décembre 2019

Le Collectif 29 pour la souveraineté alimentaire dans les pays du Sud et en Europe souhaite une réorientation des aides de la future Paac pour aider les producteurs à se lancer dans l’agro-écologie. « Nous devons renoncer à exporter nos productions agricoles subventionnées vers des pays en développement qui ne…

Après un an de lancement, le site internet www.stage-agricole.com compte 230 maîtres de stage de toutes productions. Porc, volaille, bovins, grandes cultures, transformation, ovins/caprins, escargots, apiculture... Toutes les productions sont représentées sur le site Internet www.stage-agricole.com, gratuit et libre d’accès. Il vise à répondre au manque d’attractivité des métiers de…

Réunis à Arzal, lors d'une réunion de secteur du GDS Bretagne, les éleveurs de bovins se sont livrés à un jeu du « vrai ou faux ? » sur les maladies transmises par la faune sauvage. Non, le renard ne transmet pas directement la gale aux bovins. Ce sont les chiens de…

Sur la Baie de Saint-Brieuc, des éleveurs redonnent de la place aux prairies dans leur système. Jeudi 12 décembre, ils reviendront sur leur cheminement et l’impact sur les résultats technico-économiques. Depuis quelques années, accompagnés par le Cédapa, 25 éleveurs du territoire de la Baie de Saint-Brieuc travaillent ensemble au sein…

Ce nouveau cas dans la zone nord d’Ille-et-Vilaine a donné l’occasion au GDS de rappeler les mesures de biosécurité à adopter dans les élevages bovins, lors d’une réunion à Pleine-Fougères. Dans le cadre de la prophylaxie bovine mise en place par le GDS Bretagne avec des contrôles systématiques sur les…

Les haies bocagères stockent entre 5 et 10 tonnes de carbone par kilomètre et par an, bientôt ce carbone stocké pourra être vendu par les agriculteurs à des entreprises cherchant une compensation carbone avec une démarche environnementale. « Le projet Carbocage vise à encourager une gestion durable des haies permettant…

Travailler sur le ressenti, le sens, la quantité de travail sont des thèmes aujourd’hui développés dans les groupes Adage 35. Des pistes pour aller plus loin ont été dégagées lors de l’assemblée générale. « L’approche travail peut nous permettre de faire venir des gens dans nos réseaux. Plutôt que de…

La projection du film « Bienvenue les vers de terre », à Carhaix, a été l’occasion de présenter les techniques de l’agriculture de conservation des sols. [caption id="attachment_43645" align="alignright" width="189"] Sarah Singla, productrice de l’Aveyron et présidente de l’association Clé de sol.[/caption] Le film documentaire, réalisé par François Stuck, a…

À Saint-Brice-en-Coglès (35), Pascal et Jean-François Pommereul ont opté pour le croisement de races dès 2003. Ils apprécient les qualités fonctionnelles de leurs animaux bigarrés. Dans les années 90, chez Pascal et Jean-François Pommereul, le niveau d’étable se situait à 10 000 kg de lait par vache. Un système productif s’accompagnant…

À l’occasion d’un appel à mobilisation nationale, FDSEA 22 et JA 22 ont tiré un bilan sombre de l’application de la Loi Égalim. Les syndicalistes réclament que les règles soient rapidement appliquées en faveur du revenu des producteurs. À l’appel de la FNSEA et des Jeunes Agriculteurs, mercredi 27 novembre…

En moins de trois mois après leur inscription au RDI, 16 repreneurs se sont intéressés à l’exploitation d’Annie et Jean-Yves Le Meur. Un peu plus d’un an plus tard, ils avaient cédé. À l’occasion de la Semaine de la transmission, la Chambre d’agriculture organisait sa traditionnelle rencontre à destination des…

