mai 2019

Les chiffres clés de l’agriculture costarmoricaine sont éloquents : • 1er département agricole de France avec 2,5 Mds d’€ de production agricole. • 7 327 exploitations agricoles toutes filières confondues en 2017. • 7 897 actifs à la production (actifs familiaux et salariés). • 7e département français en nombre d’actifs…

Un réseau de tuyaux qui approvisionnent les parcelles en lisier, afin de gagner du temps, mais aussi pour limiter les tassements de sol et supprimer les convois sur la route.

À Trévénec (22), la ferme de Kermerrien a fait poser des canalisations en PVC haute pression pour alimenter les champs en lisier. Le ballet des tonnes n’existe plus lors des périodes d’épandage. C’est en prenant de la hauteur par rapport à leur parcellaire que les associés de la SCEA de…

La société danoise Envo-Dan a présenté un brûleur qui consomme 40 % de gaz en moins et qui peut être utilisé en conditions venteuses. La Ferme de Ty Coz à Saint-Pol-de-Léon (29), est passée en production biologique en 1996. Pour gérer l’enherbement des cultures, les producteurs utilisent des techniques alternatives,…

Après le « faible niveau d'échouage d'algues vertes constaté en 2018 » en Bretagne, la situation pour le printemps 2019 est très « contrastée », a annoncé le comité régional de suivi du Plan de lutte contre les algues vertes (PLAV) qui s'est réuni le 29 avril. Les échouages d'algues…

Des représentants des éleveurs, d’Interbev, des bouchers des Côtes d’Armor, de Socopa, de Triskalia et de filière labellisée rassemblés au sein du collectif du Village de la viande rouge à Terralies.

Du 24 au 26 mai, sur le salon de Terralies, le Village de la viande se réinstalle. Éleveurs, abatteurs, bouchers et interprofession travaillent main dans la main à communiquer sur les garanties sanitaires et de qualité des produits carnés origine France. « Alors que le lobby de la viande bovine…

David Morvan poste régulièrement des photos sur les réseaux sociaux. « Pour les plus réticents à ces technologies, je conseille la visite de la ferme par les enfants », préconise-t-il.

Il n’est pas simple de répondre aux critiques émises par une certaine tranche de la population. Les Jeunes Agriculteurs ont organisé une table ronde pour donner des pistes de réponse. « L’agribashing est un sentiment de critique systématique des pratiques, comme l’élevage ou l’utilisation de produits phytosanitaires », introduit Eddy…

De gauche à droite : Anne-Soizic Liger, Auxane Allanic, Élise Guillard, Aymeric Massiet du Biest et Marylène Jameu (directrice des services de La Guerche).

« 20 % de bio dans les restaurants collectifs, c’est possible », soulignent les membres d’Agrobio 35. Certaines cuisines du département avancent déjà dans cette voie. La loi Égalim va imposer aux restaurants collectifs publics de s’approvisionner à hauteur de 50 % en aliments de qualité* et 20 % en…

Vendredi 25 avril, 11 exploitants installés en 2018 ont été invités à Golfe du Morbihan Vannes Agglomération pour la remise officielle de la subvention à l’installation. Depuis 3 ans, l’agglomération a pris le relais du département pour accompagner financièrement l’installation en agriculture sur son territoire. Si le nouvel installé répond…

Le groupe d'Idréa prospective laitière qui organise le voyage d'études.

Le groupe prospective laitière d'Idréa (Ploërmel) prépare un voyage d'études de la filière suédoise. Un pays qui se targue d'avoir l'agriculture la plus propre du monde. Après l'Allemagne, l'Irlande, Bruxelles, Guernesey, le Jura, la Suisse, les Hauts de France et de nouveau l'Allemagne – le tout en une dizaine d'années…

La rivière, au sud de la ville de Ploërmel, fait l’objet de travaux depuis 2018 en vue de restaurer le lit du cours d’eau et la continuité écologique. Dans les dernières décennies, des talus ont été arasés, des bosquets supprimés. Les rivières n'ont pas échappé à la volonté farouche de…

Thomas Couëpel, aviculteur à Andel (22).

Thomas Couëpel, aviculteur à Andel (22), et élu à la chambre d’Agriculture, a souhaité réagir sur la problématique pododermatite qui met une pression supplémentaire sur les éleveurs et augmente les charges d’élevage. La problématique podo prend de plus en plus de place dans les élevages bretons. Certaines organisations travaillent sur…

Il faut compter 26 €/m2 d’investissement pour bétonner le sol d’un poulailler.

Après avoir testé de multiples types de litières, David Labbé, éleveur à Plourivo (22), a fait le choix de bétonner le sol de ses poulaillers. Il est alors passé d’un taux de pododermatites de 80% à moins de 20%. « Pour la litière de mes poulets lourds, j’étais auparavant en…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les aérothermes permettent de chauffer le poulailler grâce à de l’eau chaude produite par une chaudière gaz. Ce mode de chauffage ne dégage pas d’humidité, ni de CO2 dans le bâtiment.

