juin 2016

La chaudière bois de 900 kw sèche du fourrage, du maïs grain, des céréales de l’exploitation ou d’ailleurs en prestation. Il est aussi possible de sécher d’autres matières dans le séchoir. Le bâtiment de 1000 m2 situé à l’arrière sert au stockage du fourrage et autres matières après séchage.

Pour l’instant, le séchoir installé par des éleveurs associés à Châteauneuf-du-Faou (29) sèche du fourrage, du maïs et bientôt des céréales. D’autres matières pourraient venir allonger la liste puisque de la prestation de services est aussi possible.[caption id="attachment_20030" align="aligncenter" width="600"] La chaudière bois de 900 kw sèche du fourrage, du…

Agriculteurs de Bretagne prépare ce week-end la quatrième édition de « Tous à la ferme », un rendez-vous privilégié entre professionnels du monde agricole et grand public. Rencontre avec un éleveur du Nord-Finistère qui ouvre ses portes, dimanche 26 juin. À l’entrée de la ferme, les balles d’enrubannage empilées proprement…

Anne-Françoise Trébéden, Yves Avril et Pierre Tanguy, bénévoles.

Depuis 2013, le Fonds Saint Yves propose des permanences d’écoute et d’orientation mensuelles les samedis matin. Une action qui s’inscrit dans le droit-fil de l’héritage légué par le saint éponyme de Tréguier (22).Saint Yves patron des avocats bien sûr. Mais saint Yves, ce prêtre né au manoir de Kermartin en…

De g. à dr. : Ghislaine Pain, chef de service 35 de la Safer Bretagne, Thierry Couteller, directeur des opérations foncières, Jean-Paul Touzard, président, Mickaël Heurtin, Alain Bignon, président du Comité technique 35, et Blandine Le Corre, conseillère foncière.

L’aménagement du territoire est une des missions de la Safer qui s’est illustrée lors du projet de Ligne à grande vitesse (LGV) sur l’Ille-et-Vilaine.[caption id="attachment_19774" align="aligncenter" width="600"] De g. à dr. : Ghislaine Pain, chef de service 35 de la Safer Bretagne, Thierry Couteller, directeur des opérations foncières, Jean-Paul Touzard,…

La Chambre d’agriculture propose 10 rendez-vous pour aller à la rencontre d’agriculteurs innovants, économes, astucieux…Pour échanger sur leurs choix stratégiques du mardi 21 au vendredi 24 juin.Mardi 21 juin• Aménagement optimisé chez Dominique et Erwan Soyer, du Gaec de Ker-Yvon (2 UTH - 750 000 l de lait, 75 ha),…

td_gaec_chene_creux-une

La famille Jamet a visité de nombreuses exploitations pour nourrir son projet bâtiment, notamment à l’heure de choisir l’installation de traite ou de s’orienter vers des logettes matelas pour leurs Normandes. Ils ouvrent leur porte le 24 juin.Au Gaec du Chêne Creux, à Merdrignac (22), Guillaume a rejoint en 2015…

cuma-desherbage-mais

Houes rotatives, herses étrilles et bineuses font, de plus en plus, partie de l'arsenal des coopératives de matériel. Elles étaient à l'épreuve du terrain, la semaine dernière, à Plumergat.Temps ensoleillé, sol meuble, les conditions étaient bonnes, le jeudi 9 juin, pour démontrer aux agriculteurs conventionnels que le désherbage mécanique du…

Thierry Roquefeuil, président de la FNPL (veste noire au centre) a rencontré des responsables et adhérents de la FDSEA d’Ille-et-Vilaine sur l’exploitation de Claude Morel à Saint-Grégoire (à droite).

Des exploitations familiales livrant à des laiteries nombreuses sur le territoire : la France se distingue des autres pays européens. Thierry Roquefeuil, président de la FNPL, invite à porter davantage « les » modèles français. [caption id="attachment_19863" align="aligncenter" width="600"] Thierry Roquefeuil, président de la FNPL (veste noire au centre) a…

L’oiseau prolifère, s’attaque à toutes cultures et perce les bâches de stock de fourrage.

En se déplaçant en bandes, les juvéniles occasionnent de forts dégâts sur les cultures. Des agriculteurs se mobilisent pour trouver des solutions.Il ne fait pas bon être un plant de maïs dans certains coins de Bretagne cette année. Entre les attaques de taupins ou de géomyzes, des communes du Finistère…

ph4-reportage-pigeon

Le pigeon voyageur a tout d’un athlète. Capable de parcourir 800 à 1 000 km d’une seule traite, sans pause et à des vitesses de pointe de 120 km/h, il lit la carte du ciel pour rejoindre son colombier.L’élevage de pigeons voyageurs pourrait paraître désuet à l’époque de la transmission…

