juin 2019

Animation En amont du comice qui se tiendra à Guignen le 29 juin, des portes ouvertes ont été organisées à l’intention des scolaires. Le matin même, des randonnées permettront de se détendre tout en découvrant des exploitations. « Combien il pèse le veau qui vient juste de naître ? »,…

La préfète de la région Bretagne Michèle Kirry a adressé un recours gracieux au maire de Langouët (35) pour lui demander de retirer son arrêté municipal d'interdiction de pesticides près des habitations, a-t-elle annoncé le 11 juin. « L'arrêté municipal du 18 mai 2019 portant interdiction d'utilisation de produits phytopharmaceutiques…

Affuté dans de très nombreuses disciplines de lancer de couteaux, Pierre Cazoulat est capable de planter sa lame à des longues distances, et selon différentes techniques. La porte d’entrée fait tinter le carillon prévenant le commerçant de l’arrivée d’un client. Ce dernier est accueilli par une peau d’ours étalée sur…

Suite à l'épisode de gel survenu du 23 février au 2 mars 2018, 36 communes du nord du département du Finistère ont été reconnues, par arrêté ministériel du 7 mai 2019, en état de calamité agricole concernant les pertes de récoltes sur les cultures d’artichaut : Carantec, Cléder, Garlan, Guiclan,…

Une fois par an, la Chambre d’agriculture propose une journée sur le thème « Réfléchir à un projet bâtiment porc en production biologique ». Cette formation est destinée aux porteurs de projet ou aux personnes réfléchissant à une conversion de leur élevage. L’occasion de faire un point sur le cahier…

Dans le cadre du plan de lutte algues vertes de la Baie de Saint-Brieuc, les Chambres d’agriculture de Bretagne organisent une journée technico-économique autour du méteil. Cet rendez-vous se déroulera jeudi 4 juillet dès 14 h sur une plateforme méteil implantée au Gaec de la Passée, au lieu-dit Le Rossignol…

Les 24 et 25 août prochains et pour la 25e année, les Jeunes Agriculteurs du Finistère organisent leur traditionnelle Agrifête. « On ne va pas vous le répéter 25 fois », se sont amusés à commenter les organisateurs. Pour cette édition 2019, direction Pleyben. « Nous souhaitons montrer que nous avons…

Pour la 5e année, Eilyps a proposé aux éleveurs adhérents de participer à son challenge technico-économique. Les 1ers prix ont été décernés lors de l’assemblée générale. « Eilyps s’attache à faire évoluer les performances techniques au service de la rentabilité des exploitations, en lait et viande. Le challenge est pour…

Faisant écho à « l’ambition forte de la communauté de communes en faveur de la réduction de l'usage des produits phytosanitaires en 2019 » rappelée par le vice-président de Lamballe terre & Mer Jean-Luc Barbo, le Gab d’Armor organise, vendredi 14 juin, un rendez-vous technique sur le désherbage mécanique du…

Alan Goaziou s’est installé en 2014 sur la ferme familiale à Ploubezre. Dans un premier temps, il développe et intensifie la structure « classique » en polyculture-élevage passant de 100 à 160 ha dont 70 ha de maïs dédiés à l’alimentation des 125 vaches laitières. « La place du pâturage…

Un ciné-débat et une conférence vont animer les échanges autour de « l’alimentation de qualité », en préambule au comice agricole du Pays de Saint-Aubin-du-Cormier. Le comice agricole du Pays de Saint-Aubin-du-Cormier aura lieu le samedi 22 juin sur les terres du lycée agricole « La lande de la rencontre…

La Cuma de Minez Du, à Glomel, fête ses 30 ans. Au cours du temps, elle s’est spécialisée dans la fauche de l’herbe. Un regard sur le groupe dédié aux adhérents de la Cuma sur l’application Whatsapp et le rendez-vous est pris avec les chauffeurs sur une parcelle en cours…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Animation En amont du comice qui se tiendra à Guignen le 29 juin, des portes ouvertes ont été organisées à l’intention des scolaires. Le matin même, des randonnées permettront de se détendre tout en découvrant des exploitations. « Combien il pèse le veau qui vient juste de naître ? »,…

