septembre 2023

17466.hr

Suite à l’achat de la ferme il y a 2 ans, les éleveurs ont décidé de réaménager et d’agrandir le bâtiment. Ils en ont profité pour installer un robot de traite. Tous ces changements ont été assez difficiles pour le troupeau et ils ont eu besoin de temps et de…

17484.hr

La SCEA Pormiline à Ploërdut (56) est un site de naissage associatif de 1 000 truies, géré par 4 salariés et appartenant à 5 éleveurs : Thomas Guégan, Pierre-Yves Fiche, Éric Bothua, Valentin Plouzin et Stéphane Bizette. « Avant la hausse du prix de l’électricité, la facture annuelle pour l’élevage était de 70 000 €.…

17504 hr

 Avec des semis plutôt tardifs, en moyenne, en Bretagne – autour du 20 mai si on veut donner un repère même si cela varie toujours d’un secteur à l’autre – puis un été humide et pas très chaud, beaucoup ont d’abord imaginé que les ensilages n’interviendraient pas très tôt cette année »,…

17478.hr

« Mes terres sont lourdes et hydromorphes et peuvent devenir très séchantes en été », raconte Philippe Le Du, agriculteur bio à La Noë-Blanche (35). En Gaec avec son épouse, il élève des vaches laitières qui produisent environ 300 000 litres de lait par an. Sur les 93 ha de SAU, 75 sont en herbe.…

17489.hr

L’assemblée générale de l’association Aubrac de Bretagne s’est tenue le 21 septembre chez Benjamin Coupu à Saint-Jouan-de-l’Isle (22). La race aubrac est arrivée il y a quelques années sur l’exploitation qui détient aussi un troupeau porcin. Des céréales sont commercialisées à côté. Les bovins, femelles et bœufs, valorisent des terres non…

17507 hr light

Installée en brebis laitières, Christine Potiron a ouvert les portes de son exploitation au grand public le dimanche 24 septembre dans le cadre des Rencontres à la ferme. De nombreuses personnes sont venues observer son troupeau constitué de 200 laitières, 60 agnelles et 4  béliers, et assister à la traite. Trois…

17443.hr

« Même si la prise de conscience du changement climatique date des années 2000, peu de changements ont été observés. Les gens comprennent les enjeux et espèrent que les choses vont changer mais sans se remettre, eux-mêmes, en question », estime Alan Fustec, agronome, docteur en biologie, présenté comme un pionnier du…

17445.hr

« Les efforts réalisés par la profession pour limiter le taux de nitrates dans les eaux de surface ont porté leurs fruits », assure Patrick Latouche, directeur du Syndicat Mixte du Grand Bassin de l’Oust, introduisant un débat sur la souveraineté alimentaire à Locminé. « Désormais, ces efforts doivent porter sur les pesticides ».…

17382.hr

Le challenge européen Simmental s’est déroulé mercredi 13 septembre au Space. 47 élevages français, autrichiens et allemands ont participé à la compétition. Encore peu répandue dans l’hexagone, la Simmental est en revanche très bien représentée outre-Rhin, où elle est connue sous le nom de Flechvieh. La race est particulièrement appréciée…

17454.hr

Joseph Duhamel s’est installé le 1er février 2021 en Centre-Bretagne, « une zone de moindre pression foncière et favorable à la pousse de l’herbe ». C’était « un rêve de gosse » pour lui qui a grandi en Normandie près d’une ferme où il est « tombé dans la marmite » de l’élevage très tôt.  12…

17456.hr

« Suite à la dissolution d’un Gaec en 2014, j’ai dû repartir seul avec des annuités conséquentes. La situation économique était tendue », confie Pascal Gouriou, éleveur installé à Squiffiec. « À partir de 2018, sur les conseils d’un ami, j’ai amorcé une transition vers davantage de pâturage et un système plus économe. »…

17326.hr

Le 8 septembre, Agrobio 35 a organisé une rencontre lors de laquelle a été présentée une étude identifiant les freins et leviers au maintien des terres bio en bio au moment de l’arrêt d’activité des agriculteurs. L’étude a été menée sur 6 mois par Marie Vançon, accompagnée par Laura Toulet, d’Agrobio…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

