janvier 2024

18547.hr

« J’ai toujours été attirée par la production et par le fait de travailler en extérieur », insiste Joëlle Adam. Aussi si le métier d’enseignant la tentait déjà dès obtention de sa licence, le terrain a eu le dernier mot. « Je voulais avoir de l’expérience avant d’enseigner. Aussi, j’ai travaillé comme technicienne…

18540.hr

L’assemblée générale des Cuma s’est tenue à celle de la Vallée, à Locqueltas. Après présentation de la structure locale et de divers matériels en matinée, les responsables des coopératives du Morbihan se sont réunis à la salle polyvalente de la commune pour échanger sur le thème : « comment attirer des jeunes…

18543.hr

Les premières Aubrac sont arrivées en 2007 chez Brigitte et Joël Vincent qui conduisent un atelier de naissage (300 truies) à Gommenec’h (22). « Nous voulions quelques bovins pour faciliter la gestion des prairies, notamment des refus, en complément de nos 25 chevaux de trait. » Gardant un bon souvenir de stages en…

18549.hr

« Un jour, je me suis dit : plutôt que de te battre pour aller chercher des producteurs, tu vas être producteur toi-même et tu proposeras tes produits à des restaurateurs étoilés ». Renverser l’ordre des choses ! Florian Even, cuisinier en Relais et Châteaux, ne s’est pas contenté d’y rêver, il l’a fait :…

décembre 2023

18495.hr

Partis aux Pays-Bas, Michaël Sevestre (petit-fils d’agriculteurs et Normand d’origine) et sa femme (néerlandaise d’origine) souhaitaient revenir s’installer en agriculture en Bretagne. C’est à Javené qu’ils ont trouvé une exploitation à reprendre en chèvres laitières, de 27 ha. « Nous avons commencé par aller voir les banques et contacté les cédants », a…

18455.hr

« Cet abattoir est un outil indispensable : nous sommes dans une zone un peu recluse, mais qui sert à de nombreux éleveurs et consommateurs, avec un pic pendant les fêtes de l’été. L’abattoir de ce type et le plus proche se situe à Rostrenen (22), celui qui accepte les moutons est…

18478.hr

« De nombreuses publications font état de la bonne résilience technico-économique des fermes herbagères, notamment celles qui combinent baisse des charges et pâturage. Mais qu’en est-il sur notre territoire, réputé pour ses bons rendements en maïs ? », se sont demandé les responsables du bassin versant (BV) du Couesnon et leurs partenaires. Analyse…

18496.hr

La question de la gestion mais surtout de la ressource en matière organique dans le secteur légumier fait l’objet d’un projet émergent porté par la Chambre d’agriculture. Face à une raréfaction de l’offre avec un nombre d’élevages qui diminue, ou des systèmes en productions animales qui ne génèrent plus de…

18433.hr

La parcelle de betterave est pâturée depuis fin septembre, au fil avant, de manière à laisser accessibles 2-3 kg/VL/jour.  En bordure du chemin  Le paddock se situe en bordure du chemin. Une fois les betteraves pâturées (après 1 à 2 heures), les vaches se dirigent d’elles-mêmes vers la prairie, sans que Nicolas…

18453.hr

Anne Postic a présenté son outil de production lors de la visite du préfet de Région, Philippe Gustin. La jeune femme, installée en février dernier, élève 210 truies avec une salariée. C’est avec un message positif que l’éleveuse de Pleyber-Christ (29) a accueilli le représentant de l’État qui, dans le…

18425.hr

Les époux Guillochon ont cessé la production de canards en 2018 et transformé le bâtiment en atelier de poules pondeuses. « Nous devions préparer la transmission », indique Patrick, 64 ans aujourd’hui. « La production de canards ne bénéficie pas d’une bonne image et, honnêtement, notre atelier était invendable ». Ils décident donc de…

18423.hr

Une cessation en douceur. C’est ainsi que l’on pourrait qualifier la transmission de la ferme de Gisèle et Denis Le Mouellic, qui témoignaient lors de la journée de la transmission à Saint-Allouestre, le 1er décembre dernier. L’atelier volaille avait été supprimé il y a quelques années. Le couple poursuivait l’activité agricole…

