mai 2017

yaourt-ana-soiz-4

Avec le lait issu de leur ferme bio, Anne-Soizic et Yoann Liger confectionnent de délicieux yaourts, fromages blancs et crèmes desserts qui sont consommés localement. Avec succès, ils ont pris en main la commercialisation de leur production. Quand ils dégustent les produits laitiers « Ana-Soiz », les consommateurs de la…

solidarite-entraide

Le Département des Côtes d’Armor a choisi de continuer à aider les agriculteurs de son territoire. Qu’il s’agisse du soutien aux organismes agricoles, de l’aide sociale directe ou au financement de dispositifs économes en énergie, des aides s’élevant à 312.000 euros viennent d’être votées dans le cadre de la commission…

ETA-bernard-pottinger

La SARL BERNARD est basée à Ploërmel dans le Morbihan. C’est une entreprise de travaux agricoles fondée par Jean-Claude BERNARD. Aujourd’hui retraité, l’entrepreneur a été en 2003 le premier à lancer une activité d’ensilage d’herbe à la remorque autochargeuse sur son secteur. Témoignage. À l’époque, Monsieur BERNARD avait essayé des…

pomme-de-terre-butte

Les pommes de terre primeur demandent rigueur et observation au champ. Rencontre avec un producteur finistérien. Les cultures de légume de plein champ affichent 15 jours à 3 semaines d’avance. C’est du moins le constat fait par André Minguy, producteur installé en Gaec avec ses 2 fils sur la pointe…

http://www.cactuseraie.fr/

La cactuseraie de Creisméas ouvre ses portes dans le cadre de Printemps à la ferme. L’occasion d’une visite sympathique dans un univers aride. Les quelque 6 000 m2 de serre verre d’André et de Pierre-Henri Labat, contenant auparavant des plants de tomates, ont peu à peu laissé place à des…

td_florent_chapon

Ce samedi 20 mai, Florent Chapon dirigera le concours régional de la Prim’Holstein aux Terralies. Un retour aux sources pour un homme du Sud dont l’histoire est finalement très liée à la Bretagne.  Votre carrière professionnelle a connu plusieurs étapes. Racontez-nous comment la belle vache laitière a toujours guidé votre…

Jakez Bernard, ex-président de Produit en Bretagne ; Pierre-Henry Hamon, gérant d’une ETA ; Sébastien Balusson, codirigeant d’Olmix ; Jacques Le Verger, responsable de la société Osmobio.

La table ronde organisée par le lycée Kerlebost a réuni des chefs d’entreprise qui ont expliqué comment ils cultivent l’innovation dans leur structure pour se développer localement et à l’international. « Ces dernières années nous avons été plutôt bien servis en matières d’innovations avec : l’imprimante 3D, les téléphones intelligents,…

Il faut un tracteur d’une puissance minimum de 300 chevaux pour entraîner le broyeur.

Le broyeur à paille venu tout droit des États-Unis est une alternative au bétonnage des sols. Il permet d’obtenir une paille finement broyée qui améliore nettement les taux de pododermatites des volailles. « Dans notre clientèle nous avons un certain nombre d’aviculteurs qui nous parlent depuis longtemps de qualité de…

Les aviculteurs ont opté pour une pailleuse surbaissée à table d’épandage, équipée d’un timon articulé pour faciliter les manœuvres en bâtiment.

Pour gagner du temps et limiter la pénibilité du paillage, des aviculteurs ont investi en commun dans une pailleuse. Les premiers utilisateurs ont apprécié l’expérience. Une Cuma de paillage rassemblant exclusivement des aviculteurs est une expérience rare. En Ille-et-Vilaine, plus d’une quinzaine de producteurs viennent de se lancer. Leur machine…

Erwan Thépault, aviculteur dans les Côtes d’Armor projette la paille broyée dans le bâtiment à l’aide d’un tuyau coulissant suspendu à un rail.

L’achat d’une pailleuse Dussau fait gagner un temps conséquent à Erwan Thépault lors des opérations de repaillage en dinde. Le confort de travail est aussi un des autres avantages, tout comme l’aspect sanitaire puisque qu’aucun engin ni matériel ne rentre dans le poulailler une fois le lot démarré. Erwan Thépault…

Les éleveurs ont modifié l’engin destiné au paillage des logettes en bovin pour pouvoir l’utiliser dans les poulaillers.

La pailleuse autopropulsée permet de broyer et de projeter la paille lors des opérations souvent fastidieuses de repaillage. Une machine accessible aux éleveurs avec peu de surface. Avec 6 900 m2 de surface de poulaillers en production de dinde, poulet standard et poulet label, Pierrick et Sophie Le Palud savent…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

À l’occasion du Space, les responsables vont demander aux nouveaux élus politiques de donner un cap à l’agriculture.

Avec le lait issu de leur ferme bio, Anne-Soizic et Yoann Liger confectionnent de délicieux yaourts, fromages blancs et crèmes desserts qui sont consommés localement. Avec succès, ils ont pris en main la commercialisation de leur production. Quand ils dégustent les produits laitiers « Ana-Soiz », les consommateurs de la…

De gauche à droite : Pierrick Rigal, Nicolas Paumier, Bernard Marquet, Ronan Le Gall, Hasan Gedlec et Goulven Oillic, (Initiative bio Bretagne).

