juillet 2018

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La marquise de Crussol ne reconnaîtrait pas son domaine de la Hardouinais, à Saint-Launeuc (22). Mais, « tout va très bien Madame la marquise. Tout va très bien. » L’extravagante marquise Marie-Louise de Crussol a, paraît-il, inspiré la célèbre chanson « Tout va très bien madame la marquise ». Légende…

Depuis de nombreuses années maintenant, la Ferme du Pourpray à Saint-Alban, organise avec Bienvenue à la ferme, un marché estival de producteurs à la ferme . Huit producteurs de la région se donneront ainsi rendez-vous tous les mercredis soir de l’été pour régaler les touristes et les locaux. « Au…

La signature de la convention de partenariat entre les JA et le Crédit Agricole pour la Fête de l’Agriculture a eu lieu le vendredi 22 juin en présence de Kévin Thomazo, président des JA et Hervé le Floc’h, président du Crédit Agricole du Morbihan.

Comme tous les ans, les JA attendent 10 000 visiteurs environ à leur fête départementale. Tous les étés, les Jeunes Agriculteurs du Morbihan organisent la Fête départementale de l’Agriculture. Il s’agit de la 1re manifestation rurale du Morbihan qui réunit chaque année plus de 10 000 visiteurs. L’édition 2018 aura…

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Ne traiter qu'une seule partie de l'air, la plus chargée en gaz et en particules, pour réduire la taille et le coût du laveur. L'idée est testée à la station expérimentale de Romillé (35). Bien que le porc ne soit pas un gros contributeur de gaz ou de particules, il…

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Nicolas et Marion Hingant ont profité de leurs expériences respectives de salarié d’élevage et de technicienne pondeuses pour bâtir un poulailler plein air fonctionnel répondant à leurs exigences en termes de conditions de travail. « En 2012, nous avions un projet de construction d’un bâtiment de 55 000 pondeuses en…

juin 2018

Cyrille Robert a rejoint son père en 2015. Pour préparer le départ en retraite de ce dernier, il a parié sur une stabulation neuve équipée d’un robot de traite.

Suite à son installation, Cyrille Robert a doublé la taille du cheptel et préparé le départ de son associé en pariant sur un bâtiment neuf et un robot de traite. À Montreuil-sur-Ille (35), Cyrille Robert a rejoint son père au 1er janvier 2015. Son installation a quelque peu bouleversé la…

Concernant l’orge, la lutte agronomique peut également s’appuyer sur le choix de variétés tolérantes à la JNO, à l’image de la variété Domino.

La lutte agronomique permet de limiter les conséquences d’un vol de pucerons porteurs du virus de la JNO. Avec l’interdiction d’utilisation de semences traitées Gaucho® au 1er septembre 2018, quels sont les leviers pour se prémunir face à la jaunisse nanissante sur orge (JNO), due à un virus transmis par…

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Le syndicat Normande 35 a commencé à commercialiser des animaux en restauration collective locale. Producteurs, transporteurs, abattoirs, consommateurs se sont tous mis autour de la table pour la construction de cette filière. [caption id="attachment_35738" align="alignright" width="158"] Roger Brault, Président de Normande 35[/caption] « Face aux importations massives prévues dans les…

L'entrée par escaliers à l'intérieur du roto. La rotation dure 12 minutes. Les trayons sont lavés, essuyés (premiers jets tirés) puis trempés en fin de traite.

Avec 1,2 million de litres à produire et bientôt 1,5 million, le Gaec de Kerpeu a choisi un roto intérieur à 28 postes pour anticiper une nouvelle éventuelle augmentation d'effectif. L'effectif est progressivement monté à 170 vaches sur la ferme de Kerpeu, à Elven. La charge de travail dans la…

Jean-Louis Peyraud, Inra

La Chambre d’agriculture du Finistère organise le vendredi 6 juillet à 17 h 30 à Briec-de-l’Odet (29), une conférence débat avec Jean-Louis Peyraud, directeur scientifique adjoint agriculture de l’Inra sur le thème « Stop aux idées reçues sur l’élevage ! ». Jean-Louis Peyraud milite pour la réhabilitation de l’élevage. Face…

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Six kilomètres. C'est la longueur totale des boudins d'herbe réalisée par la SARL David et Yvon, de Plaudren, cette année. La technique a ses atouts. « Une tonne d'herbe stockée en boudins équivaut à une tonne consommée par les animaux. Il n'y a pas de pertes », assure Yvon Le Callonec, entrepreneur.…

Les organisateurs et les demandeurs d’emploi ont visité le lycée de Brehoulou, pour se familiariser avec le milieu agricole.

