juillet 2022

12861.hr

Avec des rendements dans la moyenne, la campagne de récolte des céréales s’illustre par des grains secs et de qualité, moissonnés en un temps record. Les colzas ont produit des tonnages parfois exceptionnels. « C’est l’exact inverse de 2021, année où nous étions en attente des battages », résume Michel Le…

12874.hr

Pour sa nouvelle vente aux enchères, vendredi 12 août, le collectif la Brasserie Holstein s’installe en Ille-et-Vilaine. Cette fois, le rendez-vous est associé à une ferme ouverte au Gaec de la Douettée équipé d’une unité de méthanisation et de robots de traite.  Après deux ventes aux enchères remarquées au Gaec…

12863.hr

Éleveur laitier à La Chapelle-Janson (35), Yvannick Jeusselin a préféré rénover son bâtiment existant plutôt que d’en construire un neuf. Un projet moins coûteux qui lui permet de valoriser l’existant. Yvannick Jeusselin commercialise 498 000 L de lait produits par 68 vaches. Anticipant une baisse des annuités sur l’exploitation en 2020, l’éleveur…

12891.hr

Les conditions actuelles très sèches en pleine floraison pénalisent localement le développement et donc le potentiel mis en place. Les premiers ensilages sont prévus vers le 10 août. La majorité des semis de maïs s’est déroulé entre fin avril et début mai. Avec des températures excédentaires depuis le début du…

12888.hr

Suite à l’arrêt de la production laitière en 2016, les associés du Gaec du Vieux Four ont décidé de convertir l’exploitation en bio puis d’introduire des cultures légumières dans l’assolement 2 ans plus tard. Lors d’une porte ouverte organisée par la Chambre d’agriculture, Bertrand et Guylène Poulain installés à Concoret…

12866.hr

Soutenu par plusieurs élus, Denis Georges, éleveur en vente directe à Thorigné-Fouillard (35), a entamé une procédure contre Rennes Métropole pour maintenir sa surface agricole, base de son autonomie. Il y a 4 ans, les élus de Rennes Métropole ont annoncé à Denis Georges qu’ils souhaitaient reprendre 24 ha de terres…

12882.hr

Les Jeunes Agriculteurs du département terminent les préparations de l’Agrifête 2022, qui se tient cette année à Milizac. Les candidatures pour du bénévolat sont toujours ouvertes. Les Jeunes Agriculteurs du canton de Milizac finalisent les préparations de l’édition 2022 de l’Agrifête. Tout sera prêt pour accueillir les visiteurs les 27…

Les conditions climatiques des derniers jours et l’absence de pluie ont accéléré la baisse des débits dans les cours d’eau. Dans les cinq zones de gestion des milieux aquatiques du département, trois ont actuellement franchi le seuil d’alerte et les deux autres sont proches des seuils. Météo-France ne prévoit pas…

12893

Il est important de maintenir la vigilance sur la zone littorale et au sud du département à la suite de la découverte de nouveaux cas d’influenza aviaire, sur des fous de Bassan et des goélands argentés. De nouveaux cas d’influenza aviaire hautement pathogène ont été confirmés ces deux dernières semaines,…

12876.hr

La jeune association « Goublayons ferme » rassemble des habitants autour de l’organisation de spectacles à la ferme à Saint-Alban.  À l’EARL Kérouézé, chez Claire et Yann Yobé, producteurs de lait à Saint-Alban, les spectacles germent au fil des mois. En gallo, « Kerouézé » signifierait « à la croisée », un nom quelque part prédestiné…

photo article web

Tous les ans à Ploërmel a lieu l’école française des jeunes éleveurs (EFJE). Pendant 4 jours, trente jeunes passionnés d’élevage et de concours apprennent à préparer des génisses en vue de les présenter sur le ring. Cette année, nous avons rencontré Arthur Bainvel et Clément Buléon, respectivement formateur clippage et…

