octobre 2018

Élise Feltgen a ouvert son café – librairie le 14 septembre dernier.

Élise Feltgen relève le défi d’ouvrir une librairie à Mellionnec, village de 430 habitants. En plein Centre Bretagne, sur la place centrale du bourg de Mellionnec (22), juste en face de l’église, un nouveau commerce a ouvert ses portes le 14 septembre dernier. Le Temps qu’il fait, c’est son nom,…

Thierry Gaudin, à gauche, montre l’intérêt du feutre à ce jeune producteur de légume.

Un couteau bien affûté, ce sont des gestes en moins. Des producteurs finistériens ont suivi une formation sur ces opérations qui rendent du tranchant à la lame. « Vos couteaux ne coupent pas et ne sont pas entretenus », lance Thierry Gaudin, formateur et spécialiste de la découpe de viande,…

L’enseignant Alain Thomas, entouré des spécialistes de la traite Jérôme Thomas et Kévin Le Roux, avec les élèves de terminale Bac pro CGEA.

L’établissement de Kernilien a lancé un chantier de modernisation des bâtiments de son atelier laitier. Le concessionnaire qui va installer la nouvelle salle de traite est venu à la rencontre des élèves de Bac pro. L’exploitation du lycée agricole de Plouisy – Guingamp est actuellement en chantier. « Notre ancienne…

De gauche à droite : Jean-Paul Renault, Olivier Monharoul et Anne-Marie et Joël Restif.

Sur les territoires des bassins versants de la Seiche et du Semnon, le Civam 35 Installation Transmission entend élargir la réflexion au para-agricole. Inséminateurs, banques, centres de gestion, techniciens, élus… L’ensemble des acteurs gravitant autour des exploitations agricoles sont invités à venir échanger sur la thématique de la transmission, le…

Le groupe Ceta Haute Rance a fait toaster 2,7 tonnes de graines de soja et 1,5 tonne de graines de féverole.

Le groupe Ceta Haute Rance a organisé une démonstration de toastage de graines de soja et féverole. Le groupe, constitué de 9 exploitations, travaille notamment sur l’autonomie protéique. Mardi dernier à Montauban-de-Bretagne, 3 tonnes de soja et 1,5 tonne de féverole récoltées cette année par le groupe Ceta Haute Rance…

Marrons grillés et bolées de cidre à la Foire Teillouse.

Depuis des décennies dans le Pays de Redon, le mois d’octobre se clôture avec la Foire Teillouse et la Bogue d’Or où l’on peut déguster les châtaignes en écoutant des chants et musiques traditionnels. Durant la semaine, les producteurs de châtaignes et marrons - autrement nommés castanéiculteurs - sont venus…

Christian Merret, éleveur de veaux de boucherie à Henvic (29) devant ses panneaux solaires thermiques.

Christian Merret a investi dernièrement dans une petite méthanisation qui produit du biogaz pour alimenter une chaudière. Christian Merret élève 1 000 veaux de boucherie par an à Henvic (29). « J’ai toujours eu comme objectif l’indépendance, l’autonomie énergétique, la diminution de l’empreinte environnementale sans négliger l’aspect économique », a-t-il expliqué…

Mickaël Gergaud, Christelle Martin (associés à Sophie Ducastel, absente sur la photo) et François-Xavier Babin, animateur Segrafo Ouest.

Le Gaec de Kerbisien, à Noyal-Muzillac, produit près de 600 000 litres de lait bio. Le fourrage récolté est séché pour assurer une production quotidienne de 20 litres en moyenne par vache. À leur installation en 2016, les trois associés du Gaec de Kerbisien n'ont pas vraiment eu le choix.…

Représentant diverses organisations agricoles et solidaires, l’équipe organisatrice d’AlimenTerre prend la pose dans le jardin du Résia à Saint-Brieuc.

Comme tous les ans, le Festival AlimenTerre propose des projections de documentaires et des débats autour des systèmes agricoles, de l’avenir du foncier nourricier, des relations Nord-Sud… La 12e édition du festival de cinéma documentaire AlimenTerre en Côtes d’Armor se déroulera du 15 octobre au 30 novembre aux quatre coins…

Solidarité paysans est composé d’actifs et de retraités. Ils sont 25 sur le département du Finistère à venir en aide aux agriculteurs en difficulté.

L’association dispose d’interlocuteurs privilégiés qui font leur possible pour redresser des situations difficiles. « Derrière les difficultés économiques, il y a des drames humains », note Jean-Charles Jacopin, membre Solidarité paysans, association qui vient en aide aux agriculteurs rencontrant des difficultés. Que ce soit pour cause de maladie, de décès…

Exemple d’installation à la ferme de supports de sacs avec les consignes de préparation propres à chaque type de déchets. (Crédit photo : Adivalor).

Une bonne organisation sur la ferme permet de faciliter le tri et la gestion des déchets. Des collectes sont organisées en novembre en Ille-et-Vilaine. Pour faciliter le tri et la préparation des déchets et éviter une perte de temps, des équipements peuvent être installés à la ferme, par exemple des…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les vaches nourrices avec les veaux.