La seconde édition de l’opération « l’emploi est dans le pré » vise à rapprocher des demandeurs d’emploi aux métiers agricoles, avec, à la clé, une formation ou un véritable métier. Oui, l’emploi est dans le pré. C’est ce qu’a pu se rendre compte un groupe d’une quinzaine de participants…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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La marquise de Crussol ne reconnaîtrait pas son domaine de la Hardouinais, à Saint-Launeuc (22). Mais, « tout va très bien Madame la marquise. Tout va très bien. » L’extravagante marquise Marie-Louise de Crussol a, paraît-il, inspiré la célèbre chanson « Tout va très bien madame la marquise ». Légende…

La fête du Coco de Paimpol, qui a lieu tous les deux ans, est un événement important de mise en avant du savoir faire des producteurs, reconnu par l'AOP et d'animation du territoire. La fête s'est associée ces dernières années, à divers événements, en 2012 la fête des vieux gréements,…

trichogrammes contre pyrale du mais

Les premières pyrales ont été piégées en Bretagne en début de semaine. Les luttes contre ce ravageur ont été expliquées lors d’une journée technique, organisée par Triskalia, à Campel (35). Ça y est, elles arrivent en Bretagne. Elles ont été piégées en début de semaine sur les secteurs de Saint-Senoux…

Les 125 laitières du lycée agricole de Ploërmel investiront leur nouvelle étable dans quelques jours. Les innovations technologiques, notamment la robotisation, n'occultent pas la finalité pédagogique du projet. « L'ancien bâtiment est en fin de cycle. Nous devons rester en phase avec le milieu professionnel ». Bruno Heurtebis, directeur du lycée, justifie…

Les Cuma font le maximum pour offrir de bonnes conditions de travail à leurs salariés. Les périodes d'intense activité sont néanmoins difficiles pour les chauffeurs. Le « turn-over » est jugé important par les responsables de Cuma. L'an dernier, 16 départs ont été enregistrés, dont 9 démissions, 5 ruptures conventionnelles et 2…

Lors d’une porte ouverte, plus de 30 participants ont pu observer le déroulement d’une certification en filière « Le Porc Authentique élevé sur paille ». Une ferme ouverte sur l’élevage de porcs sur paille de Jean-François Marsollier, à Moutiers, le 13 juin était organisée par Cohérence, une association mettant en…

La prochaine édition d’Agrifête se déroulera à la pointe du département, à Ploudalmézeau. Cette nouvelle mouture met l’accent sur le « Manger français », mais aussi sur l’échange avec la population. L’été sera festif sur la pointe Finistère, et plus précisément à Ploudalmézeau. Les Jeunes Agriculteurs du département préparent depuis…

Les questions du foncier et de la Pac étaient au cœur des échanges lors d’une rencontre 
sur une ferme entre la Confédération paysanne des Côtes d’Armor et les représentants de la Préfecture. La nouvelle équipe de la Confédération paysanne des Côtes-d'Armor a rencontré le Préfet, Yves Le Breton, le directeur…

Le réseau Bienvenue à la ferme représente 69 adhérents dans le Finistère. Chaque été, depuis 1995, l’association organise des marchés à la ferme. Une façon d’inviter les locaux et les estivants à venir échanger sur le lieu de production. Ce rendez-vous permet au consommateur de mieux connaître les différentes étapes…

Alors que le projet de loi « Egalim » pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable a été voté en première lecture le 31 mai à l’Assemblée nationale (plus de 77 heures de débat), Didier Le Gac, député finistérien, a souhaité échanger…

batiment-lait-fourchon

Dans le cadre des Innov’action, organisé par la Chambre d’agriculture, le Gaec Fourchon (Armelle et Francois Fourchon) à Lamballe (22) ouvrait ses portes pour nous faire découvrir son nouveau bâtiment, point central de cet élevage laitier. La rénovation de l’ancienne structure a permis à François d’anticiper le départ en retraite…

Installé en mars 2011, Gaëtan Le Meur a doublé la taille de son exploitation en 5 ans. Pour faire face aux investissements, il s’appuie sur les différentes forces de la Montbéliarde pour dégager du produit. À Plussulien, Gaëtan Le Meur a repris en mars 2011 l’exploitation de son oncle, éleveur…

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