juillet 2022

12660.hr

Majoritaire en Morbihan, la forêt privée appartient à des forestiers qui possèdent de petites surfaces. Ils sont trop souvent mal informés quand il s’agit de reboiser. La charte les aidera à mieux gérer. Une, voire deux coupes dans une vie de forestier. Autant dire que les propriétaires privés de petites…

12717.hr

Sur l’EARL Les Primeurs des 5 Sens, un maximum d’autonomie est recherchée en matière organique. Des engrais verts sont mis en place sur deux ans avant le retour des légumes de plein champ sur un an. Marion Rupin et Pierre Gabrot, maraîchers associés à Guipry-Messac (35) depuis 2015, gèrent un…

12676.hr

Lors de l’assemblée générale de Finistère Remplacement, un point sur les installations a été présenté. Il montre une végétalisation et une diversification des exploitations agricoles. « 1 exploitation sur 3 est utilisatrice du service », fait observer Stéphane Charon, directeur de Finistère Remplacement. 1 611 adhérents composent le paysage de l’association, un…

12026.hr

À Plounéour-Trez (29), la technique de flottage était utilisée pour acheminer les « drômes » de goémon noir des zones rocheuses vers les dunes. Sortant de la ferme des Buors à Kerurus en Plounéour-Trez (29), vêtus d’un kalaboussen (couvre-chef en feutre) et d’un bragez aod (pantalon pour la grève), ces paysans goémoniers…

juin 2022

12595.hr

Arnaud Robin et Pierre-Yves Mauriceau produisent 150 000 litres de lait à Questembert, et les transforment en crèmes, yaourts et fromages. La quasi-totalité des 52 hectares de la SAU est enherbée. À la ferme de Bodreguin, l’autonomie n’est pas un vain mot. L’alimentation des 28 vaches est produite sur place, en…

12611.hr

Pour la Cuma La Clé des Champs dans les Côtes d’Armor, le développement d’un atelier avec salarié est déjà une vieille histoire. Laurent Guernion, adhérent et intervenant à l’assemblée générale de la FDCuma 56, a raconté l’émergence du projet. « Quand le mécanicien du bourg a cessé son activité en 1989…

12610.hr

Stéphane Chapuis, spécialiste en agroéquipement, intervenant à l’assemblée générale de la FDCuma 56, a évoqué la hausse du prix des matériels agricoles et les mesures prises par le réseau pour limiter l’impact économique. « Êtes-vous d’accord sur le fait que le matériel agricole a augmenté de 10 % ces dix dernières années ?…

12637.hr

Dans un contexte où la croissance de consommation bio semble s’infléchir, les 6 fermes Fête du Lait d’Ille-et-Vilaine ont attiré 1 000 convives autour de petits-déjeuners les 12 et 19 juin. « À travers cet évènement, Agrobio 35 a permis de mettre en contact des urbains avec des agriculteurs et des artisans de…

12645.hr

C’est une proposition inédite faite par l’Anefa aux missions locales et Pôle emploi qui se sont concrétisées sur le terrain, ce mardi. L’idée d’un « Voyage en agriculture » a emmené des demandeurs d’emploi ou en recherche de reconversion directement sur 2 exploitations du Finistère. « C’est beaucoup moins passif qu’une présentation en…

12642.hr

Le conseil d’administration du Civam 29 s’inquiète de la situation financière de l’association, mise à mal par des baisses de subvention. « Les subventions du Conseil départemental ont été réorientées vers des structures dites efficaces et prioritaires », explique amèrement Anne Desallais-Paulet, maraîchère à Plomelin et membre du conseil d’administration du Civam…

12653.hr

Lors de l’assemblée générale de la FDSEA des Côtes d’Armor, la table ronde consacrée à la notion d’engagement au sein des structures a donné lieu à un débat nourri et passionnant entre les témoins invités et l’assemblée.  « Quel engagement pour quels collectifs ? », se sont interrogés les responsables de la FDSEA…

le defi de faire du mouton en bretagne

Florence et Maurice Benattia sont éleveurs de brebis viande à Yvigniac-la-Tour (22). Installés en 2012, ils élèvent 650 brebis sur 105 ha de SAU. Leur système est grandement basé sur l'autonomie alimentaire. Dans cet épisode, ils livrent leur expérience sur cet élevage peu connu mais néanmoins dynamique en Bretagne. Ils…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

