novembre 2016

Sylvie Forel et Étienne Lehuger cultivent une vingtaine d’hectares de vergers.

Sur leur ferme située au cœur du Pays de Rennes, Sylvie Forel et Étienne Lehuger confectionnent un cidre avec leurs pommes bio et les levures présentes naturellement dans leur cave. C'est tout. Le résultat offre un goût unique. En ce mois de novembre, les pommes, arrivées à maturité, tombent naturellement…

methanisation-couverts

La valorisation des couverts végétaux est une piste intéressante pour gagner en autonomie dans l’alimentation des unités de méthanisation. En lien avec un projet porté par un adhérent et dans la continuité des essais déjà réalisés, les équipes de la coopérative ont mis en place une plateforme sur la commune…

À 27 ans, Ronan Latimier a concrétisé son rêve d'enfance. En mars dernier, il a repris une exploitation laitière sur la commune de Trébry (22).

S’installer pour reprendre seul une exploitation, lorsque l’on n’est pas issu du milieu agricole, n’est pas forcément chose aisée. « Mais, avec de la volonté, on y arrive ! », témoigne Ronan Latimier, éleveur laitier installé à Trébry (22) en début d’année. « Un gagnant est un rêveur qui n’abandonne…

bprea-chambre-agri

Des agriculteurs sont formés pour diffuser les compétences techniques et professionnelles aux futurs agriculteurs et salariés de la production agricole. « N’étant pas fille d’agriculteurs, je n’avais pas les connaissances de base pour l’élevage et la gestion d’une exploitation agricole », souligne Mélanie Joulaux dotée d’un BTS « Gestion et protection…

Marion, Emilie, Julie, Quentin et Vincent (accompagnés de René Briand, enseignant) affichent le même enthousiasme après leur séjour à l’étranger.

Inviter des jeunes à témoigner de leur expérience à l’étranger pour motiver d’autres jeunes à oser l’aventure. C’est l’objectif du Salon des mobilités. Fin septembre, Quentin a passé sept jours dans une ferme laitière des Pays-Bas. Apprenti en terminale agroéquipement au lycée agricole de Gourin (56), il a découvert le…

audrey-melin-poulailler

Dans le cadre de son installation, Audrey Melin a préféré construire un bâtiment de 3 360 m2 pour élever ses poules reproductrices plutôt que de partir sur 2 poulaillers de dimension standard. C’est une première en France de par la taille et le principe de fonctionnement. Lundi prochain, Audrey Melin…

retards-de-paiement-pac

« En Ille-et-Vilaine, les retards de paiements des aides Pac 2015 et 2016 aux agriculteurs ont été estimés à 3 millions d’€. L’administration peine notamment à régler les dossiers concernés par des changements statutaires, une installation récente, un contrôle… », a précisé Florian Salmon, président des JA 35. Ce matin, des agriculteurs…

vache-prim-holstein-paturage-herbe-lait-prix-production-chambre-agriculture

Le Conseil départemental d’Ille-et-Vilaine subventionne les investissements d’accessibilité aux prairies pâturées (création de chemins…), à hauteur de 25 % minimum. Les éleveurs laitiers souhaitant s’orienter vers un système plus pâturant ou en agriculture biologique peuvent solliciter des aides aux investissements concernant l’aménagement du chemin (à partir de 50 mètres de…

Les mélanges variés couvrent les situations des producteurs de légumes, mais respectent aussi les SIE.

Pour connaître l’impact d’une implantation précoce de couverts végétaux, un essai a été mis en place avec deux dates de semis différentes. La parcelle fera l’objet d’une visite jeudi prochain. Dans la période post-récolte d’une céréale, la course contre la montre démarre pour les semis de couverts végétaux. Qu’elles aient…

Alimentation, chauffage, conduite de l’élevage… Les élèves ont été attentifs aux explications de l’aviculteur.

Les secondes professionnelles du lycée agricole du Nivot ont suivi 3 jours de formation pour s’intéresser à deux élevages de volaille, une production qui pourrait en intéresser plus d’un. Dans l’enseignement agricole, les productions laitières et porcines ont la part belle. Pour présenter le secteur avicole, trop souvent laissé de…

Les racines noires à brunes sont en cours de destruction. Les racines blanches, nouvellement formées, sont peu efficaces.

Le piétin échaudage est une maladie qui ronge les racines des plantes, elle s’observe tôt dans les parcelles contaminées. « Le piétin échaudage est une maladie qui fait perdre des quintaux de manière insidieuse », introduit Éric Masson, ingénieur chez Arvalis lors d’une journée technique dédiée aux cultures à Ploërmel…

td_couverture_fosse

À Val d’Izé (35), Stéphane et Jean-Michel Dufeu viennent d’investir dans la couverture de leur stockage de lisier. Cette solution technique devrait vite porter ses fruits.   À la SCEA Sainte-Anne, le lisier des 250 truies en système naisseur-engraisseur est épandu sur les 70 ha de l’exploitation et chez des prêteurs…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le tunnel doit être bien aéré. Il convient d’être vigilant à l’irrigation, plus précise.