Le Département d’Ille-et-Vilaine va accompagner les phases d’études de projets de 1re transformation agricole, pour des produits sous signes de qualité (bio, Label Rouge…) ou issus de races locales. « Une vingtaine de maraîchers du département sont intéressés par la mise en place d’un atelier de transformation pour une partie…

entraide-solidarite

Le collectif Misaco Pays des Vallons de Vilaine souhaite lever le tabou du suicide et de la souffrance psychique pour mieux les prévenir. Il organise une soirée-débat à destination du grand public, le 23 mai à Maure-de-Bretagne. « Créé en 2015, le collectif Misaco Pays des Vallons de Vilaine réunit…

agricultrie-geda-35

Les agricultrices du Geda « La campagne en ville » organisent une randonnée printanière à Pacé, le dimanche 21 mai sur deux circuits. Les adultes comme les enfants sont invités. « Nous souhaitons proposer un moment convivial au grand public sur le territoire. Les gens peuvent venir seuls ou en…

eau-secheresse-climat

Devant un déficit inédit en eau dans le département, le comité sécheresse, demande à l’ensemble des usagers de veiller à une utilisation économe de l’eau. En raison de la poursuite du déficit pluviométrique, Yves Le Breton, préfet des Côtes d’Armor a réuni, mardi 9 mai, le comité sécheresse composé des…

Jean-Claude Chasseboeuf (Terralies), Florent Robert (Armor Prim’Holstein) et Gaëtan Palaric (SDA) attendent un public nombreux sur le salon agricole des Côtes d’Armor.

Dernière ligne droite pour l’équipe des Terralies qui prépare la 16e édition du salon de l’agriculture des Côtes d’Armor à Saint-Brieuc du 19 au 21 mai. « Lieu de rencontre du grand public, citoyens et consommateurs, avec les agriculteurs de leur territoire, l’événement est devenu un canal de communication et…

Claude Le Priol, dans un lot de génisses qui vêlent après 26 mois. Il expliquera les motivations de la conversion aux visiteurs, lors d'une porte ouverte le jeudi 18 mai, de 14 h à 17 h.

La SCEA de Loposcoal, à Baud, valorise son lait en bio depuis le début d'année. Les deux années de conversion ont permis d'affiner le système de production à l'herbe. Si les bâtiments et le parc matériel n'ont pas beaucoup évolué avec le passage en bio, l'assolement n'est plus le même…

Mathieu Audo présente la production de pollen frais de l'une des ruches, à Saint-Jean Brévelay (56).

Du Morbihan aux Landes en passant par le Périgord et les Charentes, les abeilles des landes de Lanvaux voyagent pour produire des miels de différentes saveurs. Au fil de la saison estivale, les abeilles de Mathieu Audo butinent des fleurs d'acacias en Indre-et-Loire, de châtaigniers en Périgord vert, de tournesols…

artichaut-innovaction-penibilite-1

Dans le cadre d’Innov’Action porté par la Chambre d’agriculture de Bretagne, 125 producteurs de légumes sont venus découvrir des matériels permettant de réduire la pénibilité et gagner du temps en culture d’artichaut. Il y a du nouveau dans l’artichaut. Une bonne raison pour le Syntec à Plomeur-Gautier d’organiser une démonstration…

Le système très pâturant de Michel Priour a été chamboulé par le passage de la LGV Rennes-Paris. Mais au final, le producteur a renforcé l’accessibilité à l’herbe via des échanges parcellaires. Installé depuis 1996 à Cesson-Sévigné, à deux pas de Rennes, Michel Priour a développé un système herbager qu’il a…

Alors que la crise laitière perdure et que le printemps tend les trésoreries pour les avances en terre, Benoît Roncin et Yvon Boutier ont tenu à rappeler la présence de la cellule de veille sociale à disposition des agriculteurs et de leurs partenaires.

Yvon Boutier et Benoît Roncin, membres de la cellule de veille sociale, invitent chacun dans les campagnes à ouvrir grand les yeux et les oreilles pour repérer rapidement les situations qui deviennent critiques. « Il est absolument nécessaire que nous puissions détecter plus précocement les situations qui se dégradent dans les…

De gauche à droite : Laurent Kerlir, Chambre d'agriculture, Christine Riba, Confédération paysanne, René Louail, Collectif Résistance aux OGM, et Graciela Gasperi, Argentine (Absente sur la photo : Jacqueline Pivato, Brésilienne) ont débattu des problèmes du soja OGM vendredi dernier à Lorient.

Le tourteau de soja a suscité des débats passionnés à Lorient, le weekend dernier, lors des rencontres internationales de résistance aux OGM. Le soja nécessaire aux élevages bretons est produit en Amérique du Sud, sur une surface quasiment équivalente à la SAU de la Bretagne. 85 % environ de ce…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article