septembre 2021

9648.hr

Sélectionneur depuis plus de trente ans, René Nicolas, du Sourn, a façonné le meilleur troupeau Pie Rouge en Isu. Les trois quarts des animaux naissent sans cornes. « Je n’utilise pas la totalité du potentiel génétique des animaux », indique René Nicolas, à la tête d’un élevage de 45 laitières près de…

9649.hr

Menant 120 vaches en couple, Lisa Rihet et Guillaume Rebours ont opté pour les robots de traite pour gagner en confort de travail et en souplesse horaire. Cette approche technique a aussi boosté les performances des animaux. Au Gaec Les Six Chemins à Plumaudan (22), « après un an de gros…

e9611.hr

Le printemps froid et sec avait fait craindre le pire. La pousse de l’herbe était en berne et les semis de maïs étaient retardés. Les conditions météorologiques estivales ont redonné le sourire aux éleveurs, surtout dans le sud du département, peu habitué à une telle pluviométrie à cette période. Les…

d9606.hr

Les responsables de l’association morbihannaise des éleveurs en race Prim’Holstein expliquent que leur activité n’est pas seulement liée aux concours animaux mais au contraire peut intéresser tous les éleveurs, mordus ou pas de génétique. « Beaucoup d’éleveurs ont une image un peu faussée de PH 56. Par exemple, certains associent presque…

b9610.hr

Les EGA* n’ont pas eu les résultats escomptés. Ils se traduisent par des contraintes supplémentaires pour les agriculteurs et une baisse de valeur de leurs produits selon les responsables de la FDSEA. « En 2021, le volume de collecte de lait bio est en hausse de 16 %. La demande est…

c9612.hr

Dans un souci de transparence vis-à-vis du grand public, Aurore et Hervé Célard ouvrent les portes de leur exploitation laitière dimanche 26 septembre. L’occasion de créer du lien avec le voisinage. Installé il y a 6 ans, Hervé Célard travaille, avec deux salariées, 120 hectares sur les communes d’Ambon et…

dd9616.hr

Le balai des chantiers d’ensilage de maïs va commencer en Ille-et-Vilaine. Les taux de matière sèche mesurés par Eilpys en début de semaine se situaient entre 22 et 28 %. Les premiers chantiers débutent sur cette fin de semaine dans la région de Châteaugiron ou au sud de Rennes par…

9614.hr

Si le bilan fourrager semble prometteur en Ille-et-Vilaine, Loïc Guines, président de la Chambre d’agriculture, s’inquiète de l’envolée des prix des céréales et des protéines. « Après un printemps froid et sec, l’été frais et humide a gêné les moissons, mais le bilan fourrager s’annonce positif pour les filières de…

dd9615.hr

Pour la FDSEA 35, les prix agricoles restent trop bas, notamment en production laitière où les voyants sont au vert. « La construction du prix en marche avant et la contractualisation sont des priorités. » « Nous avions placé beaucoup d’espoir dans la loi Égalim. Malheureusement, les prix agricoles ne sont toujours…

b9619.hr

Le rapport d’orientation du syndicat présenté à Plougastel-Daoulas rejoint les idées de Jean de Kervasdoué, auteur du livre « Les Écolos nous mentent ! » « En 1944, 40 % de la population active était agriculteur, tout le monde les connaissait. Nous vivons maintenant une époque confuse, vide et triste : un fossé s’est creusé entre…

a9607.hr

L’idée d’un espace interconsulaire sur Quimper a germé en 2014. Son inauguration s’est déroulée vendredi 3 septembre. Le nouvel édifice de Cuzon regroupe désormais les bureaux de la Chambre d’agriculture, de la Chambre des métiers et de Quimper Cornouaille Développement. La construction de ce bâtiment unique pour trois structures s’inscrit dans…

9489.hr

Passionnés d’élevage, les associés cherchent à construire un troupeau de vaches à haut potentiel génétique en n’hésitant pas à acheter aux enchères et à recourir au transfert embryonnaire.  Plutôt issus de familles de légumiers et de pêcheurs, Louise et Jean-Marc Laot partagent la même passion de l’élevage. « Pourtant quand…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