Sur leur ferme située au cœur du Pays de Rennes, Sylvie Forel et Étienne Lehuger confectionnent un cidre avec leurs pommes bio et les levures présentes naturellement dans leur cave. C'est tout. Le résultat offre un goût unique. En ce mois de novembre, les pommes, arrivées à maturité, tombent naturellement…

mante-religieuse-fraise-bio

Après avoir travaillé dans la distribution spécialisée durant plusieurs années, Hélène Patin, de Plouay (56), s’est lancée au printemps dernier dans la production de fraises biologiques, et utilise les bienfaits de dame nature pour maîtriser ses cultures.  La culture de fruits et de légumes sous abris crée un microclimat favorable…

Gestion de l’ambiance des apports nutritifs… les points communs sont nombreux entre production porcine et culture de tomate.

Anne-Laure Kerbrat, de la SAS de la Pennele à Taulé (29), est installée depuis 2014 en production de tomates. Partie dans un premier temps dans la filière porcine, la productrice gère aujourd’hui 2,5 ha de cultures sous abris. Les productions porcine et de cultures sous abri semblent d’un premier abord très…

tom-pousse-tomate-saveol

Les serristes ont pris à bras-le-corps les questions d’impacts de leur activité sur l’environnement. Exemple à l'EARL Tom’Pousse, à Plougastel-Daoulas (29), qui comme beaucoup s’est équipée pour recycler au maximum les déchets produits par son activité. Les 4 ha qui composent les serres verre de Jean-Yves Le Nard, installé en…

unite-methanisation

Les travaux en commun vont être développés entre Rennes Métropole et la Chambre d’agriculture. Illustration des complémentarités possibles sur l’exploitation de François Trubert, à Gévezé. Une expérimentation a été menée d’avril à juillet sur la déchetterie de la Chapelle des Fougeretz, visant à fournir de la « nourriture » au…

demain-je-minstalle

Le projet d’installation doit intégrer la charge de travail dans sa totalité, y compris pour l’avenir, et tenir compte des besoins physiologiques et sociaux. « Je suis jeune, passionné, je souhaite à tout prix m’installer… » C’est une vision couramment exprimée sur le terrain par les porteurs de projets en…

Le 5 novembre à Liffré, les cinq éleveurs ont reçu leur contribution, en présence de Loïc Chesnais-Girard, maire de Liffré, et de Christophe Mirmand, préfet de Bretagne.

Au travers du contrat social rédigé par Bleu-Blanc-Cœur, la ville de Liffré récompense les éleveurs laitiers de la commune qui baissent leurs émissions de méthane. L’action entend faire des émules. En octobre 2015, la ville de Liffré s’est engagée auprès des éleveurs laitiers de sa commune dans un contrat social…

formation-reseaux-sociaux

Le comité de développement propose des formations sur la numérisation et sur l’appréhension des réseaux sociaux. Au final, des points forts pour gagner en autonomie sur son exploitation. Prendre la main à distance sur un ordinateur, stocker des documents en ligne pour limiter les papiers sur son bureau, adhérer à…

Le supermarché Leclerc de Carhaix propose toujours plus de produits locaux.

Le groupe de 9 éleveurs de la région de Carhaix livrera désormais des veaux élevés sous la mère au centre Leclerc. Une production locale appréciée par le consommateur. Au rayon boucherie du Centre Leclerc de Carhaix, les clients connaissent déjà la viande de race limousine, produite par 9 éleveurs proches…

ic_doualan

Vendredi 25 novembre, les 200 exploitants agricoles du BV sont invités à participer à une soirée rétrospective et d’échange sur les efforts engagés pour la reconquête de la qualité de l’eau. Le Syndicat mixte environnement Goëlo l'Argoat (Smega, anciennement SMCG /Goël’eaux) a engagé en 1996 un programme d’accompagnement dans les…

cuma-fendeuse-80t

Pour sa troisième année de fonctionnement, la Cu-ma Armor Bûches démarre la saison en inaugurant un nouveau matériel : une fendeuse multi-éclats Rabaud. « Cette dernière vient s’ajouter à un parc déjà doté d’une scie automatique Posch avec tapis de chargement pour des bois jusqu’à 20 cm de diamètre (20…

Le bâtiment en forme de coque de bateau est construit en pin maritime local et traité par très haute température ce qui lui donne un aspect brûlé. Cette technique permet de ne pas traiter chimiquement le bois pour résister aux épreuves du temps. Un procédé utilisé par le passé sur les bâtiments agricoles et qui offre les avantages de ne pas avoir d’entretien à réaliser et de très bien résister au feu.

Situé à Vannes (56), le parc ludo-éducatif Le Ker retrace l'histoire de la Bretagne de la préhistoire jusqu'à l'influence romaine. Au travers des décors surprenants et réalistes, le visiteur réalise un véritable voyage dans le temps. [caption id="attachment_23439" align="alignright" width="204"] Hervé Paquet, directeur du parc à thème Le Ker.[/caption] «…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article