janvier 2022

10736.hr

La section handball offre aux élèves une pratique régulière de différents sports collectifs et des compétences professionnalisantes. La section sportive handball – la seule de l’Ouest et la seule en France dans l’enseignement agricole – a été inaugurée à la rentrée 2013 à Caulnes. « À l’époque, il semblait y avoir…

10735.hr

Un tiers des 400 élèves du lycée agricole de Pontivy concilie études et football. Garçons et filles consacrent 8 heures par semaine à leur sport favori, en dehors des cours traditionnels. Ils viennent de partout en Bretagne, et même de Normandie. Le pôle d’excellence du football amateur (Pefa)*, labellisé l’an…

10729.hr

Entre la terre et la mer, il n’y a qu’un pas. Les élèves du lycée agricole et aquacole de Bréhoulou le franchissent allègrement grâce à une option plongée/sauvetage côtier. La section sportive initialement créée pour les élèves de filière aquacole s’est ouverte à tous les apprenants du lycée de Bréhoulou,…

dd10448.hr

Au-delà de l’option hippologie qui permet à tous les élèves d’accéder à une heure d’équitation et des travaux pratiques, la section sportive accueille 24 élèves du lycée de Kernilien, à l’instar de Azou et Clara, sélectionnées sur des tests à cheval, sur l’effort physique et leur motivation. La nuit tombe,…

10767.hr

Gagner des jours de pâturage en aménageant les chemins d’accès aux paddocks, c’est la réflexion qu’a eu le Gaec de la Métairie Neuve, à Plélan-le-Grand (35). Dans leur système basé sur l’herbe, les investissements extérieurs sont monnaie courante pour perfectionner le pâturage. Au Gaec de la Métairie Neuve, à Plélan-le-Grand…

10773.hr

Au Gaec de Keruzaouen, la récolte des choux-fleurs bat son plein. Les températures douces de nuit n’arrêtent pas la croissance des légumes. Le mercure des thermomètres ne tient pas en place. Les producteurs de légumes doivent composer avec l’alternance de températures douces et froides depuis le début de la saison.…

10756.hr

Les derniers freins sont levés. La laiterie de Belle-île devrait entrer en production dès 2023. Tous les deux jours, le lait des neuf élevages insulaires est transféré vers le continent, à la charge des éleveurs et de la collectivité. 90 % de la production, car une partie est transformée et vendue…

10779.hr

Le combiné bois-bûches Xylog 600 de chez Rabaud est capable de fendre des troncs d’un diamètre maximal de 60 cm. L’UDCuma du Finistère vient d’investir dans la machine fonctionnant sur la prise de force du tracteur. Les bûches produites peuvent aller de 25 à 50 cm de longueur. Lors de…

10763.hr

La piste pédagogique « 10 de conduite agricole » commence son tour de Bretagne. « On combat des mauvaises habitudes », lance un des formateurs de l’action, de la Police Nationale. « Le tracteur, assimilé à un véhicule lent, est considéré comme un moyen de locomotion sans risque pour les chauffeurs. Mais attelé, il devient…

sans titre 1

Sur le Gaec Manceau-Restif à Luitré - Dompierre (35) qui vient de terminer sa conversion en bio, l’herbe est le pilier de l’alimentation. Un mélange suisse assure une production de qualité. « J’ai toujours orienté le système de production vers l’herbe », commence Sébastien Restif, installé en 2009, et aujourd’hui associé avec…

10678.hr

Émilie et Boris Lemair viennent de s’installer sur une ferme de 220 hectares, avec une centaine de laitières, à Mauron (56). Le portage de foncier sécurise la reprise. Les époux Lemair ne sont plus vraiment des jeunes agriculteurs. À près de 40 ans, ils ont quitté la Seine-Maritime pour s’installer…

10708.hr

Passionné par les animaux, Nicolas Basset savait qu’il s’installerait un jour comme éleveur. Suite à une pré-installation en 2014, il a passé le cap au départ en retraite de ses parents, apportant son expérience et ses choix personnels sur la ferme familiale. Tout en restant salarié en tant qu’agent d’exploitation…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

