octobre 2016

dossier-tracteur

« Les jeunes qui sortent des écoles d’agriculture sont bien plus intéressés par le matériel et les tracteurs que par l’élevage », déclarait un responsable des ressources humaines d’une entreprise qui assure des remplacements dans les exploitations agricoles. Une analyse entendue au détour d’une des allées du Space à Rennes.…

Au Gaec des Marguerites, à la belle saison, les veaux croisés sont élevés dehors sous des vaches nourrices.

Certes, l’offre de viande bovine dans sa globalité est, au moment où nous écrivons ces lignes, abondante, mais elle n’est pas homogène. Pour se positionner sur des créneaux mieux rémunérés, certains éleveurs différencient leurs productions, avec davantage d’herbe, du lin ou des aliments non OGM, en développant la vente directe…

juillet 2016

une-dossier-porc-Duroc

Le monde de la génétique porcine n'échappe pas aux courants dominants. Les fusions se multiplient pour mutualiser les moyens financiers et humains. Choice Genetics est issu d'un regroupement international récent, Topigs Norsvin également. En France, Gene+ et ADN se rapprochent pour se donner les moyens d'exister sur un marché très…

juin 2016

dossier-mecaelevage

« Le pays de Saint-Brieuc est une terre de Cuma », aime rappeler Laurent Guernion le président du salon Mécaélevage. Sur le secteur, il y a quasiment une Cuma par commune. Voilà une bonne raison pour choisir Yffiniac (22) comme lieu pour la manifestation du 23 juin. Organisé par les…

telescopique-new-holland

Dans les campagnes, on entend parfois dire d’une personne : « il a le bras long ». Cette expression pourrait aussi être utilisée en machinisme lorsque l’on évoque le chariot télescopique. L’engin avec son bras à rallonge a réussi à pousser sur la touche les tracteurs de certaines exploitations agricoles.…

mai 2016

salon-tech-bio

Qu’on se le dise : le rendez-vous Tech & Bio, qui se déroule les 1er et 2 juin dans le Morbihan, n’est pas exclusivement réservé aux agriculteurs bio du Grand-Ouest. Il s’adresse à tous les éleveurs, à tous les producteurs de grandes cultures ou de légumes, en quête de performance…

Rucher en bordure d‘une parcelle de sarrasin.

Les apiculteurs, ces agriculteurs sans terre, et les cultivateurs travaillent sur les mêmes territoires. Si les abeilles peuvent y butiner les cultures afin de collecter nectar et pollen puis produire du miel et autres produits de la ruche, elles assurent par la même occasion et de manière involontaire la pollinisation.…

ventilation-volaille

Dans le sport, et plus particulièrement dans le football, on entend très souvent qu’il n’est pas bon d’être statique sur le terrain. Les joueurs dynamiques et toujours en mouvement sont souvent les meilleurs. En aviculture, il semble que cette réflexion soit aussi d’actualité. Les poulaillers statiques sont laissés sur la…

apprentissage-formation

Choisir l’apprentissage, c’est associer une formation diplômante à une expérience professionnelle. Les centres de formation d’apprentis (CFA) dispensent une formation générale, technologique et pratique. En contact étroit avec le monde professionnel, ils sont le lieu privilégié d’une pédagogie spécifique à l’apprentissage de chaque métier. Fondé sur le transfert de compétence…

avril 2016

trioliet-distribution-ration

Pas à pas, au fur et mesure des reprises de foncier, des créations de société, des regroupements et autres restructurations, les troupeaux bretons de bovins se développent. Mais face à cette tendance à l’agrandissement des cheptels, la pression se fait plus forte sur la main-d’œuvre, marquée par une pyramide des…

mars 2016

energie-batiment-isolation

Les économies d’énergie seront indispensables pour améliorer la compétitivité économique des élevages. Les références disponibles évoquent des possibilités d’économies importantes, notamment sur le poste «chauffage» qui représente, à lui seul, 46 % des consommations énergétiques d’un élevage de porcs. Pour tous les bâtiments chauffés, une amélioration de l’étanchéité et de…

dossier-mais-implantation

La date de semis et le potentiel de la parcelle jouent un rôle important dans la composition du rendement du maïs. Si la période de semis doit être raisonnée par rapport à l'état du sol, à savoir une terre ressuyée et réchauffée, elle doit aussi positionner le cycle de la…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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« Les jeunes qui sortent des écoles d’agriculture sont bien plus intéressés par le matériel et les tracteurs que par l’élevage », déclarait un responsable des ressources humaines d’une entreprise qui assure des remplacements dans les exploitations agricoles. Une analyse entendue au détour d’une des allées du Space à Rennes.…

