octobre 2017

De gauche à droite : Olivier Lhermenier, son père Alain et Mickaël Jacq, dans le bâtiment d’engraissement mis en service il y a 1,5 an.

Depuis 1998, le Gaec Lhermenier, à Pleine-Fougères (35), utilise une mélangeuse pour alimenter ses troupeaux bovins. Elle permet une alimentation diversifiée, homogène et fibreuse pour les taurillons. Basés à Pleine-Fougères (35), Alain et Olivier Lhermenier produisent du lait, des taurillons (400 places d’engraissement), ainsi que des poulets Label Rouge. En 1998,…

Dans le toaster, l’air est chauffé par un brûleur au fioul et arrive sous une grille. Les graines, en mouvement continu au-dessus de la grille, sont cuites de manière homogène, sans être carbonisées.

Le lupin a fait son entrée sur l’exploitation de Jean-François Poutrel, à Tinténiac (35), voilà deux ans. Les graines sont toastées pour augmenter la valeur en protéines digestibles. L’objectif est de remplacer le tourteau de colza, plus onéreux. À la tête d’un troupeau naisseur engraisseur de 60 mères limousines, Jean-François Poutrel…

L’éleveur mise avant tout sur des espèces variées dans ses pâtures, pour offrir une flore abondante à ses vaches.

Le système herbager simple est piloté par beaucoup d’observation à la pâture, en présence des animaux. Les troubles digestifs sont alors constatés, la ration modifiée. La ferme familiale dirigée par Mikael Scrignac, jeune éleveur installé à Plougonven (29), a progressivement diminué la part de maïs dans la ration pour arriver…

Alain Le Flohic et Marie Le Gac, représentants du collectif d’associations qui portent le festival AlimenTerre en Côtes d’Armor, ont accueilli les élèves de Kernilien dont le film « Les Champs du possible » va être diffusé avant chaque projection en France et à l’étranger.

Le Festival AlimenTerre donne l’occasion aux lycées agricoles comme Kernilien de réfléchir sur la souveraineté alimentaire, l’agriculture familiale ou la biodiversité. Le lycée agricole de Kernilien-Guingamp s’illustre encore une fois par sa créativité. Déjà lauréat l’année précédente dans le cadre du concours national AlimenTerre, un groupe d’élèves, aujourd’hui en classe…

Tout au long du mois de septembre, les équipes de BCEL Ouest ont mesuré les teneurs en matière sèche d’échantillons apportés par les agriculteurs.

Les semis précoces, la sécheresse du printemps et les jours chauds de juin et juillet laissaient craindre un millésime maïs 2017 compliqué. Finalement, le retour de l’eau cet été aura été salvateur. Les dates de récoltes ont été globalement les mêmes que l’année passée dans les zones précoces (Golfe du…

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Dominique Guillemin et sa femme ont vendu leur exploitation des Côtes d’Armor pour chercher un autre site leur permettant de produire du lait bio en système herbager. C’est à Cléguérec qu’ils ont trouvé la structure qui leur convenait le mieux avec un parcellaire groupé. En 2008, Dominique Guillemin s’installe avec…

Valérie Le Page, directrice du Lycée de Saint-Jean Brévelay-Hennebont, Jean-Noël Le Quitrec, du réseau Frab, Dominique Pourtier, établissements publics agricoles et Laurent Chevalier, directeur du lycée du Gros Chêne.

L'agriculture biologique entre encore un peu plus dans les établissements scolaires. Jeudi 28 septembre, le réseau Gab-Frab et les établissements publics d’enseignement et de formation professionnelle agricole ont signé une convention de partenariat. Ce partenariat est régional ; il s'ajoute aux actions départementales. « La bio est enseignée du CAP aux licences…

La Cuma des Ajoncs, à Plouaret (22), vient d’investir dans un trieur à céréales spécifique pour les producteurs biologiques. Ils sont déjà 17 adhérents à s’être engagés à utiliser ce matériel qui va permettre de trier et séparer des mélanges céréaliers pour produire leurs semences. « L’arrivée de ce trieur à…

Marie-Gabrielle Capodano produit de la spiruline marine ; une exclusivité mondiale. Le centre de thalasso d'Arzon (56) propose ses produits au bar, à table ou sous forme de cosmétiques. Un court séjour à la thalasso Miramar d'Arzon, en presqu'île de Rhuys, suffit pour tout connaître des produits de Spiru'Breizh, l'entreprise créée…

Serge Lanneshoa (éleveur), Bernard David (directeur de la Ville Davy), Sarah Choupault et Gaëlle Corcuff (Gab 22), Pascale Doussinault (arboricultrice et administratrice Gab / Mab) devant l’établissement de Quessoy.

Pour la première fois dans les Côtes d’Armor, le Gab 22 a organisé une journée dédiée à l’agriculture biologique dans un établissement scolaire. Les élèves ont suivi des conférences par filière en matinée avant de visiter des exploitations l’après-midi. « La terre est notre métier », le salon professionnel agricole du réseau…

Les champs cultivés par Bernard Pouliquen présentent une très bonne continuité, avec un mélange de nombreuses espèces.

Les haies bocagères grouillent de vie et apportent une aide considérable et positive aux cultures. « La haie, source de biodiversité, nous rend des services écosystémiques », introduit David Rolland, technicien à la fédération départementale des chasseurs du 22, et intervenant lors de la semaine de l’Élorn. Présent sur l’exploitation de Bernard…

Les visiteurs ont pu apprécier la qualité des productions maraîchères, mais aussi des fromages et autre produits locaux.

