septembre 2022

La robotisation de l’alimentation, au Gaec Joly à Saint-Congard, a permis d’augmenter la fréquentation aux robots et ainsi produire 4 L de lait/VL/jour de plus en moyenne. « L’alimentation du troupeau laitier prenait environ 3 heures quotidiennement avec la mélangeuse de 18 m3 qui donnait de sérieux signes de faiblesses. Nous avons envisagé…

Lors d’une action au Carrefour Alma, les maraîchers bretilliens ont dénoncé les importations massives de tomates marocaines alors qu’ils rencontrent des difficultés à écouler leurs marchandises. « Ces tomates cerises sont une tromperie. Elles ressemblent à nos productions françaises et viennent directement les concurrencer. L’origine Maroc est inscrite en tout petit,…

Dans un appel à projets, le Département propose aux agriculteurs un soutien aux investissements, aux aménagements et aux matériels pour accroître la biodiversité au sein des exploitations. « Dans le prolongement de son engagement pour une agriculture durable, autonome, viable économiquement et ancrée dans le territoire, le Département vient de lancer…

La cellule Réagir est là pour aider les personnes en difficulté. La rencontre peut aboutir sur un audit pour remettre les choses à plat et trouver des solutions. « Même si la situation est compliquée, il n’est jamais trop tard. La personne est la plus précieuse des choses », introduit Hélène Le…

Autonomie et résilience résument le système de production de la ferme de Christian Salaün, à Plougonven. La luzerne pâturée est restée productive pendant les périodes de sec et de fortes chaleurs. La ferme ouvrira ses portes fin septembre. « Nous sommes dans un secteur séchant. Pourtant cet été, le pâturage s’est…

Les associés du Gaec du Pré Neuf à Yffiniac louent la « souplesse » dans l’organisation du travail quotidien et la gestion du temps libre apporté par les robots de traite après cinq heures à traire 100 vaches dans une installation devenue sous-dimensionnée.   Maxime Clavez s’est installé en novembre 2015 en…

C’est au cœur de la ferme familiale que Stéphanie et Manu Hélias ont installé un pressoir, qui recueille et conditionne le jus des fruits de leurs clients. Manu Hélias se définit comme un pur Bigouden. « En 400 ans, mes ancêtres sont venus de Tréméoc (29) pour s’installer à Plovan (29) », s’amuse-t-il.…

En raison d’un déficit pluviométrique persistant depuis plus de six mois, les quatre départements bretons sont en état de crise sécheresse, avec des forts impacts sur les filières agricoles et agroalimentaires.    Jeudi 8 septembre, le préfet de la région Bretagne, Emmanuel Berthier, a présidé un comité de suivi réunissant…

Stéphane Riou a continué le travail de sélection entrepris par ses parents Lucien et Marie-Renée. Partenaire Gènes Diffusion depuis une dizaine d’années, la ferme produit des animaux d’exception, comme Piwi ETL, ancien numéro 1 français. La génétique fait partie des meubles de la famille Riou, ferme laitière de Loc-Éguiner (29).…

Installé aux portes de Rennes, Louis Juste est un homme pressé : en 3,5 ans, entre deux concours bovins, il a créé une marque de mozzarella fermière, lancé un foodtruck à pizza et inauguré un restaurant estival sur l’élevage. Originaire du Nord, issu d’une famille d’éleveurs, Louis Juste, 29 ans,…

Parmi les trois frères associés, Samuel Dano est le plus mordu de belles vaches. Dans la conduite quotidienne d’un troupeau de plus de 200 vaches, il a trouvé une organisation laissant la place à la participation aux concours. « Mon seul loisir après le foot, c’est la sélection et les…

En moins de deux ans, Jean-François Le Houedec a troqué ses Prim’holstein de haut niveau génétique pour des Jersisaises issues des meilleurs troupeaux de l’Ouest. Sans regrets. Après avoir songé, un moment, à cesser la production laitière, Jean-François Le Houedec s’est relancé en changeant de race sur la totalité de…

