novembre 2022

Pour se prémunir des attaques de chiens errants ou de loups, Jean-François Martyn a suivi une formation pour protéger son troupeau. C’est une formation nouvelle à laquelle Jean-François Martyn, éleveur de chèvres angora et de moutons shetland à L’Hôpital-Camfrout, a participé. Pour protéger son troupeau, il a suivi avec une…

La Chambre d’agriculture fait le point sur les hausses de prix de l’aliment et de l’énergie, et invite les agriculteurs à adopter une stratégie pour limiter leur consommation. En faisant un point sur la conjoncture, Isabelle Salomon, élue à la Chambre d’agriculture du Finistère, estime que « les coûts de production…

Ilektan, un groupe de blues-rock touareg né à Saint-Brieuc cet été, a fait escale au lycée agricole pour une soirée d'échanges et de musique. Jeudi 17 novembre, les musiciens du projet cosmopolite Ilektan sont venus à la rencontre des élèves du Lycée agricole de Kernilien à Plouisy. En fin d'après-midi, le…

Situé dans le jardin du manoir du Gourveau à Saint-Pol-de-Léon (29), le robinier de Béatrice et de Michel de Sagazan représente la Bretagne en concourant à l’élection de l’arbre de l’année. Les votes en ligne sont encore ouverts. Sans Jean Robin, jardinier d’Henri IV, cette histoire n’aurait jamais existé. L’homme…

La brosseuse à légume fabriquée par la Scop Falhun prend soin des potimarrons tout en étant agressive vis-à-vis des saletés et des films plastique. Le catalogue des machines proposées par la Scop Falhun, de Plouénan (29), a suivi la tendance de diversification des fruits et légumes de plein champ ou…

Pour subvenir à ses besoins en matériel, Elsa Frering a suivi une formation avec l’Atelier paysan. Ses petits outils bien conçus ont été autoconstruits. Elsa Frering s’est installée au printemps dernier sur 4,5 ha, sur la commune de Riec-sur-Belon (29). La maraîchère ne possède pas de tracteur pour cultiver ses légumes,…

La brouette électrique et le noueur à manche sont deux outils qui facilitent la vie de Charlotte Tisserand et de Victor Bouvard, maraîchers dans le Finistère. Ils se sont fait accompagner et conseiller par la MSA pour gagner en ergonomie et en confort de travail. La ferme de Charlotte Tisserand…

En utilisant des matériaux extensibles à des endroits stratégiques, les pantalons Ilkott font l’unanimité chez les salariés de la station d’Auray (56). La marque propose des vêtements légers, chauds et résistants qui s’inspirent du monde du sport. La marque de vêtements professionnels Ilkott, qui habille déjà des professionnels des métiers…

Le chariot à volant de chez Toutentub se manœuvre seul, sans descendre du chariot, grâce à un volant qui fait avancer l’outil. Les diverses tâches en hauteur dans les tunnels de la station expérimentale de la Chambre d’agriculture d’Auray (56) étaient auparavant réalisées avec les moyens du bord. Une palette…

Grâce au Répertoire départ installation (RDI), Tom Van der Biezen s’est installé sur l’exploitation de Jeltsje et Gerben Algera, à Plouisy (22). Tom Van der Biezen s’est installé il y a plus de 8 mois sur la ferme de ses rêves : un atelier laitier de 700 000 L sur 65 ha, qu’il…

Les ateliers porc sur paille et bovin plein air sont au service des ateliers cultures et réciproquement sur la ferme Pradenn à Melesse (35). Le lien au territoire y est développé au travers de la valorisation de coproduits locaux et de la vente directe. « J’ai grandi ici. À 7 ans,…

