juin 2024

Une éleveuse dans son labo de transformation du lait

« L’objectif est de transformer 50 000 litres de lait cette année », indique la jeune fromagère de 22 ans. « Ensuite, j’augmenterai de 50 000 litres chaque année ». Le laboratoire est dimensionné pour ne plus avoir à investir (200 m2). 500 000 € ont été nécessaires pour faire…

Ensemble de fromages

La production française décroche. Depuis 3 ans, la collecte est en baisse de 3 % en matière sèche utile. La décapitalisation s’accentue et l’augmentation de productivité ne compense plus la baisse de cheptel. « Il faudra également surmonter le mur démographique, avec de nombreux départs dans les classes d’âge d’éleveurs…

logo observatoire des fourrages bretagne

Pousse de l’herbe : 34 kg de MS/ha/jour La pousse de l’herbe mesurée du 10 au 17 juin est en moyenne de 34 kg de MS/ha/jour. C’est un niveau bas pour la saison, qui s’explique par le vent du nord et les températures froides de la semaine passée. La météo…

Un champ d'échalote

Les résultats de l’utilisation trempage des échalotes avec du vinaigre dilué sont encourageants, « ils vont même au-delà de nos espérances », résume Claire Gouez, conseillère cultures légumières de plein champ à la Chambre d’agriculture. Pour pallier le retrait du Topspin, des essais menés en 2023 avec les variétés Molène…

Profil 3D de sol agricole

Éric Jouzel est installé depuis 1999 à Janzé (35). Chez lui, les couverts végétaux occupent une place centrale, et ce depuis de nombreuses années. « Mes parents couvraient déjà le sol en permanence », explique l’agriculteur. « En été, on ne partait pas en vacances tant que les couverts n’étaient…

Les éleveurs Sylvie, Pierre et Xavier Le Moal dans une parcelle d'herbe avec leurs vaches Normandes.

Au Merzer, Pierre Le Moal s’est associé à ses parents Sylvie et Xavier en avril 2022. Le jeune homme a repris un site de 40 ha attenant à un îlot foncier à 1 km du siège principal. Cet agrandissement a porté la SAU du Gaec à 135 ha et permis…

un bidon de produits phytosanitaire adapté fixé sur un connecteur pour se vider sans contact avec l'opérateur

Easy Connect est un système de transfert fermé qui permet de réduire les risques d’exposition de l’opérateur aux produits phytosanitaires et d’écoulement dans l’environnement. Les bidons de produits phytosanitaires liquides vont tous être adaptés avec un bouchon spécifique qui permettra l’utilisation de ce connecteur. Fonctionnant sans électricité, ce dernier est…

Des personnes dans un champ de maïs

Cette campagne sera la dernière pour l’usage de S-Métolachlore en désherbage des cultures de maïs. En 2025, il faudra se passer de cette molécule à action racinaire. Les techniques de désherbage mécanique « fonctionnent quand elles sont encadrées, mais les agriculteurs ont parfois du mal à travailler de façon autonome…

Un groupe de syndicalistes de la Confédération paysanne Bretagne

Parmi les 24 administrateurs de la Safer Bretagne, le collège 1 du monde agricole compte 8 postes : un siège pour chacun des quatre syndicats représentatifs (plus de 15 % des voix aux élections professionnelles), ainsi que pour les Chambres d’agriculture (3 voix), membres de droit. Mais avec la régionalisation…

La rampe de pulvérisation localisée Ecorobotix dans un champ

« Nous développons au sein de la coopérative plusieurs outils de désherbage localisé », a expliqué Cloé Lambert, du service agronomie d’Eureden lors d’une des 4 journées ‘La terre nous réunit’ organisées par la coopérative, le 7 juin à Questembert (56). « Débuté en 2016, le partenariat avec Écorobotix aboutit…

Les éleveurs laitiers Paul et Patrice Hamoniaux dans leur salle de traite.

Le 1er mai 2024, Paul Hamoniaux a rejoint ses parents Nadia et Patrice sur la ferme familiale de Créhen. Cela a augmenté la SAU du Gaec de 23 ha pour atteindre 138 ha. Les associés engagés en système économe et en bio depuis 2017 se questionnent sans cesse sur leur…

Philippe Lannuzel dans un champ de blé

La dépense moyenne en protection fongicide des agriculteurs bretons s’élève à « 76 € par hectare. Le quart supérieur est à 83 €, le quart inférieur à moins de 48 € », pose en préambule Lionel Quéré, conseiller en agronomie à la Chambre d’agriculture, lors de la journée Matinale Cultures,…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Un groupe d'agriculteurs manifestants du réseau FDSEA - JA 22 devant le rond-point de Kernilien à Guingamp