12525.hr

Majoritaire en Morbihan, la forêt privée appartient à des forestiers qui possèdent de petites surfaces. Ils sont trop souvent mal informés quand il s’agit de reboiser. La charte les aidera à mieux gérer. Une, voire deux coupes dans une vie de forestier. Autant dire que les propriétaires privés de petites…

12573.hr

Les associés du Gaec de Kermouster apprécient leur taxi-lait. L’appareil doté de nombreuses options soulage la charge de travail et permet de distribuer une alimentation lactée de qualité. Hors de question pour les associés du Gaec de Kermouster et la famille Riou, de Lanmeur, de revenir en arrière et de…

12579.hr

Pamela, Kevin et Marlène, acteurs de la troupe Ty Catch impro de Quimper, ont revisité le quotidien d’un jeune homme désireux de travailler dans une ferme laitière, lors de l’assemblée générale de l’Anefa 29. « Ça me botte », lance-t-il à sa mère, qui préfère qu’il garde « les mains propres ». Trop tard,…

12520.hr

À la Chapelle-Janson, près de Fougères (35), Laurie Poussier a créé en janvier 2022 une savonnerie artisanale sur son exploitation. Sa particularité ? Les savons sont fabriqués à partir du lait du troupeau de 100 Prim’Holstein. Laurie Poussier est fille d’éleveurs mayennais. Après avoir décroché son diplôme à l’Esa d’Angers,…

12458.hr

Depuis un an, le Gaec des Bois, à Hénanbihen (22), épand un nouvel asséchant dans les cases, autour de la mise-bas. Plus acide et moins irritant, les 750 truies semblent apprécier. Fini le grattage aux barreaux de la case lors de la distribution de l’asséchant. Les truies qui se levaient…

12446.hr

En agissant positivement sur le biofilm du réseau d’eau, Pascal Gouret a solutionné certains problèmes récurrents sur son élevage. [caption id="attachment_67682" align="alignright" width="275"] Un complexe d’huiles essentielles avec une action anti-microbienne est positionné 2 jours de suite dans la cuve de 10 m3. Ce protocole est renouvelé tous les 3…

12497.hr

Le Gaec de l’Ellé, à Lanvénégen (56), fait partie des 14 exploitations bretonnes qui ouvrent leurs portes dans le cadre de l’opération Innov’action. Alain, Hervé et Romain Perron le disent de concert : c’est en allant à la rencontre d’autres agriculteurs que l’on recueille de nouvelles idées et que l’on améliore…

12463.hr

Le propriétaire doit être vigilant en cas de difficulté financière du locataire. Selon la procédure engagée, l’attitude à suivre diffère. Règlement amiable, sauvegarde de justice, règlement judiciaire ou liquidation, la procédure dépend de la situation de l’agriculteur en difficulté. Dans le premier cas, la demande est souvent faite par l’un…

12506.hr

Sur le Gaec Le Clos à Saint-Marc-le-Blanc (35), les deux nouveaux bâtiments offrent du confort aux animaux comme aux éleveurs. La production et la santé des vaches laitières suit. Mis en route en septembre 2020, les deux bâtiments sont similaires, accueillant les vaches laitières des deux troupeaux fusionnés en 2019. Aujourd’hui,…

12510.hr

Suite aux orages du vendredi 20 mai en Sud Mayenne, 7 500 hectares ont subi des dégâts dont plus de 500 ha complètement détruits. La FDSEA 53 a lancé un appel aux dons de semences de maïs sur les réseaux sociaux. Les agriculteurs de la FDSEA et de JA de toute l’Ille-et-Vilaine se sont mobilisés…

12502.hr

François Lenglet explique les raisons de l’inflation. Il prévoit la fin de la mondialisation économique avec derrière une longue période de croissance. « Quand la société s’agite, l’économie se recentre sur son propre territoire et obéit aux injonctions de la société ». François Lenglet, spécialiste en économie, a présenté une rétrospective de…

12514.hr

Dans le cadre de l’opération « Tous à la ferme », 19 agriculteurs et agricultrices bretons ouvrent les portes de leurs fermes ce dimanche 19 juin. L’évènement est porté par l’association Agriculteurs de Bretagne qui favorise le dialogue entre les agriculteurs et les Bretons. Pour le Finistère, rendez-vous à : • La ferme expérimentale…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article