avril 2019

L’agriculteur connecté Les éleveurs, passionnés par leur métier, sont les premiers défenseurs du bien-être de leurs animaux. Depuis bien longtemps, les progrès technologiques se sont multipliés dans les fermes et les agriculteurs les ont intégrés avec brio, très souvent sans passer par la case formation. Le numérique est aujourd’hui un…

La licence professionnelle est la suite logique pour poursuivre après un Bac+2. Un diplôme d’autant plus intéressant depuis l’harmonisation des diplômes au niveau européen, entreprise avec la réforme licence-master-doctorat (LMD), valorisant le niveau bac+3. La licence professionnelle garantit une spécialisation forte en approfondissant les compétences métier, en élargissant les connaissances…

La betterave fourragère revient en force dans les rations, après avoir été délaissée entre autres pour des raisons de travaux supplémentaires liés à sa distribution. Les surfaces dédiées à cette championne de la production de matière sèche à l’hectare occupaient dans les années 80 près de 70 000 ha, pour…

mars 2019

Les solutions de lutte contre les ravageurs du sol franchissent une nouvelle étape pour la campagne qui s’annonce. Le traitement de semence Sonido, qui a pu sécuriser les cultures de maïs lors des semis précédents,  n’est plus. Il faudra donc utiliser autre chose, mais la crainte d’attaques de mouches géomyze…

La protection contre les maladies des céréales à paille a un coût, estimé entre 60 et 75 €/ha en orge, un montant similaire pour le blé. Cet investissement ne doit pas être négligé pour ne pas compromettre le résultat économique de la culture. Il existe aujourd’hui une multitude de solutions…

Aujourd'hui boudée par les jeunes générations, l'agrofourniture et sa filière agroéquipement souffrent d’un déficit d’image. Peu et mal connue, c’est une vaste filière car elle concerne l’ensemble des matériels utilisés pour la production agricole : tracteurs et autres matériels, robot de traite, drone, progiciels spécialisés… Tous les métiers de cette…

« Les truies sont moins stressées en semi-liberté. La sécrétion d'ocytocine est plus élevée ».

Des vétérinaires du réseau Cristal témoignent Le monde de l’élevage se doit de réduire l’utilisation des antibiotiques pour des raisons d’antibiorésistance bien connues. Les éleveurs ont en pris conscience et la courbe de consommation s'inverse. La route est encore longue pour se passer de ces médicaments qui protègent la santé…

février 2019

bovin-boiterie-parage

Pas simple mais rentable de combattre les boiteries En termes d’impact financier, parmi les troubles de la santé des vaches laitières, les boiteries se situent aujourd’hui en 3e position, derrière les infections mammaires et les soucis de reproduction. Mais comme le rappelle Marc Delacroix, l’un des vétérinaires spécialistes du sujet…

janvier 2019

salon-biogaz-europe-dossier

Le plus gros investissement d’une carrière Pour un agriculteur, se lancer dans la méthanisation n’est pas une mince affaire. Le projet doit être mûrement réfléchi et l’installateur bien choisi pour coller au mieux aux spécificités de l’exploitation. L’investissement dans une unité de méthanisation sera pour la plupart des éleveurs le…

femme-agriculture-coupe

Des stéréotypes tenaces La mixité des emplois s’est développée depuis les années 1960. Pourtant, les images stéréotypées sont encore présentes dans notre société pour certains métiers sur les compétences dites « masculines » ou « féminines ». L’agriculture n’est pas en reste. Elle maintient elle aussi, comme les autres secteurs…

Une chance inouïe. Comme tous les 6 ans, chaque agricultrice, agriculteur, salarié, ancien exploitant est appelé à élire les nouveaux membres de la Chambre d’agriculture qui seront la voix de la profession auprès des pouvoirs publics jusqu’en 2025. Faut-il le rappeler : c’est un droit précieux offert par les démocraties…

décembre 2018

couv-dossier-mais

La qualité d’un fourrage se joue souvent à peu de chose. Si les cultures sont prometteuses, le jour de la récolte va conditionner la conservation de la valeur alimentaire de ces plantes mises en stockage. On a coutume de dire pour la moisson que tant que le grain n’est pas…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Une-dossier-porc

L’agriculteur connecté Les éleveurs, passionnés par leur métier, sont les premiers défenseurs du bien-être de leurs animaux. Depuis bien longtemps, les progrès technologiques se sont multipliés dans les fermes et les agriculteurs les ont intégrés avec brio, très souvent sans passer par la case formation. Le numérique est aujourd’hui un…

L’automoteur s’adapte aux cultures et au parcellaire : la rampe peut se replier par section, ajustant alors cette largeur à 24, 21 ou 15 m, la voie variable est réglable de 1,80 à 2,40 m.