10704.hr

La section handball offre aux élèves une pratique régulière de différents sports collectifs et des compétences professionnalisantes. La section sportive handball – la seule de l’Ouest et la seule en France dans l’enseignement agricole – a été inaugurée à la rentrée 2013 à Caulnes. « À l’époque, il semblait y avoir…

10614.hr

Depuis 2 ans, Cédric Bougeard monte son cheptel de 380 brebis à Caulnes (22). Quatre mois après son installation, il vendait ses premiers agneaux. C’est sur la ferme de son grand-père que Cédric Bougeard a envisagé la suite de sa carrière, après le départ en retraite de son oncle. Exit…

10718.hr

À 27 ans, Florian Le Stunff a investi plus d’un million d’euros pour s’installer en poules repro et monter un poulailler neuf. Son premier lot est arrivé sur l’élevage début décembre 2021. Après ses études agricoles, Florian Le Stunff a exercé le métier de technicien cultures durant 5 ans. Il…

10692.hr

Florian Morel s’est installé en agriculture biologique en 2018 en reprenant une exploitation dans laquelle il a été salarié. Trois ans après, le jeune agriculteur témoigne de son parcours, de ses réussites et de ses projets. Quelle a été votre motivation à reprendre une entreprise et les conditions de votre…

10731.hr

Pierre-Manuel Onfray et Gwénolé Corbel ont chacun repris une ferme pour rejoindre les élevages familiaux. Ils ont témoigné devant 150 étudiants en agriculture.  En décembre, 150 étudiants ont participé au 5e Forum Installation organisé par les Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor à Plélan-le-Petit. Face aux élèves issus du CFPPA de…

10563.hr

La société Ecorobotix, en partenariat avec Eureden, a réalisé des traitements sur la culture de haricot cet été, avec son pulvérisateur de précision géré par intelligence artificielle. Les résultats sont encourageants. Les essais ont été réalisés entre mi-juillet et mi-août à Pontivy (56) sur une dizaine de champs de haricots…

10621.hr

En 2016, à 28 ans, Hervé Le Perff décide de changer de vie. Après avoir travaillé dans la fonction publique pendant six ans, il devient paysan boulanger en agriculture biologique. Installé depuis deux ans, il fabrique aujourd’hui du pain au levain à partir de ses 15 ha de SAU. Il…

décembre 2021

jules hermelin thèse lait

[ÉVÈNEMENT REPORTÉ À UNE DATE ULTÉRIEURE] Appréhender la « fuite en avant » de l’élevage laitier, et particulièrement breton à partir de la relation que les éleveurs entretiennent avec leurs vaches laitières. C’est ce que propose Jules Hermelin, docteur en anthropologie, dans sa thèse intitulée « La fuite en avant…

10645.hr

Le Gab déplore le manque de soutien du Conseil départemental. Ses responsables rencontrent les nouveaux élus et leur demandent d’insuffler une dynamique en faveur de la bio. « Nous avons moins de soutien direct que nos collègues des autres départements bretons », déplorent les responsables du Groupement des agriculteurs biologiques. L’organisme perçoit…

10630.hr

Pour la première fois, Eilyps organisait un challenge inter-établissements “Breeder Académie”. Les BTS PA de la MFR de Fougères et les BTS Acse du lycée Monod du Rheu ont terminé premiers. Le challenge, proposé aux classes de BTS Acse et PA, a rassemblé 120 étudiants issus de 5 classes de…

10651.hr

Selon le dernier recensement, le nombre d’exploitations agricoles en Ille-et-Vilaine est de 6 998 en 2020, soit une chute de 27 % sur 10 ans, la plus accentuée en Bretagne. Les Côtes d’Armor comptent 7 313 fermes en 2020 (- 23 %), le Finistère 6 266 (- 20 %) et le Morbihan 5 758 (- 24 %). L’Ille-et-Vilaine…

10664.hr

Mercredi 15 décembre, lors du colloque « Lait bio » du Gab d’Armor au lycée de la Ville Davy à Quessoy, Vincent Queniat, du Gaec de Kerdennet (29) a témoigné sur la relocalisation de la transformation et de la valorisation du lait au plus près de sa production.  Lancée en…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article