mai 2024

19985.hr

Fille d'agriculteurs, Pauline Usson s’est installée comme éleveuse en janvier 2024 après avoir travaillé dans le conseil et l’animation en agriculture. Une rencontre était organisée sur son exploitation le vendredi 26 avril par le groupe bovin viande Adage 35, ouverte à d’autres éleveurs, dans le cadre du contrat territorial eau de l’Unité…

19988.hr

« La prévention et l’adoption de petits comportements vont agir sur notre espérance de vie en bonne santé », introduit Manon Velly, coordinatrice technique de l’Asept Bretagne (association santé éducation et prévention sur les territoires). Mais cette espérance de vie a tendance à stagner « avec la sédentarité, la consommation d’aliments transformés, le…

19981.hr

Le site AgriEmploi56 est né en 2003 d’une initiative de la FDSEA 56, la Chambre d’agriculture, et l’Anefa du Morbihan. Depuis 20 ans, son objectif est de répondre aux demandes d’informations des employeurs et salariés agricoles. Devenu obsolète, le site a été entièrement refondu en 2023. Les JA 56 et…

19960.hr

Basé à Mauron (56), le Cirveau totalise 480 places d’engraissement ; 4 types de bâtiments sont sortis de terre pour tester différents modèles de production. Les premiers veaux sont arrivés en octobre 2023. Le Digi’Bat correspond aux bâtiments récents dans les élevages. « Ici, il est équipé de capteurs connectés pour travailler sur…

19986.hr

Entièrement reconstruit, le Point Vert de Lannion a rouvert. Son concept doit être décliné à tout le réseau au fil des rénovations de magasins. « Tous les matériaux de l’ancien bâtiment ont bénéficié d’un tri sélectif pour être recyclés. La création du nouveau bâtiment n’a pas généré d’artificialisation additionnelle des sols.…

19934.hr

« La variété de pommes de terre primeur Duke a une très longue histoire sur la zone du Trégor-Goëlo. Elle a contribué à faire la richesse du secteur et à maintenir en activité de petites exploitations agricoles », raconte Christian Porteneuve, secrétaire de l’association la Duke de Bretagne. Cette variété a…

19925.hr

Cashback… ou, en bon français, le retour d’argent. Le terme anglais, qui a le mérite de la concision et de bien sonner à l’oreille, s’est imposé dans le monde du commerce. Le principe de ce service est simple : à chaque achat réglé par carte bancaire chez une enseigne partenaire, en…

19969.hr

Vendredi 26 avril au Cora de Pacé (35), une bonne partie des tomates proposées sont d'origine marocaine. Des producteurs d’Ille-et-Vilaine sont venus apposer des stickers « Origine Maroc » sur ces produits et ont continué dans d’autres enseignes ensuite. « L'information sur l'origine des fruits et légumes est largement insuffisante pour les consommateurs », souligne…

19916.hr

Depuis le 1er janvier 2024, l’aide Ma Prime Adapt’ est destinée à soutenir les travaux d’adaptation du logement. « Il s’agit d’une subvention destinée aux particuliers – propriétaires et locataires –, visant à accompagner l’adaptation des logements », indique Sylvie Jarnigon, de Soliha Habitat, intervenante à l’assemblée générale des anciens de la FDSEA. …

avril 2024

19867.hr

Le Comité régional bâtiment du GIE Élevages de Bretagne assure l’animation de réseau des concepteurs et des constructeurs de bâtiments d’élevage. Jeudi 16 mai, de 10 h à 17 h, à la Maison de l’agriculture de Plérin, il propose le Forum « Construire pour l’élevage laitier » réunissant l’ensemble des opérateurs et acteurs…

19849.hr

Les économies d’énergie sont aussi une préoccupation des éleveurs laitiers même si les consommations électriques sont souvent moindres qu’en volaille ou en porc. « Les priorités d’actions sont souvent autour du tank et de l’eau chaude qui globalement représentent 70 % des consommations électriques. Le tank à lait c’est 35 à 45 %…

19894.hr light

Lundi 15 avril, s’est déroulée la première édition du concours des « Ardoises de Bretagne », organisé par Interbev Bretagne au Centre culinaire de Rennes. Des équipes départementales composées d’élèves de centres de formation d’apprentis en boucherie étaient en lice. Pour concourir, chaque équipe devait composer une « ardoise » de dégustation flexitarienne au format…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