12827.hr

À la demande de Seremor/Solutis, une formation pour découvrir le travail en élevage laitier s’est déroulée au CFPPA du Gros Chêne à Pontivy. Les 5 stagiaires souhaitent maintenant trouver du travail dans le milieu agricole. Le 12 juillet dernier, l’équipe du CFPPA du lycée Le Gros Chêne à Pontivy a réalisé…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Avec des rendements dans la moyenne, la campagne de récolte des céréales s’illustre par des grains secs et de qualité, moissonnés en un temps record. Les colzas ont produit des tonnages parfois exceptionnels. « C’est l’exact inverse de 2021, année où nous étions en attente des battages », résume Michel Le…

12824.hr

Malgré un parcellaire de 40 ha morcelé, touchant le centre-bourg de Tinténiac (35), Paul Legrand recherche l’autonomie de son troupeau via le pâturage. Il s’est aussi diversifié avec des cultures à destination humaine. Paul Legrand s’était installé en Gaec en 1988 puis est revenu en individuel en 2015, produisant des…

12810.hr

Sur la plateforme d’expérimentation de légumes bio de Suscinio, le haricot est associé au poivron pour intensifier les cultures sous serre. En plein champ les essais en pomme de terre sont orientés sur les alternatives pour réduire l’utilisation de cuivre dans la lutte contre le mildiou. Les techniciens de la…

12830.hr

Pour les adhérents de l’Afocg 22, enregistrer sa comptabilité et clôturer son bilan soi-même est un temps investi au service de l’autonomie décisionnelle sur sa ferme. Dans une approche en collectif, l’association forme agricultrices et agriculteurs à « avoir un autre regard » sur leurs chiffres. Créée en juillet 2021, l’Association de formation…

12833.hr

Du 4 juillet au 12 août, le fourgon aux couleurs de l’association « Agriculteurs de Bretagne » sillonne à nouveau la région pour créer, à chaque étape, un point de rencontre entre des producteurs et le grand public. Cette année, la tournée fait étape dans 21 villes bretonnes sur des lieux fréquentés : marchés, sites…

12804.hr

Pendant une heure, une promenade à la découverte des couleurs, senteurs et secrets des plantes aromatiques et médicinales. « Laissez-vous guider par le bout du nez », invitent Blandine Prévost et Coline Mars. Les deux jeunes femmes proposent, tous les mercredis de l’été, des visites olfactives dans leur jardin. Rassemblées par…

12721.hr

Béatrice et Jean-Yves Briand ont adopté un système plus pâturant en 2015. L’installation d’une traite robotisée en 2021 n’a pas remis en cause cette orientation. L’arrêt des légumes, la volonté de limiter les intrants et l’engagement dans une MAEC système en 2015, ont conduit le Gaec des Chênes à miser…

12789.hr

L’association PH 56 a donné rendez-vous à ses adhérents chez Suzanne et Rolland Villiger à Gueltas. Un élevage à la conduite originale – zéro ensilage de maïs, bâtiment multi-dômes, litière sur copeaux de bois – pour nourrir la réflexion des visiteurs.  Le syndicat de race Prim’Holstein du Morbihan a tenu…

12782.hr

L’activité va débuter en septembre dans la conserverie collective végétale 100 % bio installée à Pacé (35). Les agriculteurs pourront apporter leurs déclassés et invendus pour qu’ils puissent être valorisés en bocaux ou produits déshydratés. « Environ 5 à 10 % des fruits et légumes sont perdus tous les ans…

12777.hr

L’avoine diploïde mélangée à de la chicorée et du trèfle d’Alexandrie produit un volume de fourrage important en période estivale. Au Gaec Adam, à Plestin-les-Grèves, une plateforme d’essai observe le comportement de différentes espèces végétales capables de compléter la ration en période sèche. Au Gaec Adam, à Plestin-les-Grèves (22), une…

12784.hr

Julien Fournier et Kévin Leroux se sont installés avec la perspective de la fin de carrière de leurs associés posant d’emblée la question de la main-d’œuvre sur une exploitation diversifiée (lait, porc, volaille). En plus du salariat, ils ont choisi la voie de l’automatisation. Fin juin, le Smart Feeding Tour…

12742.hr

L’Office Central de Landerneau incarne un dessein humain né d’une volonté d’agriculteurs bretons d’unir leurs forces. Les archives de cette grande construction mutualiste et coopérative font désormais partie du patrimoine. L’Office Central n’est pas né d’une idée sortie d’un chapeau. Il relève d’une longue histoire. On situe généralement à 1757…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article