décembre 2021

10483.hr

Dans le cadre du projet Lap’Avenir 2, un nouveau mode d’élevage en parc pour les lapins en engraissement a été mis au point et testé avec plusieurs intervenants de la filière chez Frédéric Blot à Domalain (35). Cela fait plus de 6 ans que cette filière lapin travaille sur des…

10403.hr

À Iffendic (35), Martine et Michel Thomas ont investi dans un nouveau bâtiment et deux robots de traite pour améliorer les conditions de travail et maintenir de bonnes performances. Au Gaec Thomas, la marge sur coût alimentaire, sur la période du 1er octobre 2020 au 30 mars 2021, se situe à 7,10 euros/VL…

10522.hr

Conformément à la réglementation, une zone de contrôle temporaire a été mise en place sur un rayon de 5 km autour de l’étang où séjournaient les oiseaux d’agrément contaminés. Cette zone comprend une partie du territoire des communes de Brandérion, Inzinzac-Lochrist, Kervignac, Languidic, Hennebont et Nostang dans lesquelles des mesures de…

10516.hr

Le syndicat de la Vallée du blavet et l’association foncière de Kergrist travaillent ensemble pour protéger les chemins, planter et entretenir des haies. Président de l’AFR communale (Association foncière de remembrement*) et producteur de porcs sur la commune de Kergrist, Jean-Marc Nicolas a planté près de 2 km de haies sur…

10523.hr

Le bassin versant de la Seiche représente 830 km2 de l’Ouest de Laval au sud de Rennes. 1 200 exploitations agricoles y sont installées dont 75 % en production laitière. Sur ce territoire, le bocage a perdu de son importance représentant 65 mètres par hectare contre 112 mètres par hectare en moyenne en…

10517.hr

Le Contrat de solutions a pour objectif de réduire l’utilisation de solutions chimiques, tout en préservant le volet économique des cultures. Le Finistère devient département pilote pour ces recherches. « Même si nous n’avons pas de solutions pour tout, nous avons des propositions vertueuses », introduit Jean-Alain Divanac’h, président de la FDSEA…

10513.hr

À la SCEA Cornec, la lumière extérieure éclaire les 6 salles d’engraissement, grâce au toit translucide du couloir central de circulation. Le bâtiment d’engraissement de 600 places (répondant aux normes Label Rouge Opale) de Benoît Cornec est le fruit d’une réflexion longue. Après différentes visites à l’étranger mais surtout en…

10518.hr

L’association Agriculteurs de Bretagne est allée à la rencontre d’élus, à Gouesnou, pour présenter ses actions et inciter les communes à la solliciter pour organiser des évènements. « Remontez-nous les demandes d’agriculteurs qui ont envie de communiquer, nous les aiderons pour l’organisation d’évènements et pour que ce soit la fête », invite…

10524.hr

Le parc éolien de la Baie de Saint-Brieuc mobilise une vive opposition autour du chantier en mer. Sur terre, le passage de la ligne à très haute tension à travers un élevage provoque aussi une levée de boucliers.   Lundi 6 décembre, une nouvelle mobilisation a eu lieu sur l’exploitation de…

10525.hr

Après le distributeur Métro à Saint-Brieuc puis les industriels Daunat, Farmor et Sodiaal à Guingamp, une 3e opération en quelques semaines a été menée par la FDSEA mercredi 8 décembre. Les syndicalistes ont passé à la loupe les rayons de Promocash à Plérin, fournisseur de la restauration. « Sur la viande, nous…

10520.hr

Implanter un couvert rapidement après une récolte de légumes permet de piéger l’azote et de limiter l’érosion. « Les parcelles à fort reliquat azoté, comme après légumes par exemple, sont très exposées au lessivage de l’azote en excès de par la minéralisation non valorisée. De plus, de l’érosion pendant l’hiver est…

