octobre 2022

dossier pailleuse paysan breton

Une large gamme de choix Le choix d’une pailleuse doit se raisonner principalement en fonction des contraintes de bâtiment, de ce que l’on veut pailler, du matériel de traction à disposition. Dans les pages suivantes, différents modèles sont présentés par les éleveurs qui les utilisent au quotidien dans leur étable,…

67 % des films plastique usagés sont collectés en Bretagne L’agriculture française consomme près de 120 000 tonnes de matériaux plastique par an. En Bretagne, 9 000 tonnes ont été collectées en 2021, selon Adivalor, aux deux tiers dans les élevages. Il s’agit des bâches d’ensilage et d’enrubannage, des filets et ficelles qui…

Qualité de vie au travail Qu’ils soient en exploitation spécialisée ou mixte, les éleveurs de bovin viande ont des attentes quant à leur qualité de vie au travail. Cela peut passer par des équipements tels que les colliers d’activité, les caméras, des bâtiments fonctionnels voire de la robotisation. Mais parfois…

septembre 2022

Aujourd’hui pour demain Les premiers essais de chou-fleur hybride à la station expérimentale du Caté datent de 1982. Une avancée qui a révolutionné la gestion des récoltes pour les légumiers, contraints avec les variétés population de passer 8 à 10 fois dans la même parcelle pour couper au bon stade…

Marc Fesneau était samedi sur la ferme laitière de Jean-Pierre et Stéphane Daniel. L’occasion pour le ministre de l’Agriculture d’aborder les principaux dossiers avec la profession. Une escapade de la Rentrée du Modem, qui se déroulait à Guidel, a conduit le ministre de l’Agriculture à découvrir le Gaec de Branderien…

Chère céréale Suivant les variétés de blé, 2,8 à 3,2 unités d’azote sont nécessaires pour produire un quintal de grain. Le problème vient de cet élément, tellement disponible mais réglementé dans les systèmes de polyculture- élevage quand il est organique, tellement coûteux lorsqu’on se tourne vers sa forme minérale. Depuis le…

Dans un appel à projets, le Département propose aux agriculteurs un soutien aux investissements, aux aménagements et aux matériels pour accroître la biodiversité au sein des exploitations. « Dans le prolongement de son engagement pour une agriculture durable, autonome, viable économiquement et ancrée dans le territoire, le Département vient de lancer…

Fin de la programmation Feader et vérification de la complétude des dossiers PCAEA très limitée, du 1er décembre 2022 au 1er février 2023. Les demandes d’aide relatives au Plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles bretonnes pourront être transmises à partir du 1er décembre. Les dispositifs concernés par ces délais…

Sommaire du dossier LE SALON Le défi climatique Élevage et climat La parole aux jeunes Toujours plus de robotisation Vente aux enchères Les Innov’Space Les conférences du Space Le plan du salon PRODUCTION LAITIÈRE Plus de 40 ans de passion pour la génétique De belles vaches, une bonne mozzarella Le…

Les Jeunes Agriculteurs ont rencontré et échangé avec leurs concitoyens à Guénin le weekend dernier. Avec parfois des messages politiques, comme l’incitation à manger Français. Évènement convivial, la fête de l’agriculture est aussi l’occasion pour les responsables politiques et professionnels de passer des messages. Dimanche midi, à la tribune, dans…

août 2022

La commission du développement durable de l’Assemblée nationale souhaite travailler sur les dossiers agricoles qui « sont au cœur de l’adaptation au changement climatique », indique Jean-Marc Zulesi dans un entretien à Agra Presse. Le président de la commission Développement durable de l’Assemblée souhaite que « l’accès à l’eau soit…

12678.hr

Neuf éleveurs engagés dans l’AOP fournissent 4 grossistes, 32 boucheries et 7 restaurants. Produit de niche, l’agneau AOP Prés salés du Mont-Saint-Michel est l’une des 3 AOP en viande ovine en France où 9 éleveurs valorisent les herbus de l’estran, un territoire naturel sensible, en Ille-et-Vilaine (75 % des 3910 brebis)…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

