Voyage culinaire avec la chèvre
Restaurateurs à Ossé, Yoland et Dolly Fontaine font voyager leurs clients en leur servant un plat incontournable de la gastronomie réunionnaise, mais tout en s'approvisionnant en viande localement. (suite…)
février 2015
Restaurateurs à Ossé, Yoland et Dolly Fontaine font voyager leurs clients en leur servant un plat incontournable de la gastronomie réunionnaise, mais tout en s'approvisionnant en viande localement. (suite…)
Une soixantaine d’agriculteurs ont défriché des parcelles de la presqu’île de Rhuys afin de limiter le développement des sangliers qui causent beaucoup de dégâts sur les terres cultivées. (suite…)
Les membres de la FDSEA 56 ont rencontré le préfet afin de dénoncer les prix toujours plus bas des produits agricoles, les charges qui augmentent et les contraintes environnementales et sociales qui s’accumulent. (suite…)
À Pédernec (22), le troupeau de laitières de Patrick Le Blevennec passe depuis 2 ans dans un pédiluve à sec, aide précieuse pour prévenir les dermatites digitées. (suite…)
À Bubry (56), les chèvres angoras de Marie-Jeanne Francart produisent un mohair, transformé en pulls, en pantoufles ou en plaids, vendus sur les marchés artisanaux. (suite…)
Ils étaient mécaniciens, maçons ou demandeurs d’emploi. Recrutés par Pôle emploi et l’AEF et formés à l’Ifip pendant 3 mois, ils briguent des postes de porchers. (suite…)
Pour conduire avec plus de confort et une meilleure organisation leur troupeau agrandi, les associés du Gaec Champagne, à Étrelles (35), ont investi dans un roto de 26 places et dans une stabulation fonctionnelle. (suite…)
Les efforts fournis pas les agriculteurs situés en bassin versant contentieux paient. (suite…)
Le comité de développement de la zone légumière tenait son assemblée générale à Plouénan la semaine dernière. Ce fut l’occasion de présenter les actions passées ainsi que le projet Traphyleg. (suite…)
C’est le thème de la soirée débat, proposée par le Comité de développement des agriculteurs du Pays de Brest à l’occasion de son assemblée générale. (suite…)
Dans un contexte où quasi toutes les productions souffrent, il est important de montrer aux jeunes que l’avenir, même s’il ne sera pas sans encombre, offrira de belles perspectives d’avenir. (suite…)
Modulation des doses d’azote grâce au capteur N-Sensor, pince électronique pour tester l’intérêt d’un 3e apport, et impact sur la protéine et le rendement seront au menu de 5 demi-journées de démonstrations. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Restaurateurs à Ossé, Yoland et Dolly Fontaine font voyager leurs clients en leur servant un plat incontournable de la gastronomie réunionnaise, mais tout en s'approvisionnant en viande localement. (suite…)
janvier 2015
L’atelier de création « Sur les chapeaux de roues » est né suite à la rencontre de deux passionnés de moto. Ils réalisent des Cafés Racer, motos personnalisées, dans l’ancienne porcherie du grand-père de Manuel Jouan. Après moins d’un an d’existence, ils se sont déjà fait un nom dans ce milieu très…
Invité par le syndicat mixte du Grand Bassin de l'Oust, la semaine dernière à Ploërmel, Frédéric Thomas, spécialiste des techniques culturales simplifiées, a mis l'accent sur les couverts végétaux multi-espèces. (suite…)
La fin des quotas sera le moment de vérité pour le « modèle à la française ». Est-ce que la contractualisation peut marcher, ou les producteurs de lait doivent-ils opter comme les pays du Nord de l’Europe pour le tout libéral ? (suite…)
C’est une nouveauté en Ille-et-Vilaine. Les produits mis en vente collectivement sur internet par les 14 producteurs de « Saveurs au Gallo » s’adressent non seulement aux consommateurs, mais aussi aux restaurateurs, aux commerces de proximité et à la restauration collective sur le Pays de Fougères. (suite…)
La filière agricole embauche et souhaite le faire savoir. Le lycée du Nivot organise une soirée débat sur ce thème lundi prochain. (suite…)
Les nouvelles technologies inondent chacun d’informations diverses et variées, et il est parfois difficile de se retrouver dans cette abondance de renseignements. « Il nous faut dédramatiser l’utilisation des nouvelles technologies. Internet a bouleversé nos pratiques dans le sens où l’information est devenue instantanée. L’agriculteur d’aujourd’hui est bien équipé avec…
L’étiquetage de l’origine de la viande est une priorité pour les jeunes agriculteurs. La semaine dernière, une délégation JA a reçu le directeur partenariat PME et monde agricole de Carrefour France pour aborder la question de l’origine des viandes. (suite…)
Didier Lucas, président de la FDSEA, donne son sentiment à la sortie de la rencontre organisée par le préfet ce mardi entre GMS, abatteurs et éleveurs. Le responsable tire encore la sonnette d’alarme. (suite…)
Les élus invitent tous les éleveurs aux prochaines réunions d’information. Ce sera l’occasion de découvrir tous les détails des opportunités à attendre du second pilier de la nouvelle Pac (suite…)
Mardi 20 janvier, une convention a été signée entre la gendarmerie, la FDSEA, les JA et la Chambre d’agriculture afin de mettre en application un réseau d’alerte pour prévenir contre les vols dans les exploitations agricoles. (suite…)
Laurent Marc, directeur général adjoint de CerFrance Côtes d’Armor, tire un rapide bilan 2014 des filières et donne, avec prudence, quelques tendances pour l’année qui débute. (suite…)