Se placer en centre-ville pour parler de l’alimentation à une population urbaine : tel était un des objectifs des organisateurs de la première fête de l’Agriculture paysanne. Les fermes paysannes du département se sont invitées au cœur de la ville de Quimper samedi dernier. Avec la présence de producteurs locaux, de…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les éleveurs du groupe Vaches allaitantes d’Agir, présidé par Jean-François Perrodo, ont visité 3 élevages dans le Limousin.

Depuis 1998, le Gaec Lhermenier, à Pleine-Fougères (35), utilise une mélangeuse pour alimenter ses troupeaux bovins. Elle permet une alimentation diversifiée, homogène et fibreuse pour les taurillons. Basés à Pleine-Fougères (35), Alain et Olivier Lhermenier produisent du lait, des taurillons (400 places d’engraissement), ainsi que des poulets Label Rouge. En 1998,…

Les membres de la SDA qui organisent le salon Ohhh la vache et les partenaires avec 2 animaux de race charolaise du lycée Kerlebost à Saint-Thuriau qui participeront à l’interrégional Charolais.

Les 14 et 15 octobre le parc des expositions de Pontivy sera la plus grande ferme du Morbihan. Cette année, la Charolaise est à l’honneur avec un concours inter-régional. Le salon Ohhh la vache va accueillir les 14 et 15 octobre prochains au parc des expositions de Pontivy près de…

Un groupe d'élèves a visité la ferme du Gaec de la Terre et des Hommes, lors de la journée portes ouvertes organisée par le groupement des agriculteurs biologiques.

Le Gaec de la Terre et des Hommes, à Kervignac, livre plus de 170 paniers à ses clients chaque semaine. Les 2 hectares de plein champ et les 2 800 m2 de tunnels produisent une quarantaine d'espèces de légumes, soit plus d'une centaine de variétés, au total. La satisfaction de…

Guillevic, Douce Moën, Douce Coëtligné, Kermerrien, Bedan, Peau de chien... Dans ses vergers, Jean-Michel Nicol cultive différentes variétés de pommes à cidre, qui sont autant de crus, reflets d'un terroir.

Le cidre est-il breton ou normand ? Ce qui est certain, en tout cas, c’est que le cidre Guillevic, la Rolls du genre, est morbihannais. Découverte de la cidrerie Nicol, spécialiste de sa production depuis trois générations. Yec’hed mat ! Ce n’est pas un cidre comme les autres. Les anciens avaient d’ailleurs…

Aurore Leroux (à gauche), médiatrice en archéologie de l’Association Nature et Mégalithes, et Véronique Gonzalez, directrice de l’Office de tourisme du Pays de Redon, dans le nouveau musée.

Une diversité de dolmens, menhirs, tertres tumulaires occupent les landes de Saint-Just depuis des millénaires. Une visite préalable de la maison Nature et Mégalithes permet de décrypter plus facilement les lieux. À l’entrée du site, les alignements de pierres de quartz et de poudingue invitent à s’engager dans le chemin…

septembre 2017

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Datant du XVIIe siècle, la Foire aux poulains de Plaintel perpétue la tradition entre économie de la filière Trait breton, initiative en milieu rural, convivialité et festivité. Comme chaque année, la Foire aux poulains transforme Plaintel en un évènement incomparable dans le milieu du cheval. Lundi 2 octobre, plus de…

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Le Gab 29 s’est associé à la Chambre d’agriculture pour organiser des soirées de présentation de la filière lait biologique, en se basant sur une étude de 5 ans. « Nous sommes dans une situation toujours favorable à la conversion en bio chez les éleveurs laitiers, car la filière se développe,…

Dominique Zupan quitte l’Iréo, après avoir pris le poste de directeur en 2009. Isabelle Bloas-Dewu dirige désormais l’établissement.

Dominique Zupan termine une carrière bien remplie, dédiée à l’enseignement agricole et à la formation d’élèves dont les filières bretonnes ont besoin. Une page se tourne pour l’Iréo de Lesneven : après 8 années passées à la tête de l’établissement finistérien, Dominique Zupan laisse sa place à la direction de l’école.…

Exemple de semis simplifié dans les Côtes d’Armor. Le rouleau avant casse la moutarde brune, le semis simplifié est réalisé derrière.

Lors de leur assemblée générale, les propriétaires ruraux ont souhaité mettre en avant l’intérêt de la préservation des sols au travers du témoignage de Bernard de La Morinière, agriculteur à Saint-Brieuc-des-Iffs. [caption id="attachment_29967" align="alignright" width="160"] Bernard de La Morinière[/caption] « Seulement 1 mm de terre se forme chaque siècle. Le sol…

Le Gaec Le Bourrigaud accueillait des visiteurs vendredi dernier, lors d'une porte ouverte organisée par Pâture Sens, une structure spécialisée dans le conseil en pâturage.

Le Gaec Le Berrigaud, à Gourin, est en pleine mutation avec l'installation des deux fils. Si la structure évolue, le pâturage de précision reste la base du système. La ferme de Renangoff, à Gourin, va prochainement doubler sa capacité de production. Le troupeau va passer de 70 vaches à 150…

Élisabeth Carmen a témoigné lors d'un débat organisé par Réseau rural.

Les campagnes bretonnes se dépeuplent au profit du littoral. Certaines personnes font le trajet inverse, animées par des projets qui revitalisent les territoires ruraux. Le petit commerce du bourg de Saint-Allouestre était désespérément vide depuis plus de deux ans. Rénové par la communauté de communes, il attendait un nouveau gérant.…

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C’est le rendez-vous de la rentrée pour les « paysans de la mer ». Le salon national de la conchyliculture et des cultures marines s’est tenu à Vannes (56) à la mi-septembre. Une 33e édition placée sous le signe de l’innovation. Avec plus de 80 exposants et quelque 2 000 visiteurs, le salon…

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