Élise Feltgen relève le défi d’ouvrir une librairie à Mellionnec, village de 430 habitants. En plein Centre Bretagne, sur la place centrale du bourg de Mellionnec (22), juste en face de l’église, un nouveau commerce a ouvert ses portes le 14 septembre dernier. Le Temps qu’il fait, c’est son nom,…

Une cinquantaine de personnes se sont réunies à Surzur, samedi 6 octobre.

Les responsables de l'association Solidarité paysans l'assurent : le plus important est de sortir les agriculteurs en difficulté financière de l'isolement. Les bénévoles s'y emploient. Ils se rencontrent une fois par an pour échanger autour d'un repas. Cette année, les bénévoles et les bénéficiaires de l'association Solidarité paysans se retrouvaient à…

reportage-digonale-des-fous

Légumier habitué à l’endurance dans le travail, Lionel Faujour participera au Grand raid de la Diagonale des fous, à La Réunion, le 18 octobre. Le pari fou d’un trentenaire pourtant très raisonnable. Du pain-beurre. Demi-sel évidemment. Pas de concession quand on est breton, fusse-t-on contraint au menu d’ascète de sportif.…

Destruction mécanique d’un couvert de féverole.

Rencontre avec 2 producteurs bio qui ont choisi de limiter le travail du sol et qui ont témoigné lors du Salon La Terre est notre Métier, à Retiers (35). Passer exclusivement en semis direct tout en conservant un système de production biologique semble être difficile à concilier. L’agriculture de conservation…

Cinq éleveurs sont engagés dans la démarche Le Porc Authentique, élevé sur paille (photo archives). Ils livrent dans 35 boucheries charcuterie des Côtes d'Armor. Le réseau Cohérence, qui assure le respect du cahier des charges, cherche des producteurs sur le Morbihan.

Norbert Lesné, éleveur à Plélo (22), vend les produits de son élevage de 22 truies à 6 bouchers-charcutiers de la région de Saint-Brieuc, sous la marque Le Porc authentique. Vingt deux truies et 32 hectares de cultures. La ferme de Norbert Lesné, intervenant à Crecom, lors d'une journée organisée par…

Henri Goldschmidt, Bertrand Patin, Yves Gambart de Lignières (collaborateur) et Bertrand de Lantivy.

Trois copains de la Presqu'île de Rhuys ont créé, il y a deux ans, la Distillerie du Golfe. Ils commercialisent un gin aromatisé aux algues et aux plantes du bord de mer. « Le gin revient à la mode ! ». Bertrand Patin, Henri Goldschmidt et Bertrand de Lantivy en sont convaincus. À…

L’aéroport de Brest est équipé en matériel de chargement, des caisses spécifique au transport d’animaux ont été mises au point.

Tous les avions au départ de l’aéroport de Brest ne contiennent pas des passagers : Laurent Poussart développe le transport d’animaux vivants vers d’autres continents. L’aéroport de Brest-Guipavas voit tous les jours des passagers passer pour différentes destinations, afin de rejoindre des villes européennes pour des raisons de loisir ou…

Diplômé d’arts martiaux, Jean-Luc Sauge apportera son expérience dans la gestion du stress et des émotions.

Spécialiste de la communication non violente, Jean-Luc Sauge revient sur son intervention lors de la journée Agriculture au féminin en septembre à Plérin. Vous n’avez pas l’habitude d’intervenir dans le monde agricole. Qu’avez-vous ressenti au contact des agricultrices participantes ? Jean-Luc Sauge : Quel que soit le public, j’ai face…

Clément Chenais, Benjamin Rocher, Quentin Morice, Lou-Anne Lamoureux, Morgane Le Bris et Klervi Tamic, élèves de 1re CGEA ont effectué un stage en Autriche cet été.

Ils sont de plus en plus nombreux à partir en stage à l'étranger. Des élèves de 1re et de BTS agricoles témoignaient de leurs expériences respectives vendredi dernier à Pontivy. Six élèves de 1re CGEA ont réalisé un stage dans des fermes autrichiennes en juin et juillet 2018, dans le…

Littomatique utilise les nouvelles technologies et notamment le drone pour concevoir des cartes adaptées aux besoins de ses clients.

Littomatique a vu le jour en avril dernier. Cette jeune pousse costarmoricaine est spécialisée dans l’acquisition, l’analyse et la valorisation des données relatives aux espaces naturels. Un champ d’application très vaste qui va du suivi de l’érosion du littoral à la modélisation du patrimoine historique, en passant par la cartographie…

septembre 2018

De gauche à droite : Philippe Bargain, Cédric Henry, Jérôme Moy, Isabelle et Didier Guérin, les cinq associés du Gaec Brocéliande.

Quatre exploitations d’Ille-et-Vilaine vont ouvrir leurs portes au grand public à l’occasion de la 21e édition des Rencontres à la ferme, le dimanche 30 septembre. Trois sont en production laitière, l’autre produit de la viande bovine. Chaque année, les Rencontres à la ferme organisées par la FDSEA et les JA…

ooh-la-vache

Samedi 13 et dimanche 14 octobre, le salon agricole de Pontivy accueillera le Régional Prim’Holstein et recevra des personnalités médiatiques, Thierry Marx et Mathilde de l’Écotais, notamment à l’occasion du concours régional des produits fermiers innovants. « Ohhh la vache !, le salon de l’agriculture du Morbihan, fête déjà ses…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article