avril 2022

11731.hr

Avec la journée Découverte des métiers verts, des collégiens en ont appris un peu plus sur les filières agricoles. 240 collégiens en provenance de 4 établissements ont été sensibilisés aux métiers de l’agriculture ce mardi, à Saint-Pol-de-Léon. Cette 5e édition départementale de « Découverte des métiers verts » a démarré par la…

11728.hr

Le professeur psychiatre Michel Walter est intervenu sur le sujet du mal-être des agriculteurs, pour expliquer le drame d’un suicide et pour aborder les aides possibles. « Dans les années 90, les agriculteurs étaient la 13e profession exposée au suicide. Depuis 2005, c’est la 1re », souligne le professeur Michel Walter. Le…

11729.hr

En marge de l’assemblée générale du Syndicat du Coco de Paimpol, vendredi 1er avril à Pleumeur-Gautier, son président Hubert Jacob est revenu sur les difficultés de la filière. « Marquée par son été pas trop humide mais pluvieux quand il fallait, 2021 a été une bonne saison en potentiel agronomique. Nous…

11733.hr

La CCKB et la Chambre régionale d’agriculture ont signé une convention pour formaliser et renforcer leur coopération sur la question agricole. L’agriculture est un secteur-clé de l’économie sur la communauté de communes du Kreiz Breizh (CCKB) : 1 030 emplois directs dans les exploitations pour 781 chefs d’exploitation et 249 ETP salariés…

11710.hr

Jaune « bouton d’or » et doté d’un gras idéal pour fabriquer du beurre, le lait de la Froment du Léon est une matière noble. Thierry Lemarchand le transforme depuis 2016. Il est aujourd’hui rejoint par un associé. Les vaches broutent tranquillement l’herbe printanière à deux pas de la stabulation. Bientôt, un…

11594.hr

À Val d’Izé (35), le Gaec Douillet travaille en traite robotisée depuis 2017. Pour Romain Chevrel, l’un des associés, son système pâturant se résume en un maître-mot : efficience. « Je fais partie d’un groupe herbe de la Chambre d’agriculture depuis quelques années », raconte Romain Chevrel, associé du Gaec Douillet…

11617.hr

En passant en bio, les associés ont abandonné les nombreux ateliers de l’exploitation pour simplifier le travail et dédier toutes les surfaces à la seule production laitière. Au Gaec Jaglin, les deux robots de traite Lely A3 d’occasion ont été installés en 2011. Les associés ont, dans un premier temps,…

11510.hr

Pour anticiper le départ de ses parents en retraite, Sébastien Hellegouach a récemment opté pour une traite robotisée. Conserver 25 ares pâturées par vache reste un objectif. Sébastien Hellegouach et sa mère Marie-Louise, associés en EARL, travaillent 120 hectares et produisent 850 000 litres de lait. Ils viennent d’installer, il…

11603.hr

Une chose est sûre, les frères Delaroche n’ont pas peur du changement. Après l’installation de 2 robots de traite en 2014, ils décident 2 ans plus tard de passer en bio ce qui a débouché sur le développement du pâturage et la réduction du coût alimentaire. « Lorsque nous avons…

11623.hr

Avec deux stalles pour 80 vaches en production, le troupeau a vite trouvé le bon rythme entre la traite robotisée et les paddocks dimensionnés pour 24 heures.  Sur 160 ha de SAU, le Gaec de Kervatal compte 100 ha en herbe. Mais attention, 45 ha en zone humide ne sont…

11605.hr

Des années après avoir adopté la traite robotisée, Danielle Richard et Clément Le Rouzic ont pris le taureau par les cornes pour améliorer le pâturage de leur troupeau grâce à l’abandon du full grass, des chemins rénovés et une porte de pâturage pour gérer des circuits jour / nuit. En…

11634.hr

Des élevages de Bretagne, des Pays de la Loire et de Normandie avaient fait le déplacement pour le concours interrégional de la Brune à la Foire de Rennes. Le concours Interrégional de la race Brune a rassemblé samedi à Rennes 31 animaux provenant de 14 élevages dont 5 nouveaux participants.…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