Dans le secteur de Gestel (56), les analyses d’eau révèlent la présence de molécules issues du traitement des cultures comme le S-métolachlore et ses dérivés de dégradation ou encore ceux de l’atrazine pourtant remise au placard depuis des années. Des molécules issues de traitements ‘non agricoles’ sont également retrouvées en…

Herse étrille sur maïs

La fédération des Cuma de Bretagne a profité des journées ensoleillées de la semaine dernière pour comparer le travail de herses étrilles sur culture de maïs. Après avoir rappelé les bonnes règles à adopter en amont d’un désherbage mécanique, à savoir un semis plus profond (5 à 6 cm, un…

Devant le nouveau bâtiment, Jean-François Blanchais, Noël Cade, Victor Bourdais, Corentin Séguin, Laurent et David Coupé avec Gaëlle Minson de la Chambre d’agriculture.

Historiquement, il existait deux Cuma à Pluduno : celle du Gué Briand (cinq adhérents) et celle de l’Étoile (15 adhérents). « Au 1er juillet 2023, les deux structures ont fusionné en une seule pour donner naissance à la Cuma des Trois Croix », explique Jean-François Blanchais, son président. L’activité de…

Les éleveurs Coralie et David Gallais dans leur salle de traite.

Initialement, David Gallais n’avait pas prévu de reprendre la ferme familiale à Merléac, ni même d’embrasser une carrière agricole. L’idée de son retour à la terre a germé suite à la rencontre de son épouse Coralie. Originaire de Lannion et non issue du milieu, la jeune femme a tout de…

Des éleveurs autour de la Grande championne Pie Rouge Olympe P au salon agricole de Loudéac 2024

Au Salon départemental de l’agriculture de Loudéac, dimanche 2 juin, le concours de la race Pie Rouge a rassemblé des animaux des Côtes d’Armor et du Morbihan. Au centre du ring, l’éleveur finistérien Rémi Briant officiait comme juge. À l’arrivée, il a fait d’Olympe P (Mover P x Remake P)…

Les Jeunes Agriculteurs du canton de Plénée-Jugon groupés devant un tracteur

Pour la première fois, les Jeunes Agriculteurs du canton de Plénée-Jugon ont mené une action foncière de sensibilisation. Mardi 11 juin, ils ont travaillé et implantés deux hectares de maïs sur une parcelle située entre un lotissement et le terrain de foot de Plestan. Cette surface agricole, rachetée par la…

Alors que la contractualisation en filière bovine est une obligation légale, elle est dans les faits très peu mise en œuvre par les agriculteurs et leurs partenaires. William Pellerin, éleveur à la Chapelle-Caro (56), contractualise une partie de ses ventes avec un boucher. « Cela représente 60 femelles par an…

Cuisine délocalisée sous serre

La belle table de chêne, dressée dans une serre aérée du Jardin de Betty, s’apprête à recevoir les premiers clients. Les bouquets de fleurs fraîchement cueillies apportent une touche colorée et renforcent l’ambiance bucolique des lieux. Romain Le Cordroch, épaulé par trois collaborateurs, s’active aux fourneaux, installés dans le potager…

Julien Hindré et une vache

Avec ses pluies abondantes de 1 000 mm qui arrosent tous les ans les prairies et les cultures, le territoire du nord de Brest semble béni des dieux… De Ploudaniel à Ploumoguer, la dominante laitière est très marquée. Et cette économie énergique profite aux Finistériens. « Sur les 14 communes…

Pas toujours facile de trouver des fournisseurs locaux, les quantités suffisantes, de respecter le budget, d’avoir du personnel qualifié et des équipements pour cuisiner des produits bruts. De fait, les produits locaux ne sont intégrés qu’avec parcimonie dans certains menus. Les responsables de la restauration collective qui se sont réunis…

« L’heure est venue pour le marché de s’ouvrir à tout le monde, dès aujourd’hui le marché du porc breton devient le marché du porc français », annonce François Pot, président du marché du porc français (MPF) lors de l’assemblée générale qui s’est déroulée le 6 juin à Plérin (22).…

Mickaël Quinquis

Quand il s’agit d’organiser les choses à la Cuma du Ribl, on sait faire. Vendredi dernier, la coopérative inaugurait ses nouveaux locaux sur la commune de Plouguin (29) et avait convié pour l’occasion adhérents, responsables et élus locaux. 200 personnes ont répondu présent à l’invitation. Derrière cet évènement local, tout…

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