17349.hr

L’assemblée générale de l’association Aubrac de Bretagne s’est tenue le 21 septembre chez Benjamin Coupu à Saint-Jouan-de-l’Isle (22). La race aubrac est arrivée il y a quelques années sur l’exploitation qui détient aussi un troupeau porcin. Des céréales sont commercialisées à côté. Les bovins, femelles et bœufs, valorisent des terres non…

17327.hr

L’activité générée par les 20 associations de remplacement fédérées au sein de SR 35 est en baisse de 8 % sur 2022 par rapport à l’année précédente, totalisant 167 743 heures au total. « Un chiffre qui peut être dû à moins d’accidents sur les exploitations nous l’espérons mais qui est aussi lié à…

17307.hr

La communauté regroupe treize communes : Berric, Caden, La Vraie-Croix, Larré, Lauzach, Le Cours, Limerzel, Malansac, Molac, Pluherlin, Questembert, Rochefort-en-Terre, Saint-Gravé. Elle compte 24 000 habitants. La surface agricole utile (SAU) représente 56 % de la surface totale, dont 47 % de prairies ce qui témoigne de la prédominance de l’activité bovine. L’agriculture reste…

17282.hr

Le mardi 12 juin à 14 h, Yves Guyon aviculteur à Saint-Yvi a reçu 24 700 œufs dans son poulailler de 1 000 m2 pour une éclosion à la ferme. Il a utilisé la technologie belge Nestborn et les œufs ont été disposés directement sur la litière du poulailler avec une machine appartenant au…

17319.hr

« Réinventer les modèles pour une croissance régénératrice », telle était la thématique de l'édition 2023 du Forum économique breton (FEB). C’était d’ailleurs le sujet de la plénière d’ouverture, au cours de laquelle un panel de jeunes a interpellé des acteurs privés et publics du territoire réunis autour de Loïg Chesnais Girard,…

17308.hr

Quatre années de salariat chez Solutis Emploi, groupement d’employeurs du Morbihan, ont permis à Matthias Nicol d’affiner sa réflexion sur une éventuelle installation. « Je travaillais à temps partiel sur la ferme que j’ai reprise, et sur une autre de Theix (2 mi-temps). Le cédant, à Questembert, approchait de la retraite,…

17260.hr

L’agriculture génère 19 % des émissions de Gaz à effet de serre (GES) en France, derrière les transports pesant 30 % des émissions, et au même niveau que l’industrie (19 %) et les bâtiments (18 %). Mais ce chiffre ne représente pas son bilan final car le stockage du carbone n’est pas pris en…

17340.hr

La virulence et la multiplication des actions anti-élevage étaient au cœur de l’actualité du Space. Mardi, Marc Fesneau a été saisi à plusieurs reprises de la difficulté de développer des activités d’élevage en Bretagne. Et ceci, alors même que l’élevage régresse dans l’Ouest. Tout se passe comme si moins il…

17343.hr

Sophie et Denis Bouguet sont producteurs de lait à Planguenoual (commune nouvelle de Lamballe-Armor). Pour le deuxième été consécutif, ils ont ouvert en grand les portes de leur salle de traite. En 2022, l’aventure a commencé sur un coup de tête, à la mi-juillet. « Nous étions en vacances. J’ai découvert…

17322.hr

Personnalité influente sur les enjeux climatiques et énergétiques, Jean-Marc Jancovici considère que l’agriculture ramenée à sa seule fonction de production pèse modérément dans le bilan carbone de la France. « Quelques millions de tonnes ». Mais peut-être y détectera-t-il bientôt, comme il aime tant le faire, qu’il existe un angle mort dans…

17298.hr

Fanny Bertrand est éleveuse de bufflonnes à Plédéliac (22). Souhaitant faire évoluer son atelier de transformation laitière, elle met en vente une machine utilisée dans la fabrication de mozzarella. Deux éleveuses acceptent l’offre de 18 000 €. La facture est envoyée par mail sur laquelle figue le Rib de la Costarmoricaine. Cependant,…

17324.hr

À l’état brut, le produit agricole dans l’assiette représente 2 % du budget d’un ménage. Acheté en magasin après transformation et un peu de marketing et d’emballage, l’alimentation représente 15-16 % du budget d’une famille. Cela reste encore modeste au regard des 30 % de son revenu que consacrait le Français pour se nourrir…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article