février 2022

carcasse-porc-abattoir

Depuis le 8 février, l’abattoir de Kermené (Le Mené, 22), appartenant à E.Leclerc, a décidé de soutenir la filière porcine en annonçant le versement de 5 euros supplémentaires par cochon acheté (hors bio) et ce, pendant 2 mois minimum. Cela représente un montant d’1,6 million d’euros versé aux éleveurs bretons…

10955.hr

Peu après le passage en logettes, la dermatite digitale s’est invitée provoquant de nombreuses boiteries. Après des actions de parage curatif répétées et la mise en place d’un traitement collectif régulier, la situation est sous contrôle. Dans un souci de maîtrise de la qualité du lait, Sophie Autret et Thierry…

10925.hr

Un hiver, les vaches se sont mises soudainement à boiter bas, handicapées par des fissures de la corne des sabots. Deux ans plus tard, le troupeau va mieux. Au Gaec de Kerilys, l’hiver 2019-2020 a laissé de mauvais souvenirs. « Du jour au lendemain, une vache qui allait bien se…

10919.hr

Installée en 2020 en élevage conventionnel à Locqueltas (56), Victoria Skoczek développe, en parallèle, un élevage de Porcs Blancs. Les produits sont vendus sur les marchés locaux. [caption id="attachment_62001" align="alignright" width="274"] Victoria Skoczek, comme une trentaine d’éleveurs de l’Ouest, contribue à la sauvegarde de la race. Ils élèvent, au total,150…

10912.hr

En basant sa ration sur de l’ensilage avec des maïs dentés farineux, riches en amidon, et de l’enrubannage, le Gaec Monneraye Holstein à Sérent (56) a une ration de base stable toute l’année. En accueillant des essais il y a une vingtaine d’années sur son exploitation, Gilles Monneraye avoue avoir…

10965.hr

Le magasin de producteurs de Questembert accueille 170 clients en moyenne chaque jour, du lundi au samedi. Certains producteurs y réalisent jusqu’à 50 % de leur chiffre d’affaires. « Ce magasin, c’est le nôtre ; il a une âme », se réjouit Cécile Daguin-Linarès, paysanne boulangère à la Vraie-Croix. Elle fait partie des…

10977.hr

Le Pays de Morlaix est très dynamique au niveau productions agricoles. Rés’agri Morlaix organise son assemblée générale sur le thème des débouchés des productions alimentaires, en invitant le spécialiste Bruno Parmentier. À l’échelle du Pays de Morlaix et en regroupant les EPCI de Morlaix, Landivisiau et de Saint-Pol-de-Léon, les agriculteurs…

janvier 2022

10897.hr

Chauffeur depuis 30 ans à la Cuma de Locoal-Mendon, Éric Le Marec gère une équipe de quatre salariés. Il forme régulièrement des apprentis à la conduite et à l’entretien du matériel. Tous les lundis matin, Éric Le Marec reçoit les adhérents de la Cuma L’Élite dans les locaux de Kervihan,…

10896.hr

L’aide pour l’installation des agriculteurs va se poursuivre dans la communauté de communes de Saint-Méen Montauban. Une part forfaitaire de 2 000 €, sur 5 000 € en tout, est désormais conditionnée à des démarches agroécologiques, de création de valeur ajoutée ou d’emploi. « Nous nous sommes installés en novembre 2020 sur…

10879.hr

Vendredi 21 janvier, la Confédération paysanne 35 a échangé avec Benoît Sohier, conseiller départemental délégué à l'agriculture et à l'aménagement foncier. « Il est important que notre syndicat rencontre les élus pour échanger sur tous les défis que l’agriculture doit relever », commente Charlotte Kerglonou, porte-parole de la Conf' 35. Plusieurs thèmes ont…

10851.hr

Un montant de reprise mal évalué, un excès d’autofinancement, une forte charge de travail. Voilà les raisons qui ont conduit Christophe Crénéguy, de Caden(56), vers un redressement judiciaire. En 2012, Christophe Crénéguy a repris, après tiers, une ferme de 97 hectares, dont 32 achetés, avec 300 000 litres de lait…

10845.hr

Christian Guillou s’est équipé d’une mélangeuse pour nourrir son troupeau allaitant. La machine coupe les pailles à 7 cm de longueur pour favoriser la rumination. « Dans le rumen, la fine tombe au fond, la fibre flotte ». Simon Rohart, responsable commercial Bretagne chez Keenan, prend pour illustrer ses propos un sac…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