formation-emploi-jeune-filiaire-agricole-agroalimentaire-embauche

Dans le défi français de la baisse du chômage, les filières agricoles et alimentaires ont un rôle à jouer. Leurs responsables professionnels se sont sentis concernés à plus d’un titre par le plan qu’a annoncé le chef de l’État le 18 janvier. François Hollande n’a pas hésité à citer l’agriculture.…

février 2016

salon-agriculture-paris-concours-bovin-race-eleveur-producteur

Ce 53e Salon s’apprête à fêter une agriculture en déconfiture. Mais le rendez-vous de Paris ne semble pas connaître la crise. Même si son visage change. Dans le hall 1, depuis 15 ans, au milieu des associations de races, syndicats agricoles, éleveurs, producteurs transformateurs ou signes de qualité, les stands…

travail-sol-agronomie-dechaumeur-strip-till-decompactage-cuma

Les travaux dans les champs reprennent, après un repos hivernal qui ne l’a été que pour le matériel car, avec les températures douces, la végétation a poursuivi son développement. Les déchaumeurs seront les premiers attelés pour détruire les couverts végétaux. Parallèlement les épandages de fumier et de lisier vont démarrer…

janvier 2016

ceva-mamiseal-application-vache-mamelle-tarissement-sante-animale-velage-periode-seche-lait-veterinaire-hygiene

Encore trop souvent, les vaches taries sont les oubliées du cheptel alors qu’elles méritent une vigilance et une attention accrues. La période sèche est effet cruciale en atelier laitier. Certains éleveurs et vétérinaires disent même « qu’une bonne lactation commence le jour du tarissement », ou encore que « la…

exploitation-pedagogie-formation-apprendre-elevage-porc

Les exploitations des centres de formation poursuivent plusieurs objectifs. Celui de production, en premier lieu, pour assurer leur propre existence financière. Elles constituent aussi et surtout un support pédagogique de choix pour les formations, que ce soit en filière scolaire, en apprentissage ou en formation continue. De nombreuses séquences y…

fertilisation-azote-cereale-colza-mais-ble-nouvelle-technologie-application-smartphone

La ferme France cultive toujours plus de céréales à paille : avec 7,3 millions d’hectares semés depuis l’automne, le pays progresse en surface par rapport à l’année dernière. La Bretagne se plaît dans ce contexte, les technologies avancent. On ne pilote plus ses cultures comme auparavant, les outils d’aides à…

décembre 2015

porc-sante-animale-consommation-antibiotique-elevage

Le monde de l'élevage se doit de réduire l'utilisation des antibiotiques pour des raisons d'antibiorésistance bien connues. Les éleveurs ont en pris conscience et la courbe de consommation commence à s'inverser. La route est encore longue pour se passer de ces médicaments qui protègent la santé des animaux et facilitent…

L’apparition de la résistance du séneçon à une famille d’herbicides, uniquement observée en Bretagne, ainsi que pour 4 autres espèces d’adventices sur les cultures de céréales, amène les utilisateurs de solutions à se poser des questions sur les stratégies de désherbage. Tous les leviers agronomiques, et en particulier le travail…

salle-traite-vache-laitiere-batiment-sante-animale-mammite-hygiene-bien-etre-leucocyte-manchon-identification

La traite est décrite comme la « première astreinte » de l’atelier laitier. Elle reste, pourtant, une occasion privilégiée de contact avec ses animaux. C’est également l’heure, d’une certaine manière, où l’éleveur collecte son revenu… Certains avouent même y « prendre du plaisir ». A condition d’évoluer dans de bonnes…

novembre 2015

choux-fleur-legume-innovation-machinisme-recolte-innov-action-nouvelle-technologie-desherbage

Les nouvelles technologies s’invitent partout dans les exploitations agricoles : outil de pilotage de la fertilisation, matériel de pointe pour la récolte de céréales, robot de traite… Les cultures légumières de plein champ semblent être le parent pauvre de ces innovations. Les outils de base des coupeurs de choux restent…

octobre 2015

tracteur-sima-salon-ensilage

Un des sujets qui revient tous les ans lors des repas sur les chantiers d’ensilage est bien sûr le tracteur. Chacun a tendance a défendre sa couleur et à taquiner l’autre sur ses choix. « Tu as encore pris du vert, tu devrais essayer un rouge tu aurais moins de…

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