mai 2021

8551.hr

Délivré par Vitré Communauté, le Pass JA permet aux agriculteurs fraîchement installés de toucher 3 000 € d’aide s’ajoutant au dispositif national. Le 10 mai à Domagné, avait lieu la remise officielle de l’aide à l’installation créée en 2019 par Vitré Communauté, la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne (Crab) et…

20210503 181639

De gros orages en juin 2018 dans le secteur de Morlaix ont remis en lumière des problèmes d’érosion pouvant être très importants dans certaines parcelles. Outre l’incidence sur la culture et la parcelle, l’érosion conduit au transfert de matières en suspension, de phosphore et de produits phytosanitaires dans les eaux…

8561.hr

Une fois implanté le miscanthus est une culture qui ne nécessite que peu d’interventions mis à part la récolte. Un argument fort qui incite les agriculteurs à s’y intéresser sérieusement. Le miscanthus est une culture qui intéresse de plus en plus d’agriculteurs bretons, pour preuve ils étaient une trentaine à…

8498.hr

Thomas Balcou produit des fraises sous 9 000 m2 de serres à Ploubazlanec. Sur la saison qui s’échelonne de mars à octobre, il va récolter en moyenne 40 tonnes. En ce moment, c’est le pic de production avec 800 kg ramassés chaque jour. Après des études en horticulture à saint-Illan…

dd8487.hr

Les semis ont été décalés en betterave fourragère, à cause de températures froides. Anthony Cras sème tous les ans cette culture qui demande à être très attentif sur le volet désherbage. La germination des graines des betteraves fourragères mises en terre à la mi-avril est en cours chez Anthony Cras,…

8477.hr

Trois passages de herse et un buttage permettent de maîtriser le développement des adventices sur la culture de pomme de terre. Démonstration chez Étienne Richard, à Noyal-Pontivy. L’EARL Lis ar Parkou compte 150 hectares, dont 50 de prairies, des ateliers de pondeuses et de vaches allaitantes. La pomme de terre,…

8493.hr

Expérimentés dans la transformation, Ghislaine et Olivier Painchaud ont repris l’atelier de découpe de viande de Louis-Yves Gandon basé à Montreuil-sous-Pérouse. Ils ont lancé leur activité le 1er avril. Le camion-frigo attend dans la cour, à côté du local de transformation basé à la Peltrie, village de la commune de…

dd8450.hr

La ferme nordique de Maritta et Pascal Simon, à Paimpont, propose des randonnées en attelage de chiens de traîneaux sur roues. Sensations garanties. C’est en Alaska, il y a une trentaine d’années, que Pascal Simon a attrapé le virus des espaces vierges du Grand Nord et de l’élevage des meutes…

dd8415.hr

En parcourant les annonces sur Internet, Rémi Cadio, du Gaec de Pécanne à Bréhan (56), a déniché une salle de traite ayant servi seulement trois ans pour l’installer dans un bâtiment neuf sur l’exploitation. Rémi Cadio a rejoint l’exploitation laitière familiale située à Bréhan (56) en 2016, d’abord comme salarié…

dd8418.hr

En ajoutant 8 postes supplémentaires et en agrandissant l’aire d’attente, François et Nadine Prigent, du Gaec de Porz Nevez à Lanildut (29), ont gagné du temps tout en améliorant les conditions de travail. L’ancienne installation de traite du Gaec de Pors Nevez à Lanildut (29) comprenait 2 x 7 postes.…

dddsc 3653

Les associés du Gaec Normande Espace, à La Bazouge-du-Désert (35), ont fait le choix d’un roto de 32 places pour pouvoir traire leurs 230 laitières à une personne, sans rogner sur le confort. Ils disposent aussi d’une cage de post-trempage automatisée et d’une porte de tri en sortie. Situé à…

avril 2021

8449

La Bretagne qui est la première région cidricole de France n’a pas été épargnée par la crise liée à la Covid-19. Depuis un an, le secteur accuse un gros manque à gagner lié à des stocks invendus qui sont traditionnellement destinés aux restaurants, toujours fermés actuellement. Sur 2020, la filière…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

