novembre 2017

Des agriculteurs des Côtes d’Armor sont vigilants aux fuites d’azote que peut engendrer une culture de pois, ou encore avec l’utilisation de fumier de volaille. Depuis plusieurs années, ils sèment leurs céréales directement dans un couvert de moutarde. « Un précédent pois aura des conséquences sur les reliquats d’azote, tout comme…

agrobio35-destruction-couvert02

Agrobio 35 et la FDCUMA Bretagne Ille-Armor en partenariat avec le Bassin Versant du Semnon ont organisé une plateforme de matériels de travail du sol et de destruction de couverts végétaux sans herbicide. Le 3 octobre dernier était une journée sous le signe du matériel dans la parcelle de Michaël Renoult,…

securite-tronconneuse-casque

Que ce soit pour élaguer, abattre un arbre ou couper du bois pour le chauffage, la tronçonneuse se révèle indispensable. Encore faut-il ne pas se tromper et choisir des équipements qui correspondent le mieux à ses besoins et, bien sûr, à sa sécurité. Gérard Simon, responsable du rayon motoculture au…

Les producteurs qui se posent des questions sur un éventuel passage à des techniques d’implantation de culture simplifiées se sont donné rendez-vous pour une démonstration au champ. Jean-Marc le Vourch est l’un des associés d’un Gaec produisant du lait à Plounévez-Lochrist. « Nous sommes 2 associés, avec un apprenti. La période…

« L’accueil à la ferme » est un moyen de s’ouvrir sur le monde et de relativiser les choses, autrement dit : « De s’accorder une respiration qui n’a pas de prix ». En témoigne Chantal Le Bret à Hénanbihen. « Ah ! Vous allez visiter le fort La Latte ?…

Des ruchers-écoles existent dans tous les départements bretons, pour former les futurs et plus expérimentés éleveurs d’abeilles. Ils sont animés par des équipes de bénévoles. Exemple à Saint-Aubin-du-Cormier (35). [caption id="attachment_30587" align="alignright" width="195"] Jean-Yves Sénéchal, président du GDSA 35 et formateur bénévole.[/caption] Élever des abeilles, entretenir une ruche ne s’improvise…

octobre 2017

Didier et Yveline Lorinquer dans un lot de génisses.

L’élevage Lorinquer, de Loguivy-Plougras (22), a terminé 1er au concours national des "Sabots" organisé par France conseil élevage. Il récompense les meilleurs élevages sur le plan génétique et technique. Après avoir décroché les Sabots d´argent au Space 2017, c’est au Sommet de l'élevage à Clermont-Ferrand que Didier et Yveline Lorinquer…

Plusieurs densités de semis ont été testées dans cette parcelle de maïs. Les rendements, recoupés avec le potentiel du sol aux divers endroits de la parcelle, livreront des enseignements aux agronomes de la Cecab-Coop de Broons.

Adapter la densité de semis, la variété et, ensuite, la fertilisation et les traitements en fonction du potentiel du sol à l'intérieur d'une même parcelle. Tout un programme sur lequel travaille le Gaec Le Closset, à Dolo (22). Les agriculteurs connaissent les technologies qui délivrent des conseils de fertilisation à…

Christian et Cécile Mogis (à gauche), accompagnés de quelques collègues bretilliens qui se sont lancés dans la culture de betterave plantée en mini-motte.

Une douzaine d’adhérents d’Agrobio 35 se sont lancés dans la culture de betterave plantée en mini-motte. La betterave, ils connaissent. Il y a une dizaine d’année, Cécile et Christian Mogis, éleveurs laitiers à Pacé (35), en semaient. S’ils ont arrêté, c’est à cause du désherbage laborieux. « L’efficacité du désherbage…

resagri

Les groupes de développement du Morbihan se réuniront en assemblée générale le 16 novembre au restaurant Le Comptoir au Val d'Oust (Quily). Dès 10 h, les participants, préalablement inscrits, pourront visiter l'une des quatre entreprises du secteur : la brasserie Lancelot au Roc-Saint-André, les entreprises Cocotine Daucy à Ploërmel (produits aux…

Marielle Colas apprécie la visibilité des animaux dans la salle de traite, rendue possible par le pare-bouse en plexiglass.

Sur la commune de Plouigneau (29), le village de Lescoat est particulièrement laitier. Comptant plusieurs exploitations agricoles, différentes stratégies de production se côtoient, sans être opposées. Marielle Colas est installée depuis un 1 an et demi avec sa mère Josiane et bénéficie de l’aide de son père Serge, retraité actif.…

Depuis quelques années, Vincent Daboudet, Jean-Jacques Poilvert et Olivier Guillemet ont opté pour le croisement trois voies (Rouge scandinave, Jersiaise et Holstein néo-zélandaise) « pour gagner en rusticité et profiter de l’effet d’hétérosis ». Récemment, ils ont acheté six femelles Jersiaises.

Le Gaec du Gologouët est passé d’un système intensif à une conduite très herbagère valorisée par la conversion à l’AB. Une évolution, balisée par de nombreux choix techniques. Ça y est ! Les associés du Gaec de Gologouët à Laurenan livrent officiellement leur production en agriculture biologique. Depuis quelques jours,…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Cette année, le maïs est assez hétérogène en taux d’humidité. S’il est trop humide, il est conseillé d’attendre pour éviter les pertes par broyage à la récolte.

