mai 2025

Une femme et cinq hommes présentant des cageots de légumes.

Avant l’assemblée générale du 23 mai à Paimpol, les élus des Maraîchers d’Armor sont revenus sur leur actualité. Sur 2024, la coopérative a travaillé 142 574 t de légumes en conventionnel et 16 294 t en bio. Contre 135 597 t et 13 738 t en 2023. « Nous avons…

Un éleveur portant un bonnet devant un troupeau de vaches en train de brouter.

À Plémy, Christophe Caro a repris la ferme familiale de 27 ha en 1995. « À l’époque du remembrement, mes parents avaient fait des efforts pour avoir un parcellaire groupé », explique-t-il. Aujourd’hui, la SAU est de 51 ha. Grâce à la reprise de surfaces libérées à proximité immédiate en…

Des personnes avec une banderolle

Le parc de la Palud de Landerneau servira le temps du comice Élorn-Penfeld de pâture aux nombreux animaux qui participeront à ce concours. Sur l’herbe verte située en plein cœur de la ville, 2 rings installés pour l’occasion départageront les participantes en race Normande et Prim’Holstein. Pour les organisateurs, le…

Des personnes devant un talus et un bâtiment agricole

En mettant sur la table des sujets comme « la présence du loup ou des zones Natura 2000, on a l’impression d’être à part, d’être seul », introduit Pierre-Yves Thomas. Le jeune éleveur de vaches allaitantes et de canards en pré-gavage, associé avec son père Thierry, à Berrien, a invité…

Des rangées de tables avec des personnes assises lors d'une fête de village

Six fermes bio ouvrent leurs portes dans le Morbihan le dimanche 15 juin, de 9 h à 14 h. Au programme : un petit-déjeuner ou un brunch 100 % bio et local, des animations pour petits et grands et des échanges pour mieux comprendre leurs engagements. Une 21e édition gourmande,…

Une écimeuse récolteuse, en action.

Quand les leviers agronomiques – rotations ou faux semis – et la chimie ne suffisent plus à contenir la prolifération des ray-grass, des matricaires ou des coquelicots, l’écimeuse récolteuse peut s’avérer utile. Bastien Le Guicher, à la tête d’une ETA à Cléguérec (56), a acheté une machine qui peut couper…

Un homme dans un champ observant ses cultures

Laurent Chenevel s’est installé en janvier 2017 en individuel sur la ferme de ses beaux-parents, qui avaient commencé une conversion bio dès mai 2016. « J’ai toujours été attiré par la bio, je souhaite produire le plus naturellement possible », explique l’éleveur. Alors que le système initial était intensif, avec…

Un couple dans une bergerie

Après un BTS Acse, Marion est partie en woofing, avec l’idée de faire un tour de France de fermes bio. Elle a débuté en Bretagne, dans un élevage de moutons, et y est restée. Gaël était responsable d’un parc animalier et avait un projet d’élevage en tête. Une bergerie de…

Les élus de face dans les locaux de la Chambre d'agriculture à Rennes

« Le rebond productif observé sur 2024 illustre que l'amélioration des prix est un encouragement nécessaire à l'attractivité des métiers de l'agriculture et au renouvellement des générations », a souligné Laurent Kerlir, président de la Chambre d’agriculture de Bretagne, lors d'un point presse à Rennes le 13 mai. L’objectif :…

Vue sur le laboratoire de fabrication du pain

Ingénieur dans le domaine de l'énergie, Thomas Payen a initié son projet de reconversion comme paysan boulanger en 2018 (avec sa compagne, qui le rejoindra peut-être sur la ferme avec un autre atelier). Après des études de BTS Acse à Angers, son installation effective a eu lieu en juillet 2022…

Un éleveur dans une prairie devant un décor avec des génisses de race Normande et des bâtiments

Alain Letissier s’est installé en 2003 en reprenant la petite ferme familiale en système herbager. « Démarrant sur 40 ha, j’ai d’abord intensifié en diminuant l’herbe au profit du maïs tout en cultivant 5 ha de céréales. » Objectif à l’époque : livrer 150 000 L de lait par campagne.…

Groupe de fauche Krone à la fauche

Partant du constat que la majorité de ses clients éleveurs ne souhaitait pas conditionner leur fourrage, Sébastien Robin, entrepreneur à Saint-Vran dans les Côtes-d’Armor, a investi en 2020 dans une faucheuse double sans conditionneur Krone EasyCut B 950 Collect, capable d’andainer grâce à des vis sans fin. « Auparavant, j’utilisais…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Chloé Dubourg à côté d'une de ses vaches

