mars 2016

jeune-agriculteur-crise-assemblee-generale-finistere

C’est dans un amphithéâtre plein à craquer que les Jeunes Agriculteurs ont tenu leur assemblée générale. Pragmatisme, volonté de s’en sortir et de vivre de son métier, tels sont les points abordés par l’équipe en place, plus déterminée que jamais. (suite…)

Les demandes de renseignements pour une conversion en bio affluent. En production laitière, mais aussi en grandes cultures. Trois fois plus de candidats qu'en année normale. (suite…)

germicopa-pomme-de-terre-jean-yves-abgrall-assemblee-generale

À l’occasion de son assemblée générale, les représentants de Germicopa ont fait le point sur l’année écoulée. (suite…)

veille-social-dispositif-agriculteur-difficulte-msa-chambre-agriculture

Venant compléter les dispositifs existants pour les agriculteurs en difficulté, cet outil coordonné fonctionnera en continu. (suite…)

patrick-faure-agromousquetaire-production-locale-porc-viande-crise-elevage

Intervenant lors d'un débat sur la compétitivité de la filière porcine, devant des élèves du lycée La Touche, Patrick Faure, Agromousquetaires, a rappelé l'attachement de son groupe à la production locale. Le contrat « Perspective » passé entre Intermarché et des organisations de producteurs doit donner, selon Patrick Faure, la possibilité aux…

td_regional_morlaix

Le Régional de Morlaix (29) constitue le plus grand concours Prim’Hostein de France en 2016 en termes d’effectif engagé. Malgré la conjoncture, les organisateurs ont constaté des inscriptions records. Un point d’étape important en vue de la Confrontation européenne de Colmar en juin prochain.  (suite…)

valorisation-bois-bocage-energie-economie-chauffage

Pour avoir des haies dans les campagnes bretonnes et ne pas les voir partir en fumée dans les parcelles, trouver un débouché est essentiel. Les élus et les collectivités doivent s’impliquer dans cette filière locale. (suite…)

eric-fraboulet-eleveur-porc-batiment-engraissement

Après 3 ans de travaux, Éric Fraboulet, 26 ans, savoure l’idée de mettre en service son bâtiment engraissement flambant neuf. Il va désormais pouvoir élever tous les cochons nés sur l’élevage et se concentrer à 100 % sur le suivi technique de son cheptel. (suite…)

jeune-agriculteur-56-installation-crise-assemblee-generale

Le nombre d'installations est en chute libre dans le 56. Les jeunes installés trouvent néanmoins des raisons d'espérer. La région et les filières ont des atouts à faire valoir. (suite…)

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

commercialisation-viande-elevage-porc

Rythmés et limités à deux heures, les rendez-vous d’hiver se dérouleront la semaine prochaine à travers tout le territoire, en après-midi ou le soir, pour permettre à chacun de venir s’informer et échanger. (suite…)

chambre-agriculture-finistere-crise-etiquetage-produit-laitier-andre-sergent

Les élus de la Chambre d’agriculture du Finistère se sont penchés sur la situation des différentes productions du territoire, en abordant les thèmes de l’étiquetage, de la valorisation des produits laitiers et de la restauration collective. (suite…)

février 2016

agri-deiz-salon-agriculture-bovin-concours-morlaix-elevage-production-finistere

Le festival de l’agriculture et de l’élevage du Finistère s’installe à Morlaix pour la seconde fois pour entraîner ses visiteurs dans la plus grande ferme du département. (suite…)

lycee-saint-yves-gourin-formation-agricole

L'innovation pédagogique au lycée de Gourin (56) tient à la professionnalisation des parcours de formation. Tous les élèves, de la 4e au bac pro, ont un contact régulier avec l'entreprise. (suite…)

Dans une conjoncture difficile pour les éleveurs, le Comité de développement des agriculteurs du Poher a fait le choix de centrer le débat de la soirée sur la conjoncture actuelle.  Face à un marché européen fortement concurrentiel, avec des pays membres qui connaissent un fort développement, difficile de tenir le…

batiment-porc-jean-francois-mathurin-naisseur-engraisseur-elevage-technique-performance

Jean-François Mathurin est naisseur-engraisseur à Pleyben (29). Suite à l’agrandissement de son élevage en 2014, il décide de reconstruire une partie de son engraissement. Retour sur des choix techniques récompensés par une nette amélioration des  performances. Depuis 2003, Jean-François Mathurin élève 140 truies, avec son salarié Philippe, et dispose de…

Les déséquilibres offre-demande en lait et en porc plongent les éleveurs durablement dans la crise. Les solutions avancées pour en sortir semblent peu efficaces. Les responsables agricoles poursuivent la lutte. (suite…)

transmission-exploitation-installation-confederation-paysanne-assemblee-generale-temoignage-henri-dauce-eric-duverger

Central pour la Confédération paysanne, l’objectif de transmission des exploitations a été illustré par trois témoignages lors de l’assemblée générale. (suite…)

olivier-allain-sebastien-giraudeau-danielle-even-chambre-agriculture-crise-prix-charge-conjoncture

Pour la dernière session de la Chambre d’agriculture présidée par Olivier Allain, les débats se sont, sans grande surprise, étendus sur des délibérations relatives à l’environnement et à la détresse économique. (suite…)

equipement-lycee-des-vergers-diarrhee-veau-nourrisseur-tetine-lait-milk-bar-tm

Mickaël Bernard, responsable de l’exploitation du lycée agricole des Vergers à Dol-de-Bretagne (35), a résolu les problèmes de diarrhées de ses veaux suite à la mise en place d’un système de nourrisseur à tétines bas débit.  « Si les veaux étaient faits pour boire du lait dans un seau, les…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article