JA-FDSEA-manger-fr-2

La FDSEA 35 et les Jeunes Agriculteurs 35 remettent la pression sur le Manger Français et le soutien des exploitations par leurs partenaires.La FNSEA et les Jeunes Agriculteurs (JA) avaient annoncé, pour le 7 juin, une mobilisation nationale autour d'« actions de sensibilisation en préfecture et auprès des parlementaires, et/ou…

viande-bovine-blonde-aquitaine

Des éleveurs du sud du département approvisionnent en viande de qualité le rayon boucherie traditionnel du centre Leclerc de Quimper. Au final, des consommateurs séduits par la démarche et du bien-être pour les animaux.« Nos vaches avaient du mal à partir, alors que des animaux, en provenance d’autres régions françaises…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

td_ic

Pour l’instant, le séchoir installé par des éleveurs associés à Châteauneuf-du-Faou (29) sèche du fourrage, du maïs et bientôt des céréales. D’autres matières pourraient venir allonger la liste puisque de la prestation de services est aussi possible.[caption id="attachment_20030" align="aligncenter" width="600"] La chaudière bois de 900 kw sèche du fourrage, du…

Sébastien Louzaouen (à droite), a fait part de ses préoccupations au sous-préfet de Brest, Ivan Bouchier.

Dans un bassin de production dynamique, la Chambre d’agriculture du Finistère a souhaité faire connaître au sous-préfet de Brest la conjoncture actuelle ainsi que ses attentes.Nouvellement nommé en février dernier, le sous-préfet Ivan Bouchier a accepté l’invitation lancée par la Chambre d’agriculture. Il a été accueilli au Gaec Louzaouen, à…

production-mauvaise-legume-chou-fleur-artichaut

Les températures douces de l’automne et de l’hiver dernier a terni le résultat des exploitations, alors que le premier semestre était plus favorable. Habitués aux aléas climatiques, les producteurs de légumes bretons ont une nouvelle fois fait les frais d’un hiver doux. « Après une année 2014 catastrophique, 2015 avait démarré favorablement…

Hervé Moël, vice-président de la FDSEA 22

Les responsables de la FDSEA et de JA ont reçu les représentants des banques finançant l’agriculture pour échanger sur la gravité de la crise, ses conséquences sur la santé financière des exploitations et les moyens de les accompagner.[caption id="attachment_19558" align="alignright" width="313"] Hervé Moël, vice-président de la FDSEA 22[/caption]Dans un contexte…

kerizouet

Patrick de Kerizouet, président du syndicat de la Propriété privée rurale 56, évoque le nouveau schéma directeur régional des structures.Vous contestez la légitimité du nouveau schéma directeur régional des structures ?P. d-K. : Rappelons que le futur schéma directeur régional (SDREA) intervient dans le cadre de la loi d’Avenir qui…

Françoise Martin dans son atelier/boutique « Les Herbes Folles », situé à Saint-Senoux.

Dans ses bouquets et créations végétales, Françoise Martin donne la primeur aux végétaux. Les fleurs sont mises en valeur dans des écrins de branches et verdure.Garnie de ses jolies feuilles rondes, pastilles pourpres aériennes, la branche de cotinus coggygria décuple la beauté des arums. Une autre composition met en scène…

agrifete

La prochaine édition d’Agrifête se tiendra les 20 et 21 août à Quimper. L’occasion de montrer à un public toujours plus nombreux l’intérêt économique de l’agriculture.Retour dans le sud du département pour la traditionnelle fête des Jeunes Agriculteurs du Finistère. Après Pleyber-Christ l’année dernière, c’est au tour de la capitale…

Emmanuel Nourry avoue gérer beaucoup mieux ses prairies qui sont désormais plus productives. Au final, en 2015, son troupeau de 40 vaches laitières n’a consommé que 3 t d’aliment.

Emmanuel Nourry a longtemps produit du lait en s’appuyant sur un système intensif. En 2012, il a pris un virage herbager jusqu’à se lancer dans une conversion en bio en février dernier. Une sorte de « révolution ».   À Saint-Aaron, Emmanuel Nourry a repris l’élevage familial en 1997. A l’époque,…

veaux-de-boucherie

Éleveurs allaitants et de veaux de boucherie à Noyal-sur-Vilaine (35), Philippe et Brigitte Lehuger cherchent à réduire les intrants. Un apport minéral à différents niveaux (sol, plante, animaux, effluents) les aide à y parvenir.Sur la SCEA Lehuger, le cheptel allaitant est constitué de 23 Blondes d’Aquitaine, plus la suite. «…

mai 2016

micro-methanisation

Daniel Arzur, producteur de lait à Plouvien, est venu témoigner de visites d’élevages belges et français équipés en micros stations de méthanisation. Pour se rendre compte de la réalité et de la faisabilité d’un projet de micro méthanisation, rien de tel que des visites terrains chez des producteurs. Daniel Arzur, producteur…

Jean-Yves Couëdel, Sarzeau (56)

L’adhésion à un groupe d’échange, les visites d’exploitations ou les salons professionnels permettent de réfléchir et d’améliorer les pratiques culturales et la rentabilité de l’exploitation.« Rien de tel que de pouvoir accéder à des démonstrations grandeur nature. Le monde agricole a besoin de concret. C’est ce qui nous manque le…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article