11627.hr

Avec la journée Découverte des métiers verts, des collégiens en ont appris un peu plus sur les filières agricoles. 240 collégiens en provenance de 4 établissements ont été sensibilisés aux métiers de l’agriculture ce mardi, à Saint-Pol-de-Léon. Cette 5e édition départementale de « Découverte des métiers verts » a démarré par la…

11647.hr

Des aviculteurs de différents groupements venus des 4 départements bretons se sont retrouvés la semaine dernière à Plérin (22) pour parler de la situation économique qui se détériore durement dans leurs élevages. Un peu plus de 80 aviculteurs, venus des 4 coins de la Bretagne, étaient réunis à Plérin mercredi…

11646.hr

Face au fléchissement des ventes, après une année 2020 exceptionnelle, les producteurs bio veulent communiquer sur l’ensemble des bienfaits qu’ils génèrent pour la société. Le ralentissement général des ventes en magasins spécialisés bio n’a pas altéré la motivation des agriculteurs bio du Morbihan, réunis en assemblée générale. Les ventes de…

11664.hr

300 bovins et 25 chevaux de trait venus de 125 élevages étaient présents à Rennes le week-end dernier. Avec 15 % de nouveaux participants, le Concours départemental séduit toujours. Après deux années d’absence due à la crise Covid, la Foire de Rennes était de retour cette année avec ses traditionnels…

11670.hr

Nouvelles compositions prairiales et pratiques d’exploitation de l’herbe ont été expérimentées par des éleveurs en zone séchante, dans le but de gagner en autonomie fourragère. « Nous observons des sécheresses régulières sur notre ferme et les prairies ne vieillissent pas bien. Certaines de mes parcelles sont hydromorphes en hiver », souligne un…

11638.hr

Futurs employeurs, Jérémy Adam et Baptiste Richard veulent se perfectionner en gestion des ressources humaines. Ils sont en licence professionnelle de gestion des organisations agricoles à l’IUT de Pontivy. De la fiscalité agricole, du droit du travail, de la gestion des ressources humaines, Jérémy Adam n’en avait pas beaucoup entendu…

11656.hr

Trois élèves du lycée finistérien ont répondu aux idées reçues sur l’agriculture en organisant une soirée divisée en 3 tables rondes, sur les thèmes du bio, de l’installation et du bien-être animal. Le bien-être animal s’illustre pour une consommatrice par « des matelas à eau sous les vaches. En revanche, je…

11652.hr

L’installation est le cheval de bataille du syndicat des Jeunes Agriculteurs. Lors de l’assemblée générale, les JA du 22 ont révélé les résultats d’une enquête sur les attentes de la nouvelle génération menée auprès des étudiants en école d’agriculture. Jérémy Labbé, président des Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor est revenu,…

11660.hr

Des étudiants de Kernilien invitent le public professionnel, ainsi que toute personne intéressée, à prendre part à leur table ronde abordant le bien-être, « des animaux et des éleveurs ». Étudiants en 2e année de BTS Productions animales au lycée agricole de Kernilien à Plouisy – Guingamp, Antoine Claustre, Thibaut le Corre,…

11669.hr

Quatre étudiantes de la Ville Davy ont été récompensées pour leur film produit dans le cadre de leur projet d’information et de communication (Pic). Issues du monde agricole, elles ont partagé leur vision et leur passion de l’élevage. Élodie Le Hérissé, Maena Jouan, Nolwenn Letoux, Annabelle Choupault sont étudiantes 2e…

11677.hr

La gouvernance de la Société départementale de l’agriculture vient tout juste d’être renouvelée. Marion Burlot vient d’en être désignée présidente. Son bureau est complété de Sébastien Rolland, Gabriel Logiou, José Jaglin et Ludovic Philippe. Des responsables déjà sur le pont puisque, suite à l’arrêt des Terralies en 2019, ils sont…

11636.hr

Passer d’un élevage laitier conventionnel intensif à un système biologique implique beaucoup de changements pour l’éleveur mais également pour ses animaux. À l’EARL de Tregorff à Saint-Renan (29), Ronan Calvez a franchi le cap en 2021 suite à des opportunités et une remise en question concernant son système de production,…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article