janvier 2023

Le climatologue François Berthoumieu interviendra lors de l’assemblée générale de Rés’Agri Légumes 29. Après une campagne 2022 chaude et sèche, les producteurs se posent des questions sur l’adaptation de leur modèle face à ces conditions météorologiques. Les cultures d’artichauts ont fortement souffert de la chaleur et du manque d’eau l’été…

Les élèves du lycée de Brehoulou se sont impliqués dans la prévention des risques chimiques, par le biais de jeux collectifs ou d’ateliers pédagogiques. « Par le biais du Contrat de solutions, nous montrons aux élèves les progrès réalisés par les agriculteurs tout en les sensibilisant à l’utilisation de produits phytosanitaires »,…

Que vous souhaitiez accueillir un apprenti dans votre exploitation laitière bretonne ou que vous recherchiez un stage pour apprendre à fabriquer du fromage de brebis au sein d’un Gaec de Haute-Savoie, la solution se trouve très probablement sur stage-agricole.com. Gros plan sur un site qui vaut le détour. « Le…

Ar Furlukin est un artiste rennais. Il décline le radis sous toutes ses formes depuis près de quatre décennies. Si vous vous êtes déjà promené dans les rues de Rennes, alors vous avez sans doute déjà remarqué d’étranges petites sculptures en forme de radis accrochées sur les façades. Taches de…

Chaque année, la FNO vient à la rencontre des éleveurs en faisant le tour des régions. Mardi 10 janvier, c’est à Mauron (56) qu’elle a exposé les dossiers d’actualité. Le dossier prédation, porté par la Fédération nationale ovine depuis de nombreuses années, a été exposé. « Le plan loup au niveau…

À Plescop, Ergotech œuvre à l’amélioration du confort de travail. L’entreprise fabrique des dossiers ergonomiques, des supports de bras et propose des solutions sur mesure, y compris en agriculture. Les troubles musculo-squelettiques (TMS), liés aux gestes ou postures répétitifs, affectent souvent les opérateurs dans le monde agricole (lavages fréquents des…

Spécialisé dans les produits végétaliens, l’Atelier V, à Vannes, regarde avec intérêt les essais de culture de légumineuses réalisés par les agriculteurs du département. Ça ne s’invente pas. L’entreprise, exclusivement spécialisée dans les produits alimentaires bio à base de végétaux, se développe, depuis sa création en 2016, dans une ancienne…

Spécialiste de la génétique laitière aux États-Unis, Kevin Jorgensen est intervenu à la MFR de Fougères, mettant notamment en exergue les challenges majeurs qui s’imposent aux éleveurs là-bas. Lundi 16 janvier, des élèves de la MFR (Maison familiale rurale) de Fougères ainsi que des formateurs, des partenaires et des maîtres de…

Lancé il y a 30 ans dans le Centre-Bretagne, le Bal de l’agriculture fait son retour après une pause. Il se tiendra à Kergloff le 28 janvier. Le traditionnel Bal de l’agriculture « coupe l’hiver et permet aux gens de se retrouver », résume Christine Corvest, une des organisatrices de l’évènement. Cette…

Conviviales, informatives et syndicales, les réunions d’hiver de la Section des anciens exploitants ont démarré. L’une des premières réunions d’hiver a rassemblé 40 participants, mardi 17 janvier, à Sévignac. Jean-Jacques René et Irène Gesny, président et vice-présidente de la Section départementale des anciens, sont revenus sur l’actualité et sur la question…

Depuis 18 ans, les serristes de la région Paimpol-Tréguier s’associent à Pôle emploi, l’Anefa et l’Iréo de Lesneven pour recruter et former des demandeurs d’emploi afin de leur proposer un poste dans les serres pour la saison de tomates. « Cette année nous lançons la 18e édition du programme d’action de…

