Les légumiers exposent leurs difficultés à l’Administration
Quelques mois après son arrivée à Quimper, le nouveau secrétaire général de la préfecture, Éric Etienne, est venu lundi 11 août à la découverte de la zone légumière. (suite…)
août 2014
Quelques mois après son arrivée à Quimper, le nouveau secrétaire général de la préfecture, Éric Etienne, est venu lundi 11 août à la découverte de la zone légumière. (suite…)
Les Jeunes Agriculteurs organisaient ce week-end leur traditionnelle fête annuelle, vitrine des productions bretonnes pour le grand public. (suite…)
Âgé de 58 ans, Jean-Jacques Poézévara est décédé le 30 juillet dernier, après avoir lutté courageusement contre la maladie un an durant. (suite…)
Le 6 septembre, le traditionnel comice agricole de Collinée aura lieu à l'étang de Bosny, sur la commune de Saint-Gilles-du-Mené. (suite…)
L’agronome Yves Hardy s’appuie sur une approche terrain accessible à tous pour transmettre les clés de compréhension du fonctionnement des sols. (suite…)
À Planguenoual, le concours départemental de labour et toutes les festivités associées ont remporté un franc succès le week-end dernier. (suite…)
La coopérative couvrant les territoires du Trégor et du Goëlo fête ses quarante années d’existence. Créé en 1974, l’UCPT garde son dynamisme et innove encore et toujours. (suite…)
L'aîné des magasins de producteurs du Morbihan affiche sa bonne santé toutes les fins de semaine dans la zone artisanale de Quéven. 350 clients réguliers s'y approvisionnent en produits locaux. (suite…)
Capter davantage de valeur ajoutée sur le maillon distribution fait partie des objectifs des Jeunes Agriculteurs. A côté des actions concernant les circuits GMS classiques, le projet Agri’Distrib vise à tester un réseau de distribution alternatif. (suite…)
Ce dimanche 24 août, les agriculteurs du Léguer et le public pourront enfin découvrir la création originale « Paroles d’agriculteurs ». (suite…)
La vingtaine de jeunes agriculteurs des cantons de Lamballe et Pléneuf -Val-André qui forment le comité d’organisation de Terre Attitude 2014 sont dans les starting-blocks. (suite…)
Début du 20e siècle, le cheval est la pièce maîtresse des exploitations agricoles, tirant ou entraînant grâce à un manège les premiers outils pour le travail du sol et les battages, ce qui était déjà un progrès pour les paysans. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Quelques mois après son arrivée à Quimper, le nouveau secrétaire général de la préfecture, Éric Etienne, est venu lundi 11 août à la découverte de la zone légumière. (suite…)
Sofimat a livré un tracteur spécialement conçu pour le travail en milieu polaire. Le 6210 R travaillera en effet en Antarctique. Le concessionnaire basé à Pencran livrait cette semaine un tracteur un peu particulier. C’est en effet une commande passée par l’Institut Polaire Français Paul-Emile Victor que la Sofimat honorait.…
Les producteurs du légume AOP récoltent en ce moment les parcelles avec de l’avance. Les bulbes sèchent de 10 à 15 jours dans les champs avant d’être ramassés en conditions favorables. Cet oignon, qui demande un passage manuel obligatoire avant commercialisation selon le cahier des charges de l’AOP Oignon de…
Le trophée des multicoques Prince de Bretagne se déroulera à Saint-Quay-Portrieux du 22 au 24 août et sera un formidable moment de présentation des productions de la côte nord-bretonne. L’association « Trophée des multicoques Côtes d’Armor », basé à Paimpol au siège de l’UCPT, organise cette compétition nautique sur trois…
À Saint-Malo-des-Trois-Fontaines (56), après une croissance de l’herbe ralentie par les chaleurs de juillet, la pousse reprend grâce aux pluies de début août. Sur 64 ha groupés, Jean-François Orain fait pâturer toute l’année. Les terres schisteuses sont très portantes, même si, selon la pente, certaines parcelles sont très humides, d’autres…
Trouver la perle rare en termes de variétés est encore plus difficile en bio qu’en conventionnel. Des essais variétaux sont menés en Bretagne. Les associations sont testées avec les protéagineux. (suite…)
Une journée de démonstration de matériel innovant a eu lieu ce lundi à Saint Yvi. (suite…)
Le samedi 30 août, au Haras national de Lamballe, le Concours départemental de Trait breton inaugurera Cavales d’automne, deux mois d’événements mettant le cheval à l’honneur. (suite…)
Les Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor organisent cette année Terre Attitude, week-end festif et professionnel, à Planguenoual les 23 et 24 août prochains. (suite…)
Touchons du bois, pour l’instant, l’été breton est épargné par les échouages d’algues vertes. Tant mieux pour les touristes et le budget des communes. Mais le monde agricole vit comme une « agression » la répétition d’articles sur les algues vertes dans les quotidiens régionaux. (suite…)
juillet 2014
En tant que 1er producteur de légumes transformés en France, le département du Morbihan vient de signer un schéma directeur pour relancer l’irrigation des légumes. (suite…)
Sur l’EARL Gruel, à Châteaugiron, le ratio coût alimentaire/produit n’est que de 18%, alors que la moyenne CER sur l’Ille-et-Vilaine se situe à 31%. Les activateurs d’humus utilisés sur l’exploitation et les prairies multiespèces contribuent à l’obtention de fourrages sains et équilibrés. (suite…)