décembre 2016

Agriculteurs, acteurs du territoire et jeunes de la MFR ont planché sur le changement, le 8 décembre à Fougères.

Se former, s’informer, s’ouvrir aux autres et s’engager sont des leviers qui permettent de mieux gérer les changements. Organisée en partenariat entre la Chambre d’agriculture et la MFR de Fougères, la seconde édition du forum Terres d’innovations a eu lieu le 8 décembre autour du thème « Faire autrement est-ce…

Florent Cotten (PâtureSens), Cédric Tymen, Marylène Thomas, Florent Le Moël (étudiants à l’Iréo de Lesneven) et Goulwenn Le Berrigaud, éleveur à Gourin (56).

Invités par des étudiants, le conseiller Florent Cotten et l’éleveur Goulwenn Le Berrigaud sont intervenus sur l’intérêt des systèmes herbagers au lycée agricole de Bréhoulou. Étudiants en BTS Acse à l’Iréo de Lesneven, Marylène Thomas, Florent le Moël et Cédric Tymen ont organisé, dans le cadre de leur Projet d’initiative…

Isabelle Connan, Florence Le Saint et Jean-Marc Thomas à la sortie du commissariat de police de Saint-Brieuc le 9 décembre.

Suite à son action pour déposer plainte contre des laiteries et leurs filiales, la Conf’ des Côtes d’Armor a été auditionnée au commissariat de Saint-Brieuc. Le 24 novembre, la Confédération paysanne des Côtes d'Armor avait été reçue par Bertrand Leclerc, procureur de la République. « Il s'agissait de déposer plainte contre…

Mise en route de la fendeuse multi-éclats 80 t dans laquelle la Cuma vient d’investir.

La Cuma Armor Buches a démarré son 3e exercice en juin 2016. Aujourd’hui, cette jeune Cuma compte 90 adhérents répartis sur tout le département des Côtes d’Armor. Lors de sa récente assemblée générale (AG), ses responsables ont souligné que « l’activité prévisionnelle a été atteinte » : 280 heures ont…

L'apiculteur vend sur les marchés ses 8 références de miel, permises grâce à la transhumance des abeilles, pour rechercher des floraisons d'espèces non disponibles en Bretagne.

Mathieu Audo, apiculteur, élabore toute l'année une recette traditionnelle de Noël : des pains d'épices, confectionnés à partir du miel produit par les abeilles de ses 200 ruches. Pas de Noël sans sapin richement orné de guirlandes, ni sans chocolats. Mais pas de fêtes non plus sans pain d'épices. Son…

viande-bovine-limousine

Les responsables du Herd-Book Limousin soulignent le besoin de proposer des reproducteurs adaptés à tous les types de production. Mais la nécessité d'avoir une vache fonctionnelle avec de la finesse d’os est une attente globale. « L'élaboration d'une nouvelle synthèse raciale continue à être travaillée et débattue au sein de…

viande-bovin-charolaise

Jeudi 8 décembre, le Mol organisait le Festival de la viande qui a regroupé 133 bovins parmi les meilleurs animaux de la région en prévision des fêtes de fin d’année. La reine du jour est une génisse charolaise de 750 kg, de l’élevage du Merdy, en Plounéventer (29), vendue au…

Sébastien Hivert (à gauche) et Pierre Rozé font partie d’un groupe lauréat AEP lancé en 2014.

Dans le cadre d’un groupe porté par le Geda Bio Sud et soutenu par la Région, les producteurs de la Ferme du Rozay gèrent la santé de leurs bovins en employant des alternatives aux antibiotiques. Installés à Essé (35), Sébastien Hivert et Pierre Rozé  (photo) font partie d’un groupe lauréat…

Une fois purifié et contrôlé, le biogaz est injecté dans le réseau de gaz naturel pour être consommé sur la commune de Liffré.

C’est une première dans l’Ouest. Le Gaec du Champ Fleury alimente en biogaz la commune de Liffré (35) et assure près de 30 % de la consommation annuelle en gaz naturel de cette ville de 7 500 habitants. Pour produire du méthane, les effluents d’élevage de cette exploitation laitière sont…

Jean-Luc Moulin en plein cours d’agrobiologie avec les Rodrigues, venus de la région parisienne passer une semaine de vacances à Saint-Malo. « Avant dans toutes les familles, on connaissait un agriculteur : un frère, un oncle, un grand-père… Mais aujourd’hui, cette proximité avec le monde agricole a disparu. Les gens ne savent plus comment cela fonctionne ! », témoigne le maraîcher.

Bien qu’idéalement située, à quelques minutes des remparts de la cité corsaire, la ferme d’Écosse ne se contente pas de fournir un gîte aux touristes qu’elle reçoit.  On y vient autant pour la qualité de l’accueil que pour partager la passion du métier d’agriculteur. Reportage à Saint-Malo chez Jean-Luc et…

scea-piron-2

Les 450 truies de la SCEA Piron ont un plan d'alimentation en fonction de leur prolificité. Les plus performantes carburent au mélange d'aliments gestante-allaitante pendant toute leur gestation. « Les résultats de prolificité et de qualité des porcelets dépendent essentiellement de l'alimentation des truies, sur plusieurs cycles », assurent Michèle et Didier…

Rik Lemey, vétérinaire, présente le Smart kit qui comprend 3 pots de récolte stériles pour analyses virales, 3 écouvillons pour les analyses bactériennes et le nécessaire pour expédition.