9483.hr

Sélectionneur depuis plus de trente ans, René Nicolas, du Sourn, a façonné le meilleur troupeau Pie Rouge en Isu. Les trois quarts des animaux naissent sans cornes. « Je n’utilise pas la totalité du potentiel génétique des animaux », indique René Nicolas, à la tête d’un élevage de 45 laitières près de…

9487.hr

Pour les associés, les vaches qui durent sont des animaux productifs, rentables et sans souci. Ils ont su leur laisser de la place dans le troupeau. Devenu éleveur en 2000, après un début de carrière dans l’enseignement en lycée horticole, Pascal Pitois a adhéré à l’Upra (PHF). « Je voulais…

9476.hr

Mordu de génétique, Ronan Le Sommer voit la Holstein comme une race bien adaptée en bio. Depuis la conversion de l’élevage, il poursuit son travail de sélection.  « J’ai toujours aimé les belles vaches et la génétique en général », démarre Ronan Le Sommer, producteur de lait bio à Arradon…

9243.hr

Avec 80 hectares accessibles, les 62 normandes du lycée agricole de Lopérec (29) produisent à l’herbe la moitié de l’année. L’effort de sélection est axé sur la qualité des mamelles. « Pendant longtemps, mes prédécesseurs ont travaillé sur la quantité de lait et la qualité des membres », indique Klervie…

9465.hr

Passionnés de génétique, Ludovic et Rémi Briant développent année après année la race Pie Rouge au sein de leur troupeau grâce à une sélection et un suivi très rigoureux. C’est à Brélès, aux confins du Finistère et du pays d’Iroise, qu’est situé le Gaec des Rubis. Cette exploitation familiale est…

9244.hr

Installé en individuel, Thibaut Monneray estime son temps de travail à 47 heures par semaine, en moyenne sur l’année. Les résultats économiques le confortent dans son système basé sur l’herbe. Monotraite de la soixantaine de Jersiaises, vêlages groupés au printemps, élevage des veaux sous des vaches nourrices, production à l’herbe…

9422.hr

Sur les bœufs comme les femelles, les performances animales sont recherchées sur l’élevage de Yann Kastler, conduit en bio. Cela passe par une génétique pointue et des fourrages et concentrés de qualité produits sur l’exploitation. Installé en 2007 sur 82 ha avec 60 vaches limousines en système naisseur sélectionneur, Yann…

9418.hr

Faisant partie du noyau de sélection Charolais univers, Denis Michelot participe au programme Ferti 38 qui vise la mise en place d’index sur la reproduction. Une attente forte de la part des éleveurs charolais. La fertilité fait partie des axes de recherche et développement du schéma de sélection de Charolais…

9477.hr

C’est la première fois que le Gaec de Traou-Hoat (22) participe au concours du Space. L’investissement en génétique réalisé sur l’élevage porte ses fruits. En septembre, cela fera 5 ans que Tanguy Rousseau s’est associé avec ses parents sur le Gaec de Traou-Hoat basé à Trélévern (22). Après le départ…

9384.hr

Après un parcours professionnel atypique, celui qui était né dans une ferme avide de génétique et de concours a retrouvé l’ambiance des compétitions et expositions grâce à la race ovine Bleu du Maine. Portrait. Mon premier est sa passion : les animaux à concours. Un amour transmis par ses parents…

9446.hr

C’est un rendez-vous hebdomadaire que les associés du Gaec Allain Carrer se sont fixé : les pieds des laitières sont parés chaque mardi, pour le bien-être des animaux et des éleveurs, qui travaillent en sécurité avec une cage de contention basculante. « Nous avions beaucoup plus de soucis sur les…

9315.hr

Pour se démarquer des marchés européens, Florence et Sébastien Delalande ont lancé une filière « Porc des Blés Noirs », fruit d’un travail de recherche depuis 2019. Se différencier, tel est le leitmotiv de Florence Delalande depuis la crise financière porcine de 2015. Une démarche qui peut s’avèrer gagnante tant sur le…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article