janvier 2021

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Ne pas prendre en compte que les aspects techniques et économiques dans un projet, mais considérer l’humain et l’importance du relationnel et de l’organisationnel pour que chaque personne puisse trouver sa place à chaque nouvel entrant dans une structure agricole. Savoir définir et adopter la bonne posture selon son rôle…

décembre 2020

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« De 1985 à 2020, les rendements en maïs grain ont augmenté, avec un gain moyen d’1 q/ha et /an », fait observer Anne-Sophie Collard, ingénieure chez Arvalis. Les maïs ensilage suivent cette tendance. Il suffit de se replonger dans les résultats d’essais en post inscription de 1980, où la moyenne s’établissait…

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Les difficultés de recrutement en agriculture s’aggravent depuis quelques années et sont préoccupantes pour le développement des entreprises, voire pour le maintien de la production. L’élevage porcin est particulièrement impacté. Il souffre d’un déficit d’image malgré des rémunérations salariales concurrentielles. L’organisation (régularité liée à la conduite en bandes) et les…

novembre 2020

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Marche en avant Le parcours à étapes de la génisse est aujourd’hui bien balisé. Il débute par un sprint crucial pour absorber 200 g d’Immunoglobulines (Igg) dans les premières heures de vie, peu importe le volume de colostrum à avaler pour y arriver. Aussitôt cet obstacle surmonté, synonyme d’une bonne…

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Le temps passé dans les cultures de légume de plein champ ou sous abri est sans commune mesure avec les grandes cultures, habituées à des travaux de semis, de désherbage ou de récolte rapides. À titre d’exemple, un désherbage à la houe sur maïs autorise des vitesses de passage de…

octobre 2020

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Rêver tout en gardant les pieds dans les bottes La passion pour les tracteurs et les engins agricoles démarre souvent dès le plus jeune âge. Rares sont les petits garçons qui ne possèdent pas plusieurs tracteurs ou d’autres machines agricoles dans leur coffre à jouets. Une passion qui peut vite…

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Travailler à l’amélioration génétique oblige à s’inspirer de la nature. À regarder ce qu’elle fait de mieux. Et Dieu sait si la nature est imaginative et robuste. Parce qu’elle travaille dans le temps long, avec une priorité : s’adapter pour ne pas disparaître. L’humain n’a pas cette patience. Il veut des…

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Choisir l’avenir de son troupeau La future carrière de reproductrice des génisses se joue de la naissance au premier vêlage. L’histoire commence même avant, dans le choix du taureau ou de l’IA utilisé(e) sur la mère : pour que la génisse possède les caractères génétiques en adéquation avec les objectifs d’élevage,…

septembre 2020

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L’hygiène est essentielle Les filières animales œuvrent pour répondre à l’injonction sociétale de limiter l’usage des antibiotiques. L’antibiorésistance est un aiguillon qui pousse à évoluer vers de nouvelles pratiques. Éleveurs, techniciens et vétérinaires ont des moyens techniques pour relever le défi. Les vaccins, en premier lieu. L’observation et l’alimentation adaptée…

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Des bâtiments bas carbone qui s’adaptent au changement climatique Les bâtiments d’élevage de demain se voudront être bas carbone, avec des coûts raisonnés, respectueux de l’environnement et de précision. Ils permettront d’améliorer l’efficience énergétique, en consommant moins de gaz avec des bâtiments isolés par exemple, moins de fuel en optimisant…

Innovspace2020 Laureats

L’automne, une vitrine pour les innovations Les élevages toujours en réflexion et en recherche de performance, d’innovation en termes de travail ou de bien-être peuvent compter sur les prototypes, les applications… créés à leur demande bien souvent. Ces innovations ont pour habitude d’être présentées à l’automne, période riche en salons.…