La tournée de démonstration du tracteur New Holland T7 de 270 ch fonctionnant au méthane a fait étape en Bretagne le 2 avril à l’ETA Taligot à Luitré-Dompierre (35). « Ce tracteur de forte puissance arrive après 3 ans d’expérience terrain avec son petit frère le T6 méthane de 155…

Parcelle de colza

Il est encore trop tôt pour calculer et annoncer des prévisions de rendement pour les colzas bretons. Chez Terres Inovia, Thomas Méar, ingénieur de développement Bretagne et Pays-de-la-Loire, note toutefois que « les conditions de semis ont été plutôt bonnes, même si les implantations ont parfois été retardées sur l’ouest…

Un groupe de personnes.

À Loudéac, les préparatifs du Salon de l’agriculture des Côtes d’Armor se déroulent sous les meilleurs auspices. L’année dernière, 10 000 visiteurs étaient au rendez-vous. Cette année, les espaces ont été repensés, « les murs poussés », pour recevoir davantage de monde, expliquent Marion Brulot et Pierre Le Tinner, coprésidents…

Robot Farmdroid dans un champ

Il est parfois difficile pour des outils de désherbage mécanique de venir au plus près de la culture pour la débarrasser des adventices concurrentes. Certains robots comme le Farmdroïd connaissent l’emplacement de chaque graine, car il a, avant le binage, implanté et mémorisé l’endroit exact de chaque semence. Pour ce…

Les organisateurs du forum de Ploudaniel

Pour sa 33e édition et pour ses 36 ans d’âge, le Forum de Ploudaniel s’apprête ce week-end à s’ouvrir de nouveau à l’international. Comme traditionnellement, à l’image de ce que la Maison familiale rurale organise tout au long de l’année scolaire, les Finistériens font voyager grâce à un pays qui…

Vue aérienne d'un tracteur au champ avec un andaineur à tapis

« Le fourrage est coupé par un groupe de fauche de 9 m de largeur. L’andaineur est intéressant quand il y a peu de fourrage, car il permet de regrouper les andains. Dans les triangles des parcelles, je vais collecter le fourrage pour le disposer dans les grandes longueurs pour…

Plants de maïs jeunes avec terre humide

« L'adaptation au changement climatique sur la culture du maïs est en cours. Elle passe notamment par un avancement du début des semis. Cette année par exemple dans le sud Ille-et-Vilaine, nous avons pu observer des semis avant le 15 avril », évoque Michel Moquet, conseiller agronomie à la Chambre…

Bovins dans du sorgho fourrager

« Le sorgho a montré sa capacité à résister à des années sèches », indique Patrice Pierre, de l’Idele. « Il faut simplement le semer assez tôt pour que le sol soit encore humide au moment de son implantation. Dans le cas contraire, il ne peut pas exprimer tout son…

Des personnes dans un champ de choux

On dit que les voyages forment la jeunesse, ils servent aussi aux sujets techniques. L’an passé, le conseil d’administration de la station de recherche du Caté de Saint-Pol-de-Léon (29), accompagné de leurs partenaires historiques régionaux (Vegenov, Terre d’Essais, OBS, Cerafel, Chambre d’agriculture et Terres de Saint-Malo) s'est rendu outre-Atlantique, au…

Des porcelets et une truie dans des courettes extérieures.

L’EARL de la Maison Neuve à Plestan (22) est un site pilote du concept Physior du Gouessant. Un modèle d’atelier porcin conciliant attentes sociétales et bien-être animal, a rappelé Christelle Houdard, directrice adjointe du groupe, lors d’une visite après quatre ans de fonctionnement. Pierre Morfouace, l’éleveur, raconte : « Mon…

Des personnes en discussion autour d'une table

Vendredi 25 avril, le préfet François de Keréver s’est rendu chez David Labbé, installé en volaille de chair à Plourivo. Ce dernier, président de la section avicole de la FRSEA et du Comité régional avicole Bretagne (Cravi), a alerté à nouveau sur les difficultés persistantes rencontrées par certaines filières, notamment…

agricultrice en train de cueillir des crocus à safran

Pouldreuzic (29) En 2008, Anne Roche et Sébastien Rétoret posent leurs valises à Pouldreuzic, dans le Finistère. Anciens gérants de centres équestres, ils décident de monter une pension pour chevaux sur une ancienne exploitation maraîchère. Ils y pratiquent également l’équitation éthologique.« Au moment de notre installation, nous avions besoin d’une…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article