Contribuant à la protection de la ressource en eau, à la préservation de la biodiversité et au stockage de carbone, plusieurs dizaines de kilomètres de haies bocagères et de talus ont été créés ces dernières années sur les bassins versants de la Lieue de Grève. Une bonne gestion étant nécessaire…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le climatologue François Berthoumieu interviendra lors de l’assemblée générale de Rés’Agri Légumes 29. Après une campagne 2022 chaude et sèche, les producteurs se posent des questions sur l’adaptation de leur modèle face à ces conditions météorologiques. Les cultures d’artichauts ont fortement souffert de la chaleur et du manque d’eau l’été…

Yves Darricau est un fervent défenseur des abeilles. Il préconise de retrouver une grande diversité de végétaux pour subvenir aux besoins de nourriture de ces insectes dans les périodes creuses de floraison. Quand il s’agit d’aborder le sujet de la nourriture disponible pour les abeilles, Yves Darricau n’y va pas…

Le BPRCF permet de devenir salarié ou de créer son entreprise pour réaliser des chantiers de travaux sylvicoles, la plantation ainsi que l’entretien des parcelles (dépressage, débroussaillement, élagage, balivage…). On les repère facilement au bruit de la tronçonneuse et à leurs vêtements fluo. Sous les couleurs chatoyantes de l’automne, ils…

Lors de leur reconversion, Mathilde et Paul Lahaye-Lesage ont suivi ensemble un BPREA maraîchage biologique au CPSA de Combourg, ce qui leur a permis un accompagnement complet sur leur projet. Mathilde et Paul Lahaye-Lesage sont des « néo-agriculteurs ». Avant de créer La Petite Ferme Maraîchère à Lancieux (22), ils ont travaillé…

En proposant un BPREA à distance, le lycée Kernilien permet à toute personne de passer ce diplôme permettant de s’installer en bénéficiant des aides à l’installation. Son organisation permet aussi de monter son projet d’installation en parallèle des études. Le lycée agricole de Kernilien à Guingamp propose 3 types de…

Non issues du milieu agricole, Mélanie Jovenin et Justine Lefeuvre suivent une formation continue pour obtenir un BPREA. À terme, elles envisagent de s’installer avec leur compagnon. Rien ne prédestinait Mélanie Jovenin et Justine Lefeuvre à un parcours dans le monde agricole. Et pourtant les deux jeunes femmes suivent une…

Ouvert en 2021, le BPREA orientation viticulture accueille sa seconde promotion au lycée de Kerplouz. L’accent est mis sur la pratique, avec 19 semaines de stage en entreprise. Depuis deux ou trois ans, plusieurs projets viticoles mûrissent en Bretagne. Cet engouement est lié au fait que l’Europe a mis fin…

La mise en place d’un protocole de vaccination et de mesures de biosécurité ont permis à un élevage morbihannais de 170 truies de gérer la contamination par le virus du SDRP. Historiquement négatif, cet élevage du Centre Morbihan a réalisé des analyses de routine en octobre 2018, dans le cadre…

À Bignan, Éva Tournaire et Nicolas Rabillard, cavaliers de saut d’obstacles, élèvent des chevaux et les préparent à une carrière d’athlètes de haut niveau. Kelstar des Vénètes est la première pouliche à avoir vu le jour sur les hauteurs de Bignan. C’était il y a quatre ans. « L’objectif est d’avoir…

Martine Niedzialek, présidente de la Banque alimentaire du 29, a expliqué le fonctionnement de l’association à des élus en visite dans les locaux de Quimper. « Les Français adorent manger. 10 % d’entre eux aimeraient juste pouvoir le faire ». Ce message inscrit dans un cadre de la salle de réunion de la…

La Cuma départementale dispose désormais d’un trieur qui peut nettoyer tout type de grain, grâce à 25 grilles différentes. L’outil est destiné à répondre à des petits besoins ou à des demandes particulières. Le triage des céréales « est un gros travail entre la moisson et l’ensilage. Ce trieur servira aux…

Pour la 1re fois, une formation sur la gestion des émotions en médiation animale est proposée. Les émotions jouent un rôle important dans nos comportements et nos liens avec les animaux. « En médiation animale, apprendre à reconnaître les émotions et les comprendre est important pour les personnes aidées comme pour…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article