19853.hr

Fille d'agriculteurs, Pauline Usson s’est installée comme éleveuse en janvier 2024 après avoir travaillé dans le conseil et l’animation en agriculture. Une rencontre était organisée sur son exploitation le vendredi 26 avril par le groupe bovin viande Adage 35, ouverte à d’autres éleveurs, dans le cadre du contrat territorial eau de l’Unité…

19897.hr light

On leur attribue un caractère individuel, souvent le nez collé à l’écran de leur Smartphone, rechignant même à travailler. Pourtant, la génération Z, nom donné aux personnes nées de la fin des années 90 à 2010, s’avère être un public plus subtil et plus étonnant. Il est certain que cette…

19864.hr

Florian Gonidec et son père Aimé ont fait d’une contrainte une opportunité. Avec l’obligation de couvrir les fosses à lisier car l’exploitation est soumise à autorisation au titre des ICPE (Installation classée pour la protection de l’environnement), ils ont choisi d’équiper la structure de stockage d’effluents d'un système Nénufar qui…

19843.hr

« La décarbonation est un enjeu très sérieux sur nos exploitations, cela n’est pas uniquement comptable », a introduit Jean-François Delaitre, président de l’association des agriculteurs méthaniseurs de France lors de l’assemblée générale qui s’est déroulée le 4 avril à Châteaugiron (35). La table ronde sur la thématique du carbone comme levier de…

19908.hr

Le texte de loi d’Orientation pour la souveraineté agricole et le renouvellement des générations en agriculture passera successivement en commissions (du développement durable et affaires économiques) les 29 et 30 avril. Avant cette échéance, la députée finistérienne Sandrine Le Feur a convié des agriculteurs à donner leur sentiment sur cette future…

19857.hr

Le GIEE (Groupement d'intérêt économique et environnemental) « Climat », lancé par Agrobio 35 fin 2021 et se terminant fin 2024, rassemble une dizaine de producteurs de lait qui travaillent sur les pratiques d’atténuation du changement climatique qu’ils peuvent mettre en place sur leurs fermes, parmi lesquelles figure la réduction de la…

19900.hr

« La situation n'est plus tenable au regard des dégâts causés par le grand gibier sur les exploitations bretilliennes », alertent les agriculteurs de la FDSEA et des JA 35. « En 2023, plus de 300 ha ont été détruits et les indemnisations ont coûté 400 000 €. Deux chiffres largement sous-estimés, nombre d’agriculteurs ne…

19889.hr

Yannick Gauvin est installé depuis 1997, d’abord avec son frère, puis, à son départ, avec son cousin Julien Colin qui a rejoint le Gaec en 2011. En 2012, ils engagent une conversion à la bio. Leur ferme compte aujourd’hui 140 ha dont 100 ha de prairies (3 ha de prairies naturelles), 12 ha de…

19832.hr

Frédéric Dinel est installé depuis 1998 sur la commune de Ménéac (56). Son exploitation avicole se compose de 40 000 pondeuses plein air réparties entre 3 poulaillers et 5 400 pondeuses en label rouge sur un deuxième site, le tout sur 130 ha de SAU dont 65 ha sont irrigables. L’éleveur a réalisé sa…

19861.hr

L’enjeu environnemental a constitué un fil conducteur pour la conception et la réalisation des bâtiments du Cirveau à Mauron (56), inaugurés récemment. La station expérimentale va notamment utiliser trois sources d’énergies vertes. « Nous avons récupéré les panneaux solaires thermiques qui avaient été mis en place à la station du Rheu…

19668.hr

« J’ai réalisé une étude de faisabilité en 2021 pour évaluer l’intérêt du stockage d’énergie et démarré le projet au mois de novembre », indique l’éleveur, qui est aussi l’un des 9 agriculteurs associés de l’unité de méthanisation collective d’Elven. « L’objectif était d’autoconsommer l’énergie produite par les panneaux installés en toiture pour…

19850.hr

Ils n’ont pas lésiné sur les moyens pour organiser des démonstrations, en plein champ, de différentes techniques de destruction de couverts de végétaux. Pour justifier le choix de ce thème, les étudiants ont mis en avant la nécessité de promouvoir la séquestration de carbone dans les sols et les pratiques…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article