12918.hr

Une large gamme de choix Le choix d’une pailleuse doit se raisonner principalement en fonction des contraintes de bâtiment, de ce que l’on veut pailler, du matériel de traction à disposition. Dans les pages suivantes, différents modèles sont présentés par les éleveurs qui les utilisent au quotidien dans leur étable,…

juillet 2022

12836.hr

La Région Bretagne vient de lancer les seconds appels à projets 2022 du PCAEA (Plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles). Pour tout projet devant être réalisé pour le 30 juin 2024, les trois appels à projets suivants sont ouverts : « 411 a » : Soutien aux investissements en matériels agro-environnementaux ; « 411 b » :…

12752.hr

La reproduction, un défi économique du quotidien Il existe une relation étroite entre bonnes performances de reproduction et rentabilité de l’atelier laitier. Les observateurs estiment qu’il faudrait inséminer « plus » ou plus « tôt » pour ne pas laisser traîner les lactations quand l’efficience alimentaire se dégrade progressivement. Mais entre des troupeaux qui…

12656.hr

Concentré de technique Le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL) de Carquefou (44) est résolument tourné vers l’avenir ; il cherche et trouve des solutions alternatives pour des productions plus vertueuses et économiquement rentables. L’exploitation maraîchère de 6 ha abrite des équipements spécialisés, avec 9 000 m2 de serres et abris, 15…

juin 2022

12473.hr

Les efforts pour maintenir une bonne hygiène dans l’élevage peuvent paraître chronophages, mais ils sont payants à tous les niveaux. D’abord parce que les performances en bénéficient et que le coût vétérinaire diminue, ensuite parce que l’image du produit est positive et garantit la fidélité du consommateur. L’hygiène résulte d’une…

12329.hr

La Bretagne a trouvé son credo économique dans l’élevage, accompagné du secteur agricole et le milieu agroalimentaire qu’il draine. Si la SAU agricole bretonne se maintient, les effectifs animaux en baisse ces dernières années questionnent. Rassemblant une diversité de modèles de production, le système polyculture-élevage breton présente de nombreux atouts.…

12320.hr

Le prix de l’énergie flambe ce qui impacte directement les coûts de production des élevages, par conséquent la marge et donc le revenu. L’heure est donc à l’économie. Par le passé, nous avons déjà connu des situations d’augmentation du prix de l’énergie. Mais, en 2022, tout est touché : le gaz,…

mai 2022

12107.hr

Ne pas chercher à se mettre à la place des vaches Pour rappel, la température de confort des bovins se situe entre 5 et 7 °C. Entre 5 et 15 °C, certains parlent de « thermoneutralité » pour les vaches alors que l’être humain a froid. Au-dessus de 25 °C, nous avons chaud alors que…

avril 2022

11675.hr

L’ère de l’application raisonnée « Une problématique, une solution chimique ». Cette expression, bien connue pendant l’âge d’or des produits phytosanitaires, n’a plus vraiment sa place aujourd’hui. Au cœur de nombreuses polémiques environnementales et sanitaires, la chimie est aujourd’hui dénoncée par une partie du grand public et des politiques, ainsi que par…

11620.hr

Plus de robots et plus d’herbe À l’arrivée des premiers robots en France, la traite automatisée avait d’abord véhiculé l’image d’un système optimisé par le zéro-pâturage, quand les vaches restaient toujours en bâtiment à proximité des stalles. Pour autant, les prairies n’avaient pas forcément disparu des assolements, valorisées par l’affouragement…

mars 2022

11525.hr

Autoriser les méthaniseurs à produire plus Le salon du biogaz va ouvrir ses portes le 30 et 31 mars à Nantes dans un contexte géopolitique tendu avec de gros bouleversements sur nos approvisionnements en énergie fossile. La France est aujourd’hui dépendante du gaz Russe à hauteur de 17 %, un chiffre qui…

11438.hr

À la recherche de nouvelles protéines La production porcine est à la croisée des chemins. Les gros élevages s’agrandissent toujours plus et les petits ateliers de naissage tendent à disparaître. Le manque de main-d’œuvre accentue cette évolution. En parallèle, des élevages alternatifs tentent de tirer leur épingle du jeu. Dans…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article