mars 2024

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Lionel Carrée, technicien nutrition bovine Eureden, fait une métaphore sportive pour rappeler l’importance de la préparation au vêlage : « Un marathonien s’entraîne et se prépare avant une course de 42 km. Pour les vaches, une lactation avec un pic à plus de 42 kg, ça se prépare aussi ». Sur l’exploitation, les vaches taries…

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En reprenant une étude menée par le Crédoc de mai 2023, Marion Pfirsch, en charge de la communication pour la Maison de la Bio 29, liste les chiffres de la précarité alimentaire, en France. « 8 millions de personnes sont dans cette situation de précarité. En 10 ans (2011/2022), le nombre de bénéficiaires…

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Cette année, les concours d’élevage de la Foire de Rennes se tiendront sur deux jours, le week-end des 23 et 24 mars. « Environ 350 animaux issus de 150 élevages seront présents au Parc-expo », chiffre le collectif ‘Les Agris à la Foire de Rennes’, orchestré par la Confédération des éleveurs d’Ille-et-Vilaine, qui…

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À quelques jours de la nouvelle édition d’Agri Deiz, « nous ouvrons un nouveau chapitre, avec une nouvelle équipe composée d’éleveurs motivés et ambitieux », souligne Hélène Le Roux, co-présidente de ce festival. Cette année à Brest Expo, l’évènement départemental accueillera 84 élevages différents : « Ils se sont engagés avec plus de 380…

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"En 2015, mon épouse est tombée malade. J’ai délaissé mon exploitation de 300 truies et 54 hectares. J’ai contacté la cellule Réagir quelques mois plus tard quand les difficultés étaient déjà bien présentes. Les premières réunions m’ont incité à embaucher un salarié autonome. Il prend en charge la reproduction (gestante, maternité).…

19157.hr

Les 350 truies de l’EARL des Évées sont conduites en 7 bandes, sevrage à 21 jours. Les 48 mères de chaque bande intègrent l’une des 3 maternités de 16 places (deux rangs de 8 cases). « Je les place par rang de portée pour sécuriser le sanitaire », indique l’éleveur. Les rangs 1…

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Dans la famille Courcoux, on est producteur de poiré, de père en fils, depuis 5 générations, au Petit Plessis, sur la commune de Plaintel (22). Mieux vaut d’ailleurs être un adepte du temps long lorsque, comme eux, vous cultivez des poiriers, arbre dont l’adage populaire dit qu’il met « 100 ans pour…

19376.hr

Des bruits dans les campagnes parlent d’agriculteurs qui quittent le mode de production bio. Que disent les chiffres ? Contrairement à ce qui peut se dire, il y a peu de décertifications. D’une part parce que nos systèmes sont autonomes, faibles consommateurs d’intrants, et donc résilients et moins impactés par la…

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Christophe Coussement, hydrogéologue basé dans le Finistère, interviendra pour donner des clés de compréhension aux agriculteurs, en prenant pour exemple une parcelle de Plumergat. « Pour diagnostiquer le sol, je commence par une lecture du paysage. Ensuite, la géologie donne des caractéristiques sur la naissance du sol et de la circulation…

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Les Jeunes Agriculteurs du département ont listé 12 propositions pour illustrer la coopérative idéale, selon le syndicat. Parmi les idées retenues, celle de ne pas cumuler plus de 2 fonctions de président d’organisation professionnelle économique, un arrêt du mandat 2 ans avant l’âge légal de départ en retraite, ou encore…

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Les actualités concernant les grandes cultures, leur fertilisation, leur protection… sont abordées par le groupe d’agriculteurs, accompagné par deux conseillères de la Chambre d’agriculture. « Nous avons commencé par l’observation d’une parcelle de blé qui montrait des traces plus claires. En réalisant un test bêche, le groupe a établi un diagnostic…

