décembre 2017

Nicolas Tadier, de l'EARL de la Touche à Caulnes (22)

Depuis 2009, suite à l’engagement de l’exploitation dans une MAE herbicide, Nicolas Tadier, de l'EARL de la Touche à Caulnes (22), a modifié sa stratégie de désherbage sur céréales pour se positionner sur des interventions de printemps.  Deux ans après son installation, Nicolas Tadier engage 50 ha sur des mesures…

Après 28 ans dans un cabinet comptable, Claire Fernique a pris un virage à 180° pour s’orienter vers l’agriculture. Elle qui ne connaissait rien au milieu agricole est aujourd’hui totalement épanouie en tant que salariée d’un élevage laitier. Pour la 7e année, l’AEF (Association Emploi Formation) édite l’observatoire de l’emploi…

EGAlim

À Plérin, la session de la Chambre d’agriculture centrée sur le bilan des États généraux de l’alimentation a donné lieu à de longs et vifs échanges sur l’avenir des productions agricoles bretonnes. Outre un point de conjoncture des filières, la session de la Chambre d’agriculture s’est articulée autour du premier…

Pour être sûr de disposer d’un foin de grande qualité malgré un climat « arrosé », Xavier Le Goff a installé un séchoir en grange qui valorise la chaleur de son unité de méthanisation. « C’est en stage en montagne lorsque j’étais étudiant que j’ai pu observer la qualité du foin séché en…

Cette période d’avant-fêtes est propice à des visites chez des producteurs membre du réseau Bienvenue à la ferme : ils ouvrent leurs portes durant le mois de décembre pour un marché de Noël. Les fermes bretonnes regorgent de produits alimentaires diversifiés de qualité. Comme tous les ans, le réseau Bienvenue à…

EGAlim

[caption id="attachment_31211" align="alignright" width="227"] Paul Auffray, président de la Fédération nationale porcine[/caption] « En porc, hasard du calendrier, les États généraux de l’alimentation (EGA) devraient aboutir à la réintégration des industriels de la salaison dans le tour de table de l’interprofession. C’était une nécessité absolue quand on sait que 70 %…

Le bio a le vent en poupe, les industriels et les GMS s’y intéressent de près. Les acteurs historiques de la filière veulent que le développement se fasse intelligemment et dans le respect des valeurs fondatrice du bio. « L’agriculture biologique est en fort développement et la consommation progresse de 20…

Un collectif s’apprête à organiser une occupation solidaire de terres destinées à devenir une zone artisanale, retirant au passage des surfaces actuellement valorisées par des producteurs de lait bio. L’urbanisation des terres agricoles grignote toujours çà et là des hectares cultivables. Brest n’échappe pas à cette règle, comme en témoignent…

Les adhérents d’Icoopa prêtent leur visage pour véhiculer les valeurs de l’entreprise. Les portraits d’hommes et de femmes qui illustrent les supports de communication du centre de gestion Icoopa ne seront plus des mannequins anonymes de studios photo parisiens. Désormais, ce sont des adhérents (bretons) qui apparaîtront sur les blocs-notes,…

Le Gaec de Kerdael multiplie les expérimentations dans ses parcelles, avec un objectif d’autonomie en fourrage. Les essais aux champs valent mieux que de long discours. « Si des pionniers n’avaient pas essayé le maïs au début de sa culture en Bretagne, nous n’aurions pas atteint les rendements connus aujourd’hui », rappelle…

Pour les élus de la Chambre d’agriculture, les projets issus des territoires fournissent des réponses aux défis sociétaux et planétaires. L’agriculture est au centre de ces évolutions. [caption id="attachment_31241" align="alignright" width="192"] Jean-Baptiste Mainsard[/caption] C’est un fait, les agriculteurs sont peu délocalisables. Alors comment se redéployer sur les territoires pour répondre…

Le travail sur l'autonomie, entamé après la crise de 2009, a conduit les époux Le Moullec, de Bubry, à convertir la ferme en bio. 300 000 litres seront livrés à Biolait l'an prochain. [caption id="attachment_31258" align="alignright" width="172"] Véronique Le Moullec[/caption] « La crise de 2009 a eu un impact positif ; nous…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Depuis 2009, suite à l’engagement de l’exploitation dans une MAE herbicide, Nicolas Tadier, de l'EARL de la Touche à Caulnes (22), a modifié sa stratégie de désherbage sur céréales pour se positionner sur des interventions de printemps.  Deux ans après son installation, Nicolas Tadier engage 50 ha sur des mesures…