Les intoxications récentes lors de la pulvérisation de métham sodium sur des cultures maraîchères et les restrictions émises par l’Anses le mois dernier concernant l’usage des herbicides contenant du prosulfocarbe suite à des problèmes de phytotoxicité détectés sur les cultures voisines renvoient sur les pratiques de pulvérisation et l’impact de…

novembre 2018

recolte-legume

Les producteurs de légumes se sont depuis longtemps investis dans des pratiques alternatives de désherbage. Les plantations d’artichauts au carré en sont un bon exemple, laissant les outils mécaniques faire leur travail d’élimination des adventices dans les 2 sens de la parcelle, ou encore le binage, réalisé depuis plusieurs générations.…

octobre 2018

tracteur-fumier

La polyvalence l’emporte sur la puissance Le tracteur reste l’engin incontournable sur une exploitation agricole. Si certains agriculteurs ont toutes les puissances à portée de main, d’autres choisissent de se séparer des gros tracteurs qui sont parfois coûteux pour une utilité qui est souvent réduite et saisonnière. Les travaux demandant…

veau-limousine

En troupeau bovin allaitant, le veau fait le revenu. Pourtant en Bretagne, la mortalité des veaux de 0 à 48 heures après la naissance se situe autour de 6 %, alors que ce taux devrait plutôt être un maximum sur la période allant de 0 à 6 mois en élevage…

epandeur-engrais-distributeur

L’épandage d’engrais est devenu une intervention culturale très pointue et technique. Les progrès technologiques effectués ces dernières années sur les épandeurs sont remarquables. Il semble déjà loin le temps ou l’arrivée du débit proportionnel à l’avancement (DPA) était une révolution. À l’époque, plus besoin de conserver la même vitesse au…

juillet 2018

dossier-couverts-semis-new-holland-sky

La période d’interculture qui s’ouvre prochainement laisse une place de choix aux agriculteurs pour semer différentes espèces qui produiront de la biomasse, importante ou non selon les stratégies, avant la culture suivante. Les dérobées assurent une production de fourrage rapide et de qualité pour les ruminants, à condition que des…

dossier-porc

Dans les articles qui suivent, des récents investisseurs témoignent de l'intérêt des nouvelles technologies. Des techniciens évoquent les outils de pointe qui investiront les porcheries dans les années à venir. Certains, encore à l'essai dans les stations expérimentales, sont sur le point d'investir les élevages (alimentateurs connectés en croissance). Ils…

juin 2018

dossier-telescopique-manutention

Le mal de dos est considéré comme le mal du siècle et les agriculteurs sont loin d’être épargnés. Pourtant, aujourd’hui, avec le matériel à disposition dans les exploitations, ce mal est susceptible d’être atténué. Il faut juste changer certaines habitudes et utiliser le matériel à bon escient. Un agriculteur témoignant…

mai 2018

salon-herbe-dossier

Les ruminants possèdent une aptitude formidable : transformer de l’herbe et des plantes fourragères qui n’auraient que peu d’intérêt nutritionnel pour l’homme, en aliments de haute valeur ajoutée : lait ou viande. Accroître la qualité des fourrages est donc un enjeu fort pour les éleveurs dans l’objectif d’optimiser l’autonomie alimentaire…

dossier-energie-volaille

Si le gaz était l’énergie par excellence utilisée pour le chauffage des poulaillers, la donne pourrait rapidement changer. En effet, l’arrivée de la taxe TIPCE sur la tonne de gaz, dès cette année, pourrait accélérer les investissements chez les éleveurs souhaitant changer d’énergie pour chauffer leurs volailles. De plus, le…

thourie_sac

Partis à la rencontre d’éleveurs laitiers et d’observateurs privilégiés pour nous parler d’installations de traite, une fois encore, c’est la diversité, pour ne pas dire la richesse, des solutions, choix et stratégies qui ressort. Le confort du trayeur d’abord ? La cadence de traite surtout ? Le coût de l’installation…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article