janvier 2018

Fort de son expérience syndicaliste et en partenariat avec Afdi Bretagne, David Louzaouen est fraichement revenu d’un voyage au Mali, en compagnie de Françoise Louarn, présidente de l’association. « Mon message était de montrer que quand un syndicat est dynamique, en réunissant régulièrement des paysans, il est écouté », estime le jeune…

Dans les Côtes d’Armor, la collecte des films d’ensilage, d’enrubannage, les ficelles et les filets de balles rondes aura lieu du 23 au 25 janvier et du 4 au 6 septembre 2018. Retrouvez les sites de collecte en contactant votre distributeur ou en vous renseignant auprès de la Chambre d’agriculture.…

Intervenant à une journée technique sur la pomme de terre, Victor Le Forestier, agriculteur en Seine-Maritime (76), a présenté son système de culture. En voyant les engins de plus en plus lourds circuler dans les champs, lors des récoltes, on s'inquiète pour les vers de terre et la vie du…

Une barrière qui pousse les vaches vers la salle de traite et racle l’aire d’attente en fin de collecte. Cette double action est rendue possible grâce au Push Cow, procédé développé par la société d’Alain Cabon. La salle de traite équipée de 2x20 postes en simple équipement est optimisée pour…

Un taux d’éclosion qui s’améliore, du tri en moins, une mortalité inférieure, moins de consommation d’antibiotiques et un indice de consommation qui s’améliore... Voici certains avantages constatés par Dominique Grasset sur son élevage avec deux ans et demi de recul sur l’éclosion à la ferme. [caption id="attachment_31910" align="alignright" width="194"] Dominique…

L'allongement d'un bâtiment de 30 mètres et la création d'un jardin d'hiver de 800 m2 donnent une nouvelle dimension à la SCEA du Châtaignier, à Ménéac. Sur le site principal de Bel-air, à Ménéac, l''élevage avicole de Frédéric et Josiane Dinel s'est agrandi. Il compte désormais 10 000 pondeuses supplémentaires,…

À Montreuil-sous-Pérouse, les vaches du Gaec Stardière boitent moins et sont moins stressées grâce à des revêtements innovants proposés par la Coopérative des agriculteurs de la Mayenne. « J’en avais ras-le-bol des boiteries ! » L’état des vieux chemins creux de l’exploitation de Thierry Collerais ne faisait rien pour arranger la…

Une dizaine d'agricultrices et d'agriculteurs de Finistère remplacement ont suivi, les 11 et 12 décembre, le cycle de formation "manager son remplacement". Au programme de cette formation : savoir préparer son exploitation et ses ateliers afin d'accueillir dans les meilleures conditions son remplaçant, apprendre à déléguer ses travaux, préparer la…

décembre 2017

Dans le nouveau bâtiment mis en service en février 2016, les vaches et les veaux profitent du soleil pendant leur phase de repos. Un choix qui permet aussi de réduire la consommation de paille. « Je voulais absolument que la partie couchage laisse entrer le soleil, pour que les vaches…

Si les ravageurs des cultures de petite taille posent régulièrement des problèmes aux producteurs de légumes de plein champ ou sous abris, les animaux plus imposants ont aussi un effet négatif sur les cultures. Il ne faut pas forcément chausser les bottes, en s’armant d’une loupe pour scruter les feuilles…

En cette fin d’année, l’activité bat son plein à la Ferme de Marie-Jeanne, à Andel (22), pour satisfaire les acheteurs venus faire leurs choix de volailles festives fermières. L’excitation est encore palpable au lieu-dit Lormel, entre deux dimanches du marché de Noël fermier. Chapons, poulets au lait et dindes prêtes…

Engagés dans une mesure agroenvironnementale (MAE), les deux associés du Gaec de Kerihuel vont limiter les traitements phytosanitaires sur leur exploitation de 200 hectares. Ils ont signé la MAEC 28-55. Jean-Louis Le Fur et Antoine Guigner devront respecter, dès 2020, un niveau maximum de 28 % de maïs dans la…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Fort de son expérience syndicaliste et en partenariat avec Afdi Bretagne, David Louzaouen est fraichement revenu d’un voyage au Mali, en compagnie de Françoise Louarn, présidente de l’association. « Mon message était de montrer que quand un syndicat est dynamique, en réunissant régulièrement des paysans, il est écouté », estime le jeune…

