septembre 2017

Exemple de semis simplifié dans les Côtes d’Armor. Le rouleau avant casse la moutarde brune, le semis simplifié est réalisé derrière.

Lors de leur assemblée générale, les propriétaires ruraux ont souhaité mettre en avant l’intérêt de la préservation des sols au travers du témoignage de Bernard de La Morinière, agriculteur à Saint-Brieuc-des-Iffs. [caption id="attachment_29967" align="alignright" width="160"] Bernard de La Morinière[/caption] « Seulement 1 mm de terre se forme chaque siècle. Le sol…

Le Gaec Le Bourrigaud accueillait des visiteurs vendredi dernier, lors d'une porte ouverte organisée par Pâture Sens, une structure spécialisée dans le conseil en pâturage.

Le Gaec Le Berrigaud, à Gourin, est en pleine mutation avec l'installation des deux fils. Si la structure évolue, le pâturage de précision reste la base du système. La ferme de Renangoff, à Gourin, va prochainement doubler sa capacité de production. Le troupeau va passer de 70 vaches à 150…

Élisabeth Carmen a témoigné lors d'un débat organisé par Réseau rural.

Les campagnes bretonnes se dépeuplent au profit du littoral. Certaines personnes font le trajet inverse, animées par des projets qui revitalisent les territoires ruraux. Le petit commerce du bourg de Saint-Allouestre était désespérément vide depuis plus de deux ans. Rénové par la communauté de communes, il attendait un nouveau gérant.…

huitres

C’est le rendez-vous de la rentrée pour les « paysans de la mer ». Le salon national de la conchyliculture et des cultures marines s’est tenu à Vannes (56) à la mi-septembre. Une 33e édition placée sous le signe de l’innovation. Avec plus de 80 exposants et quelque 2 000 visiteurs, le salon…

td_fdsea22

En marge des États généraux de l’alimentation, la section porcine de la FDSEA 22 a mené une action de contrôle de l’étiquetage des viandes à l’Hyper U d’Yffiniac mardi 19 septembre. Mardi 19 septembre, en début d’après-midi, des représentants de la FDSEA des Côtes d’Armor ont mené une action de…

En 2013, les éleveurs ont investi dans un robot pousse- fourrage pour poursuivre leur démarche d’automatisation.

Mickaël et Frédéric Rannou, associés en Gaec à Pleyben ont à cœur de consacrer un maximum de temps à leur famille. Robotisation, organisation et efficacité dans le travail les aident à atteindre cet objectif. « Je ne me serai jamais installé en production laitière sans robot de traite », confiait Frédéric Rannou…

De gauche à droite : Philippe, Sylvie et Thomas Rossignol, Emmanuel Marion.

Le Gaec de Montigné à Brécé fait partie des trois exploitations qui vont ouvrir leurs portes dimanche prochain 24 septembre, dans le cadre des Rencontres à la ferme organisées par la FDSEA et les JA 35. En 2011, Thomas Rossignol a rejoint ses parents Sylvie et Philippe sur l’exploitation familiale…

eau-environnement-baie-vilaine

La Vilaine draine moins d'azote et de phosphore. Par contre, l'eutrophisation augmente dans la baie. Les sédiments accumulés depuis des années relarguent des nutriments en été. Le Mor Braz, secteur côtier situé sous l’influence de la Loire et de la Vilaine, constitue la zone littorale la plus vulnérable de la…

Des agriculteurs visitent une parcelle de repousses de colza dans laquelle sera semé un blé, chez Dominique Conanec (au centre), avec Denis Le Bossé, de la Chambre d'agriculture. La couverture permanente favorise la vie du sol.

Dominique Conanec, de Pluméliau, sème ses cultures selon la technique du strip-till. Il a partagé son expérience avec d'autres agriculteurs sur ses parcelles, lundi 18 septembre. Haricots, colza, blé, lin, maïs et blé se succèdent en rotation principale (dans l'ordre) sur les 145 hectares de Dominique Conanec. Les dernières vaches…

Michel Giachino a opéré dans divers ateliers français ou étrangers. Il est désormais installé à Rostrenen (22).

Michel Giachino fait partie de ces femmes et hommes qui ont de l’or dans les mains : il sait redonner une seconde vie aux bottes et souliers, ainsi que fabriquer des pièces sur-mesure. Le petit atelier est situé dans une coquette longère en pierre, à Rostrenen (22). En poussant la…

Depuis le printemps 2016, Pascal, Stéphane et Franck Bodiguel produisent et commercialisent de la spiruline. À l’origine, c’est pour valoriser l’énergie thermique fournie par la combustion de leur biogaz qu’ils se sont lancés dans la culture de cette micro-algue tropicale aux qualités nutritives très prisées. Aujourd’hui, le pari semble gagné,…

L’éleveur paille ses bâtiments seul et avec facilité. Le tuyau souple se branche sur les descentes situées tous les 15 m dans le poulailler.

Yoann Duperrin, aviculteur à Comblessac (35) vient d’investir dans la 1re pailleuse de marque Schauer qui broie la paille en poste fixe. La tâche quotidienne pour pailler les 3500m2 n’est maintenant plus une corvée. La grosse contrainte de la production de canard pré-gavage est le paillage. C’est pour cette raison…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les cases sont en étoile (4 truies nez à nez). Les porcelets sont sous niche. La température demandé dans la salle est de 21 °C.