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À la période d’après-guerre, les blés français rendaient péniblement 20 q par hectare. Durant une cinquantaine d’années, ces blés ont progressé, gagnant chaque année davantage de productivité. Les nouvelles génétiques, les solutions de protection des cultures et la fertilisation expliquent ces gains. Pour 2020, un hectare de blé aura donné en…

août 2020

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Photovoltaique

Ne pas prendre en compte que les aspects techniques et économiques dans un projet, mais considérer l’humain et l’importance du relationnel et de l’organisationnel pour que chaque personne puisse trouver sa place à chaque nouvel entrant dans une structure agricole. Savoir définir et adopter la bonne posture selon son rôle…

juillet 2020

La grande capacité d’adaptation des éleveurs Le monde agricole prouve une nouvelle fois sa grande capacité d’adaptation à l’instar des éleveurs de pondeuses qui se sont engagés à passer rapidement de la cage à des modes d’élevages alternatifs. Certains aviculteurs bretons réalisent ces nouveaux investissements et envoient leurs cages à…

Sécurisez vos fermes ! 19%. C’est l’augmentation des atteintes aux biens dans les exploitations bretonnes en 2019 par rapport à l’année précédente. Les vols et les intrusions se font toujours plus nombreux dans des lieux où les marchandises et les matériels sont facilement accessibles. Trop accessibles, si l’on en croit…

La course contre la montre est lancée dès que la moissonneuse quitte le champ. L’interculture est une période bénéfique pour les parcelles, car les espèces semées vont nourrir la terre, structurer le sol ou encore nourrir les troupeaux. Cette période de l’année doit « se raisonner comme une culture »,…

juin 2020

En France, seulement 10 % des porcs sont vendus sous un nombre important de labels et d’IGP (Indication d’origine protégée). Paradoxalement, le consommateur est souvent noyé sous ces signes de différenciation, pour des produits souvent similaires, créés par des sociétés concurrentielles par nature. L’exemple du « sans antibiotique » est…

Parmi les 9 900 ateliers laitiers de la région, 176 ont opté pour une nouvelle installation de traite en 2019. « Un taux de renouvellement qui demeure assez faible », commente Olivier Rosat, animateur du Crocit Bretagne. On ne change pas de machine à traire comme on change de tracteur.…

Le colza fait partie de ces espèces végétales assez remarquables : à partir d’une graine de quelques 50 milligrammes, la crucifère est capable grâce à une croissance continue de produire une biomasse maximale lors de la formation de ses siliques de plusieurs kilos. Les agriculteurs français sèment chaque année un…

mai 2020

Fétuque, luzerne, brome, dactyle, plantain… La diversité des espèces fourragères s’enrichit dans les exploitations de ruminants, autour des plus connus ray-grass et trèfles. Mais même ces derniers se spécialisent davantage, affûtés par des sélectionneurs plus enclins à les passer au crible pour répondre au marché croissant. Par envie d’autonomie et…

avril 2020

L’eau utilisée par l’agriculture est une cuvée hors d’âge de quelque 3,4 milliards d’années. Perpétuellement recyclée, la quantité d’eau n’a en effet pas augmenté depuis son apparition sur Terre. Quoi que pourrait laisser penser cet hiver pluvieux breton, l’eau est en fait rare : 0,023 % de la masse de…

mars 2020

Les moyens de lutte s’amenuisent au fil du temps. Après le retrait des traitements de semence efficaces pour repousser les oiseaux et les insectes ravageurs, c’est au tour du bromoxynil d’être sur la sellette. Performant contre les mercuriales et renouées liseron, la molécule risque de ne plus être disponible sur…

Et si la bonne application de protection fongicide était celle que l’on ne fait pas ? Le T1, historiquement appliqué entre les stades 1 nœud et dernière feuille pointante, est remis en cause. Dans certaines conditions. Les variétés de céréales aujourd’hui sur le marché ont des aptitudes à mieux résister…

Absence de régulation territoriale, libéralisation de l’ouverture des centres de formation par apprentissage… Le nouveau mode de financement permet aux organismes ou entreprises d’ouvrir une formation par apprentissage dès le premier contrat signé. Il n’est plus exigé de constituer un groupe avec un nombre minimum de participants. Ceci ouvre donc…

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