août 2014

yves-hardy-formation-agronomie

L’agronome Yves Hardy s’appuie sur une approche terrain accessible à tous pour transmettre les clés de compréhension du fonctionnement des sols. (suite…)

ucpt-legume-cooperative-innovation

La coopérative couvrant les territoires du Trégor et du Goëlo fête ses quarante années d’existence. Créé en 1974, l’UCPT garde son dynamisme et innove encore et toujours. (suite…)

soiree-debat-jeune-agriculteur-agri-distrib-projet-circuit-alternatif

Capter davantage de valeur ajoutée sur le maillon distribution fait partie des objectifs des Jeunes Agriculteurs. A côté des actions concernant les circuits GMS classiques, le projet Agri’Distrib vise à tester un réseau de distribution alternatif. (suite…)

festival-battage-plumaugat

Début du 20e siècle, le cheval est la pièce maîtresse des exploitations agricoles, tirant ou entraînant grâce à un manège les premiers outils pour le travail du sol et les battages, ce qui était déjà un progrès pour les paysans. (suite…)

JA-35-semaine-agriculture-2014

Feu d’artifice, Zumba party, Moiss’Batt’ cross en nocturne… Les Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine mettent toujours la barre plus haut quand il s’agit d’animer le territoire et de communiquer sur le métier. Du 19 au 24 août, Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine propose  sa Semaine de l’agriculture. Les cantons de Bruz et Guichen sont…

sofimat-pencran-john-deere-antarctique

Sofimat a livré un tracteur spécialement conçu pour le travail en milieu polaire. Le 6210 R travaillera en effet en Antarctique. Le concessionnaire basé à Pencran livrait cette semaine un tracteur un peu particulier. C’est en effet une commande passée par l’Institut Polaire Français Paul-Emile Victor que la Sofimat honorait.…

sechage-oignons-roscoff

Les producteurs du légume AOP récoltent en ce moment les parcelles avec de l’avance. Les bulbes sèchent de 10 à 15 jours dans les champs avant d’être ramassés en conditions favorables. Cet oignon, qui demande un passage manuel obligatoire avant commercialisation selon le cahier des charges de l’AOP Oignon de…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

De gauche à droite : Thierry Simelière, maire de Saint-Quay-Portrieux, Loïc Raoult, président de la communauté de commune du Sud Goëlo, Gilbert Brouder, président de l’UCPT et Gérard Le Meur, président du syndicat de défense du coco de Paimpol.

Le 6 septembre, le traditionnel comice agricole de Collinée aura lieu à l'étang de Bosny, sur la commune de Saint-Gilles-du-Mené. (suite…)

herbe-seche-chien-troupeau

À Saint-Malo-des-Trois-Fontaines (56), après une croissance de l’herbe ralentie par les chaleurs de juillet, la pousse reprend grâce aux pluies de début août. Sur 64 ha groupés, Jean-François Orain fait pâturer toute l’année. Les terres schisteuses sont très portantes, même si, selon la pente, certaines parcelles sont très humides, d’autres…

variete-bio-bretagne-essai

Trouver la perle rare en termes de variétés est encore plus difficile en bio qu’en conventionnel. Des essais variétaux sont menés en Bretagne. Les associations sont testées avec les protéagineux. (suite…)

concours-departementale-cavale-d-automne-2014-haras-lamballe

Le samedi 30 août, au Haras national de Lamballe, le Concours départemental de Trait breton inaugurera Cavales d’automne, deux mois d’événements mettant le cheval à l’honneur. (suite…)

algues-vertes-bretagne-saint-michel-en-greve

Touchons du bois, pour l’instant, l’été breton est épargné par les échouages d’algues vertes. Tant mieux pour les touristes et le budget des communes. Mais le monde agricole vit comme une « agression » la répétition d’articles  sur les algues vertes dans les quotidiens régionaux. (suite…)

juillet 2014

shema-directeur-irrigation-legume-morbihan

En tant que 1er producteur de légumes transformés en France, le département du Morbihan vient de signer un schéma directeur pour relancer l’irrigation des légumes. (suite…)

marcel-gruel-lait-herbe-vache-laitiere

Sur l’EARL Gruel, à Châteaugiron, le ratio coût alimentaire/produit n’est que de 18%, alors que la moyenne CER sur l’Ille-et-Vilaine se situe à 31%. Les activateurs d’humus utilisés sur l’exploitation et les prairies multiespèces contribuent à l’obtention de fourrages sains et équilibrés. (suite…)

recolte-manuelle-petit-pois

Une journée de rassemblement était organisée sur Paule (22) pour une récolte à la main de petits pois. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article