De nombreux germes peuvent être impliqués dans les diarrhées néonatales. Le Smart kit permet de les démasquer rapidement et d'appliquer le bon traitement. « C'est un outil facile d'utilisation et efficace ». Rik Lemey, vétérinaire indépendant à Landerneau (29), utilise le Smart kit d'IDT Biologika, depuis 3 à 4 mois en élevage.…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les couloirs avant permettent de limiter les interventions à l'intérieur des cases et donc les échanges de germes entre portées. Le système d'alimentation de précision (descente de l'aliment 100 gr par 100 gr dans l'auge avec sonde de niveau) évite les gaspillages. Une mauvaise consommation déclenche une alerte, sur boitier ou sur l'ordinateur.

Se former, s’informer, s’ouvrir aux autres et s’engager sont des leviers qui permettent de mieux gérer les changements. Organisée en partenariat entre la Chambre d’agriculture et la MFR de Fougères, la seconde édition du forum Terres d’innovations a eu lieu le 8 décembre autour du thème « Faire autrement est-ce…

Véronique Le Floc’h, éleveuse à Elliant (29) et présidente de l’OPL.

Véronique Le Floc’h n’était pas prédestinée à se retrouver à la tête d’une exploitation, Elle franchit le pas en 2007 en reprenant une ferme voisine, laquelle est venue agrandir celle de son conjoint. Elle s’est très vite engagée à la CR : « C’est un syndicat qui ne cache pas…

« Les vaches taries sont ramenées près de la stabulation trois semaines à un mois avant vêlage. Elles mangent alors du maïs, du foin et un complément spécial tarissement », expliquent Henri et Laurence Martin, ici en compagnie de leur fille Charlène, et d’Océane, stagiaire (à droite).

Henri et Laurence Martin, du Gaec La Normande à Montauban-de-Bretagne (35), ont arrêté l’ensilage d’herbe lors du tarissement, pour passer à une ration maïs/foin et complément « spécial taries », au moins un mois avant le vêlage. Les naissances se passent bien mieux. Sur l’EARL La Normande, le tarissement était…

Au Gaec Fournier à Riec-sur-Belon (29), l’alimentation des vaches taries a été revue, avec notamment un correcteur et des minéraux spécifiques. Et sur cette phase, elles ont désormais leur espace dédié. « Depuis plusieurs années, nous avions des problèmes sur la reproduction des vaches laitières », explique Stéphane Fournier, associé…

gaec_jaglin-lait-fourrage-pie-rouge

« Sur la voie de l’agriculture écologiquement intensive », le Gaec Jaglin, à Saint-Gilles-Vieux-Marché (22), mise sur la performance technico-économique d’une ration s’appuyant au maximum sur les fourrages. « Si elle te coûte cher, l’efficacité alimentaire en soi ne vaut pas le coup. Je préfère parler d’efficience alimentaire », démarre José…

Le reconditionnement des 3 Dac permettra entre autres de mieux ajuster les courbes de distribution de concentrés à la production réelle des vaches.

Le souhait de l’élevage Guimard, àPleucadeuc (56), serait d’avoir, sur un seul écran, une analyse succincte et précise, élaborée à partir de toutes les données collectées sur l’exploitation. En Gaec avec sa mère, Vincent Guimard fait partie de la génération née avec l’informatique. « Mais il y a souvent une…

vache-salade

L’alimentation d’un troupeau du Gaec Jaouen, à Plougoulm (29), peut se faire de manière variée, notamment en récupérant des matières issues des cultures légumières. C’est le cas dans un élevage situé en pays léonard. À l’entrée de l’élevage de Patrice et Jean-Denis Jaouen, producteurs de lait et de légumes installés sur…

vaches-patures

Pour accroître l'autonomie en protéines, le Gaec Keralet, à Illifaut (22), augmente la part d'herbe dans l'assolement. La recherche d'une forte productivité à l'hectare n'est pas remise en cause. Comment produire les 800 000 litres de lait sur la même surface, avec le même nombre de vaches, en baissant les…

La ration complète est distribuée dans une auge double entrée pour les vaches en début de lactation.

En quête constante d’amélioration de son système, Régis Hamon, du Gaec des Troènes à Plouarzel (29), a appris à détecter sur ses animaux un rumen vide, des signes d’acidose… Une surveillance d’autant plus facile depuis qu’il gère son troupeau en lots. « Avant mon installation, les vaches allaient pâturer jusqu’à…

martine-joseph-bellier

Le système de Martine et Joseph Bellier, de l'EARL Bellier Chaupitre à Argentré-du-Plessis (35), tend vers toujours plus d’autonomie, tout en gardant la productivité en ligne de mire. Ils ne souhaitent pas « passer davantage de temps en salle de traite ». Installés respectivement en 1987 et 1991 à Argentré-du-Plessis (35),…

yves-simon

Un paddock par jour pour le troupeau d'Yves Simon, à Montreuil-Le-Gast (35), distribué en 2 repas, permet d’assurer un pâturage de bonne qualité et un coût alimentaire limité. L'éleveur cherche toujours à gagner en technicité et en performance pour répondre à la demande grandissante en lait de sa fromagerie et…

Pascal Salaün producteur de lait bio à Ploubezre (22) au milieu d’une parcelle ou la chicorée et le plantain se sont bien développés résistant à l’été sec.

Pascal Salaün, éleveur à Ploubezre (22), a pour objectif d’exploiter au mieux le potentiel de ses pâtures. Sans se focaliser sur la production par vache. En moyenne sur 4 ans, son coût alimentaire se situe à 40 €/1000 litres. « Sur mon exploitation, je ne me suis jamais focalisé sur…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article