Le chariot à lait Milchmobil 4x4 est un produit haut de gamme qui apporte à la fois confort et gain de temps aux éleveurs au moment de nourrir les veaux. L’EARL des Trois Chênes, au Sourn (56), a choisi d’investir dans ce robot pour le bien-être des associés mais aussi…

Être forgeron, tout en connaissant parfaitement les différents morceaux de viande d’un animal : cette double compétence est détenue par un jeune Breton, passionné par ces 2 activités. Le petit atelier constitué d’une cabane en bois trône au fond de ce coquet jardin du bassin rennais. Affairé à son travail,…

novembre 2017

Les vaches taries sont désormais conduites en deux lots, dans deux cases spécifiques en bout de bâtiment.

Au Gaec Le Guillouzic à Pluzunet (22), avec un plan d’alimentation plus léger et adapté au tarissement, les problèmes de vêlages précoces ont disparu sur l’élevage. Et la réduction du nombre de veaux dans les cases collectives a permis de faire chuter les diarrhées. « Beaucoup de vaches vêlaient avant…

Vincent, Céline et Christophe Gadby, éleveurs à Janzé.

Au-delà des aménagements du bâtiment existant, les associés du Gaec Gadby à Janzé (35) anticipent d’un point de vue sanitaire leur regroupement de troupeaux qui aura lieu en janvier. Pour cela, ils ont été conseillés par un vétérinaire de GDS Bretagne. Au Gaec Gadby à Janzé (35), Vincent et Christophe…

Les 23 niches sont orientées sud-est pour être dos aux vents dominants et face au soleil.

Après des années de galère dans 2 nurseries successives avec des problèmes sanitaires, de la mortalité et des retards de croissance sur les génisses, Denis et Valérie Grimault, installés à Brie (35), ont fait le choix des niches. Une décision gagnante puisque les problèmes n’existent plus et qu’ils ont abaissé l’âge…

La phase de tarissement dure deux mois sur l’élevage. Les vaches ont une ration diluée en paille.

Dominique Langouët, du Gaec de Plémalo à Pléchatel (35),  a fait le choix il y a trois ans de livrer une partie de son colostrum de première traite. La pratique, simple, est une source de revenu supplémentaire pour l’élevage. « Le colostrum est utilisé pour l’alimentation des veaux. Il y a…

C’est le développement des porcelets dans la portée qui dicte le délai avant de libérer la truie.

À la journée « bien-être animal » de la Chambre d’agriculture de Bretagne, le 21 novembre, à Pontivy (56), Serge Vallais, de la SCEA Le Gouta à Carentoir (56), est revenu sur ses premières expériences de truies en liberté en maternité. S’inspirant d’élevages au Danemark et en Allemagne, Serge Vallais et ses…

aviculture-volaille-aliment-cereales

Le retour d’expérience d’éleveurs du nord de la France sur la rentabilité liée à l’incorporation de céréales à l’aliment des volailles sera un des thèmes phares de la journée du 5 décembre à Loudéac (22). L’incorporation de céréales entières dans l’aliment des volailles de chair sera un des thèmes phares…

Les participants au colloque sur les huiles essentielles, organisé par l’Adage le 9 novembre à Cesson-Sévigné, ont fait le point sur la réglementation actuelle et les pistes possibles pour sécuriser leur utilisation. « Les plantes constituent la plus belle pharmacie du monde, mais si elles sont actives, elles peuvent aussi…

Florence et Gilles Chedaleux cèssent la production laitière à Lizio pour commercailiser un amendement calcaire à base de coquilles d'œufs de la casserie D'aucy. Cinq ans. C'est le temps qu'il a fallu aux époux Chedaleux et au service environnement de la société PEP de Ploërmel pour mettre au point un…

Le besoin se fait sentir. Les éleveurs veulent un abattoir de proximité dans le Morbihan. L'étude de faisabilité est en cours de finalisation. « Il faut aller vite. Nous avons rencontré les différentes structures viande du département et les bouchers. Nous allons désormais entamer une série de réunions avec les agriculteurs…

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