À 3 ans de la retraite, Alain Queau s’est engagé dans un groupe Dephy, pour entre autres repenser son assolement. « L’échange est le mot qui résume l’intérêt d’un groupe culture et a fortiori un groupe Ecophyto », introduit Alain Quéau, associé à sa femme Anne-Marie sur le Gaec Queau Rohou à…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Pour se prémunir des attaques de chiens errants ou de loups, Jean-François Martyn a suivi une formation pour protéger son troupeau. C’est une formation nouvelle à laquelle Jean-François Martyn, éleveur de chèvres angora et de moutons shetland à L’Hôpital-Camfrout, a participé. Pour protéger son troupeau, il a suivi avec une…

En opposition au Black Friday, symbole d’une consommation débridée, le Gab organise des animations sur des points de vente de produits bio et locaux pour valoriser leur impact positif sur l’environnement. Du 24 au 26 novembre prochain, les agrobiologistes du Morbihan seront à pied d’œuvre sur divers points de vente du…

Le Civam 29 s’est penché sur le thème de l’installation et du prix des terres lors d’une soirée débat. Pour le réseau, le coût de reprise des fermes freine les projets. Alain Jacob, membre du Civam 29, pose en préambule les bases d’un débat organisé par la structure la semaine…

La station expérimentale de Kerplouz compare les systèmes de production sous tunnels fixe et mobile. Le déplacement de la structure limite le chiffre d’affaires mais permet d’économiser l’eau et l’azote. La mobilité du tunnel permet de désintensifier la production et d’intégrer plus de couverts végétaux dans la rotation des cultures.…

Le forum de l’installation et des métiers de l’agriculture a réuni 200 élèves mardi dernier, chez Guillaume et Jean-Alain Divanac’h, à Plonévez-Porzay. Organisé par les Jeunes Agriculteurs du Finistère, cet évènement a reçu la visite d’étudiants de lycées et de maisons familiales du département. Les mains se lèvent « Nous avons…

Pour être certifié en bio, Jérôme Loire ne produit que des huîtres diploïdes (pas de triploïdes, aussi appelées huîtres des 4 saisons). Le cahier des charges exige un cycle d’élevage complet sur le site, une moindre densité dans les parcs et une qualité sanitaire irréprochable (classement de l’eau en zone…

Une rencontre est organisée avec Dominique Lardeux, éleveur du Maine-et-Loire, sur le thème « Viser l'autonomie avec 9 000 kg de lait », le 29 novembre à 13 h 30 à la salle du complexe culturel, 2 place St-Martin à la Mairie de Javené (35). Éleveur bio productif et autonome depuis près de 20 ans, Dominique Lardeux dispose…

Depuis une vingtaine d’année, le navigateur Eric Bellion associe sa passion de la voile à de grandes opérations de communication. Son objectif ? Montrer la force de la différence. Dans le port de Saint-Malo (35), au pied de la cité corsaire, les bateaux attendent impatiemment le départ de la Route…

Travaillant seul sur l’exploitation, Patrick Paquet a mis en œuvre une organisation cadrée dans des bâtiments fonctionnels qu’il a en grande partie aménagés ou construits avec l’entraide de plusieurs personnes. Sur son élevage situé à Châtillon-en-Vendelais (35) disposant d’une SAU de 64 ha, Patrick Paquet élève deux troupeaux bovins : 75 vaches…

Ils prolifèrent sur les communes de Brest Métropole et limitrophes : l’association Prever a décidé d’aborder un sujet d’actualité sur le développement des sangliers. « L’arrivée du sanglier en pointe du Finistère date de moins de 10 ans et son développement est rapide et significatif avec déjà la présence de plusieurs…

Après avoir suivi une formation à la transmission en 2020, Pascal Gapihan a décidé de céder sa ferme. Romane Vollereau, future repreneuse, est en période de parrainage sur l’exploitation. « À 55 ans, je me suis posé la question de la transmission », indique Pascal Gapihan. « Mes enfants n’étaient pas intéressés par…

Une prairie semée avec un mélange suisse de plusieurs espèces va produire un mois de plus qu’un RGA+TB classique. Elle offre aussi un gain en rendement de l’ordre de 20 à 30 %. « Je suis en traite robotisée pour une production de 860 000 litres de lait. J’ai 25 ares par vache…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article