Prévention Avec ses 21 lieux d'accueil, la MSA Portes de Bretagne entend conforter son rôle d'acteur de proximité, bien ancré sur le territoire. Le réseau Sentinelles de la MSA des départements Ille-et-Vilaine et Morbihan, destiné à détecter les signes de la crise suicidaire, va prendre une nouvelle dimension en 2019.…

La certification GlobalG.A.P., démarche volontaire, est de plus en plus demandée par les marchés. En plus d’être un outil permettant d’améliorer les pratiques, de garantir la qualité des produits et de gagner en productivité agricole, cette certification permet l’ouverture de certains marchés pour les négociants. Témoignage de Xavier Le Roux,…

Quinze Cuma proposent l'activité ensilage à leurs adhérents, en Morbihan, ce qui représente plus de 6 000 hectares de maïs et 2 000 hectares d'herbe en moyenne. Deux ensileuses neuves ont ainsi été acquises en 2019 par l'UDCuma pour répondre aux besoins des exploitations. Il s'agit de deux ensileuses John…

Mercredi 19 juin, IBB et la Chambre d’agriculture de Bretagne vous invitent à participer à une journée filière technique légumes bio. Au programme, à 14 h, à la Chambre d’agriculture de Saint-Pol-de-Léon : présentation du marché bio et de la filière légumes biologiques, témoignage d’un groupement de producteurs bio (Sica)…

Être à l’écoute du terrain, nouer des partenariats avec les EPCI et être force de proposition : telles sont les missions du comité territorial Centre, composé d’élus de la Chambre d’agriculture. Le Centre-Finistère est un territoire dynamique au niveau agricole. Pour faire remonter les informations de terrain auprès des instances…

Finist’éco est un document conjointement réalisé par les différentes Chambres consulaires du département (Agriculture, industrie, métiers et artisanat). Cette analyse reflète l’activité économique du territoire, et renseigne sur la santé des différentes filières. « 46 000 entreprises sont présentes sur le territoire, un chiffre stable », explique Laurent Boussard, responsable du pôle études.…

Le « Cetageekulteurs » fait partie des nouveaux groupes lancés par le Ceta 35 l’an passé. Il travaille sur la transition numérique comme moyen d’améliorer l’efficacité et l’adaptation des exploitations. Internet, réseaux sociaux, robots, capteurs… les nouvelles technologies occupent une place grandissante sur les exploitations. « Les agriculteurs doivent être…

Pour réduire les intrants et intensifier la production sur leurs surfaces, les associés du Gaec de la Ruelle ont recours au semis direct et aux associations colza / trèfles et féverole / blé. Pour préserver davantage l’environnement et la biodiversité sur l’exploitation, le Gaec de la Ruelle a évolué vers…

Yannick Jestin produit du lait biologique de façon très économique, en basant l’alimentation des animaux sur l’herbe et les betteraves. Cette culture a été repensée d’un point de vue désherbage. Une production de lait biologique est pour Yannick Jestin, éleveur installé à Lanmeur, synonyme d’autonomie. Depuis le démarrage de son…

mai 2019

Au Gaec de Kerider à Milizac-Guipronvel (29), des parements laissent entrer la lumière sur les longs-pans tout en protégeant les vaches des intempéries. Du côté sud, le rideau motorisé peut s’ouvrir par le haut ou le bas. Pour leur nouveau bâtiment, mis en service fin juin 2018, Guy et Adrien…

Dôme ventilant, panneaux et bandeau translucides, bardage ajouré et rideau brise-vent amovible apportent beaucoup de clarté au bâtiment de la famille Blanchard, du Gaec Armor Pondi à Languenan (22). Un point fondamental aux yeux des éleveurs. « Dans notre ancienne stabulation, la lumière naturelle n’entrait pas. Il fallait toujours avoir…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article