février 2018

Dans les groupes AEP-GIEE, des agriculteurs travaillent en commun pour répondre à des problématiques de terrain. Les Chambres d’agriculture de Bretagne organisent, vendredi 16 février à Saint-Ségal (29), le Forum régional des Agri’novateurs. L’occasion pour les agriculteurs engagés ces dernières années dans des groupes AEP – GIEE (pour Agriculture écologiquement…

Difficile de passer à côté du pôle Agriculture au dernier salon Azimut, carrefour de l’orientation, destiné aux lycéens. Et si les études agricoles venaient se glisser dans la liste des souhaits des étudiants ? Sur place, tous les renseignements nécessaires à une bonne orientation, avec la présence de nombreux établissements publics…

Aucun voyage n’est identique au planétarium de l’Espace des sciences à Rennes. Les séances sont pilotées en direct laissant la place à l’actualité astronomique, à l’art, l’histoire et au questionnement du public présent. « Apprendre en rêvant ». Telle est la devise de Priscilla Abraham et Bruno Mauguin, les deux responsables du…

La saison de chou est de nouveau catastrophique pour les producteurs bretons, qui ne voient pas les prix décoller. La pénurie de main-d’œuvre se fait sentir, sous fond d’inquiétude vis-à-vis des installations. Pierre-Yves Le Chevert est installé avec sa fille Sophie au sein du Gaec des Pins, à Paimpol (22).…

Les coopératives de matériel permettent aux adhérents de bénéficier d'une main-d'œuvre qualifiée. Les prochaines réunions seront l'occasion d'évoquer cette problématique. Dès la semaine prochaine, les adhérents des Cuma du Morbihan sont invités à des réunions d'échanges dans lesquelles sera abordée la problématique de la main-d'œuvre dans les exploitations. Divers témoignages…

Fin 2016, les vaches du Gaec de la Cour à Combourg ont changé d’alimentation avec l’arrivée du maïs Shredlage sur l’exploitation. C’est surtout la simplification des rations qui motive les associés. Sur le Gaec de la Cour, l’emploi du maïs Shredlage a permis la suppression de la paille de colza…

Les Jeunes Agriculteurs du département sont allés à la rencontre de jeunes élèves pour présenter leur métier et la ferme d’un point de vue général. Le public attentif a posé des questions étranges, mais pas seulement. « Pourquoi le foin peut être en carré ou en rond ? », se demande un…

Faire découvrir aux enfants l’élevage laitier à travers le parrainage d’un veau. Tel est le projet original que trois étudiantes en agriculture ont concrétisé dans le Sud Finistère. Un établissement scolaire, une cantine et une exploitation travaillant en synergie, voilà un exemple qui pourrait faire école. À l’issue de la…

Jeudi 25 janvier, la Chambre d’agriculture organisait Regards croisés, débat annuel. Les invités se sont interrogés sur l’éventualité d’une région dédiée à l’agriculture bio. Le développement de l’agriculture biologique est tiré par l’évolution des habitudes des consommateurs. « En France, en 3 ans, le bio est passé de 3 à 4,5…

Lors des « mercredis des négo » qui se passeront en février, les agriculteurs iront à la rencontre des consommateurs aux abords des grandes surfaces pour dénoncer les négociations commerciales abusives, le non-respect de la charte d’engagement signée en novembre et les incohérences sur l’étiquetage des produits agricoles. « Les négociations…

Armor Prim’Holstein, le syndicat de race des Côtes d’Armor, donne rendez-vous à ses adhérents et sympathisants jeudi 15 février, à 10 h 30, à Glomel. Au programme de cette assemblée générale ordinaire, les présentations des rapports financier et d’activité de l’année écoulée, des projets pour 2018 et du bilan génétique du…

Vendredi 19 janvier, Damien Cocherie ouvrait les portes de son nouveau bâtiment de naissage et post-sevrage, à Montauban-de-Bretagne (35). Son bâtiment, construit à proximité de la nationale 12, est prêt pour recevoir les cochettes Youna qui vont peupler son élevage. Damien Cocherie s’est installé en 2013 en reprenant une porcherie…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les rafles de maïs récupérées grâce au caisson placé à l’arrière de la moissonneuse sont reprises à l’aide d’une ensileuse équipée d’un pick-up à herbe.

Dans les groupes AEP-GIEE, des agriculteurs travaillent en commun pour répondre à des problématiques de terrain. Les Chambres d’agriculture de Bretagne organisent, vendredi 16 février à Saint-Ségal (29), le Forum régional des Agri’novateurs. L’occasion pour les agriculteurs engagés ces dernières années dans des groupes AEP – GIEE (pour Agriculture écologiquement…

janvier 2018

Limiter les intrants phytosanitaires en conservant les marges. C'est l'objectif de la nouvelle rotation de 5 ans, intégrant des légumes, expérimentée sur une plate-forme de 10 hectares du lycée La Touche. [caption id="attachment_32382" align="alignright" width="199"] Daniel Le Ruyet, Responsable exploitation du lycée[/caption] Sur une parcelle irrigable, non accessible aux laitières,…

Les élèves ont pu bénéficier des structures de production du lycée, et de l’aide précieuse d’Isabelle Jaffro, professeur de biologie, et d’Élise Breton, technicienne de laboratoire du lycée.

