février 2023

14882.hr

Fermeture du silo, gestion des prairies, fauches précoces d’herbe, féverole fermière dans la ration… Pierrick et Véronique Charles témoigneront, mardi 7 mars, au colloque « Produire du lait à l’herbe » à Plérin. L’EARL de la Braize à Hénon est plantée sur un secteur vallonné de terrains sableux très portants (850 mm de…

14770.hr

Linotte n’oubliera pas d’aller le jeudi 2 mars sur le Grand ring du Salon de l’agriculture afin de mettre en avant ses atouts morphologiques et sa finesse, défendant les couleurs de l’élevage Logiou. C’est la 2e fois que l’élevage Logiou basé à Minihy - Tréguier (22) se rend à la…

À peine installés, Yann et Cyrille Oliviero vont participer au concours de Paris en présentant une vache issue d’une souche développée par leur grand-père puis leur père. Yann et Cyrille Oliviero sont installés à Grand-Champ (56) depuis le 1er janvier 2023. Ils se sont associés en reprenant l’élevage de leurs parents…

14836.hr

APPI, devenu aujourd’hui Bestico est un programme de biorégulation. Simple, efficace et économique, cette gamme de produits s’adresse à tous les éleveurs, qu’ils soient en agriculture biologique comme Virginie Sablé (56), ou en conventionnel comme Arnaud Abgrall (29). S’il est bien un sujet commun à l’ensemble des productions et des…

14800.hr

Pour valoriser au mieux le lait de qualité qu’il produit sur son exploitation, Romain Le Blimeau s’est lancé dans la transformation de produits laitiers. Avec succès, il concilie le savoir-faire agricole traditionnel avec l’esprit d’entreprise. Une forme de recette familiale. En cette matinée de février, le soleil morbihannais darde ses…

14870.hr

La marque bretonne de charcuterie Maison Brielle est née de la mise en commun des compétences en commerce d’Élodie et en élevage d’Arnaud. Élodie a laissé derrière elle Paris et une carrière dans l’immobilier pour rejoindre son compagnon Arnaud Brielle, producteur de porc en Ille-et-Vilaine. Après deux ans d’aller -…

14778.hr

La serre photovoltaïque a la double faculté de produire de l’électricité tout permettant de cultiver des fruits ou des légumes en dessous. Pouvoir cultiver des légumes ou des fruits sous un abri tapissé de panneaux solaires, la chose est rendue possible grâce à la technologie développée par les 3 entreprises…

14757.hr

En couvrant la fosse de stockage du digestat en sortie de l’unité de méthanisation, la couverture flottante Nénufar récupère jusqu’à 300 m3 de biogaz par jour en été. Depuis 2018, une station de méthanisation ingère les effluents (fumiers et lisiers) de l’élevage de 300 vaches. « 4 000 tonnes de…

14772.hr

L’installation d’une unité d’autoconsommation photovoltaïque de 42 kWc en toiture a permis à Rémy et Denis Le Bouffos d’atteindre 21,5 % d’autonomie électrique sur les 11 premiers mois de production. « Sur l’exploitation nous recherchons le maximum d’autonomie que ça soit en valorisant nos céréales pour la fabrication d’aliment à…

14519.hr

En valorisant toute l’énergie produite par le tracker en journée, l’exploitation espère viser 40 % d’autonomie en électricité. Pour cela, elle va investir dans des batteries. Avec la flambée des coûts de l’électricité (prix de l’électricité en heures pleines hiver multiplié par 4 pour cette année), le tracker AE-Track mis…

14791.hr

Il y a 10 ans, les veaux laitiers nés en France étaient essentiellement valorisés dans le pays en veaux de boucherie, jeunes bovins (JB) voire en bœufs. « Mais le recul de ces productions, surtout celles de gros bovins, a entraîné une forte hausse des exportations en vif principalement vers l’Espagne »,…

14788.hr

Dans le cadre des journées des Métiers de l’agriculture, des agriculteurs ont reçu des groupes de personnes en recherche d’emploi. À Pluvigner, Emmanuel Dousselin a ouvert les portes de son entreprise. L’après Covid est marqué par une augmentation du télétravail et par la volonté, pour certains individus, de redonner un…

