décembre 2022

Une première pour la coopérative Eureden ! Le report de l’assemblée générale au 28 juin 2023 a donné l’occasion de proposer une grande première : réunir l’ensemble des élus pour une matinée de propositions et d’échanges et faire un point sur l’actualité d’Eureden. Un moment unique pour faire vivre la…

L’association ‘Chez Marie’ s’est portée acquéreur du château au décès de Marie Berthier, tenancière du bistrot dans ces lieux pendant plus de 55 ans à la suite de ses parents, installés en 1924. Elle souhaite faire revivre ces murs. Saviez-vous que réside une copie de la façade du Parlement de…

Joël Mazé, à la tête d’un élevage naisseur engraisseur de 230 truies, a construit un post-sevrage il y a trois ans. Il a opté pour la récupération de calories sous la fosse pour chauffer ses porcelets. Fini les systèmes de préchauffage sur l’élevage, exit les prises électriques et les radiants…

Yoann Hervé ne coupe plus systématiquement les queues de ses porcelets. Les jouets en PS ont été remplacés par des maxitolvas qui distribuent de la paille, avec parcimonie. La rénovation des post-sevrages a eu raison d’un historique compliqué sur l’élevage de 320 truies des époux Hervé. « Les problèmes de streptococcies…

Les premiers porcelets sevrés sont entrés dans le nouveau bâtiment de Christine et Patrice Touzé en mars 2022. Les animaux ont gagné en confort, tout comme les éleveurs. L’élevage de Christine et Patrice Touzé est organisé en deux sites éloignés de quelques centaines de mètres. Au total 280 truies en…

Vue lors de la visite d’un autre élevage, les associés de la SARL Touzé ont prévu une fosse de vaccination dans leur nouveau post- sevrage.  Les associés ont conçu également une fosse de vaccination pour travailler à hauteur. Une idée repérée en visitant l’élevage de David Riou à Plouvorn (29),…

Lors du passage en post-sevrage les porcelets reçoivent plusieurs vaccins administrés avec un injecteur intradermique. Moins stressés, les animaux ne crient plus et les opérateurs ne risquent plus de se piquer. Le lycée agricole de Pommerit-Jaudy (22) possède un atelier de 220 truies naisseur-engraisseur. La conduite se fait en 5…

L’arrêt de la production laitière a libéré des terres et des bâtiments pour assurer l’autonomie en céréales de l’atelier porc de 250 truies. Le circuit d’alimentation a été modifié mais la distribution à sec demeure. David Le Beller achetait de l’aliment du commerce ou échangeait ses céréales pour nourrir l’ensemble…

Trois élèves en BTS à la MFR de Fougères ont choisi d’organiser une porte ouverte sur la ferme fromagère Le Gros Chêne de Betton (35) où sont élevées des Bretonnes pie noir. Un évènement qui va valoriser la race auprès d’élèves en école d’agriculture. En 2e année de BTS PA…

La Sofimat démarre la commercialisation de la gamme de machines du constructeur Depoortere, spécialisé dans le lin. La Bretagne retrouve peu à peu cette culture oubliée. Les machines spécifiques ont attiré l’attention des visiteurs de la porte ouverte organisée par la Sofimat, le week-end dernier à Pencran. Représentées par la…

Les jeunes producteurs de légumes du Trégor-Goëlo alertent sur la crise actuelle qu’ils traversent avec des ventes à perte de leurs choux-fleurs. Si rien ne bouge, ils envisagent de passer à l’action dans les jours qui viennent. La déconnexion entre le prix du chou-fleur payé au producteur et son prix…

À Saint-Brieuc-de-Mauron (56), Emmanuel et Janick Menier cherchent à réduire l’empreinte énergétique de leur exploitation. En plus de panneaux solaires en toiture, ils ont installé récemment un chauffe-eau solaire pour limiter la facture d’électricité. Dans un contexte de flambée des prix du gaz et de l’électricité, les deux associés du…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Une première pour la coopérative Eureden ! Le report de l’assemblée générale au 28 juin 2023 a donné l’occasion de proposer une grande première : réunir l’ensemble des élus pour une matinée de propositions et d’échanges et faire un point sur l’actualité d’Eureden. Un moment unique pour faire vivre la…