dd8448.hr

Délivré par Vitré Communauté, le Pass JA permet aux agriculteurs fraîchement installés de toucher 3 000 € d’aide s’ajoutant au dispositif national. Le 10 mai à Domagné, avait lieu la remise officielle de l’aide à l’installation créée en 2019 par Vitré Communauté, la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne (Crab) et…

dd8457.hr

Les apiculteurs, la Région Bretagne et Pôle emploi ont ouvert une formation préparant au certificat de spécialisation apicole. Une dizaine de stagiaires en bénéficient cette année. « Nous avons eu une cinquantaine de candidats à cette session de formation ; des personnes en reconversion professionnelle », indique Jérôme Schreiber, directeur du centre de…

dd8400.hr

La ferme de Cranhouët, à Théhillac (56) met des terres et des serres à disposition de futurs maraîchers pendant un an. Ils cultivent et vendent comme s’il s’agissait de leur propre ferme. Ils sont trois à produire et commercialiser les légumes bio de la ferme de Cranhouët. Des porteurs de…

dd8454.hr

Yannick Denoual, éleveur de porcs sur paille, fait partie du Réseau Cohérence. L’association développe un partenariat avec Terres de sources pour alimenter les cantines du bassin rennais et lance un appel aux éleveurs intéressés sur les territoires autour des captages d’eau. Les porcs de Yannick Denoual, à Médréac (35), sont…

dd8458.hr

« Dans un monde économique mondialisé, les frontières n’ont pas de sens. La mer est un lien », introduit Frédérique Bonnard-Le-Floc’h, conseillère départementale du Finistère. Le Brexit n’a pas érodé la coopération et les partenariats entre la région Bretagne et sa voisine d’outre-Manche cornouaillaise, comme le montrent des projets présentés lundi…

L’entreprise agroalimentaire bretonne Triballat Noyal, spécialisée dans le laitier et le végétal, a accueilli Bruno Lemaire, ministre de l’Économie, des Finances et de la Relance, le 23 avril. Une visite saluant l’entreprise bretonne lauréate avec « ZymoFood » de l’appel à projets France Relance. « Ce projet vise à développer de nouveaux produits à…

dd8355.hr

La célèbre phrase « dessine-moi un mouton » du Petit prince de Saint-Exupéry s’est appliquée à l’univers du cheval au lycée agricole de Kernilien. L’artiste graveur Nicolas Lambert a quitté sa base de Douarnenez pour établir son atelier durant quatre jours au lycée de Kernilien, à Plouisy (22). Quatre jours de résidence…

dd8385.hr

Nicole Lucas s’est installée en 2005 sur la ferme familiale à Berné (56), suivie de son mari Pierre-Dominique en 2015. Un an plus tard, ils démarrent la conversion bio ainsi que la transition vers un système herbager avec un double objectif en ligne de mire : être autonome et se dégager…

dd8401.hr

Michel Bobon est sans doute un des seuls éleveurs bretons à sélectionner la Normande sur ses qualités bouchères. Chez lui, les vaches font du lait pour leurs veaux et fournissent une viande appréciée. Il y a 4 ans, Michel Bobon a décidé d’arrêter de traire et a cédé sa ferme…

dd8345.hr

Le cahier des charges du verdissement de la Pac impose l’implantation des SIE entre le 10 Septembre et le 4 novembre. Une exigence qui exaspère le syndicat majoritaire. Les responsables de la FDSEA 56 ont demandé aux administrations départementales, régionales et nationales que ces dates puissent être adaptées individuellement, tout…

dd8399.hr

La forte demande d’huiles et de tourteaux accroît l’intérêt du colza. Une plante qui allonge la rotation et valorise bien l’azote en fin d’été. L’arrêt de la production laitière, il y a deux ans, a conduit Jean-Yves Peres, de Kerfourn, à convertir ses 80 hectares à l’agriculture biologique. L’élevage n’a…

dd8403.hr

En utilisant une partie du foncier et du matériel du domaine de Menez Meur, deux futurs éleveurs s’essaient à l’élevage de moutons, de poules pondeuses et d’abeilles. Le domaine de Menez Meur à Hanvec commence à s’enrichir de nouveaux animaux : dans un espace test de 17 ha, le Parc naturel régional…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article