juin 2023

16258.hr

Alain Guillou, responsable du pôle légumes sous abri de la station expérimentale du Caté de Saint-Pol-de-Léon (29), explique que « nous n’avons que peu de références de production à froid de tomate en outils performants, à savoir en serre verre avec écran thermique ». Pour répondre à la demande de producteurs ayant…

16260.hr

Le Customer Agricultural Show de Saint-Pol-de-Léon (29) a regroupé les dernières technologies développées en élevage et en production végétale. L’avenir passera par des tracteurs électriques ou davantage de précision GPS. 28 start-up et entreprises ont posé leurs valises vendredi dernier sur le site de la Sica de Saint-Pol-de-Léon le temps…

16253.hr

Après le semis solidaire du canton de Grand-Champ en 2021, c’est le canton de Vannes-Elven qui cultive une parcelle de la réserve foncière de l’agglomération vannetaise pour des associations du territoire. Les Jeunes Agriculteurs ont obtenu l’accord de Vannes Agglomération pour cultiver une parcelle en friche de la commune de…

16257.hr

L’optimisation de son système est la priorité pour David Duguéperoux qui s’est installé en 2001 à Gahard. Il lance actuellement une activité de bœufs à l’herbe, inscrite dans la démarche Terres de sources. En 2010, la ferme de David Duguéperoux est passée en bio et sa femme Céline s’est associée…

16263.hr

Démarche sans pesticides, utilisation de variétés tolérantes aux maladies, formation et transmission de consignes claires auprès des salariés… Différentes thématiques abordées par Anne-Laure et Guénolé Kerbrat lors de la visite du conseil d’administration de Rés’Agri Morlaix. Dans les serres de tomates situées à Taulé, les responsables de l’association ont pu…

16261.hr

Benoît Le Lay s’est spécialisé dans les cultures de vente. Il utilise différents leviers pour réduire ses IFT, en observant de très près ses cultures et en utilisant des biostimulants. Les terres de la SCEA du Gibit, exploitation dédiée à 100 % aux productions végétales à Plomeur, sont implantées en pommes…

16271.hr

Les producteurs ont dénoncé de façon positive la crise qu’ils subissent en artichaut en réalisant une distribution gratuite. Les automobilistes du secteur de Guingamp, Lannion et Lanvollon ont eu le droit à une distribution gratuite d’artichauts mardi 6 juin en fin de journée. « Nous donnons nos artichauts car la grande distribution…

16272.hr

La Société départementale d’agriculture (SDA) et Saint-Brieuc Armor Agglomération (SBAA) s’apprêtent à ouvrir en grand les portes de l’agriculture costarmoricaine.  Le Salon de l’agriculture des Côtes d’Armor, pour sa 2e édition dans sa forme renouvelée, se tiendra vendredi 16 et samedi 17 juin à Brézillet, au Palais des Congrès et des expositions…

16189.hr

Gurvan et Erwan Sagory ont fait évoluer la ferme familiale vers un système pâturant qui leur convient aussi bien en organisation du travail qu’en résultats économiques. À Trédaniel (22), Gurvan Sagory s’est associé à ses parents en 2014. L’exploitation compte alors 30 vaches (260 000 L de lait livrés par an) et…

16191.hr|16189.hr

Au Gaec de la Ville Méno à Trédaniel (22), Gurvan et Erwan Sagory ont un peu suivi la même trajectoire. Ils se sont installés chacun leur tour (2014 et 2020) après une carrière de salariés, notamment comme fonctionnaires. « Revenir à la ferme, c’était un vrai choix. Mais il était important…

16156.hr

Conscients de l’enjeu, des jeunes agriculteurs s’adaptent pour réduire leur impact sur le changement climatique et y faire face sur leurs exploitations, à l’image de Florian Denais, installé à Guipel (35). Administrateur JA 35, Florian Denais s’est associé en Gaec avec son frère Frédéric sur l’exploitation familiale en 2017, au…

16184.hr

Jean-Yves et Ghislaine Gautier ont posé, en lien avec les chasseurs, 6 km de clôtures pour protéger leur parcellaire des dégâts de sangliers. Une solution « efficace mais pas transposable partout » et qui « déplace le problème ». Jean-Yves et Ghislaine Gautier élèvent une soixantaine de vaches laitières sur une SAU de 60 ha,…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

