février 2025

logettes de vaches

« Les 272 producteurs concernés par les ruptures de contrat ont tous une solution de collecte pour l’avenir. En quatre mois, c’est une réussite », se félicite Yohann Serreau. Une vingtaine de laiteries sont prêtes à collecter le lait des producteurs. Les échanges sont en cours pour que chaque exploitation…

groupe de femmes

Le bien-être animal dépend en grande partie du bien-être des éleveurs. Un groupe d’une douzaine d’agricultrices, éleveuses de vaches laitières en majorité, s’est investi, avec l’appui de Rés’agri Morbihan, sur la durée, et entamé une réflexion sur ces notions de bien-être. Elles se sont formées pour réduire le travail d’astreinte…

Marie-Emmanuelle Courrio

Installée depuis quatre ans, Marie-Emmanuelle Courrio cultive et commercialise des plantes aromatiques et médicinales. L’ancienne chargée d’études en conseil environnemental et réglementaire se sentait un peu seule sur sa ferme de Languidic lorsqu’elle a proposé à deux collègues, également productrices de plantes aromatiques, de se réunir au sein d’un groupe…

Pieter et Gerbrich Greijdanus et Rémi Bodiou

Pieter et Gerbrich Greijdanus ont repris depuis 2 ans une exploitation laitière bio de 95 laitières et 95 ha de SAU sur la commune de Plonéis. Le couple originaire des Pays-Bas a trouvé cette ferme en passant par une agence spécialisée dans la vente d’exploitations agricoles. « Avant d’effectuer notre…

Un salarié d'élevage et un éleveur réalisent le parage du pied d'une vache

« Quand une vache boîte, elle mange moins et passe moins au robot. Il faut la pousser quand elle est en retard. La question est donc d’intervenir le plus vite possible et de façon appropriée. L’enjeu est grand car les boiteries ont une incidence sur la production mais aussi sur…

Deux éleveurs autour d'une cage de parage

Auparavant, au Gaec du Menhir, le parage avait lieu une fois par an. Trois ou quatre cages étaient installées pour passer tout le troupeau d’un coup. « C’était énormément de stress pour tout le monde, aussi bien pour nous que pour les vaches. Franchement, ce n’était pas la matinée la…

Alain Schlesser avec un plant de thé

Pour cultiver du thé, « il ne faut pas aller dans tous les sens, et savoir raison garder », prévient Alain Schlesser. Ce producteur installé à Cast (29) est aussi président de « Armor de thé », jeune association née au début de l’année 2024. L’objectif de cette structure qui…

ferme et route d'accès inondées

De nombreuses parcelles ont été recouvertes par l’eau durablement ces derniers jours. Les agriculteurs concernés savent déjà qu’ils auront des pertes de production en céréales et l’exploitation des prairies sera retardée. Des fourrages, des cultures maraîchères ont été dégradées. Emmanuel Foulon, éleveur à Bruz (sur 100 ha dont 10 ha…

Un étudiant et une étudiante avec un cheval.

Samedi 1er février, Nadia Conty, directrice du lycée agricole de Kernilien à Plouisy, a présenté la nouvelle formation en apprentissage que l’établissement proposera à partir de septembre 2025. Il s’agit de la Licence professionnelle Productions Animales, conseils et stratégies innovantes en production équine. « Elle préparera les étudiants à devenir…

janvier 2025

génisses à l'auge

Pour livrer 820 000 litres avec 90 laitières, Régis et Xavier Thébault, associés de l’EARL de Brocéliande, visent un taux de renouvellement de 30 %, soit une trentaine de génisses à vêler chaque année. Avant la remise à plat de l’élevage de génisses, il y a deux ans, en collaboration…

Datura dans une parcelle de haricot

Fléau des parcelles cultivées, le datura peut rapidement polluer et coloniser les champs : une plante peut contenir jusque 20 bogues, qui elles-mêmes renferment chacune 400 graines. Pire, cette adventice n’a pas besoin d’atteindre sa maturité pour que ses semences soient viables. « Les graines blanches immatures gardent une faculté…

Les adhérents assis dans une salle

Sur 10 ans, les effectifs bretons de vaches allaitantes ont chuté de 20 %, passant de 117 000 à 93 900. La Blonde d'Aquitaine, mais aussi la Charolaise et la Limousine, les 3 races majoritaires, enregistrent une baisse liée à la chute du nombre d’exploitations, ces dernières conservant en moyenne…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Groupe dans un laboratoire de transformation laitière