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La robotisation de l’alimentation, au Gaec Joly à Saint-Congard, a permis d’augmenter la fréquentation aux robots et ainsi produire 4 L de lait/VL/jour de plus en moyenne. « L’alimentation du troupeau laitier prenait environ 3 heures quotidiennement avec la mélangeuse de 18 m3 qui donnait de sérieux signes de faiblesses. Nous avons envisagé…

Depuis son installation en 2015, Nicolas Floc travaille son système pour le rendre le plus autonome possible, tout en maximisant la marge. Le pâturage est au centre de l’alimentation du troupeau de Pie Rouge dont la génétique est sélectionnée pour valoriser au mieux le lait et la viande. Nicolas Floc…

Le Gaec Saint Aydes élève des Montbéliardes depuis les années 90. La génétique a permis d’améliorer le troupeau d’année en année. Seize ans après son installation, Sylvain Brugalet voit les bienfaits de la sélection. Sylvain Brugalet s’est installé en 2006 à Pluduno (22) lors d’une reprise hors cadre familial. «…

Après une 1re participation au concours blond avec le taureau Léon en 2017, l’élevage André, désormais aux mains de Florian, se rendra au Space avec Mascotte. Elle sera proposée aux professionnels de la viande lors de la vente d’animaux de boucherie. Installé début 2022 à Pleudaniel (22) à la suite…

Les vaches Lozère (en race limousine) et Olympique (en race montbéliarde) représenteront l’élevage de Ludovic Philippe au Space 2022, sur deux concours qui auront lieu le mardi. Installé à Ploeuc-L’Hermitage, Ludovic Philippe élève deux troupeaux bovins, un laitier en Montbéliarde (75 VL) et un allaitant en Limousine (45 mères), sur…

La race Île de France présente la particularité et l’avantage d’être désaisonnable, un atout non négligeable valorisé dans l’atelier ovin de Nicolas et Florence Penn. Les brebis Ile de France sont présentes au Gaec Sanceau, sur Trégunc (29), depuis 1972. Sélectionneurs en race Ile de France et Texel, Florence et…

Mathieu Bourveau a investi dans la capacité de stockage de céréales et dans une fabrique d’aliments. 6 500 tonnes sont élaborées dans l’année et destinées à ses 695 truies et leur suite. C’est en 2019 que Mathieu Bourveau a repris l’exploitation de Menez Kamp. Près de 700 truies et 150…

La ferme de la maison neuve, à Plestan (22) Accès à l’air libre pour tous les animaux, mises-bas en totale liberté, pas de castration chirurgicale ni de caudectomie... L’élevage de 265 truies de Pierre Morfouace représente une voie entre le conventionnel et le bio. Ce n’est pas l’élevage de demain…

L’EARL de la Roche Carillan, à Lamballe-Armor (22), chauffe son élevage de 300 truies au bois depuis 2012. En 2020, une nouvelle chaudière de 110 kW a été installée. [caption id="attachment_70645" align="alignright" width="238"] Jean-Charles Cantin, lors d’une porte ouverte Innov’action.[/caption] Jean-Charles Cantin, gérant de l’EARL de la Roche Carillan, a…

Après avoir subi un incendie sur son élevage en 2020, Stéphane Macé a restructuré ses ateliers en aménageant une gestante sur paille et en construisant une maternité liberté. En 2020, un incendie ravage un bâtiment d’engraissement. L’éleveur rebondit et décide de restructurer son élevage. Il augmente l’effectif truie, de 150…

Après avoir converti un 1er poulailler cage en plein air en 2018, Gwénaël Carré a transformé le 2e en 2022 en élevage au sol premium avec lumière naturelle et jardin d’hiver à chaque étage. Gwénaël Carré est éleveur de pondeuses à La Motte (22). Sur ce site d’élevage il y…

Gauthier Coutely s’est installé en reprenant 2 935 m2 de poulaillers. Il a décidé de réaliser rapidement une grosse rénovation afin de mettre toutes les chances de son côté pour atteindre les meilleures marges possibles dès le démarrage. Après avoir passé 20 ans en Lozère comme fromager chez Lactalis et…

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