10487.hr

Cultiver du seigle bio et produire des pailles avec les tiges. Voilà l’idée qui a germé dans la tête de Johan Louédec et Julie Le Flour lors de leur expérience professionnelle au Vietnam en voyant la pollution générée par le plastique et notamment les pailles. Johan Louédec est originaire de…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Rés’Agri Pays du Roi Morvan organise une soirée conférence « Production – Consommation : Où en est le bœuf ? ». Les sujets abordés seront nombreux : Comment se porte la production, du niveau local au niveau mondial Comment s’organise la filière suite à la Loi EGALIM Où en est la consommation en bio et…

dd10389.hr

Sur leur exploitation située à Val d’Anast (35), dans une zone séchante, Nathalie et Fabrice Macé recherchent l’autonomie et sécurisent leurs stocks fourragers. Nathalie et Fabrice Macé (Gaec Le Groult) gèrent un troupeau de 95 vaches laitières, 50 % Montbéliardes et 50 % Holstein (900 000 L de production). Avec la mise en place…

10412.hr

Mathieu Launay a commencé à produire du lait bio en 2015, à Monteneuf. Pas assez préparé, il a rapidement rencontré des difficultés. Une vingtaine d’hectares de terres familiales. Suffisant pour Mathieu Launay qui s’installe en production laitière il y a 6 ans, en système de plein air intégral, avec monotraite…

10388.hr

Pour pouvoir dégager deux revenus sur leur exploitation de Saint-Marcel, Alanna Hulsman et Ivain Coulon ont développé une activité caprine avec transformation à la ferme à côté du centre équestre existant depuis 10 ans. De début mars à début novembre, les 100 chèvres de la ferme de la Ville Frioul…

10321.hr

Depuis deux ans, le Gaec Beaudaire-Pottier a investi dans une unité de méthanisation et dans deux robots de traite. Avec une route qui sépare les bâtiments des terres accessibles, le projet de départ consistait à bâtir une nouvelle stabulation de l’autre côté de la route, « mais sans réelle plus-value, pour…

10400.hr

Lors de l’assemblée générale du syndicat Prim’Holstein 35, les invités ont pu découvrir le stade rennais. Le nouveau bureau espère pouvoir retrouver la convivialité des concours en 2022. Le syndicat des éleveurs Prim’Holstein d’Ille-et-Vilaine, Holstiva, a soufflé ses 70 bougies au Roazhon Park à Rennes. Les invités ont pu découvrir…

10415.hr

La FDSEA 35 a pris position sur le développement de la méthanisation qui doit être la continuité de l’élevage, utiliser au minimum 65 à 70 % d’effluents avec un complément de cultures, avec des investissements portés par les agriculteurs pour conserver la valeur ajoutée. En Bretagne, plus de 50 % des…

10408.hr

Un essai mené après pomme de terre à Guiclan renseigne sur la faculté de différentes espèces de couvert à capter le reliquat d’azote du sol. En post-récolte de pomme de terre, ce reliquat peut être important. La plateforme d’essai de Guiclan ensemencée en diverses espèces de couverts végétaux a pour…

dd10420.hr

Le domaine de Menez-Meur accueille depuis le printemps dernier deux porteurs de projets. Un espace test leur est mis à disposition pour se faire la main sur leur futur métier. Sandrine Le Pinsec et Arnaud Dispagne sont deux éleveurs en phase de test de leur activité sur le domaine de…

10423.hr

Productrice de lait à Louargat et membre de la commission Ruminants du Gab d’Armor, Mary Henry est à l’initiative de la rencontre prochaine « Comment être acteur de la filière lait bio demain ? ». Dans les campagnes, la « crise du lait bio » revient régulièrement dans les conversations. Comment percevez-vous ce contexte…

10386.hr

Depuis 2015,  Alexandre Reis et Alexandre Laverty plantent chaque année du riz sur une petite surface. Objectif : acclimater la céréale à notre région. Reportage près de Dinan (22). « Tu t’es déjà baigné en Bretagne, toi ? - Tu rigoles ou quoi ? Je suis du sud moi, l’eau est trop froide…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article