10822.hr

Depuis le 8 février, l’abattoir de Kermené (Le Mené, 22), appartenant à E.Leclerc, a décidé de soutenir la filière porcine en annonçant le versement de 5 euros supplémentaires par cochon acheté (hors bio) et ce, pendant 2 mois minimum. Cela représente un montant d’1,6 million d’euros versé aux éleveurs bretons…

10852.hr

En 2021, la cellule Réagir 56 a orienté, vers différentes formes d’accompagnement, 126 entreprises en difficulté. Il s’agit, le plus souvent, de quadragénaires producteurs laitiers. Dix mille agriculteurs français sont suivis en permanence dans le cadre des services d’aides aux entreprises en difficulté, selon l’APCA (Chambres d’agriculture). 60 % d’entre eux…

10847.hr

La totalité des œufs produits sur La Ferme du Dos d’Âne à Lalleu (35) sont commercialisés en direct. Une partie des céréales cultivées sur l’exploitation sont transformées en aliment grâce à un camion FAF qui se déplace chaque mois sur site. En 2011, Pierre Cosnet rencontre Jean-Michel Boiron qui est…

10848.hr

L’installation de Nicolas Lefeuvre sur l’exploitation familiale de La Touche Rolland à Talensac (35) s’est faite en parallèle de la création d’un atelier de transformation et de vente directe. Le développement se poursuit. « Je n’avais pas l’objectif de m’installer sur la ferme familiale auparavant. Je n’étais pas intéressé pour traire…

10857.hr

Un point sur la conjoncture porcine a été organisé mardi 18 janvier par la FDSEA et les JA 29. Les trésoreries se dégradent très rapidement. « Un élevage naisseur-engraisseur de 250 truies perd 100 000 € sur une période de 6 mois », chiffre Yvon Tanné, directeur des engagements et des crédits au…

10860.hr

La Cuma Armor Compost vient de recevoir son nouveau retourneur d’andain pour débuter sa tournée du département pour transformer le fumier en compost. « Le compost est un produit riche en matière organique lorsqu’il est stable et correctement hygiénisé. Il est produit en milieu aéré et humide par des micro-organismes qui…

10859.hr

Cette année encore, la coopérative légumière les Maraîchers d’Armor et ses partenaires lancent un programme de formation destiné aux personnes à la recherche d’emploi. À la clé, 60 contrats proposés par des producteurs de tomates sous serre pour la saison. « L’AFPR pour Action de formation préalable au recrutement est un…

dd8475.hr

L’Institut de l’Élevage (Idele) lance le projet « le Veau Durable » en collaboration avec Interbev, et dans le cadre de France Relance. Soutenu par le Cniel, la CNE et la région Bretagne, ce projet collectif a pour ambition « d’assurer l’avenir de tous les acteurs des filières veaux de…

10719.hr

Depuis 2008, avec l’ouverture du golf sur les terres de l’école, les élèves du lycée de Plomelin peuvent intégrer la section sportive golf en parallèle de leurs études. Le lycée agricole de Kerbernez à Plomelin (29) a la particularité d’être sur le même site qu’un golf dont les 2 parcours…

10717.hr

Arrivé cette année comme interne au lycée Théodore Monod du Rheu (35), Charles Goutte a pu continuer la pratique du rugby. Le campus a construit un partenariat solide avec le club du Rheu à proximité. Depuis cette année, Charles Goutte est élève en première technologique STAV (Sciences et technologies de…

10758.hr

Il y a 50 ans, le marché aux bestiaux de Guerlesquin (29) était inauguré. Jean-François Morvan, ancien chef des ventes, revient sur cette période qui a transformé la vie des cultivateurs de l’époque. 17 janvier 1972. Bernard Pons, secrétaire d’État auprès du ministre de l’Agriculture de l’époque, vient en personne inaugurer…

10611.hr

La section sportive permet à 12 jeunes sélectionnés par an de s’entraîner pour la compétition VTT tout en suivant leurs études en bac général, technologique ou professionnel. En roue libre, vraiment ? Si ces adeptes du vélo – et pas n’importe lequel, du VTT ! –, montent sur les podiums, c’est au…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article