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La dynamique de l’association Border collie d’Ille-et-Vilaine (ABC 35) se relance autour d’Émilie Chevrel, élue présidente l’an passé. L’objectif de l’association, qui compte une vingtaine d’adhérents, est de valoriser le Border collie comme auxiliaire de travail et de former les agriculteurs à son utilisation. Sur 2023, quatre démonstrations ont été…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Depuis sa création il y a 37 ans, « les priorités de la Confédération paysanne restent la volonté d’avoir des paysans nombreux sur des territoires vivants, disposant de revenus décents et dont l’activité présente un impact réduit sur l’environnement », cadre Charlotte Kerglonou, porte-parole du syndicat en Ille-et-Vilaine qui compte 250 adhérents.…

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Aviculture Cloé Laperche a passé un bac agricole STAV avec spécialisation service en milieu rural au lycée La Touche à Ploërmel (56). « Je voulais travailler dans l’animation avec une orientation sur le sport. Après mon bac, j’ai décidé de m’orienter sur un BTS développement et animation des territoires ruraux que…

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« Nous avons, en conchyliculture, différents types de besoins et de métiers », indique Bruno Amosse, représentant du CRC (Comité régional conchylicole). « Nous embauchons des salariés en CDI annualisés, des saisonniers d’octobre à avril et désormais, depuis quelques années, des saisonniers en été dans nos espaces de dégustation, vente directe. Nos deux…

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Le 7ème programme d’actions régional sur la directive nitrate (PAR 7) est dans les tuyaux. Les 20 Sages bretons (Schéma d’Aménagement et de Gestion des Eaux), qui fixent, au niveau d’un bassin versant, des objectifs généraux d’utilisation, de protection et de mise en valeur de la ressource en eau, l’ont…

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« J’ai travaillé dans les domaines de l’animation de groupes d’agriculteurs et de l’accompagnement de jeunes en projet d’installation », indique la jeune agricultrice, « pendant 3 ans, pour une collectivité, sur le volet alimentation (approvisionnement en produits locaux) ; puis à la CIAP* de Loire-Atlantique, dans l’accompagnement de porteurs de projets ». Après quelques…

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Fin août 2022, du colza et du trèfle blanc nain sont semés en un seul passage après un labour. L’aspect nanisant de la légumineuse est choisi pour son agressivité moindre. « S’il y a un labour à faire dans la rotation, il est intéressant de le faire avant le colza », indique…

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Rien ne destinait Damien Auffret à venir travailler dans un élevage de porcs. Après avoir enchaîné plusieurs types de métier, il devient technicien de surface pour assurer le nettoyage de salles de restaurants. Pourtant, il garde en tête l’idée de devenir salarié agricole. « J’ai toujours aimé les animaux », résume-t-il. Techniquement,…

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Des modèles et des structures différentes, Arnaud Verleur en a vu des tas. Ancien journaliste de la revue PLM, il est désormais installé en production laitière en Mayenne. Son ancien métier l’a amené sur les chemins d’exploitations américaines, néo-zélandaises ou de l’Europe du Nord. Lors de reportages, « je pouvais rester…

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CFPPA du Rheu (35)  « J’ai des oncles et tantes dans l’agriculture, un cousin qui s’est installé. Mes grands-parents étaient aussi agriculteurs en Mayenne », souligne Sonia Berthelot qui a toujours été attirée par l’élevage laitier. Alors que sa mère n’avait pas fait ce choix professionnel, elle-même avait passé un Bac pour…

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Les veaux croisés du troupeau bio de la station expérimentale de Trévarez (29), nés sur 3 mois au printemps, sont logés à partir de mi-mars dans deux paddocks de 15 ares, comportant chacun un igloo de 7 places. Les veaux ont accès à du foin, des concentrés et une buvée…

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Via l’apprentissage En un an, en suivant un Certificat de spécialisation (CS) conduite de l’élevage laitier, Étienne Godard (Juilley - 50) et Loïs Davenel (Balazé - 35) se forment pour devenir des salariés d’élevage « spécialisés » en bovin lait à la MFR de Fougères. S’ils souhaitent s’installer à moyen terme sur…

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C’est une parcelle d’une dizaine d’hectares sur laquelle poussent avec succès aussi bien du maïs que des céréales et des légumes. Mais elle risque d’être artificialisée pour l’extension de la ZA La Morandais de Tinténiac, tel que le prévoit le PLUi (plan local d’urbanisme intercommunal) arrêté le 29 février par…

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