Les chiffres clés de l’agriculture costarmoricaine sont éloquents : • 1er département agricole de France avec 2,5 Mds d’€ de production agricole. • 7 327 exploitations agricoles toutes filières confondues en 2017. • 7 897 actifs à la production (actifs familiaux et salariés). • 7e département français en nombre d’actifs…

L’assemblée générale des anciens agriculteurs s’est penchée sur les différentes actions menées au cours de l’année, centrées sur la défense d’une retraite décente. Dans le département du Finistère, 23 % des retraités agricoles perçoivent moins de 700 € par mois pour une carrière longue, 38 % ont entre 700 et…

Le Conservatoire botanique national de Brest réalise jusqu’en 2020 une carte numérique de la végétation de Bretagne. La partie Ille-et-Vilaine sera mise en ligne en juin prochain. Commencé en février 2018, ce programme vise à produire une nouvelle carte numérique de la région Bretagne, au 1/25 000, avec une vision…

Le système du Gaec de l’Horizon vert à Berric, a été présenté lors d'une porte ouverte organisée par la Chambre d'agriculture.

Adepte depuis plusieurs années de l'agriculture de conservation, le Gaec de l'Horizon Vert, à Berric, est passé en bio en 2018. L'affouragement en vert compense une surface accessible limitée. Avec 35 ares accessibles par vache en zone sèche, le Gaec de l'Horizon ne peut pas tout miser sur le pâturage.…

Depuis plus de 30 ans, la famille Prié accueille les visiteurs sur sa ferme qui se partage entre production laitière et vergers. Producteurs de lait et de pommes, Janine et Jean-Yves ont créé leur Musée du cidre en 1987 en restaurant une partie du bâti de la ferme. « Une…

Suite à la demande de la FDSEA de pouvoir déroger sur l’ensemble du département à l’interdiction d’épandre du fumier sur maïs dès le 1er mai, le Préfet du Finistère a accordé un délai pour les communes de la zone II seulement (voir liste des communes dans ce PDF : epandage-29-zone2).…

avril 2019

En s’installant, Romain Guégan, de l'EARL de Coatillou à Louragat (22), a revendu le robot et scié des murs pour installer à nouveau une salle de traite. Un projet à coût maîtrisé pour pâturer au maximum. « En m’installant, je voulais privilégier le système pâturant. À la fois pour des…

Le pistolet (à droite dans son fourreau) sert à nettoyer les trayons des vaches entrantes. Les nouveaux faisceaux gèrent le post-trempage des trayons et la désinfection des manchons après chaque traite. Grâce à ces investissements, il est désormais possible de traire seul au roto sans hypothéquer les pratiques d’hygiène.

Au Gaec des Vosgelins, à Andouillé-Neuville (35), un pistolet de nettoyage des trayons et des faisceaux gérant l’hygiène post-traite permettent de traire enfin seul au roto et de gagner du temps. Au Gaec des Vosgelins à Andouillé-Neuville (35), l’installation du manège de traite il y a 6 ans « pour…

Ce robot a été changé en une journée. Il a été préparé sur une plaque en inox, et a pris le relais de la traite en fin de journée, lors du chantier de montage. La dalle en béton a été sciée à gauche, pour permettre des visites de contrôle.

Changer de marque de robot en une journée, un chantier rendu possible par une forte préparation et une bonne coordination des monteurs. Après 11 années de bons et loyaux services, le robot de traite d’un producteur finistérien devait être changé. Il fait alors appel à la concession GEA gérée par…

La nouvelle caméra repère beaucoup plus rapidement les trayons.

Grâce notamment à son système de caméra, le nouveau robot Delaval au Gaec La Guinebaudière, à Saint-Grégoire (35), réalise la traite plus rapidement. Témoignage sur le terrain. Le bras du robot se déplace prestement pour laver, stimuler la mamelle, tirer les premiers jets et sécher les trayons. Il pose ensuite…

Démonstration de passage du strip-till Sly dans une parcelle de ray-grass, jeudi 16 avril à Trans-la-Forêt (35).

Avec le strip-till, technique de travail du sol localisé, seul le futur rang de semis est travaillé. « Nous recherchons des outils pour limiter les intrants et les interventions dans les parcelles car le plus gros problème que nous rencontrons dans nos exploitations est avant tout un manque de temps…

Anne Renouard, éleveuse de porc à Plaintel et présidente de la Coordination rurale des Côtes d’Armor.

À l’occasion de l’assemblée générale de la Coordination rurale des Côtes d’Armor, vendredi 19 avril, à Plérin, la présidente Anne Renouard est revenue sur l’actualité agricole et a livré la vision de son syndicat. Interview. Quel premier bilan tirez-vous de la mise en application de la loi Égalim, suite aux…

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