mai 2019

Les aérothermes permettent de chauffer le poulailler grâce à de l’eau chaude produite par une chaudière gaz. Ce mode de chauffage ne dégage pas d’humidité, ni de CO2 dans le bâtiment.

Le chauffage sera certainement un facteur important pour réussir à lutter contre les pododermatites. C’est dans ce but que Jean-Michel Choquet, éleveur à Trédion (56), s’est équipé d’aérothermes alimentés par une chaudière gaz en attendant de pouvoir le faire avec une chaudière à fumier. « La directive européenne bien-être qui…

L’assemblée générale des anciens agriculteurs s’est penchée sur les différentes actions menées au cours de l’année, centrées sur la défense d’une retraite décente. Dans le département du Finistère, 23 % des retraités agricoles perçoivent moins de 700 € par mois pour une carrière longue, 38 % ont entre 700 et…

Le Conservatoire botanique national de Brest réalise jusqu’en 2020 une carte numérique de la végétation de Bretagne. La partie Ille-et-Vilaine sera mise en ligne en juin prochain. Commencé en février 2018, ce programme vise à produire une nouvelle carte numérique de la région Bretagne, au 1/25 000, avec une vision…

Le système du Gaec de l’Horizon vert à Berric, a été présenté lors d'une porte ouverte organisée par la Chambre d'agriculture.

Adepte depuis plusieurs années de l'agriculture de conservation, le Gaec de l'Horizon Vert, à Berric, est passé en bio en 2018. L'affouragement en vert compense une surface accessible limitée. Avec 35 ares accessibles par vache en zone sèche, le Gaec de l'Horizon ne peut pas tout miser sur le pâturage.…

Depuis plus de 30 ans, la famille Prié accueille les visiteurs sur sa ferme qui se partage entre production laitière et vergers. Producteurs de lait et de pommes, Janine et Jean-Yves ont créé leur Musée du cidre en 1987 en restaurant une partie du bâti de la ferme. « Une…

Suite à la demande de la FDSEA de pouvoir déroger sur l’ensemble du département à l’interdiction d’épandre du fumier sur maïs dès le 1er mai, le Préfet du Finistère a accordé un délai pour les communes de la zone II seulement (voir liste des communes dans ce PDF : epandage-29-zone2).…

avril 2019

En s’installant, Romain Guégan, de l'EARL de Coatillou à Louragat (22), a revendu le robot et scié des murs pour installer à nouveau une salle de traite. Un projet à coût maîtrisé pour pâturer au maximum. « En m’installant, je voulais privilégier le système pâturant. À la fois pour des…

Le pistolet (à droite dans son fourreau) sert à nettoyer les trayons des vaches entrantes. Les nouveaux faisceaux gèrent le post-trempage des trayons et la désinfection des manchons après chaque traite. Grâce à ces investissements, il est désormais possible de traire seul au roto sans hypothéquer les pratiques d’hygiène.

Au Gaec des Vosgelins, à Andouillé-Neuville (35), un pistolet de nettoyage des trayons et des faisceaux gérant l’hygiène post-traite permettent de traire enfin seul au roto et de gagner du temps. Au Gaec des Vosgelins à Andouillé-Neuville (35), l’installation du manège de traite il y a 6 ans « pour…

Ce robot a été changé en une journée. Il a été préparé sur une plaque en inox, et a pris le relais de la traite en fin de journée, lors du chantier de montage. La dalle en béton a été sciée à gauche, pour permettre des visites de contrôle.

Changer de marque de robot en une journée, un chantier rendu possible par une forte préparation et une bonne coordination des monteurs. Après 11 années de bons et loyaux services, le robot de traite d’un producteur finistérien devait être changé. Il fait alors appel à la concession GEA gérée par…

La nouvelle caméra repère beaucoup plus rapidement les trayons.

Grâce notamment à son système de caméra, le nouveau robot Delaval au Gaec La Guinebaudière, à Saint-Grégoire (35), réalise la traite plus rapidement. Témoignage sur le terrain. Le bras du robot se déplace prestement pour laver, stimuler la mamelle, tirer les premiers jets et sécher les trayons. Il pose ensuite…

Démonstration de passage du strip-till Sly dans une parcelle de ray-grass, jeudi 16 avril à Trans-la-Forêt (35).

Avec le strip-till, technique de travail du sol localisé, seul le futur rang de semis est travaillé. « Nous recherchons des outils pour limiter les intrants et les interventions dans les parcelles car le plus gros problème que nous rencontrons dans nos exploitations est avant tout un manque de temps…

Anne Renouard, éleveuse de porc à Plaintel et présidente de la Coordination rurale des Côtes d’Armor.

