demandes De La Vente Directe

Après de nombreux essais, Guillaume Ménage, installé à Iffendic (35), a opté pour la race et le système alimentaire qui lui conviennent le mieux à lui et à son parcellaire. Alignées aux cornadis, des brebis gestantes échographiées il y a un mois attendent le verdict. Une douzaine d’éleveurs en formation…

6676.hr

En déficit de candidats, le secteur agricole est reconnu parmi les métiers en tension. Cet événement veut faire connaître la diversité de ses activités et offrir des possibilités de formation et d’emplois. Selon les chiffres de la MSA (2018), avec 448 500 chefs d’exploitation
 et 1,1 million de salariés, l’agriculture est le…

6674.hr

Au Gaec Vert de Lait, Maud Cloarec et Franck Lebreton parient sur un atelier laitier réduit à haute valeur ajoutée permettant de maîtriser le temps de travail et de générer du revenu. Un système qu’ils estiment adapté à de nombreux porteurs de projet.  Le monde agricole manque profondément de candidats…

Dans un communiqué de la préfecture du Finistère, le service de l’État explique que « le Plan de relance, annoncé le 3 septembre dernier, est une opportunité pour le Finistère grâce à ses nombreux atouts. Le volet ‘Transition agricole, alimentation et forêt’ fixe 3 objectifs : renforcer la souveraineté alimentaire,…

6659.hr

Depuis 2015 et un changement réglementaire, les agriculteurs ne sont plus reconnus comme valorisateurs des pneus usagés utilisés pour la couverture des silos d’ensilage et ils sont responsables de leur traitement. La gestion de ces pneus « pose des gros soucis puisqu’ils sont contraints de s’en débarrasser au vu de…

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