Associer des espèces végétales a de nombreux avantages agronomiques et gustatifs. C’est le constat qu’ont pu faire les étudiants du lycée de Suscinio, à Morlaix (29). L’agro-écologie, c’est génial. C’est du moins ce qu’ont pu se rendre compte des élèves de terminale scientifique du lycée agricole de Suscinio, à Morlaix…

Les enseignants Stéphane Eugène et Anne Bouilly entourés des élèves de la classe BTS Acse sur l’exploitation du lycée agricole.

À Bréhoulou, l’entrée de la notion d’agro-écologie dans les programmes des filières agricoles (Bac pro CGEA, BTS Acse) n’a pas bouleversé les choses. Pour les enseignants, c’est un prétexte supplémentaire de transmettre aux élèves l’importance d’avoir une vision globale dans l’étude ou la conduite des exploitations agricoles. « L’agro-écologie pourrait être…

En 2018, de nouveaux indicateurs provenant de l’analyse des échantillons individuels de lait sont disponibles. « L’analyse de l’échantillon de lait est source d’innovation. Nous voulons le faire parler, chercher à en tirer le maximum d’informations », a démarré Christophe Bruand, directeur de la relation client chez BCEL Ouest lors d’un rendez-vous…

De nouveaux robots de lavage, dotés des dernières technologies, font leur apparition sur le marché. [caption id="attachment_32326" align="alignright" width="245"] Alexis Didion, Corseul (22)[/caption] À la tête d’un élevage de multiplication de 250 truies à Corseul (22), Alexis Didion a investi dans un robot de lavage dernière génération. « Nous ne sommes…

Les 110 laitières de l'EARL du Crano, à Moréac, valorisent du maïs ensilé en Shredlage. La technique permettra d'économiser 25 tonnes de concentré de production sur l'année. [box type="shadow" align="alignright" class="" width="250"] L'EARL du Crano en bref : 2 UTH, 1 100 000 litres de lait vendus, 110 laitières, 100…

En septembre 2017, Maëva Cado intègre le CFTA de Montfort-sur-Meu (35) en BTS ACSE. Après de longues hésitations quant à la destination de son stage de 4 à 6 mois à l’étranger, son choix se porte sur la Nouvelle-Zélande. Six mois plus tard, des souvenirs plein la tête, elle nous…

Échanges autour des pratiques agricoles et des résultats sur le plan économique, sociétal, humain, social et environnemental… entre les élèves de terminale Bac Pro CGEA et les agriculteurs du territoire.

À la Maison familiale de Fougères, l’agro-écologie est un thème qui a permis de développer de nouveaux partenariats, pour relayer les questionnements et les avancées techniques dans les exploitations locales auprès des élèves. L’agro-écologie n’est pas une contrainte. Ce n’est pas non plus un apprentissage imposé et pyramidal. Loin de là. Les…

Un groupe d’élèves lors d’un chantier d’entretien du bocage à la tronçonneuse. Un bûcheron professionnel dispense ses précieux conseils aux étudiants lors de travaux pratiques sur le terrain.

Au lycée Pommerit à Pommerit-Jaudy, les enseignants mettent un point d’honneur à montrer concrètement aux étudiants ce qu’est l’agro-écologie. Cela passe par une plate-forme d’essais en méteil, des chantiers d’entretien du bocage à la tronçonneuse, de l’épandage d’engrais de précision et des visites de fermes. [caption id="attachment_32343" align="alignright" width="148"] René…

En début d’année, les élèves ont visité la station expérimentale veau de boucherie, située au Rheu, qui travaille sur l’impact environnemental de la filière.

Dans le nouveau module consacré à la performance agroclimatique, les élèves de BTS Acse du lycée Théodore Monod (le Rheu - 35) identifient des solutions sur le terrain qu’ils vont ensuite proposer et chiffrer auprès des agriculteurs. Dans le cadre du module « Stratégies innovantes », aujourd’hui développé en 2e année de BTS…

Lors de la préparation de la porte ouverte. De gauche à droite : Stéphane Charrier, François-Régis Petit, Clément Collin, Thibaut Cordonnier et Alexandre Rebillard.

Quatre étudiants BTS du lycée les Vergers organisent une porte ouverte sur un élevage utilisateur de luzerne. Un projet qui vise à mettre en lumière une solution cumulant autonomie alimentaire et réduction des charges. C’est le thème de l’autonomie alimentaire du troupeau laitier que quatre étudiants en 2e année de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article