février 2021

Dd7614.hr

L’unité de méthanisation de 235 kW de l’EARL du Petit Hoté, à Lamballe (22), permet de générer un revenu supplémentaire sur l’exploitation, produit du chauffage pour l’élevage de porc et a aussi permis d’embaucher un salarié.   Emmanuel Le Mercier et François Fournier sont associés sur une exploitation de 250…

Dd7633.hr

Fanny et Frédéric Trehin ont installé 80 m2 de panneaux photovoltaïques sur l’un des hangars de leur élevage d’une centaine de laitières, à Pluvigner (56). Ils couvrent 20 % des besoins d’électricité. À l’EARL de Kerven, la traite est robotisée depuis une dizaine d’années. La consommation d’énergie est relativement constante sur…

Dd7621.hr

L’installation d’une couverture de fosse flottante couplée à une chaudière spécifique a permis aux associés de la SCEA Soc Élevage, à La Selle-en-Luitré (35), d’assurer 78 % des besoins en chauffage de la maternité et du post-sevrage grâce au biogaz. « L’énergie est un sujet qui m’intéresse. Nous produisons déjà…

Dd7626.hr

A l'EARL Jouet, Saint-Gilles (35), les tubes solaires thermiques utilisent les rayonnements directs, diffus et réfléchis du soleil pour chauffer l’eau sanitaire des bâtiments veaux de boucherie. Ils devraient permettre une économie de gaz de 50 % minimum. Ce ne sont pas de plats panneaux mais des tubes solaires qui…

janvier 2021

Dd7572.hr

La mise en place d’une ‘transhumance’ de la troupe ovine permet d’optimiser le système herbager et autonome de Ida Prigent et Nicolas Le Provost. Le Gaec de la Bergerie, à Saint-Nicodème (22), dispose de 130 ha, fractionné en deux îlots, dont un de 45 ha distant de 6 km de la bergerie. « Nous…

Dd7657.hr

Lors d’une rencontre au pied du silo, les conseillers d’Eilyps ont donné des conseils pour optimiser l’ensilage de maïs. Des équipements innovants ont aussi été présentés. « Un silo réussi, c’est d’abord un bon tassage en faisant des multicouches de 10 à 20 cm », a souligné Philippe Busnel, consultant nutritionniste chez…

7655.hr

La démarche lancée par FaireFrance vise à mieux rémunérer les éleveurs, avec un prix du litre de lait payé à 45 centimes. « Tout le monde essaie de se sauver par le volume, or il faut reprendre la commercialisation en main », martèle Guénahel Loric, vice-président pour FaireFrance. La marque, créée…

7654.hr

Hervé Baron a vendu son exploitation porcine il y a 2 ans. Il n’avait pas encore tout à fait l’âge de la retraite, mais il a saisi l’opportunité avec un jeune du secteur qui voulait s’installer. « Lorsque j’ai cédé mon exploitation, je n’avais pas l’âge de la retraite. Mais,…

Dd7660.hr

Un broyeur de branches mobile et un taille-haie étaient en démonstration vendredi 22 janvier à Trémeheuc. Des outils compacts qui permettent de valoriser le bois de bocage en litière notamment. « Alors que la réglementation sur le brûlage risque de se durcir à l’avenir, le bois peut trouver des valorisations…

7612.hr

« Nous avons l’ambition d’organiser le Space 2021 en présentiel du mardi 14 au jeudi 16 septembre avec une édition spécifique en digital le vendredi 17 », a déclaré le président Marcel Denieul, lors d’une conférence de presse en ligne. « Les exposants comme les visiteurs attendent ces moments d’échanges…

7602.hr

L’organisation de la coopérative légumière change, avec une centralisation de la majorité des légumes produits en Nord-Finistère sur le site Vilar Gren, à Saint-Pol-de-Léon. L’activité de la station de conditionnement Vilar Gren de la Sica Saint-Pol-de-Léon a démarré il y a 20 jours. Le site qui va centraliser 80 % des…

7594.hr

L’évolution du climat a déjà des conséquences sur les pratiques culturales, voire sur le marché des légumes. Les professionnels vont se rencontrer pour en parler. Le Groupement des agriculteurs biologiques du Morbihan et le Parc naturel régional du golfe organisent un moment d'échange sur le changement climatique et la planification…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