Météo

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18341 hr

L’idée de se lancer dans l’élevage de bovins de la race Wagyu est partie d’une discussion entre copains fin 2016. « Avec Julien Dano, un collègue éleveur sur la commune, nous avons acheté une première femelle de 2 ans chez un éleveur dans les Ardennes. Une superovulation sur cette femelle a…

18489.hr

De loin, avec leurs belles toisons blanches et bouclées, on pourrait presque les confondre avec des moutons. Mais il s’agit pourtant bien de chèvres. Des animaux de race angora, qui produisent cette laine mohair si réputée pour sa douceur, sa légèreté, ses propriétés thermorégulatrices… Difficile de résister au charme de…

18497.hr

« La cinquantaine arrivant, j’ai fait face à des difficultés physiques et également familiales. J’ai d’abord continué en prenant toute cette charge sur le dos… », démarre Anne-Marie Prigent, installée en poules pondeuses plein air depuis 1995. À bout, elle s’est finalement inscrite à une session « Continuer ou se reconvertir » (voir encadré).…

18374.hr

Yves Kerbiriou est producteur de fruits et de légumes sous abri à Plouénan (29), en agriculture biologique. Dans ses serres, la rotation se compose « de 2 cultures de tomate puis d’une culture de fraise ». En interculture, des couverts végétaux servent à nourrir et à structurer le sol. Les légumineuses sont…

18236.hr

Olivier Plougastel pensait faire aussi bien sur les cultures de maïs de ses clients en passant par une préparation de la ligne de semis au strip-till ; en faisant le bilan cet automne, il estime « faire mieux qu’une implantation classique ». L’entrepreneur installé à Saint-Thégonnec-Loc-Éguiner (29) est équipé d’un automoteur d’épandage de…

18377.hr

Sur l’ensemble des Cuma qui maillent le territoire du département, « on constate des difficultés pour renouveler les bénévoles et les responsables. En plus de la trésorerie ou de la présidence, il y a de nombreuses tâches à gérer », introduit Alain Laurec, coordinateur départemental pour les Cuma du Finistère. Lors de…

18378.hr

La mobilisation des Jeunes Agriculteurs a été visible à Brest, Quimper et Morlaix, la semaine dernière. Au cœur de leur action, un ras-le-bol, qui s’est construit sur des sujets comme les distorsions de concurrence, la 7e Directive nitrate, le retournement des prairies permanentes soumis à autorisation… « On prend constamment des…

18395 hr

Outre ses bénéfices contre l’érosion, les inondations, pour la protection des cultures et le bétail, la biodiversité, les haies aident à l’amélioration de la qualité de l’eau en réduisant les transferts des polluants vers les cours d’eau. « Pour préserver leurs fonctionnalités et leur capital, les haies doivent faire l’objet d’une…

18379.hr

Dans le cadre de leur formation, les élèves du Bac professionnel GMNF (Gestion des milieux naturels et de la faune) du lycée de l’Horticulture, Paysage, Environnement de Kerbernez à Plomelin ont planté plus d’un kilomètre de haies bocagères chez Fabienne et Jean-Luc Le Donge, associés du Gaec de Créac’h Irvin,…

18373.hr

Après 6 années comme inséminateur, Germain Le Hur s’est associé à Mathieu, son frère, et Michel, son oncle, en janvier 2022 pour produire 1 500 000 litres de lait. Il est, depuis son arrivée, en charge de la gestion du troupeau, en remplacement de ses parents, désormais en retraite. « J’ai toujours été passionné…

18372.hr

Ils se sont associés en 2014. Jean-Michel Tatard élevait des porcs conventionnels à Noyal-Muzillac. Pierre-Yves Floch produisait du cochon bio à Muzillac. Tous deux cherchaient un second souffle pour leurs entreprises respectives. L’association s’est faite naturellement. Le Gaec compte aujourd’hui 35 truies et une centaine de brebis viande sur 85 hectares répartis…

18407 hr

Mardi 12 décembre, à l'appel de la FRCivam et de la Confédération paysanne de Bretagne, des paysans ont investi la Draaf (Direction régionale de l'agriculture) à Rennes, « pour parler directement au ministre de l’Agriculture et exiger que l’État honore ses engagements » sur le financement des Mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC). « Une…

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