Lors de leur assemblée générale, les propriétaires ruraux ont souhaité mettre en avant l’intérêt de la préservation des sols au travers du témoignage de Bernard de La Morinière, agriculteur à Saint-Brieuc-des-Iffs. [caption id="attachment_29967" align="alignright" width="160"] Bernard de La Morinière[/caption] « Seulement 1 mm de terre se forme chaque siècle. Le sol…

En Avant, le Champion mâle du concours national.

Le concours national du Cheval breton s’est tenu les 16 et 17 septembre à Lamballe. C’est En Avant, appartenant à Roland Le Mouel (22), qui a remporté le titre de Champion mâle. Eden 25, à Francis Connan (22), a terminé Championne des pouliches et Venus de Kermane, au Gaec La…

L’automate est caractérisé par son mouvement de va-et-vient lors de son parcours.

Après l’arrivée du robot de traite qui a apporté de la souplesse dans l’organisation au Gaec des Sources, l’automate repousse-fourrage a fini de lever l’astreinte physique et de temps autour de la table d’alimentation. Patrice et Christine Toquet sont producteurs de lait à Plaine-Haute (22). Dans leur ancienne installation 2…

Monté par Lucie Marin, inséminatrice du Gip, Donald est un des étalons qui logent au haras de Lamballe. Il a réalisé sa première saison de monte en IA et a été débourré pour être monté cette année. Il sera présent aux animations du dimanche dans le cadre du concours.

Venus de toute la France, près de 200 animaux de la race Cheval breton seront présents les 16 et 17 septembre à Lamballe (22). Des animations grand public sont programmées le dimanche après-midi. Sélectionnés dans les différents concours cantonaux et départementaux de l’année, les plus beaux représentants de la race…

Mireille et Christian Fromont dans la salle de 400 places de veaux inaugurée l’année dernière.

Mireille Fromont a laissé sa carrière d’aide-soignante derrière elle pour rejoindre son mari sur l’exploitation. Elle a choisi des équipements pour limiter la pénibilité du travail et rendre son atelier attractif à la reprise. Dans le cadre d’une reconversion professionnelle, Mireille Fromont a inauguré un bâtiment pour veaux de 400…

« Aujourd'hui, la bio fait partie du paysage agricole », Patrick Guillerme, président de la Fédération régionale des agriculteurs biologistes.

Le Pôle conversion Bio s’est doté au printemps dernier d’un portail Internet. Produirebioenbretagne.fr s’adresse à tous les agriculteurs qui se posent des questions sur la bio ainsi qu’aux futurs installés avec un projet de conversion. « On a pris un peu de temps », reconnaît Patrick Guillerme, président de la…

La troupe est composée de 11 personnes en situation de handicap, 7 salariés et 4 volontaires en service civique. Prochaine représentation le 12 juillet au collège-lycée du Nicot à Lopérec (29).

Le projet théâtre mené par l'association médico-sociale L'Arche Le Caillou Blanc, à Clohars-Fouesnant (29), a déclenché une formidable aventure humaine dans laquelle s'impliquent une dizaine de pensionnaires, chacun avec son handicap et son talent. Ils ont découvert les planches en préparant une comédie musicale, il y a 5 ans, pour…

Pour les associés du Gaec Bio Yvel à Mauron (56), « Il faut être patient entre le moment où on arrête le labour et le moment où les rendements attendus arrivent. »

Le Gaec Bio Yvel est un pionnier de l’agro-écologie dans le Morbihan. Respecter l’environnement naturel tout en vivant de leur métier est le fil conducteur des exploitants depuis presque 50 ans. Située à Mauron dans le Morbihan, l’exploitation comprend 4 associés : Claudine et Patrice Le Callonnec et leurs deux enfants,…

Les responsables de Rés'agri présentaient le bilan des visites estivales, la semaine dernière à Kerguéhénnec.

Le réseau des groupes de développement, organise des portes ouvertes tous les étés. Cette année, 15 fermes ont accueilli 800 visiteurs. Retours positifs. Ouvrir les portes des exploitations permet généralement de convaincre les visiteurs de la qualité du travail réalisé par le monde agricole et de lever les doutes émis…

pature-systeme-herbager

Une production fourragère plus précoce au printemps et plus tardive à l'automne. Voilà ce que prévoient les simulations pour les prochaines années. Les adhérents du Civam anticipent. Le réchauffement climatique devrait provoquer un décalage de la pousse fourragère. La production hivernale pourrait représenter 15 % de la production annuelle, selon les…

Pascal Garçon, éleveur à Melesse, a replanté 400 mètres linéaires de haies sur son exploitation.

Démarches individuelles ou collectives… Les projets favorisant la biodiversité fleurissent autour de Rennes. Les agriculteurs souhaiteraient être davantage accompagnés pour la valorisation du bois des haies. En 2011/12, 400 mètres linéaires de haies ont été replantés et 530 m ont été restaurés sur l’exploitation de Pascal Garçon à Melesse. « Tous…

Les griffes sont prélavées grâce à une lance à eau. Le post-trempage est automatisé, tout comme la désinfection des griffes.

La réunion « bout de stabule », organisée conjointement par la Chambre d’agriculture, le Comité de développement des agriculteurs de Morlaix et la MSA, a connu un franc succès. Les participants ont pu observer des améliorations dans un élevage laitier. Chaque geste compte. Au Gaec du Pillon de Plourin-Les-Morlaix, les…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article