décembre 2017

Invité à la Session Chambre d'agriculture du Morbihan, André Bonnard, secrétaire général de la FNPL, s'est exprimé sur certains dossiers, notamment la segmentation des produits. Pourquoi la laiterie Bel a-t-elle lancé un nouveau cahier des charges ? André Bonnard : Bel collecte 500 millions de litres chez ses producteurs sur…

La motivation de l’éleveur couplée à un parcellaire favorable et aménagé permet de concilier pâturage et robot, et de maîtriser les charges. Des éleveurs ont échangé sur leurs pratiques. 2017 a globalement été un bon cru de pâturage pour les éleveurs qui ont participé à la journée technique organisée le…

De 45 % de maïs dans la SFP en 2016 à 27 % en 2018 ; le Gaec des Domaines, à Saint-Rémy-du-Plain (35), mise sur l'herbe pour ses 145 vaches. La sole de céréales va diminuer. Quand la taille du troupeau augmente, l'herbe a tendance à se faire discrète. Ce n'est…

L’incorporation de céréales entières à un aliment complémentaire pour nourrir les volailles est une technique répandue dans le nord de la France et en Belgique. Cette pratique intéresse les éleveurs bretons qui y voient un formidable levier pour améliorer les marges. « L’aliment représente 61 % du coût de production…

bocage-oust

Le Syndicat mixte environnemental du Goëlo et de l’Argoat (Smega) a été créé par arrêté préfectoral du 14 novembre 2008 pour l’exercice de deux compétences principales au bénéfice de ses collectivités membres et établissements adhérents. D’une part, la mise en œuvre et le suivi d’actions de restauration et d’entretien des…

Les Jeunes Agriculteurs du canton de Caulnes-Broons se sont retrouvés sur le futur site (40 ha) de l’événement « Terre Attitude », la plus grand fête en plein air des Côtes d’Armor. Pour la 14e édition, le rendez-vous aura lieu sur la commune de Caulnes, les 25 et 26 août…

Ille-et-Vilaine remplacement et le groupement d’employeurs Alterrenative’35 vont mettre en place une 2e antenne à Dol-de-Bretagne. « Les demandes sont importantes sur le secteur de Combourg – Dol », explique Pascale Martin, directrice des deux groupements. Les nouveaux locaux situés dans le bâtiment de la Chambre d’agriculture vont accueillir Maïwenn…

Régulièrement, la proportion de jeunes agriculteurs à choisir le Crédit Mutuel de Bretagne pour partenaire financier augmente. À Quimperlé (29), l’équipe du pôle « Professionnels et patrimoine » a convié ceux installés au cours des deux dernières années à une rencontre informelle. Témoignages. Ce fut un petit pas pour le législateur mais…

Rencontre avec une jeune agricultrice qui est passée de l’étude des gastéropodes marins à la production d’escargots fermiers gros gris, en créant Escargots des Enclos. Laure Noel est une éleveuse à la tête d’un troupeau de 200 000 bêtes à cornes. Dans cette ferme hélicicole située à Lampaul-Guimiliau (29), pas…

Dominique Caro, technicien bâtiment coopérative Le Gouessant ; Ronan et Yves Kerrien, éleveurs ; Aline Deriat et Patrick Guillou, techniciens pondeuse

En diminuant la production de légumes de plein champ, Ronan et Yves Kerrien se sont lancé un nouveau défi avec la création d’un atelier de 30 000 pondeuses plein air sur la commune de Taulé (29). Depuis le mois de juin, Ronan et Yves Kerrien ont une nouvelle activité sur…

En moyenne, les villes françaises ne consomment que 2 % de denrées produites sur leur territoire. Les initiatives se multiplient pour inverser la tendance. Le cabinet Utopies a évalué le degré d'autonomie des 100 premières aires urbaines françaises. La ville de Lorient est bien classée avec plus de 4 %…