Des agriculteurs des Côtes d’Armor sont vigilants aux fuites d’azote que peut engendrer une culture de pois, ou encore avec l’utilisation de fumier de volaille. Depuis plusieurs années, ils sèment leurs céréales directement dans un couvert de moutarde. « Un précédent pois aura des conséquences sur les reliquats d’azote, tout comme…

Clémentine Gallet (Coriolis Composites), Michel Boulaire (Jean Floc’h) et Christophe Nicéron (La Bien Nommée et Carabreizh) ont témoigné de leur parcours de chef d’entreprise. Avec un enthousiasme communicatif.

Tous les ans, la Conférence des Territoires met en lumière le savoir-faire et le rayonnement des entreprises d’un département breton. Pour cette édition 2017, la manifestation organisée à l’initiative du Crédit Mutuel de Bretagne faisait escale dans le Morbihan. Il flotte dans l’air comme une saveur iodée de grand large.…

Le travail doit être précis, il faut être très minutieux car chaque pièce à son emplacement.

Yannick Robert redonne vie à toutes sortes d’horloges, pendules et montres. Un métier de passion qui lui permet de toucher à des objets d’exception. Mais c’est surtout la possibilité de faire plaisir aux gens en redonnant vie à des objets oubliés qui le motive. L’expression qui dit : on revient toujours…

Une des plates-formes d’essais du projet « Sors tes couverts » porté par le groupe Ceta Val de Seiche est installée sur l’exploitation de Pierre-Emmanuel Tardif à Cesson-Sévigné (35). Plusieurs espèces et associations y sont testées depuis 4 ans. [caption id="attachment_30375" align="alignright" width="167"] Pierre-Emmanuel-Tardif[/caption] Après 4 années d’essais, les producteurs du groupe…

La rudesse du climat a façonné son gabarit. De ce petit standard, l’homme en a fait un atout pour tirer les chariots dans les mines. Aujourd’hui, le poney Shetland a retrouvé l’air libre et les enfants qu’il a jadis remplacés dans les galeries. Petit, mais très robuste. Quand la nature…

Les producteurs et salariés de Biolait ont inauguré mardi dernier leur nouveau relais en Ille-et-Vilaine. Chaque département breton en compte un désormais.

Le groupement Biolait créé il y a 23 ans par six producteurs de l’Ouest collecte et revend aujourd’hui 30 % du lait bio français. Il vient d’investir dans une base logistique au cœur du département. L’entreprise Biolait n’avait pas encore sa propre base logistique en Ille-et-Vilaine. C’est désormais chose faite…

Le groupe a visité huit fermes majoritairement herbagères.

Après la Suisse en 2014, le Civam Adage 35 a organisé cette année un voyage d’études en Galice, au nord-ouest de l’Espagne. Dix-neuf éleveurs laitiers sont partis à la découverte des enjeux locaux et des solutions mises en place par les paysans. « Le choix de la destination s’est fait…

Hohisse a produit 7 905 kg à 38 et 37,6 (TA) en 2e lactation.

Onze élevages des deux départements 22 et 56 présentaient des animaux lors de cet interdépartemental. Hohisse (Rai x Odorat), une vache de l'EARL de l'Angle, à Inzinzac-Lochrist, s'est imposée dans sa section des vaches adultes grâce à sa solidité, qui a séduit Jean-Luc Blanchet, éleveur en Ille-et-Vilaine, juge de ce…

Joliecœur a produit, en 1re lactation, 6758 kg à 46,5 et 34,1 (TA).

C'est une fille de Golden x Eto à l'EARL de la Rose à Silfiac qui remporte la palme en Pie Rouge. Pour une première participation au concours Ohhh la Vache, l'EARL de la Rose ne pouvait pas mieux faire. Sa vache Joliecœur devance toutes ses concurrentes morbihannaises et costarmoricaines en…

Les associés de l'EARL 56 Laudrin lors de la remise du prix.

Appartenant à l'EARL 56 Laudrin, de Moréac, Imposante remporte le prix de Grande championne du concours. Patrick Buguel, éleveur à Dirinon (29), a jugé une trentaine d'animaux provenant de 11 élevages. Dans un concours où la mixité a beaucoup compté, deux vaches sont sorties du lot : Holly (Atome x Telerama)…

L'EARL du Vieux Chêne (famille Le Strat) à la remise du prix de grande Championne.

Jummer, une vache en deuxième lactation, à l'EARL du Vieux Chêne à Reguiny, devance des vaches déjà titrées comme Hevared, à l'EARL de l'Orangerie à Plumelec. « Elle m'a tapé dans l'œil ». Le juge belge Bruno Toussaint a été séduit dès son entrée sur le ring. La vache noire « aux attaches…

Jean-Marc Le Thiec et ses 3 enfants présentent Loustic .

Le taureau Loustic, appartenant à l'EARL Robert-Le Thiec de Beganne (56), est sacré meilleur animal du concours interdépartemental (22, 29, 56). C'est un jeune mâle, né en septembre 2015, qui remporte la palme, à Pontivy. Ce taureau complet allie squelette et viande selon le juge finistérien Guy Tallec. « Il présente…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article