Climat, énergie, crises sanitaires, inflation : comme les autres secteurs, l’agriculteurs subit une accumulation de chocs. Ce « contexte compliqué » invite les agriculteurs à passer à l’action, avec le soutien des pouvoirs publics. « Regardez notre agriculture. Elle a encore de l’avenir… Venez ». Tel est le message d’André Sergent à l’adresse des…

Lors de leur dernière assemblée générale, les trois fédérations de Cuma de Bretagne ont voté pour leur fusion. Dix ans après la fusion des Cuma des Côtes d’Armor et d’Ille-et-Vilaine, le projet de rapprochement des structures du Morbihan, du Finistère et de Bretagne Ille-Armor a été voté à l’assemblée générale…

À 100 % en race mixte montbéliarde, les associés du Gaec Piron gèrent un système intensif robotisé avec un atelier de taurillons. Cette activité devient plus rentable dans le contexte actuel de prix élevés. Les trois associés du Gaec Piron à Bédée (35) produisent 1,23 million L de lait et commercialisent…

Sécher du lait, s’approvisionner en bocaux de verre ou en boîtes de conserve pourrait devenir problématique. La crise énergétique oblige l’industrie agroalimentaire à remettre certaines pratiques en question. Le gaz naturel est l’énergie la plus utilisée par les entreprises agroalimentaires. Sa faible disponibilité, liée à la guerre en Ukraine, fait…

Si le prix de l’aliment semble s’être stabilisé, à un niveau élevé, le prix de l’énergie poursuit sa progression, selon les données du Cerfrance Brocéliande, présentées lors de la Session Chambre, à Vannes. Le constat est édifiant, entre 2021 et 2022, le gaz a augmenté de 27 %, les lubrifiants de 31 %, les…

Lors de leur soirée « Demain je m’installe » le 24 novembre à Rennes, les JA 35 ont mis en avant le thème de « la conciliation entre vie privée et vie professionnelle lorsqu’on s’installe. » « Avoir un projet à taille humaine permet de se dégager du temps pour d’autres passions, avoir une…

La fin du bail rural était au cœur des débats de l’assemblée générale du Syndicat départemental de la propriété privée rurale d’Ille-et-Vilaine (SDPPR 35) le vendredi 18 novembre à Rennes. Lors de leur intervention, les avocates Myriam Gobbé, spécialiste en droit rural, et Laura Bernardet, spécialiste du droit des contrats,…

Pour la 3e année consécutive, la session de formation « Paysan Créatif » démarre. D’une durée d’un an, elle permet à des porteurs de projets de travailler leur projet d’installation. La coopérative d’installation en agriculture paysanne (Ciap) donne la possibilité aux demandeurs d’emploi par le biais d’une session de formation nommée « Paysan…

Le concours de jugement de bétail s’est tenu ce mercredi chez Patrick Buguel en race Normande et chez Arnaud Hoëllard pour la Prim’Holstein. Le petit groupe composé d’élèves du lycée du Nivot et de l’Ireo prend place autour d’une Normande appartenant à Patrick Buguel, éleveur de Dirinon. Ces apprenants participent…

Les élus de la Chambre d’agriculture tirent, une nouvelle fois, la sonnette d’alarme concernant la santé des filières d’élevage. En marge de la session de la Chambre d’agriculture, lundi 28 novembre à Plérin, ses responsables ont tenu à partager leur inquiétude concernant une agriculture bretonne qu’ils estiment « à la croisée des…

Lors de la session de la Chambre d’agriculture, l'agro-économiste Marine Raffray a analysé l'impact sur l'agriculture d'un contexte mondial tendu. C’est une transition express à laquelle l’Union Européenne a dû se plier avec la fermeture progressive des vannes de gaz russe. « L’Europe est passée de 40 % de gaz d’origine russe…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article