octobre 2021

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L’engraissement a sa place en Bretagne L’engraissement de bovins n’a pas dit son dernier mot en Bretagne. Témoignant dans ce dossier, des éleveurs se lancent même dans la production de jeunes bovins qui demande certes un suivi rigoureux mais est moins gourmande en temps de travail que la production laitière.…

septembre 2021

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Les décisions à venir changeront le paysage porcin français Le dossier de la castration, mis sur la table pour des raisons de bien-être animal, est emblématique de la volonté (ou non) de jouer collectif au sein de la filière porcine. Les décisions prises par les uns ont des répercussions sur…

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L’histoire fait vivre Il suffit de consulter les archives de ce journal pour se rendre compte de l’évolution rapide de la génétique. En 2015, aucune variété d’orge présente dans le supplément annuel consacré aux céréales n’était tolérante à la jaunisse nanisante. Il fallait attendre la campagne suivante pour voir apparaître…

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Sommaire du dossier LE SALON Un nouveau format pour le Space Des enchères en ligne Le temps de travail comme priorité Le bien-être au cœur des élevages Toutes les semaines, les vaches basculent Les conférences du Space Le plan du salon PRODUCTION LAITIÈRE Des Prim’Hostein de niveau européen Oser acheter…

août 2021

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La Chine va certainement rester présente aux achats ; le Brésil, 2e pays producteur, revoit sa production à la baisse suite à un incident climatique début juillet, mettant sous pression un marché pour lequel les États-Unis annoncent une production sans évolution et des stocks à la baisse… Ces prévisions laissent…

juillet 2021

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La ventilation est la meilleure façon de conserver à moyen ou à long terme les céréales, car l’abaissement de la température inhibe les facultés de reproduction des insectes ravageurs. Les sites de stockage ne sont plus de simples enveloppes pour garder les grains, ils peuvent être bardés de nouvelles technologies,…

juin 2021

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Loin d’être des usines à gaz Un installateur breton d’unités de méthanisation signalait qu’aujourd’hui 40 % des projets sont confrontés à des opposants. Ces voix qui s’élèvent sont très souvent celles de personnes qui ignorent le principe même de la méthanisation et qui sont pour certaines très éloignées du monde agricole.…

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Les attentes évoluent, les bâtiments également Même si la conjoncture n’incite pas à investir tant les montants de chantiers et les délais de livraison augmentent en ce moment – le surcoût sur un bâtiment neuf est estimé entre +10 et +15 % ; pour la rénovation, ce surcoût oscille entre +8 et…

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Prendre du recul sur les mamelles Retourner à l’école sur la santé des mamelles ? Une idée si pas bête. Ce printemps, les deux jours à Plérin (22), animés par Marylise Le Guénic, vétérinaire à La Chambre régionale d’agriculture, ont rassemblé une poignée de Bretons. Autour de la table, personne…

mai 2021

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La culture de l’herbe Pas assez de pluie, trop froid, trop chaud… La réponse des prairies peut parfois être inconstante face aux caprices de la météo. La preuve ce printemps avec des pousses limitées partout en Bretagne. Certes les prairies sont moins régulières que le maïs, mais la diversité des…

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« Tu fais comment toi pour gérer ta litière ? » Voilà une question qui revient très souvent dans les discussions entre aviculteurs. Si les éleveurs de dindes sont rodés depuis longtemps à l’exercice du repaillage, c’est une pratique un peu plus récente pour les éleveurs de poulets. Le système…

