février 2025

Des vaches sous des trackers solaires dans un champ

C’est la première fois en agriculture que l’on parle de plurifonctionnalité des sols. En alliant productions agricole et énergétique. Ce marché dans l’Hexagone représente 30 à 40 GW d’installations d’ici à 2035, ce qui est colossal. Si les premières références techniques sont exploitables et restent à consolider dans le temps,…

Trois éleveurs, deux hommes et une femme, présentent deux vaches de race Prim'Holstein

Près de 100 éleveurs bretons présenteront des animaux au Salon de l'agriculture à Paris en 2025. Deux élevages, un en lait et l'autre en bovin viande, apportent leur témoignage sur leur génétique et leur participation aux concours. Le dossier apporte aussi des informations sur le nouveau format de Sia’Pro, du 23…

Une jeune éleveuse davant ses vaches à l'auge

Aujourd’hui, les boiteries sont devenues la pathologie numéro 1 dans de nombreux élevages en France, rappelle Pieter Geboers, praticien dans la Meuse et les Ardennes et vétérinaire formateur des pédicures pour bovins au CFPPA du Rheu (35). Parce qu’elles ont un impact zootechnique important (douleur, diminution de la mobilité et…

janvier 2025

Vue aérienne d'une unité de méthanisation sur une exploitation agricole

À la date du 10 décembre 2024, la France totalisait 724 unités de méthanisation en injection de biométhane. Cela représente une capacité de production de 13,54 TWh/an soit 3 % de la consommation de gaz du pays. En ce qui concerne la Bretagne, ce sont 93 unités de méthanisation en…

Une homme à côté d'une mélangeuse dans un couloir de stabulation

La distribution des rations alimentaires aux vaches laitières et aux autres lots du troupeau est un élément crucial pour optimiser la production de lait, la santé animale et la rentabilité de l'élevage. Ce dossier présente différentes organisations et matériels de distribution visant à apporter de la précision dans la ration,…

Groupe d'élèves avec des vaches

La communication sur les filières et les métiers agricoles est nécessaire vers ceux qui pensent savoir et ceux qui ne connaissent pas encore. Les premiers ont parfois une image réduite et négative du métier d’agriculteur. Les seconds ne soupçonnent pas toutes les voies et les métiers dans les domaines de…

décembre 2024

Ensileuse qui vide son caisson

Que ce soit avec un nouveau procédé de couverture de silos qui se passe de matières plastiques, avec un broyeur qui peut travailler quelle que soit l’humidité du grain ou encore grâce à un enrouleur automatique qui facilite le débâchage, ce dossier donne des idées pour simplifier, optimiser et mieux…

Quatre hommes et une femme présentent les nouveaux vestaires d'un élevage de porc.

La part du salariat dans l’emploi agricole progresse, notamment en production porcine ou plus de la moitié des actifs sont salariés. Le marché de l’emploi en élevage de porcs est très tendu puisqu’il faut en moyenne plus de 4 mois pour trouver un salarié. Il est donc important voire primordial…

novembre 2024

un homme dans une stabulation avec des vaches

Ces dernières années, la hausse du prix des matières premières, notamment des tourteaux, a fait profondément bougé les lignes. Sur les ateliers, nombreux sont les coûts alimentaires qui ont explosé. Il y a moins de 10 ans, on parlait encore d’objectif de 100 à 120 € par 1000 L dans…

Un robot AgBot de chez AgXeed déchaume un champ

Dans les fermes, certains outils trouvent leur place pour leur polyvalence, leur format, leur capacité à réduire le temps de travail ou encore leurs fonctionnalités technologiques. Dans ce dossier dédié au matériel de traction et de manutention, ces machines sont presque toutes utilisées quotidiennement et leurs utilisateurs ne reviendraient en…

Un jeune homme accroupi dans une serre de tomates

Constituer des réserves d’eau, bien connaitre les besoins hydriques des plantes ou encore utiliser la technologie pour bien irriguer quand il faut et là où il faut, telles sont les pistes à considérer pour réussir ses cultures pendant l’été. Par des témoignages de maraîchers, des essais de terrain ou avec…

octobre 2024

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Un homme sur un petit engin à chenilles de 1m dans une volière

