février 2015

restaurateur-chevre

Restaurateurs à Ossé, Yoland et Dolly Fontaine font voyager leurs clients en leur servant un plat incontournable de la gastronomie réunionnaise, mais tout en s'approvisionnant en viande localement. (suite…)

fdsea-sanglier

Une soixantaine d’agriculteurs ont défriché des parcelles de la presqu’île de Rhuys afin de limiter le développement des sangliers qui causent beaucoup de dégâts sur les terres cultivées. (suite…)

membre-fdsea-56

Les membres de la FDSEA 56 ont rencontré le préfet afin de dénoncer les prix toujours plus bas des produits agricoles, les charges qui augmentent et les contraintes environnementales et sociales qui s’accumulent. (suite…)

patrick-le-blevennec-josette-clement-pediluve-dermatite-vache-laitiere

À Pédernec (22), le troupeau de laitières de Patrick Le Blevennec passe depuis 2 ans dans un pédiluve à sec, aide précieuse pour prévenir les dermatites digitées. (suite…)

marie-jeanne-francart-bubry-chevre

À Bubry (56), les chèvres angoras de Marie-Jeanne Francart produisent un mohair, transformé en pulls, en pantoufles ou en plaids, vendus sur les marchés artisanaux.  (suite…)

emploi-porc

Ils étaient mécaniciens, maçons ou demandeurs d’emploi. Recrutés par Pôle emploi et l’AEF et formés à l’Ifip pendant 3 mois, ils briguent des postes de porchers. (suite…)

equipement-lait

Pour conduire avec plus de confort et une meilleure organisation leur troupeau agrandi, les associés du Gaec Champagne, à Étrelles (35), ont investi dans un roto de 26 places et dans une stabulation fonctionnelle. (suite…)

transmission-exploitation-assemblee-generale

C’est le thème de la soirée débat, proposée par le Comité de développement des agriculteurs du Pays de Brest à l’occasion de son assemblée générale. (suite…)

christian-nicolas-embauche-jeune

Dans un contexte où quasi toutes les productions souffrent, il est important de  montrer aux jeunes que l’avenir, même s’il ne sera pas sans encombre, offrira de belles perspectives d’avenir. (suite…)

epandage-precision-n-sensor

Modulation des doses d’azote grâce au capteur N-Sensor, pince électronique pour tester l’intérêt d’un 3e apport, et impact sur la protéine et le rendement seront au menu de 5 demi-journées de démonstrations. (suite…)

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

cobiporc-semence

Restaurateurs à Ossé, Yoland et Dolly Fontaine font voyager leurs clients en leur servant un plat incontournable de la gastronomie réunionnaise, mais tout en s'approvisionnant en viande localement. (suite…)

janvier 2015

yann-collet-manuel-jouan-cafes-racer-moto

L’atelier de création « Sur les chapeaux de roues » est né suite à la rencontre de deux passionnés de moto. Ils réalisent des Cafés Racer, motos personnalisées, dans l’ancienne porcherie du grand-père de Manuel Jouan. Après moins d’un an d’existence, ils se sont déjà fait un nom dans ce milieu très…

couvert-vegetaux-azote

Invité par le syndicat mixte du Grand Bassin de l'Oust, la semaine dernière à Ploërmel, Frédéric Thomas, spécialiste des techniques culturales simplifiées, a mis l'accent sur les couverts végétaux multi-espèces. (suite…)

fdsea-lait

La fin des quotas sera le moment de vérité pour le « modèle à la française ». Est-ce que la contractualisation peut marcher, ou les producteurs de lait doivent-ils opter comme les pays du Nord de l’Europe pour le tout libéral ? (suite…)

Saveurs-au-gallo

C’est une nouveauté en Ille-et-Vilaine. Les produits mis en vente collectivement sur internet par les 14 producteurs de « Saveurs au Gallo » s’adressent non seulement aux consommateurs, mais aussi aux restaurateurs, aux commerces de proximité et à la restauration collective sur le Pays de Fougères. (suite…)

secteur-agricole-lycee-le-nivot

La filière agricole embauche et souhaite le faire savoir. Le lycée du Nivot organise une soirée débat sur ce thème lundi prochain. (suite…)

nouvelles-technologies

Les nouvelles technologies inondent chacun d’informations diverses et variées, et il est parfois difficile de se retrouver dans cette abondance de renseignements.  « Il nous faut dédramatiser l’utilisation des nouvelles technologies. Internet a bouleversé nos pratiques dans le sens où l’information est devenue instantanée. L’agriculteur d’aujourd’hui est bien équipé avec…

jeunes-agriculteurs-origine-france

L’étiquetage de l’origine de la viande est une priorité pour les jeunes agriculteurs. La semaine dernière, une délégation JA a reçu le directeur partenariat PME et monde agricole de Carrefour France pour aborder la question de l’origine des viandes. (suite…)

jean-jacques-rene-olivier-allain-yvon-boutier-pac

Les élus invitent tous les éleveurs aux prochaines réunions d’information. Ce sera l’occasion de découvrir tous les détails des opportunités à attendre du second pilier de la nouvelle Pac (suite…)

gendarme-fdsea-ja-chambre-agriculture-vols

Mardi 20 janvier, une convention a été signée entre la gendarmerie, la FDSEA, les JA et la Chambre d’agriculture afin de mettre en application un réseau d’alerte pour prévenir contre les vols dans les exploitations agricoles. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article