Lors de la semaine de la transmission, Roland Derrien et Mathieu Legaret ont témoigné de la transmission d’élevage porcin à Plouigneau. Le cédant a aidé le repreneur en venant travailler bénévolement tous les matins pendant un an. Roland Derrien, retraité agricole depuis février 2018 est venu témoigner de la transmission…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le Collectif 29 pour la souveraineté alimentaire dans les pays du Sud et en Europe souhaite une réorientation des aides de la future Paac pour aider les producteurs à se lancer dans l’agro-écologie. « Nous devons renoncer à exporter nos productions agricoles subventionnées vers des pays en développement qui ne…

De plus en plus de profits pour les GMS. Beaucoup moins pour les agriculteurs. La FDSEA a pris la clientèle d'une grande enseigne à témoin, mercredi dernier. L'espoir, né des États généraux de l'alimentation, d'un retour sonnant et trébuchant dans les fermes ne s'est pas encore concrétisé. Pour quelles raisons?…

Pionniers du système herbager, Élisabeth et Jean-Yves Penn, de Ploërdut, cèdent leur ferme de 50 hectares à Audrey Lopez et Lauriane Achard. « Nous avons toujours cherché à bâtir un projet qui soit transmissible, et pas forcément à nos enfants ». Jean-Yves Penn s'adressait à des porteurs de projets et…

Déjà connu dans les pays germaniques, le lait de foin se développe aujourd’hui en France. Bénéficiant de la mention « spécialité traditionnelle garantie », il répond à la fois aux attentes des transformateurs et des consommateurs. Témoignage d’un Gaec morbihannais engagé dans la démarche. Du lait de foin… Petra zo…

En mettant en valeur le riche patrimoine architectural, « Vitré Lumières » raconte l’histoire de cette cité ouverte sur le monde, marquée par son commerce de toiles de chanvre. Chaque soir, quand la nuit étend son manteau noir, la beauté des pierres se révèle dans le cœur historique de Vitré.…

novembre 2019

Agriculteur bio à Pocé-les-Bois (35), Emmanuel Gardan cultive 9 ha de luzerne avec achat par Déshyouest. Ce fourrage intéresse notamment les éleveurs laitiers en bio. « Je ne m’occupe que du semis et de la fertilisation. La prestation de fauche, andainage, ensilage et transport est assurée par la coopérative ainsi…

La station expérimentale de Trévarez (29) tire les conclusions d’un essai comparant deux types de maïs. Le bénéfice penche vers le maïs à grain denté farineux. « Nous avons constaté des écarts d’ingestion, ainsi qu’une augmentation de 6 % de lait produit à l’hectare », note Pascal Le Cœur, responsable…

On pourra toujours compter sur les organisateurs du festival Agri Deiz en mars prochain pour contempler les plus beaux spécimens bovins du Finistère. « Suite à la décision de la Chambre d’agriculture de ne plus mettre à disposition ses moyens humains pour organiser l’événement, nous avons décidé de continuer un…

Se montrer ouvert aux projets des jeunes et afficher de la transparence, telles sont les clés d’une transmission réussie. « En 2018 en Bretagne, 55 % des chefs d’exploitation ont plus de 50 ans. Le nombre de fermes à reprendre va rester important dans les prochaines années. Mais en face, les…

Le Groupe Saint-Exupéry de Rennes va proposer, à partir du 7 janvier, un nouveau Certificat de spécialisation (CS) « Production, transformation et commercialisation des produits fermiers ». Des réunions d’information collectives à destination des futurs apprenants auront lieu les 26 novembre et 10 décembre à 15 h sur le site…

Du bio et du local dans les assiettes. La loi Egalim l'impose, les collectivités doivent s'y mettre. La ville de Vannes a décidé de réhabiliter son site du Pérenno pour produire des légumes. « C'est une volonté des élus », explique Bérangère Trenit, chargée du projet de réhabilitation des terres…

Jeunes Agriculteurs mise sur la plate-forme Stage agricole pour communiquer : chaque stage réalisé sur une exploitation est l’occasion de montrer une image positive de l’agriculture. « Si vous aussi, vous pouvez accueillir ou vous recherchez un stagiaire ou un apprenti, ayez le réflexe bretagne.stage-agricole.com », un appel lancé par…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article