Lors de son installation en 2019, Thibault Rissel avait pour ambition de maximiser la production laitière tout en minimisant le nombre de vaches. À cette époque, le troupeau de 105 Prim’Holstein produisait en moyenne 30 L/VL. Six ans plus tard, la production laitière par animal a augmenté de 12 litres,…

Maxime Besnard

Maxime Besnard est installé depuis 2015 sur la commune de Saint- Armel (35). L’exploitation a bien évolué avec le temps, il est aujourd’hui associé avec sa femme Marina en viande bovine, poulet label de Janzé avec 5 poulaillers sur 130 ha de SAU en cultures bio. Les éleveurs font partie…

5 hommes devant une unité de méthanisation

L’unité de méthanisation d’une puissance de 65 Nm3/h des associés du Gaec Pannetier à Noyal-Sur-Vilaine (35) a commencé à injecter sur le réseau de gaz le 12 décembre 2024. Pourtant ce projet qui a débuté en 2021 a failli ne pas voir le jour. « Fin 2022, la conjoncture économique…

Un chantier de récolte de bois

Du point de vue CO2, la forêt remplit trois fonctions : celle de séquestration, avec le CO2 capté par photosynthèse ; celle de stockage dans les produits bois, que ce soit du bois d’œuvre (BO) et bois d’industrie (BI) et enfin la fonction « substitution », en remplaçant les matériaux…

Eleveurs et technicien

« Nous venons de construire des jardins d’hiver de 400 m2 sur nos 2 poulaillers de 1 000 m2 datant de 1991 pour le premier et de 1994 pour le second. Nous augmentons la surface d’élevage de 40 % sans augmenter le nombre d’animaux », explique Loïc Lepage, jeune retraité…

La FDSEA du Finistère avec Arnaud Rousseau et Pierrick Horel

« Ceux qui créent la richesse sont ceux qui entreprennent et prennent des risques en engageant des capitaux et du travail. Or bien souvent, leurs revenus sont très erratiques, et leur élan est cassé par des normes, par de l’administratif », introduit Arnaud Rousseau, lors d’un meeting organisé par la…

vaches laitières en pâturage hivernal

Chloé Vayssade et Axel Euverte, en couple, se sont installés en Gaec avec François Péron en 2021 reprenant une ferme bio en bovin lait en y ajoutant un atelier maraîchage. Axel et François s’occupent davantage de la partie élevage. « Nous avons arrêté le maïs et les céréales en 2022…

La Coordination rurale à Plabennec

« Il faut mettre un terme aux petits arrangements entre amis. Il faut peser sur les organisations économiques, les coopératives sont nos outils : il faut de la transparence », introduit Sébastien Abgrall, à Plabennec, la semaine passée. Ce qu’il nomme « la cogestion permanente, avec des représentants qui ne…

inondations dans un champ

Les inondations observées ces derniers jours impactent un certain nombre d’exploitations. « Face aux difficultés rencontrées (mise en sécurité des animaux, conditions de traite et d’alimentation, destruction de stocks…), les agriculteurs peuvent manquer d’informations sur les démarches à entreprendre », souligne la Chambre d’agriculture. Ils proposent « à tous les…

Un paysan pastier devant deux machines anciennes en bois permettant de travailler le grain.

En début de carrière, Pierre-Yves Le Panse a travaillé 15 ans dans la logistique. Basé successivement dans différentes villes bretonnes et d’ailleurs, il gérait une flotte de camions et des équipes. Mais au fil du temps l’envie de revenir au bercail devenait de plus en plus prégnante. « Le week-end,…

agriculteur dans parcelle de méteil

Armé de son pénétromètre et de sa bêche, Patrice Le Callonnec pénètre dans sa parcelle de méteil avec le sourire. Associé avec sa femme Claudine et ses deux enfants Valentin et Émilien, le Morbihannais est un fervent défenseur de l’agriculture de conservation des sols depuis 25 ans. La ferme est…

Véronique Le Floch, présidente de la Coordination Rurale

« Nous nous plaignons constamment et nous continuons à voter pour la continuité ». La présidente de la Coordination rurale a fustigé les modèles proposés par les syndicats concurrents : « Le premier, aux commandes depuis longtemps, a un bilan catastrophique. C’est le choix de la continuité, avec l’industrialisation de…

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