Le concours départemental de pointage s’est tenu ce mercredi dans deux exploitations du sud Finistère. À la clé de ce challenge organisé par les Jeunes Agriculteurs du Finistère, une participation pour la finale à Paris. Avant la tenue à proprement diRe du concours départemental de jugement de bétail, qui se…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Invité à la Session Chambre d'agriculture du Morbihan, André Bonnard, secrétaire général de la FNPL, s'est exprimé sur certains dossiers, notamment la segmentation des produits. Pourquoi la laiterie Bel a-t-elle lancé un nouveau cahier des charges ? André Bonnard : Bel collecte 500 millions de litres chez ses producteurs sur…

Tant qu’à investir, autant le faire bien et mettre tous les atouts de son côté, tant aux niveaux sanitaire, technique que confort de travail. Pascal et Serge Loric, du Gaec du Point de Vue à Bignan (56), ont investi dans un bâtiment moderne, fonctionnel et adaptable. À découvrir le 12…

Depuis 2013, Jimmy et Gwendoline Jourdain écoulent une partie de leur production maraîchère grâce à un distributeur installé à deux pas d’une grande surface guingampaise. Une autre façon d’envisager la commercialisation en circuit court qui pourrait bien faire des émules. Tandis que sous une serre, Jimmy remplit son panier de…

Créatif et curieux, Jean-Baptiste Buchoux, 27 ans, a toujours voulu travailler le bois. Il s’est accroché jusqu’à commercialiser aujourd’hui ses produits. “Cette année, je m’étais fixé comme objectif de commercialiser une trentaine de mes sapins de Noël en bois”, raconte Jean-Baptiste Buchoux, menuisier designer à Saint-Brieuc. Tout début décembre, le…

Nicolas Tadier, de l'EARL de la Touche à Caulnes (22)

Depuis 2009, suite à l’engagement de l’exploitation dans une MAE herbicide, Nicolas Tadier, de l'EARL de la Touche à Caulnes (22), a modifié sa stratégie de désherbage sur céréales pour se positionner sur des interventions de printemps.  Deux ans après son installation, Nicolas Tadier engage 50 ha sur des mesures…

Après 28 ans dans un cabinet comptable, Claire Fernique a pris un virage à 180° pour s’orienter vers l’agriculture. Elle qui ne connaissait rien au milieu agricole est aujourd’hui totalement épanouie en tant que salariée d’un élevage laitier. Pour la 7e année, l’AEF (Association Emploi Formation) édite l’observatoire de l’emploi…

EGAlim

À Plérin, la session de la Chambre d’agriculture centrée sur le bilan des États généraux de l’alimentation a donné lieu à de longs et vifs échanges sur l’avenir des productions agricoles bretonnes. Outre un point de conjoncture des filières, la session de la Chambre d’agriculture s’est articulée autour du premier…

Pour être sûr de disposer d’un foin de grande qualité malgré un climat « arrosé », Xavier Le Goff a installé un séchoir en grange qui valorise la chaleur de son unité de méthanisation. « C’est en stage en montagne lorsque j’étais étudiant que j’ai pu observer la qualité du foin séché en…

Cette période d’avant-fêtes est propice à des visites chez des producteurs membre du réseau Bienvenue à la ferme : ils ouvrent leurs portes durant le mois de décembre pour un marché de Noël. Les fermes bretonnes regorgent de produits alimentaires diversifiés de qualité. Comme tous les ans, le réseau Bienvenue à…

EGAlim

[caption id="attachment_31211" align="alignright" width="227"] Paul Auffray, président de la Fédération nationale porcine[/caption] « En porc, hasard du calendrier, les États généraux de l’alimentation (EGA) devraient aboutir à la réintégration des industriels de la salaison dans le tour de table de l’interprofession. C’était une nécessité absolue quand on sait que 70 %…

Le bio a le vent en poupe, les industriels et les GMS s’y intéressent de près. Les acteurs historiques de la filière veulent que le développement se fasse intelligemment et dans le respect des valeurs fondatrice du bio. « L’agriculture biologique est en fort développement et la consommation progresse de 20…

Un collectif s’apprête à organiser une occupation solidaire de terres destinées à devenir une zone artisanale, retirant au passage des surfaces actuellement valorisées par des producteurs de lait bio. L’urbanisation des terres agricoles grignote toujours çà et là des hectares cultivables. Brest n’échappe pas à cette règle, comme en témoignent…

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