À l’occasion de l’assemblée générale de la Coordination rurale des Côtes d’Armor, vendredi 19 avril, à Plérin, la présidente Anne Renouard est revenue sur l’actualité agricole et a livré la vision de son syndicat. Interview. Quel premier bilan tirez-vous de la mise en application de la loi Égalim, suite aux…

Météo

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Sur leur ferme de Moustéru, Marc Anquetil et Marie Pernot, accompagnés de Dominique Boutouiller, maraîcher sur Plougonver, présentent le stade de développement d’une culture de tomates en serre froide, ainsi qu’un panier de légumes à la mi-avril qui respecte la saisonnalité. © Gonçalo Goncalves

Le chauffage sera certainement un facteur important pour réussir à lutter contre les pododermatites. C’est dans ce but que Jean-Michel Choquet, éleveur à Trédion (56), s’est équipé d’aérothermes alimentés par une chaudière gaz en attendant de pouvoir le faire avec une chaudière à fumier. « La directive européenne bien-être qui…

« Sur notre territoire, plus de 1 000 agriculteurs et salariés travaillent dans les exploitations agricoles et de nombreuses entreprises sont en relation avec le domaine agricole. L’agriculture y a une place prépondérante. Le renouvellement des générations en agriculture est donc un enjeu crucial pour nous », a rappelé Jean-Yves…

Jean-Alain Divanac’h, producteur de lait et éleveur de porcs à Plonevez-Porzay, a été élu président de la FDSEA du Finistère.

Le Conseil départemental électif de la FDSEA du Finistère s’est réuni mercredi 17 avril pour renouveler le conseil d’administration, le bureau et la présidence. Thierry Merret, président depuis 2005, ayant annoncé sa volonté de ne pas se représenter, « a été remercié par le conseil départemental pour toutes les actions…

Associé à 4 autres plantes, le colza bio de Mickaël Renoult, à Saulnières, tire son épingle du jeu. Fin juin, la culture sera fauchée, séchée sur place, avant d'être récoltée. Le trèfle d'Alexandrie, le blé noir et le Niger, semés respectivement à 8, 5 et 2 kg/ha, ont disparu en…

Philippe Pinel, responsable de la ferme, dans le troupeau. À l'étable, les vaches sont en logettes avec matelas et farine de paille.

Avec ses 60 vaches, l'atelier laitier du centre de formation de Kérel est un outil pédagogique. La performance économique est un objectif tout aussi essentiel. Avec 60 ares accessibles par laitière, la ferme de Crédin mise sur le pâturage pour abaisser son coût de production. Le silo de maïs est…

Le 12 mars lors de la dernière assemblée générale d’IDRéA (Initiatives pour le développement rural et agricole), cinq personnes ont souhaité intégrer le conseil d’administration constitué désormais de 17 agriculteurs. Producteurs de poules pondeuses comme Gildas David et Christelle Lequitte, éleveuse de bovins viande comme Isabelle Braud, en production laitière…

Du soja, du maïs, du tournesol mais aussi du carburant, du ciment, des maxi-trimarans et des paquebots de croisière ; le port de commerce de Lorient irrigue le sud de la Bretagne. Plus de 60 000 tonnes de soja dans les cales d'un cargo. Le port de commerce de Lorient a…

Corentin Perrot est cette année en contrat de professionnalisation au Gaec Pouliquen, à Gouesnou (29).

Actuellement ouvrier dans une serre de tomates, Corentin Perrot suit une Licence pro MOA (Management des organisations agricoles) pour lui permettre d’accéder à terme à un poste de chef de culture, avant d’envisager de s’installer comme producteur de tomates. Son bac ES en poche, c’est vers un BTS commercial que…

Camille Roulleaux suit une formation en gestion des organisations agricoles et agroalimentaires à l'IUT de Pontivy. Elle apprécie les nombreuses interventions de professionnels de l'entreprise. Une bonne surprise. Ce sont les mots qui viennent à l'esprit de Camille Roulleaux quand elle pense à la formation en alternance qu'elle a entreprise…

« Penser son système de clôtures et de réseau d’eau en termes de matériel et d’investissement est un point stratégique dans la conduite du troupeau laitier », estiment les associés de la ferme du Vern dans le Finistère. À la ferme du Vern à Saint-Yvi (29), les associés ont opté…

Implantation (roulage – semoir) d'un mélange de maïs et plantes associées dans une féverole.

Forts de leurs analyses résiduelles très concluantes, les agriculteurs du « Geda sol vivant » souhaitent pouvoir continuer à utiliser le glyphosate de manière raisonnée. Au sein du groupe « Geda sol vivant », les adhérents se sont tous orientés vers l'agriculture de conservation des sols (ACS) pour lutter contre l'érosion…

Cerfrance Brocéliande tenait son assemblée générale vendredi 29 mars à Vannes.

L'avenir des petites entreprises dépendra de leur capacité à capter les innovations, à s'adapter aux nouvelles technologies, à exploiter le savoir-faire des salariés. Les salariés ne travaillent plus seulement au bureau mais aussi à domicile ou dans des espaces partagés. Plus de la moitié d'entre eux travaillent désormais en dehors…

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