décembre 2018

Jean-Yves Denis, à gauche, et Michel Nogré.

« L’agriculture évolue. Il faut  savoir sortir de sa production d’origine », ont souligné les cédants et repreneurs, lors de la rencontre « transmission » à Pluméliau. Sylviane et Michel Nogré, de Berné, ont cédé leur ferme de 80 hectares, dont une partie était en location, et 60 vaches laitières à…

Le forum Appro Alimen’Terre dédié aux profession­nels de l’alimentation, co-organisé par la Chambre des Métiers et de l’artisanat, la Chambre d’Agriculture et la Chambre de Commerce et d’Industrie du Morbihan s'est tenu à Lauzach, fin novembre .

Les initiatives se multiplient pour relocaliser l'approvisionnement de la restauration collective. À Lauzach, la semaine dernière, des acheteurs et des restaurateurs ont témoigné lors d'un forum sur ce thème. [caption id="attachment_38103" align="alignright" width="151"] JULIEN ROUDAUT[/caption] « Nous fournissons une vingtaine de restaurants scolaires dans la région », indique Julien Roudaut, d'Armonys Restauration,…

Quentin Prigent, Raymond et Mimi Vigouroux, Bernadette, Manon et Claude Prigent avec les juments Uzila de Kerza et sa fille Couickly de Kerza

Chez les Prigent-Vigouroux, l’élevage de Chevaux bretons et la participation aux concours sont d’excellents prétextes à vivre des émotions tous ensemble. En septembre dernier, au concours national du Cheval breton à Lamballe, Couickly de Kerza, 6 ans, empochait le Prix de championnat chez les poulinières suitées. Une « petite consécration…

Décédé le week-end dernier, Paul Guéguen a marqué de son empreinte le Crédit Mutuel de Bretagne.

Paul Guéguen, ancien maire de Gouarec et ex-conseiller général des Côtes d’Armor, est décédé le week-end dernier. Figure du mouvement mutualiste et coopératif, il a fait partie, aux côtés de Louis Lichou, des bâtisseurs qui ont posé les jalons de ce qui allait devenir le groupe Arkéa. « J’aime pouvoir…

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Dans les Côtes d’Armor, la Confédération paysanne est le premier syndicat à officialiser sa liste en vue des prochaines élections professionnelles à la Chambre d’agriculture. Une femme, Isabelle Allain, la conduira. « Nous avons décidé de porter un projet pour une agriculture bretonne moderne et solidaire », résume Isabelle Allain,…

L’AgriNIR donne instantanément les résultats de la mesure, comme ici, lors d’une journée organisée à Pleyber-Christ.

Lors des rencontres nutritions de BCEL Ouest : le maïs ensilage est analysé. Cette année, les fourrages sont plus pauvres en matières azotées et très élevées en matière sèche dans le sud du département. Une trentaine d’éleveurs sont venus à la journée Rencontre Nutrition, organisée par BCEL Ouest, dans les…

Le silo de maïs épi, devant la stabulation laitière, est ouvert durant la saison estivale et permet d’augmenter l’autonomie alimentaire de l’atelier.

Au Gaec Collin-Berrée, à Bédée, le temps de travail et la pénibilité des tâches sont au centre des réflexions des associés. Julien Collin a présenté la stratégie menée à un groupe d’étudiants, ainsi que sa réflexion en groupe pour limiter les intrants. « Réfléchissez au temps de travail lors de…

Bertrand Hervieu, président de l'Académie d'Agriculture de France et ancien président de l'Inra (à gauche), et Marcel Denieul, président de la Chambre d'agriculture d'Ille-et-Vilaine.

La diminution du nombre d’agriculteurs et de fermes est couplée à un processus d'éclatement des formes d'exploitations. Faire converger les intérêts des différents modèles ne sera pas simple. « 1,8 % : c'est la part que représentent aujourd’hui les exploitants et co-exploitants agricoles dans la population active française, alors qu’ils…

Les agricultrices du Morbihan se sont donné rendez-vous à Locminé, la semaine dernière, lors de la journée Agri-actrices.

Les agricultrices sont peu présentes dans les lieux décisionnels des organismes professionnels. Le syndicalisme ou les groupes de développement leur permettent souvent de percer. Sur la trentaine d'administrateurs à Coop de France, il n'y a aucune femme. À l'Union des groupements de producteurs de viande (UGPVB) et même chez les…

Angélina Heuzé, Chambre régionale d’agriculture ; Thomas Guégan, président JA Bretagne ; Kévin Thomazo, président JA 56 ; Frédéric Stéphan, trésorier JA 56 ; Éloïse Bertho, éleveuse ; Élodie Mahé, éleveuse.

Lors du forum installation organisé par les Jeunes Agriculteurs, les responsables du syndicat ont partagé leurs expériences et distillés leurs conseils aux étudiants du département. « L’objectif premier du syndicat des jeunes agriculteurs (JA) est l’installation des jeunes. Dans notre département du Morbihan, la moyenne est d’une installation pour trois…

Les animaux reviennent sous abri pour la phase de finition.

C’est surtout la recherche d’une meilleure valorisation de leurs bovins qui a conduit Roseline et Jean-Yves Mahé à se lancer dans la vente directe en 2000. Le goût de l’agricultrice pour la cuisine et le relationnel ont fait le reste. « De la fourche à la fourchette » : chez…

novembre 2018

Les lauréats et les responsables du GIE Proralim chez Sylvain Boschat à Saint-Gelven (22).