Comme tous les ans, les JA56 sillonnent les écoles du Morbihan et vont à la rencontre des élèves de CM1/CM2 pour leur faire découvrir le monde de la ferme, promouvoir le métier d’agriculteur et les bienfaits du lait. Une quinzaine d’établissements sont d'ores et déjà inscrits soit près de 450…

Du 25 novembre 2017 au 26 août 2018, l’Écomusée du Pays de Rennes propose à ses visiteurs de partir à la découverte d’un paysage emblématique, dans le cadre de l’exposition « Landes de Bretagne, un patrimoine vivant ». Là où beaucoup ne voient qu’uniformité et infertilité, l’exposition révèle d’extraordinaires richesses naturelles,…

elagueur-grimpeur-bocage

La pratique de leur métier expose les jardiniers et paysagistes à de nombreuses situations à risque : physiques (manutentions lourdes, postures contraignantes, équipements à mains et motorisés coupants…), chimiques (produits phytosanitaires..) et biologiques (morsures, piqûres d’animaux, allergies aux pollens…) et sont parfois négligés. Les chutes de hauteur représentent, elles aussi, un…

Des BTS de l’Iréo de Lesneven ont convié des élèves de CM1 et CM2 à la ferme, afin de se familiariser avec des produits alimentaires qu’ils consomment tous les jours. Pour répondre à leur Projet d’initiative et de communication (Pic), Guillaume Pennec, Mathieu Pennec, Anaïs Dietenhoeffer et Yoann Goaoc, étudiants…

Influencé par les projets de reprise de ses enfants, Daniel, bientôt retraité, a changé l’orientation de son exploitation sur les dernières années. Il s’apprête à transmettre l’outil à son fils Rémi. Tous deux ont témoigné pour un Café installation organisé à Taden par le Gab et le Collectif paysan 22.…

En 2013, Jean-Jacques Le Goff, éleveur à Guiler-sur-Goyen (29), restructure la totalité de son parc bâtiment. Combinée à la mise en place d’un suivi technique rigoureux, cette évolution a permis d’améliorer les résultats technico-économiques. Jean-Jacques Le Goff s’est installé en 1980 sur l’exploitation familiale. En 37 ans, son cheptel est…

Des ateliers sonores sont proposés à de jeunes handicapés par un animateur du centre de découverte du son de Cavan (22). Cette première expérience révèle des effets bienfaiteurs, déclenche des interactions nouvelles entre eux et avec leurs éducateurs. Enthousiasme, plaisir, confiance. La musique a décidément des vertus infinies. Une dizaine…

Conçus initialement pour les silos agricoles, les capteurs autonomes communicants de la société Ijinus trouvent désormais de nouvelles applications dans le domaine de l’environnement. Retour sur cette belle aventure « made in Breizh ». [caption id="attachment_31719" align="alignright" width="214"] Pionnier de l'instrumentation connectée, Olivier Le Strat a créé Ijinus en 2003.[/caption] L’histoire est…

Les chocolats Durand sont de sacrés numéros. La maison rennaise propose une quarantaine de recettes originales en parfumant ses ganaches d’épices, de zestes, d’infusion à base de plantes fraîches… De prometteurs effluves de cacao flottent dans le laboratoire de la chocolaterie Durand. Les petits carrés de ganache sont déposés sur…

500 g de mouture de maïs passée au tamis. 140 g de particules grossières dans le tamis, soit 28 %. Une bonne qualité que l'œil, seul, ne peut apprécier.

Les 360 truies de l'élevage Nevannen, à Pont-Scorff (56), et leur suite, valorisent bien les céréales produites sur la ferme. Les éleveurs contrôlent la qualité du broyage avec méthode et précision. Les éleveurs se félicitent souvent des bons rendements qu'ils obtiennent en maïs ou en céréales. Ils évoquent moins fréquemment la…

brish-convoyeur-peseur

Sébastien Brishoual, à Tréméven (29), a réaménagé sa fabrique. Les céréales sont acheminées des cellules au broyeur sur un tapis à bande peseur. La capacité de stockage sur le site principal de l'EARL est de 2 000 tonnes, répartie comme suit : 1 000 tonnes de silos couloir pour le maïs…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article