16188.hr

Alain Guillou, responsable du pôle légumes sous abri de la station expérimentale du Caté de Saint-Pol-de-Léon (29), explique que « nous n’avons que peu de références de production à froid de tomate en outils performants, à savoir en serre verre avec écran thermique ». Pour répondre à la demande de producteurs ayant…

16192.hr|16193.hr

Le concours départemental en race Prim’Holstein s’est tenu lundi dernier, à Landivisiau. 99 vaches ont défilé, en provenance de 31 élevages. Landivisiau était l’endroit où il fallait être lundi dernier pour admirer des animaux d’exception. Quand le champ de foire permettait aux spectateurs d’admirer les traits et postiers bretons, la…

16204.hr

Au festival Art Rock de Saint-Brieuc, la grande cuisine collective et festive de Rock’n Toques régale les papilles et remplit les estomacs tout en faisant la promotion des produits bretons.  Le festival de musique Art Rock soufflait cette année ses 40 bougies à Saint-Brieuc. Un événement facile à vivre en…

16170.hr

En s’installant, Nicolas Huiban a monté un élevage bio cohérent en misant sur l’élevage avicole pour utiliser les céréales cultivées sur la ferme pour l’alimentation et un troupeau d’Aubrac qui valorisent les surfaces en herbe. Nicolas Huiban s’est installé en octobre 2020 en reprenant une exploitation laitière après un tiers sur…

mai 2023

15867.hr|15851.hr|15852.hr

La ventilation fonctionne bien dans le nouveau bâtiment abritant les vaches laitières du Gaec. Les 50 m de rideaux brise-vent sur les longs-pans et les quatre portes ouvrant sur les couloirs d’alimentation contribuent à une entrée d’air efficace. « Notre nouveau bâtiment a été mis en service à partir de…

15665.hr|15666.hr|15667.hr

Au Gaec de la Barbotais, les 120 laitières ont investi un nouveau bâtiment en 2020, sans rideaux sur les façades. Depuis, six ventilateurs ont été installés pour une bonne aération. Le bâtiment neuf, de 72 m de longueur sur 21,5 m de largeur, couloir d’alimentation compris, prolonge l’ancienne étable reconvertie…

15927.hr

Conseiller en conduite de troupeau, Jean-Marc Héliez rapporte que les épisodes de chaleur sont toujours des moments délicats pour les vaches. L’impact négatif sur la reproduction notamment se paie sur la durée.  En 2022, la Bretagne a connu « deux grands coups de chaud », se remémore Jean-Marc Héliez qui…

15905.hr|15906.hr|15908.hr

Éric Leray a fabriqué des brumisateurs et installé des ventilateurs d’occasion dans sa stabulation pour mieux faire face aux fortes températures. La production des vaches ne baisse plus lors des épisodes de chaleur. Éric Leray s’est installé en 2008 à Baulon (35), en association au départ. En 2009, un bâtiment…

15915.hr|15920.hr|15921.hr

Le bâtiment spécialement construit pour les veaux protège les animaux des températures élevées, car il est isolé dans les murs et en toiture et est équipé de filets brise-vent. La canicule de l’été dernier semble avoir quelque peu oublié le village de Lallunec à Poullaouen (29). La commune n'a pourtant…

16116.hr

Depuis 3 ans, Jean-François Bréhaut produit 10 hectares de blé sur sa ferme laitière de Nostang. Une culture à destination humaine qui apporte du sens et une marge économique appréciable. L’année 2022, par ses caractéristiques climatiques extrêmes, a marqué Jean-François Bréhaut. « La production d’herbe a chuté, passant de 7 tonnes…

16126.hr|16116.hr|16117.hr

La traditionnelle Fête du Lait Bio se tiendra le dimanche 4 juin prochain pour proposer au grand public des petits déjeuners bio et locaux, à la ferme. Depuis 2005, des fermes de toute la France ouvrent leurs portes le temps d’une matinée pour faire découvrir l’agriculture biologique. Cette année, ce…

16102.hr

La conserverie végétale Trans Farm Earth a inauguré ses locaux le 16 mai à Pacé. Elle peut répondre aux besoins des agriculteurs mais aussi des cuisiniers, des transformateurs… Trans Farm Earth, atelier de transformation collectif végétal 100 % bio, est issu d’une collaboration entre 7 producteurs et transformateurs accompagnés par Agrobio…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article