Météo

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14789.hr

Fermeture du silo, gestion des prairies, fauches précoces d’herbe, féverole fermière dans la ration… Pierrick et Véronique Charles témoigneront, mardi 7 mars, au colloque « Produire du lait à l’herbe » à Plérin. L’EARL de la Braize à Hénon est plantée sur un secteur vallonné de terrains sableux très portants (850 mm de…

14799.hr

L’année 2022 a été riche pour Holstiva qui compte aujourd’hui 120 élevages adhérents. Cette année, le syndicat d’éleveurs souhaite davantage faire participer les jeunes à ses activités. Huit élevages présents à Paris, 125 vaches au Départemental de la Foire de Rennes, de nombreux podiums au Régional dans les Côtes d’Armor...…

14794.hr

Les paysans bio et en circuits courts entendent s’adapter aux nouvelles habitudes de consommation et renforcer la communication sur les atouts liés à leurs modes de production. « Notre chiffre d’affaires a baissé de 17 % en 1 an et de 6 % par rapport à 2019 avant la crise Covid.…

14823.hr

Le répertoire départ installation a permis à un jeune couple de connaître Roger et Marie-Louise Rannou, éleveurs qui souhaitaient transmettre leur activité. C’est une page qui s’est tournée l’année dernière pour Marie-Louise et Roger Rannou, producteurs de lait de Laz, à la tête d’une ferme familiale de 64 ha et d’une…

14820.hr

Les élèves de la dernière promotion sont revenus chercher leur diplôme de licence MOA. Cette formation leur permet d’exercer en structures para-agricoles ou d’avoir de sérieuses bases pour s’installer. C’est avec un traditionnel lancé de chapeau que la cérémonie de remise des diplômes des étudiants en licence MOA s’est clôturée…

14830.hr

Au Gaec des Houssayes, l’orientation vers l’agriculture biologique a conduit au recul des surfaces en maïs et à l’abandon du robot de traite. Jeudi 9 février, Sophie et Denis Bouguet ont ouvert leurs portes à l’occasion de l’assemblée générale du syndicat de race normande des Côtes d’Armor. L’une des particularités de…

14827.hr

Les foyers d’Influenza aviaire se succèdent dans la zone réglementée dite de Saint-Connan. Ce secteur concentre de nombreux élevages de volailles de chair, de pondeuses mais aussi des couvoirs et des élevages de sélection.  Face à la succession d’épisodes d’Influenza aviaire depuis quelques semaines dans les Côtes d’Armor, l’inquiétude est…

14795.hr

Jouer de la musique au sein d’un bagad permet de s’ouvrir aux autres, de transmettre des émotions et de faire perdurer la tradition. Rencontre avec Jean-Paul Creignou, producteur de légumes et féru de cornemuse. On peut dire que les vents font partie de la vie de Jean-Paul Creignou. Le 1er…

14680.hr

Sur la Ferme de la Cerisaie à Saint-Thurial (35), les productions animales se complètent. Une porte ouverte y était organisée dans le cadre des Rendez-vous de l’agriculture. Pierre Estrade est installé à Saint-Thurial (35) depuis près de 10 ans sur une SAU de 42 ha en bio. Un portage réalisé par…

14749.hr

La représentante du lycée du Nivot a pris pour habitude de briller lors de ses participations aux concours bovins : Marijeanne, femelle en 4e lactation, ira au Salon international de Paris à la fin du mois. Montée en puissance TIEA de Paris, Agrideiz, le National à Mayenne, Space… la Normande défile,…

14679.hr

Les Cuma bretonnes préparent l’avenir. Dans chaque département, l’une d’entre elles a reçu des élèves d’établissements agricoles. « Les adhérents de demain sont les jeunes d’aujourd’hui ». Partant de ce constat, les responsables de la fédération des Cuma de Bretagne ont lancé une opération régionale de communication. Au cours du mois de…

14761.hr

Lors d’une rencontre de la cellule Réagir 22, ses représentants ont insisté sur l’importance de signaler tôt les gens en situation de fragilité. Deux éleveurs ont témoigné de l’intérêt des cessions « Continuer ou se reconvertir » pour nourrir une réflexion sur son avenir.   Mardi 7 février, la cellule Réagir 22 s’est réunie…

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