octobre 2024

Vahces croisées dans un champ.

L’étude démarrée en 2015 à la station de Trévarez sur le troupeau laitier conduit en agriculture biologique conforte l’idée que dégager plus de revenu est possible en croisant les races. Au début de ce projet, un troupeau 100 % Prim’Holstein, parfois peu adapté à l’AB. Sur la ferme expérimentale, des…

Nicolas Raflé dans son exploitation.

À Cléguérec (56), Nicolas Raflé est installé depuis 1992 sur la ferme familiale. Il a commencé à produire des plants de pommes de terre en 1994. En bio depuis 2021, il a changé sa rotation et son itinéraire technique pour s’adapter aux nouvelles contraintes. Il faut être très réactif pour…

IMG_4309.jpg

Samedi 5 octobre, le lycée agricole de Kernilien à Plouisy célébrait ses 60 ans d’existence. Plus d’un millier de personnes se sont rendues sur le site. Pour l’événement, près de la moitié des 70 élèves de la première promotion – leur rentrée avait eu lieu en novembre 1964 – étaient…

Les représentants de la Confédération Paysanne

« Il faut que la préfecture communique davantage sur les solutions et les aides données aux paysans face aux attaques de loup. Il faut remettre les choses dans l’ordre, on entend tout et son contraire », selon Julien Tallec, porte-parole de l’UDSEA Confédération paysanne du Finistère. Aussi, le référent loup,…

Deux éleveurses et deux éleveurs devant un robot de traite.

Fin 2022, la famille Stéphan trayait un peu plus d’une centaine de vaches pour livrer autour d’1,2 million de litres de lait par an. Au départ, le projet était de passer en traite automatisée en installant deux stalles de robot pour remplacer l’installation conventionnelle 2 x 7 postes. « Mais…

Cinq personnes dans une bergerie en construction

Agathe Valory, Olivier Peaudeau et Yoann Colas se sont installés à Plufur en brebis laitières. Marion Le Bihan et François Onfray se sont lancés en vaches laitières à Lanvellec. Ces deux groupes de jeunes non issus du milieu agricole partagent des points communs. D’une part, ils produisent en agriculture biologique…

Une moissonneuse et un tracteur avec sa remorque dans un champ

L’année a été très contrastée selon les espèces végétales chez les multiplicateurs de semence adhérents d’Eureden. Pour exemple, la féverole a produit « en moyenne 56 q brut /ha, c’est une des meilleures années, contrairement aux blés, orges, avoines et triticales », selon Thierry Rouxel, responsable production de semence et…

Sandrine Bernard, directrice du groupement porc d’Eureden ; Michel Bloc’h, président ; Emmanuel Esnaud, président région Est

« Nous subissons une baisse du cours du porc en continu depuis le mois d’août qui inquiète fortement les éleveurs. Cela arrive dans un contexte de baisse de la production avec - 218 000 porcs abattus en France depuis le début de l’année, soit - 1,7 % faisant suite à…

Charles Delalande dans la stabulation avec des vaches taries ou de réforme

Adepte des concours comme son père et son grand-père avant lui, Charles Delalande fait partie des passionnés de la race normande. Il cultive un goût marqué pour la génétique sur son élevage situé à Châteaubourg, renouvelant rapidement le cheptel des vaches laitières pour toujours progresser, sur le lait et la…

taurillons Holstein dans un bâtiment

Éleveur à Martigné-Ferchaud (35) depuis plus de 30 ans, Thierry Braud travaille avec sa femme, son fils et un salarié, les 3 étant à temps partiel. À côté de l’atelier laitier, ils produisent une soixantaine de taurillons par an. « Cet atelier avait été mis en place du fait des…

Les éleveurs et les bovins sur une parcelle de sorgho pâturé

Olivier Veillard est éleveur laitier en agriculture biologique à Acigné sur une SAU de 75 ha. « Quand j’ai repris l’exploitation en 2005, il y avait 12 vaches Holstein et 14 Normandes sur une SAU de 40 ha », retrace-t-il. Aujourd’hui, la production laitière est de 200 - 250 000…

Boeufs croisés sur du pâturage

Le projet Valoveau vise à valoriser les veaux laitiers pour produire des carcasses jeunes (300 kg à 17-18 mois), adaptées à la RHD, en réponse à la baisse des débouchés des veaux et à l’augmentation des importations de viande. Dans le cadre de ce projet, des enquêtes ont été réalisées…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