C’est la première fois en agriculture que l’on parle de plurifonctionnalité des sols. En alliant productions agricole et énergétique. Ce marché dans l’Hexagone représente 30 à 40 GW d’installations d’ici à 2035, ce qui est colossal. Si les premières références techniques sont exploitables et restent à consolider dans le temps,…

L'éleveur et le technicien dans un bâtiment

Les animaux issus du troupeau laitier, croisés ou non, représentent un potentiel intéressant pour la production de viande bovine sur nos territoires. Dans ce dossier, des éleveurs témoignent sur leurs pratiques pour produire différents types d’animaux : bovins croisés jeunes, bœufs, taurillons Holstein, finition de réformes normandes… Les travaux menés à…

septembre 2024

Tracteur et pulvérisateur travaillant au champ

Après la deuxième guerre mondiale, on avait besoin de relancer l’économie, on devait aussi produire plus de nourriture. Pour les agriculteurs, la chimie a sans doute été salutaire. Un problème, une solution. Un problème, un produit. Cependant, on se rend compte maintenant du revers de la médaille. Pollutions, résistances, problèmes…

Vue aérienne du Space 2023

« Le Space trace les sillons de l’avenir en continuant d’attribuer une grande place aux nouvelles générations, à leurs projets et leurs interactions avec les agriculteurs en activité », soulignent les responsables du salon rennais. En particulier, l’Espace pour demain, placera les hommes et femmes travaillant en élevage au centre…

août 2024

Un éleveur avec son vélo accompagné par sa salariée tenant un ballon de football.

Groupage des vêlages, monotraite, changement de système, délégation ou automatisation… Autant de solutions mises en place par sept agriculteurs bretons qui témoignent de leur organisation pour « lever le pied » l'été, soulager le travail d'astreinte pendant la phase estivale, prendre plus de congés pour se reposer, profiter de leur…

juillet 2024

Une femme et un homme dans un champ en train de mesurer des points de tension grâce à une combinaison connectée

La station expérimentale de la Chambre d'agriculture d’Auray conduit une grande diversité d’essais. Que ce soit sur la réduction de la pénibilité au travail, l’affranchissement de plastique en culture de tomate ou encore la conservation des butternuts, l’équipe de recherche trouve des solutions qui répondent aux besoins des maraîchers. Plus…

Un champ où les adventices dépassent les céréales

La récolte commence pour les céréales et c’est déjà le moment de préparer la prochaine campagne en termes de désherbage. Après une année de plus où les graminées se font remarquer dans les parcelles bretonnes, certaines bonnes pratiques s’imposent dès la récolte : récolter les parcelles sales en dernier, gérer…

juin 2024

Éleveur de porc utilisant la solution de pesée optique OptiScan

La difficulté à recruter des salariés incite fortement les éleveurs à améliorer les conditions de travail, à s’équiper pour gagner du temps lors de certaines tâches comme avec : un robot de lavage, une fosse de vaccination, un outil de marquage des porcs arrivant dans le poids cible pour aller…

profil 3D de sol agricole sur une fourche de téléscopique

Le sol est l'outil principal des agriculteurs. Il accueille les graines et voit se développer les racines, il héberge les insectes, invertébrés, bactéries et champignons indispensables à la croissance des plantes, il enferme de nombreux éléments nutritifs et stocke du carbone. C'est un écosystème à part entière. Afin de le…

20381.hr

L'eau deviendra-t-elle une denrée rare et plus chère ? Quelles sont les alternatives à l'eau de réseau ? De nouveaux systèmes de traitement sans agents chimiques et/ou de filtration voient le jour et permettent d'améliorer la qualité de l'eau stockée après forage ou récupération de l'eau de pluie pour l'abreuvement…

mai 2024

une 31 05

Dans les ateliers laitiers, difficile de parler amélioration des conditions de travail, réduction de la pénibilité ou maîtrise des charges horaires sans passer par la case traite. Rendez-vous quotidien, incontournable et stratégique, la traite manuelle représente une astreinte physique qui devient parfois une contrainte usante et fatigante quand le troupeau…

20042.hr

Si les haricots, pois et féverole font déjà partie des cultures rencontrées dans les parcelles bretonnes pour l'alimentation animale, de nouvelles cultures de légumineuses émergent : le soja, la féverole, la lentille, la fève, le haricot, le pois chiche, destinées à produire des graines (classifiées comme légumes secs) pour l'alimentation humaine. Quels…

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