Lundi 12 novembre, les plaques de récompenses du Challenge éleveurs Proralim ont été remises sur l’exploitation de Sylvain Boschat à Saint-Gelven (22). L’éleveur a reçu le premier prix. « Le Challenge éleveurs Proralim vise à récompenser les trois meilleurs éleveurs engagés dans la démarche Bœuf Limousin Label Rouge sur trois…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les parcelles de céréales semées fin octobre sont labourées par les sangliers qui reviennent régulièrement causer de nouveaux dégâts.

« L’agriculture évolue. Il faut  savoir sortir de sa production d’origine », ont souligné les cédants et repreneurs, lors de la rencontre « transmission » à Pluméliau. Sylviane et Michel Nogré, de Berné, ont cédé leur ferme de 80 hectares, dont une partie était en location, et 60 vaches laitières à…

De gauche à droite : Sophie Jézéquel, André Sergent et Jean-Hervé Caugant.

Les prochaines élections de la Chambre d’agriculture approchent, l’occasion pour André Sergent de faire un point sur le mandat écoulé. La régionalisation de la Chambre d’agriculture, effective depuis le 1er janvier 2017, a été un fait marquant du mandat d’André Sergent, actuel président de la chambre du Finistère. « La…

William Loveluck, chercheur en politiques publiques au sein de l’Iddri, Institut du développement durable et des relations internationales.

Conférence William Loveluck connaît parfaitement l’histoire des crédits en agriculture. Une soirée conférence, basée sur son témoignage, retracera cette histoire des années 30 à nos jours. « Résumer l’histoire du crédit revient à raconter l’histoire entre les agriculteurs, les établissements de crédit et l’État », soutient William Loveluck, chercheur en…

La Confédération paysanne a présenté sa liste pour les élections sur l’exploitation de Michel Priour à Cesson-Sévigné. Au premier plan : Charlotte Kerglonou-Mellier, entourée de Sébastien Vétil (à gauche) et Éric Duverger (à droite).

Pour la première fois en Ille-et-Vilaine, une femme va mener une liste syndicale pour les élections à la Chambre d’agriculture. Charlotte Kerglonou-Mellier va reconduire l’équipe de la Confédération paysanne 35, dont la moyenne d’âge est de 44 ans. Lundi dernier à Cesson-Sévigné, la Confédération paysanne a présenté sa liste pour…

Une cinquantaine de participants ont répondu présents dont 25 agriculteurs, 4 élus locaux et une douzaine de professionnels para-agricoles.

Sur les territoires des bassins versants de la Seiche et du Semnon, le Civam 35 IT a élargi la réflexion de la transmission au para-agricole et aux élus. Le Civam 35 Installation Transmission (IT), en partenariat avec l’Adage et Agrobio 35, a organisé dans le cadre du projet « Installation…

Didier le pimpec, président.

Dans la continuité de son dispositif de lutte contre le suicide en milieu agricole, les MSA de Bretagne ont organisé, jeudi 22 novembre, une rencontre régionale des réseaux sentinelles, à Loudéac (22). La santé économique de l'exploitation est une préoccupation majeure des agriculteurs. « Lorsque des difficultés financières surgissent ou que…

Des représentants de la Chambre d'agriculture et du Gab participaient à la rencontre avec les élus, les gestionnaires et les cuisiniers du Pays d'Auray, à Belz.

Agriculteurs et responsables de la restauration collective doivent apprendre à se connaître afin de travailler ensemble et adapter l'offre à la demande. Le Pays d'Auray organisait une rencontre entre les agriculteurs et les élus, les gestionnaires et les cuisiniers de la restauration collective la semaine dernière, à Belz. « Il faut…

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Xavier Le Grand, Brieux Le Lay et Nicolas Gérard sont étudiants en 2e année de BTS Acse au Lycée Pommerit. Dans leur formation, pour leur Projet d'initiative et de communication, ils ont choisi d'organiser une porte ouverte sur l'exploitation agricole de Claire et Jean-Baptiste Malledan, à Pleumeur-Gautier. L’élevage compte 70…

Jean-Lou Le Guellec, animateur technique Huttepain Bretagne et Anita Chansavoir, éleveuse à Montauban-de-Bretagne (35).

Anita Chansavoir a construit un poulailler de 1 800 m2 pour pouvoir arrêter la production laitière. Depuis le départ en retraite de sa mère en 2015, Anita Chansavoir travaille seule sur l’exploitation de Montauban-de-Bretagne (35), qui compte 50 laitières, 65 ha de surface agricole et 1 200 m2 en volaille…

Les responsables de la FDSEA 22 dénoncent un prix de vente du lait bio inférieur à celui du lait conventionnel.

La FDSEA et les JA des Côtes d’Armor ont manifesté mercredi 14 novembre dans un supermarché de Langueux pour dénoncer la multiplication des promotions qui mettent à mal le revenu des producteurs. Mercredi 14 novembre, la FDSEA et les Jeunes Agriculteurs 22, se sont mobilisés pour mener une action au…

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La FDSEA organise un rendez-vous où des spécialistes décortiqueront le fonctionnement des autres filières laitières européennes. La FDSEA 22 organise une journée ouverte à tous les producteurs de lait du département sur la place de « la France au cœur de l’Europe laitière ». Jean-Marc Lohier, de la section laitière,…

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Les surfaces de céréales biologiques se développent en Bretagne et plus largement en France (+76 % de surfaces engagées en bio entre 2014 et 2017 au niveau national, +30 % en région). Pourtant, l’offre en céréales biologiques peine à suivre une demande en croissance de +15 % en moyenne par…

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