Un samedi de festivités valorisant le cheval breton
Plus de 200 équidés, presque autant de déballeurs, la fabrication du cidre et de ses dérivés à l’honneur… Les visiteurs ne devraient pas s’ennuyer ce samedi à Kérien. (suite…)
octobre 2015
Plus de 200 équidés, presque autant de déballeurs, la fabrication du cidre et de ses dérivés à l’honneur… Les visiteurs ne devraient pas s’ennuyer ce samedi à Kérien. (suite…)
Ils sont 6 et visitent, en binôme, des fermes dotées d'ateliers de transformation des produits agricoles. Chez eux, c'est la conservation des denrées qui pose problème. (suite…)
Permettant l’accès à un public élargi, la vente de produits alimentaires en circuits courts est une option intéressante, qui réclame toutefois du temps. (suite…)
Jean-Charles Huon est installé à Plouigneau. Il a diminué depuis plusieurs années la part de maïs dans son assolement au profit de l’herbe. (suite…)
Si faire du cidre est à priori à la portée de tous, faire du bon cidre est nettement plus difficile. De nombreux facteurs vont contribuer à l’élaboration d’un bon produit : le choix des pommes, la réussite de la clarification préfermentaire, la gestion d’une fermentation régulière, une hygiène rigoureuse… Pour…
Rendez-vous incontournable de l'élevage morbihannais, le salon Ohhh la vache accueille les concours régionaux et interrégionaux Blondes d'Aquitaine et Charolais et départementaux (ou interdépartementaux) des autres races bovines. (suite…)
Alain Tiengou, élu à l’Environnement à la Chambre régionale de Bretagne, explique l’appel au boycott des déclarations de flux d’azote. (suite…)
Nitrates, phosphore et pesticides pour l'Ével, bactéries pour le Riant. Le syndicat de la vallée du Blavet propose des diagnostics aux agriculteurs pour protéger l'environnement. (suite…)
Chaque année, la FDSEA et les JA d’Ille-et-Vilaine organisent les Rencontres à la ferme qui s’adressent au grand public. Six fermes ont ouvert leurs portes sur le département, accueillant autour de 5 000 personnes au total pour l’édition 2015. (suite…)
À l’EARL des prairies, l’automatisation des tâches touche tous les domaines. Visite d’un élevage qui a investi dans un système de distribution à la pointe de la technologie. (suite…)
La Mutualité Sociale Agricole a présenté à un public issu d’Esat (Établissement et service d’aide par le travail) les bonnes attitudes à avoir dans les différentes tâches. (suite…)
L’Iréo de Lesneven propose une formation délivrant le Brevet de Technicien Agricole en horticulture, en collaboration avec la Maison Familiale du Paysage et de l’Horticulture de Saint-Grégoire (35). (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Plus de 200 équidés, presque autant de déballeurs, la fabrication du cidre et de ses dérivés à l’honneur… Les visiteurs ne devraient pas s’ennuyer ce samedi à Kérien. (suite…)
La FDSEA a convié les administrateurs des laiteries collectant sur le département à venir expliquer la situation de marché dégradée, inquiétante et déstabilisante pour beaucoup. (suite…)
La transformation de produits à la ferme se réfléchit et passe par des conseils avisés qui se structurent en Bretagne avec différents OPA. Rencontre avec Yann Manac’h, installé en production laitière à Carhaix, transformant une partie de sa production. (suite…)
Les Jeunes Agriculteurs du Finistère ont organisé un forum destiné aux étudiants du secteur agricole, pour éclaircir leur projet et se mettre dans les meilleures conditions pour aboutir à l’installation. (suite…)
Alors que « l’industrialisation de l’agriculture est en marche », la Conf’ s’interroge sur les conséquences du phénomène. (suite…)
septembre 2015
La Chambre d’agriculture organise prochainement la 5e édition des Rendez-vous circuits courts qui s’intéressent à la commercialisation des produits fermiers et à l’hébergement à la ferme. À destination notamment des agriculteurs ou porteurs de projet ayant une activité en circuits courts ou diversification, ce rendez-vous du lundi 5 octobre (13…
Au Space, des agriculteurs sont revenus sur les décisions qui leur ont apporté davantage de bien-être au travail et dans leur vie personnelle. (suite…)
Une demi-journée d’information est organisée par Le Smega et la Chambre d’agriculture sur la betterave fourragère. Une plate-forme comportant 8 variétés (Jamon, Splendide, Tarine, Brunium, Fortimo, Geronimo, Merveille, et Minotaure) a été implantée ce printemps à l’EARL Le Cotton Corbel. Programme : analyses fourragères par variété, retour sur l’itinéraire technique,…
Un condensé de technologie dans les légumes de la station expérimentale d'Auray. C'est ce qu'ont pu voir les maraîchers présents lors de la présentation des essais en bio et en conventionnel, mardi dernier. (suite…)
Des agriculteurs ont bloqué l’accès des contrôleurs à un élevage. L’administration régionale n’a pas apprécié, mais les producteurs ne veulent plus être « humiliés ». (suite…)
Pour concrétiser un projet d’installation en maraîchage biologique et commercialiser sa production à proximité (marchés, Amap, restauration collective...), la structure Kerlipousse propose 2 places à deux candidats ayant suivi une formation adulte (type BPREA, CCTAR...) et/ou disposant d’une bonne expérience dans ce secteur (salariat, volontariat, associatif...). Durant la phase de…
L’Établissement public de gestion et d’aménagement de la baie de Douarnenez (Epab) organisait lundi 21 septembre une journée sur le thème de la filière lait biologique. (suite…)