novembre 2015

demain-je-m-associe-jeune-agriculteur-35-installation

Aujourd’hui, environ 75 - 80 % des installations se font en société. Ce choix permet d’atténuer les contraintes de l’activité agricole, mais de nombreux points sont à préciser en amont du projet pour éviter les échecs. (suite…)

lait-fourrage-ensilage-bcel-ouest-rencontre-nutrition

Faire le point sur la valeur de ses fourrages et échanger sur l’intérêt d’une ration diversifiée et la complémentation des ensilages de maïs.  (suite…)

nouveau-directeur-chambre-agriculture-finistere-pascal-gourain-andre-sergent-olivier-manceau

Olivier Manceau, est le nouveau directeur de la Chambre d’agriculture du Finistère. Il prend la suite de Pascal Gourain qui occupait ce poste depuis le 10 mars 2014 et qui a été nommé en septembre dernier à la direction de la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne. Ces mouvements s’inscrivent dans…

marie-rannou-agricultrice-loperec-femme-salarie-agricole

Devenir agricultrice ou salariée agricole par choix. Des femmes épanouies dans leur quotidien professionnel témoignent et incitent d’autres à leur embrayer le pas. (suite…)

aep-agriculture-ecologiquement-performante-ille-et-vilaine

La région vient de valider la liste des 13 lauréats du 2e appel à projets AEP (agriculture écologiquement performante). Elle apporte ainsi son soutien à des expérimentations menées collectivement qui tendent à faire évoluer les pratiques. En Ille-et-Vilaine, cinq nouveaux groupes sont inscrits dans la démarche. En Pays de Vitré,…

jacques-fischer-lokou-endettement-agriculteur-reglementation-fixation-prix-autonomie

Endettement important, réglementations en tous genres, étrangers à la fixation des prix de leurs produits, les agriculteurs semblent de moins en moins autonomes. À l'inverse de leurs concitoyens.... (suite…)

octobre 2015

affouragement-enquete-ille-et-vilaine-herbe-fraiche-lait-prim'holstein

Une enquête réalisée sur le département montre que l’affouragement en vert est pratiqué par des producteurs disposant de peu de terres accessibles. Ils souhaitent aussi rendre leurs surfaces plus productives et apporter un fourrage de qualité à leurs vaches. (suite…)

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

oignon-roscoff-recolte-conservation-naturelle-tressage-manuelle

Aujourd’hui, environ 75 - 80 % des installations se font en société. Ce choix permet d’atténuer les contraintes de l’activité agricole, mais de nombreux points sont à préciser en amont du projet pour éviter les échecs. (suite…)

restauration-collective-plougastel-daoulas-sophie-jezequel-andre-sergent-dominique-cap-didier-goubil

Le chemin est parfois long entre le plat servi en restauration collective et les producteurs. Or, dans un contexte de crises, manger localement est un levier à utiliser. (suite…)

coco-paimpol-saison-2015-cahier-charge-production-aop

La saison du Coco de Paimpol va bientôt toucher à sa fin et le bilan est assez décevant depuis mi-septembre. Entaché par un prix moyen peu élevé et  une minorité de producteurs ne respectant pas certaines lignes du cahier des charges qui met en péril la production. (suite…)

agricultrice-salarie-surcharge-travail

Due à de multiples raisons, objectives et subjectives, mécaniques et organisationnelles…, la surcharge au travail est un véritable enjeu en agriculture aujourd’hui. Des solutions existent. (suite…)

liffre-environnement-co2-gaz-effet-de-serre-carbone

Bleu-Blanc-Cœur rédige le premier contrat social entre une mairie et des éleveurs laitiers. La ville de Liffré va compenser ses émissions de CO2 en subventionnant les éleveurs de la commune réduisant les gaz à effets de serre. (suite…)

lionel-amouriaux-association-commercialisation-viande-bovine

Relancée l’an passé, l’association Viandes du Pays de Redon et Vilaine commercialise la viande bovine d’une quinzaine d’éleveurs dans trois magasins locaux de grande distribution. La restauration collective est une autre cible. (suite…)

invitation-a-la-ferme-prix-innovabio

C’est le réseau fermier « Invitation à la ferme » qui a remporté le premier prix Innova’Bio, concours de création d’entreprises innovantes de la filière bio du Grand Ouest. Fin 2014, cinq fermiers engagés et passionnés se regroupent en réseau afin de mutualiser leurs forces autour d’un objectif commun :…

cidre-pomme-ecomusee-rennes-pressurage

L’Écomusée du pays de Rennes organise, les 25 et 28 octobre prochains, des après-midis entièrement con-sacrés au pressurage du cidre. L’automne nous apporte des couleurs et odeurs particulières. La pomme fait son retour en cette saison, notamment sous forme de cidre, la boisson populaire par excellence en Bretagne. Conservation de…

fete-medievale-ble-cereale-grand-fougeray

Les céréales ont été semées vendredi 9 octobre sur 2,5 ha appartenant à la Communauté de Communes du Pays de Grand-Fougeray. Des terres en attente pour la zone artisanale. « Tous les agriculteurs du canton contactés étaient d’accord pour que cette action soit menée », explique Olivier Moreau, à l’initiative…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article