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Prendre le temps de la réflexion d’une traite confortable De nombreux troupeaux ont grandi et beaucoup de durées de traite se sont allongées. Mais les trayeurs, eux, ne se sont pas forcément multipliés. À l’heure d’installer ou de rénover une installation, « pour ne pas passer sa vie dans la fosse »,…

avril 2021

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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L’engraissement a sa place en Bretagne L’engraissement de bovins n’a pas dit son dernier mot en Bretagne. Témoignant dans ce dossier, des éleveurs se lancent même dans la production de jeunes bovins qui demande certes un suivi rigoureux mais est moins gourmande en temps de travail que la production laitière.…

mars 2021

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Déléguer aux machines Les troupeaux s’agrandissent, les difficultés à recruter et à fidéliser des actifs sur les exploitations s’accroissent. Ce sont des raisons qui poussent certains chefs d’entreprises agricoles à automatiser, à robotiser… Mais l’envie de se libérer de certaines tâches physiques, pénibles ou astreignantes et de disposer de davantage…

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Un sentiment d’abandon ? C’est la peur au ventre que certains agriculteurs s’apprêtent à entamer la prochaine campagne d’implantation de maïs. Ces mots peuvent paraître disproportionnés, surtout quand on aborde une nouvelle saison de culture, que l’on souhaite prometteuse. « Il a une augmentation de l’impact psychologique face aux attaques de choucas,…

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Une reconnaissance professionnelle Parmi les formations professionnelles, on connaît le BPREA (Brevet professionnel responsable d’exploitation agricole) ou le BPA (Brevet professionnel agricole), formations et diplômes encadrés par le ministère de l’Agriculture. Mais on entend beaucoup moins parler des certificats délivrés à l’issue de parcours de formation entièrement réfléchis et élaborés…

février 2021

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La santé des truies et des porcelets ne fait qu’une La génétique a fait de beaux progrès ces dernières années. En maternité, les efforts de sélection se sont traduits par une explosion de la prolificité. Pour être efficiente, celle-ci doit être accompagnée d’un surcroît d’attentions aux truies et à leurs…

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Ils passent sans laisser de traces Il faut jouer serré : entre les conditions climatiques pluvieuses, les calendriers d’épandage courts et du matériel grand volume, il n’est pas simple d’intervenir tôt pour les chantiers de fertilisation organique. Les constructeurs trouvent la parade, en équipant les pneus des tonnes à lisier de…

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Des pareurs à la corne tendre Une corne saine a une belle couleur blanche (si l’on excepte les races à la corne sombre). « Quand elle est jaune sale, c’est le signe d’un animal qui fatigue », explique René Quintin, pédicure indépendant. Il s’avère que les spécialistes du pied des bovins savent…

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Des éleveurs qui ne manquent jamais d’énergie Cela fait bien longtemps que les éleveurs sont sensibles aux problématiques énergétiques. La recherche de moyens pour économiser de l’énergie sur les différents ateliers de l’exploitation est une façon d’améliorer sa marge. Aujourd’hui, il existe plusieurs manières de produire du chauffage pour les…

janvier 2021

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Ne pas prendre en compte que les aspects techniques et économiques dans un projet, mais considérer l’humain et l’importance du relationnel et de l’organisationnel pour que chaque personne puisse trouver sa place à chaque nouvel entrant dans une structure agricole. Savoir définir et adopter la bonne posture selon son rôle…

décembre 2020

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« De 1985 à 2020, les rendements en maïs grain ont augmenté, avec un gain moyen d’1 q/ha et /an », fait observer Anne-Sophie Collard, ingénieure chez Arvalis. Les maïs ensilage suivent cette tendance. Il suffit de se replonger dans les résultats d’essais en post inscription de 1980, où la moyenne s’établissait…

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Les difficultés de recrutement en agriculture s’aggravent depuis quelques années et sont préoccupantes pour le développement des entreprises, voire pour le maintien de la production. L’élevage porcin est particulièrement impacté. Il souffre d’un déficit d’image malgré des rémunérations salariales concurrentielles. L’organisation (régularité liée à la conduite en bandes) et les…

novembre 2020

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Marche en avant Le parcours à étapes de la génisse est aujourd’hui bien balisé. Il débute par un sprint crucial pour absorber 200 g d’Immunoglobulines (Igg) dans les premières heures de vie, peu importe le volume de colostrum à avaler pour y arriver. Aussitôt cet obstacle surmonté, synonyme d’une bonne…

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