éleveurs dans une prairie

L’étude démarrée en 2015 à la station de Trévarez sur le troupeau laitier conduit en agriculture biologique conforte l’idée que dégager plus de revenu est possible en croisant les races. Au début de ce projet, un troupeau 100 % Prim’Holstein, parfois peu adapté à l’AB. Sur la ferme expérimentale, des…

Une dame à une tribune

Un collectif d’agricultrices du Morbihan s’est créé autour du bien-être des hommes et des animaux avec Marylise Le Guénic, vétérinaire des Chambres d’agriculture. L’une d’entre elles, Bernadette Pedrono, de Bignan, témoignait lors de la soirée sur l’alimentation à Elven, le 12 septembre dernier. « Le matraquage médiatique autour de la…

De gauche à droite : Thomas Kersebet, Jean-Christophe Begoc et Steven Simon

Ce sont d’anciens sapeurs-pompiers de la ville de Paris qui ont souhaité mettre à profit leur expérience en développant une application simple pour guider les secours. Avec Previ’link, outil numérique récemment primé d’un Innov’Space, les pompiers ont accès, dès que l’alerte est donnée, à une multitude d’informations précieuses qui leur…

La tribune lors de l'assemblée des propriétaires ruraux dans le Finistère

Le foncier est par essence le premier capital naturel de l’agriculture. Sans terre pas de nourriture. Mais le foncier est aussi un capital financier. Et qui se révèle être d’un montant impressionnant, ramené à l’échelon national, comme l’a souligné Bruno Keller, président de la Fédération nationale des propriétaires ruraux, lors…

Nicolas Jourdren dans une parcelle de choux

C’est avec un petit goût amer que Nicolas Jourdren a fêté sa 1re année d’activité. Il s’est installé en octobre 2023 sur Taulé. À la tête d’une exploitation où il cultive des échalotes, des courgettes, des choux fleurs, du maïs, du blé meunier et des légumes de transformation (haricot, pois…

Les éleveurs sur une parcelle avec des Aubracs dans le fond

L'association Aubrac de Bretagne a organisé une journée de rencontre jeudi 26 septembre à Gommenec'h (22), sur l’élevage d’Emmanuel Vincent, le nouveau président de l'association. Une dizaine de participants, venus des 4 départements bretons, se sont retrouvés pour partager autour de la race aubrac, qui compte aujourd'hui environ 1 200…

Une prairie

En 1997, Jean-François Rebillard reprend la ferme familiale. Jusqu’en 2015, il conduit son élevage de Normandes dans un système herbager et pâturant. « Seuls 7 ha étaient consacrés au maïs », raconte l’agriculteur. « La surface restante était en herbe. C’était un système qui me plaisait et qui tournait bien.…

Les élus et responsables agricoles dans un des bâtiments de la ferme

Les 28 et 29 septembre, le réseau FDSEA - JA 35 a ouvert les portes de 2 exploitations laitières et organisé une rando-légumes à Saint-Méloir-des-Ondes. Cet événement a été inauguré en présence d'élus, dont la nouvelle sénatrice Anne-Sophie Patru et la députée Mathilde Hignet, chez Cédric Bouvet, éleveur à Plélan-le-Grand.…

Vue sur le salon bio à Retiers, en extérieur

Malgré la pluie, plus de 8 000 visiteurs ont parcouru les allées du salon La Terre est Notre Métier les 25 et 26 septembre et exploré les différents stands à la recherche de solutions concrètes. Le nouvel espace « Les Filières Bio font Salon » a permis des échanges entre…

Tracteur avec un semoir

Stéphane Cordeau, chercheur à l’Inrae, commence par donner des chiffres de la flore présente en France. Le pays compte « 7 000 espèces différentes, 1 200 espèces sont des adventices des champs cultivés. 240 sont communes et 80 % d’entre elles sont annuelles, ce qui est finalement une chance :…

Personnes à une tribune

Après avoir parlé d’emplois, de souveraineté alimentaire ou encore de ressource en eau, lors d’éditions précédentes, la députée morbihannaise proposait une soirée sur le thème « Pour une santé équilibrée, une alimentation éclairée ». « L’homme est un omnivore », rappelait, en préambule, le professeur Philippe Le Grand, directeur du…

septembre 2024

Des éleveurs et des responsables sur le podium du Space 2024 autour de la vache qui a remporté le concours de a raceHolstein

Jeudi 19 septembre, le concours de la Prim’Holstein au Space rassemblait 185 animaux (dont 111 Bretonnes) provenant de 108 élevages. Pour ce Challenge France en forme de petit National, des vaches d’Occitanie, d’Auvergne-Rhône-Alpes et des Hauts-de-France avaient fait le déplacement pour se frotter aux habituelles candidates de la zone Arc…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article