7589.hr

L’unité de méthanisation de 235 kW de l’EARL du Petit Hoté, à Lamballe (22), permet de générer un revenu supplémentaire sur l’exploitation, produit du chauffage pour l’élevage de porc et a aussi permis d’embaucher un salarié.   Emmanuel Le Mercier et François Fournier sont associés sur une exploitation de 250…

Dd7600.hr

Fromages, veaux, jus de pomme : la diversité des productions de Laurent et Sandrine Hignet offre davantage de résilience à leur système en vente directe et circuits courts. Sur la Ferme de L'Hôtié, de l’herbe, du foin et des pommes sont produits sur une même parcelle. «  Notre objectif est de…

Dd7601.hr

Plusieurs fusions de Cuma ont eu lieu en 2020 sur le territoire de la Fédération des Cuma Bretagne Ille Armor visant à anticiper l’avenir. D’un autre côté, quatre Cuma ont vu le jour dont trois en Ille-et-Vilaine. Du fait du contexte sanitaire, l’assemblée générale de la Fédération des Cuma Bretagne…

7608.hr

Dans une lettre ouverte adressée au préfet d’Ille-et-Vilaine, la FDSEA et les JA 35 demandent la mise en place, avant la fin janvier, d’une table ronde avec les différents acteurs de la filière pour assurer l’application de la loi Égalim. Alors que la période des négociations commerciales annuelles entre industriels…

Dd7611.hr

Les questions n’ont pas manqué lors de l’intervention de 3 jeunes administrateurs de Res’Agri au collège Saint-Augustin de Morlaix, devant un public d’élèves de 4e. Reprenant le dispositif « Découvrez les métiers verts » piloté par l’Anefa et les Jeunes Agriculteurs, Anne-Laure Kerbrat, Audrey Elies et Frédéric Mésangroas ont présenté…

Dd7610.hr

Pendant une semaine, un bûcheron professionnel est intervenu auprès d’une centaine d’élèves du Lycée Pommerit pour les sensibiliser à l’entretien des haies. Pour la 4e année consécutive, une centaine d'élèves du Lycée Pommerit a été initiée à la gestion durable du bocage par un bûcheron professionnel. Toute la semaine, plusieurs…

Ddd7606.hr

Les Cuma investissent dans du matériel pour optimiser la récolte de l’herbe et répondre à la demande grandissante des adhérents qui augmentent leur surface. « Nous constatons une baisse du nombre de Cuma en Côtes d’Armor et en Ille et Vilaine mais le chiffre d’affaires se développe. Certaines Cuma choisissent…

7395.hr

Durant deux jours, les étudiants de 1re année de BTSA ACSE, APV et PA(1) du CFA de Caulnes créent et font prospérer leur entreprise, gèrent la production et leur personnel et vendent leur production. Le rôle de salarié, ils l’endossent depuis la rentrée de septembre en tant qu’apprentis. Mais en décembre…

Sans Titre 1

Quatre étudiants du lycée de Bréhoulou, à Quimper (29), ont réalisé des vidéos pour alerter face aux risques des conflits générationnels à l’installation et montrer comment on peut les éviter ou les limiter. Dans le cadre de leur projet d’initiative et de communication (PIC), quatre étudiants(1) de 2e année de…

7520.hr

Dans le cadre d’une unité capitalisable ‘Piloter son système de production’ du nouveau référentiel du BPREA, le CFPPA de Caulnes propose un module de formation de 4 jours «organiser le travail de l’entreprise et manager son équipe» avec un temps fort de 2 jours sur la qualité de vie au…

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Développement des exploitations sous forme sociétaire, accueil d’associés hors-cadre familial, intégration de personnes non issues du milieu, multiplication des salariés… Comment les enseignants et les formateurs abordent l’enjeu ressources humaines au cœur du travail en collectif. La question « d’appréhender les relations humaines dans le travail » fait partie des référentiels…

7516.hr

Anna et Jean-Mathieu Pelleteur, associés en Gaec, produisent et transforment du lait bio à Audierne. Ils ont suivi une formation pour construire les bases d’une bonne association. « Nous y sommes allés à reculons », avoue Anna qui vient de remplacer sa mère dans le Gaec de Casquer Vian, à Esquibien…

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