mars 2014

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Définir un statut d’actif agricole n’est pas simple. Nécessitant des critères, des seuils, ce travail ne va pas dans le sens de la simplification, mais est fondamental pour les JA d’Ille-et-Vilaine. (suite…)

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Les aides découplées (DPU) vont sérieusement baisser dès cette année. Les paiements vont reculer de 10 % en moyenne et jusqu’à 17 % pour les petites exploitations. (suite…)

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Il y a 15 ans, est née la filière horticole de l’UCPT suite aux crises légumières successives et de l’envie d’une poignée de producteurs de se diversifier. Armor Végétal est cité en modèle dans une filière très peu organisée. (suite…)

février 2014

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Pour anticiper sur l’évolution des réglementations, Bruno Le Floch, de Pommerit-Le-Vicomte (22), a introduit le désherbage mécanique dans l’itinéraire technique du maïs. (suite…)

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Pour la Semaine du renouvellement des générations en Agriculture, les JA ont organisé des rencontres à destination des élus et des élèves pour sensibiliser aux opportunités de carrière qui existent en agriculture. José Jaglin, éleveur dans les Côtes d’Armor, a ainsi ouvert sa ferme.  « On a tout aimé. Le…

décembre 2013

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La démonstration du Tailwell 2, outil s’adaptant sur une perceuse et permettant la tonte des crins de la queue des vaches, a totalement convaincu les associés du Gaec de Lesnevez de Cleden-Poher (29). La taille des crins de queue est indispensable sur un troupeau laitier. « Retirer les poils de…

novembre 2013

Thierry Le Roux multiplie les allers-retours pour couvrir toute la surface : compter ½ heure pour 650 m2.

Sophie et Thierry Le Roux, de l'EARL de Bonizac à Guiscriff (56), tassent leur aire paillée pour maîtriser la montée en température de la litière. L’objectif du roulage est de chasser l’oxygène. L’échauffement des litières est dû à la prolifération des bactéries fécales dont le développement est favorisé par quatre facteurs concomitants…

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