mars 2020

dossier truie porc

Deux aliments en gestante, un aliment péri-mise bas, un allaitante, parfois un complément enrichi en acides aminés en lactation et des cures de sucre, d’oligo-éléments et de vitamines ; on le voit, les éleveurs et les fabricants d’aliment tentent d’accompagner l’explosion de la prolificité des truies dont bénéficie la majorité…

février 2020

Lorsque l’on pense à une remorque agricole la première chose qui vient en tête c’est la benne traditionnelle que l’on utilise pour transporter les céréales à la moisson, le maïs à l’ensilage ou du fumier lors du curage des bâtiments d’élevage. Cette remorque qui par le passé était en bois…

Décennie après décennie, le parage est entré dans les mœurs chez les producteurs de lait bretons. Longtemps, le passage du pédicure a été envisagé une fois par an. Mais les temps ont changé. Accompagnant l’agrandissement des troupeaux, la vulgarisation des logettes et des systèmes lisier ou le développement de la…

janvier 2020

Les effluents d’élevage constituent l’essentiel de la matière première utilisée dans les méthaniseurs. Il s’agit là d’une opportunité pour les éleveurs bretons en quête de diversification. Quelques 80 exploitations agricoles de la région ont déjà parié sur cette production d’énergie pour diversifier leur revenu. Et si possible l’améliorer. Mais ce…

Une formation rénovée à partir de 2020 Les propositions de formation en Certificat de spécialisation (CS) sont déjà nombreuses et, depuis 15 ans, s’enrichissent chaque année. Mais peu de parcours de formation CS ont jusqu’ici été rénovés. Ce sera chose faite en 2020 car le ministère de l’Agriculture poursuit son…

décembre 2019

La Bretagne vient de faire face à un curieux paradoxe : après une saison estivale très sèche, des records de pluviométrie ont été battus, marquant fortement les sols lors des ensilages ou pour les battages des maïs grain. En fin de saison, il aura fallu équiper les moissonneuses de chenilles…

Sevrage, les compteurs explosent. La qualité ne suit pas toujours. Un niveau de sevrage de 13-14 porcelets par portée deviendra bientôt la norme. Cette augmentation de production découle du nombre de porcelets nés vivants qui explose avec le progrès génétique, plus qu'en raison de la diminution du taux de pertes…

novembre 2019

L’hiver dernier, le vétérinaire québécois Vincent Caldwell était invité par les cabinets Vet&Sphère (réseau Cristal) à animer des soirées sur la gestion de la reproduction à Malestroit (56) et l’Hermitage-Lorge (22). L’occasion pour l’assemblée de lui demander pourquoi la reproduction va mal en élevage laitier. Le spécialiste canadien, un brin…

Les concepteurs de machines agricoles regorgent d’idées quand il s’agit de mettre au point des nouveaux modèles. Les cultures légumières de plein champ ou sous abri demandent peut-être encore plus d’ingéniosité pour créer les machines de plantation ou de récolte tant la demande est précise et spécifique. La technicité des…

septembre 2019

Quand la peinture brille, le bilan dérouille Beaucoup d’anciens élèves du lycée agricole de Pommerit-Jaudy se souviennent de cette expression que répétait souvent Hervé Brannelec, professeur de gestion : « Quand la peinture brille, le bilan dérouille ». Une expression qui correspond bien à l’état d’esprit des adhérents de Cuma…

juillet 2019

La mise en place des couverts végétaux a dans un premier temps été perçue comme une contrainte supplémentaire pour certains agriculteurs. Semer un couvert peut paraître contraignant, à une période de l’année où le travail ne manque pas. Aujourd’hui, ces plantes couvrantes se sont ancrées dans les rotations. Les Cuma…

Les porcs transforment de mieux en mieux l'aliment. Les meilleurs spécimens ont un indice de consommation bien en dessous de 2 dans les élevages de sélection. Si le Piétrain standard est toujours le verrat terminal le plus utilisé dans les élevages français, son cousin Piétrain NN prend un peu de…

juin 2019

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Deux aliments en gestante, un aliment péri-mise bas, un allaitante, parfois un complément enrichi en acides aminés en lactation et des cures de sucre, d’oligo-éléments et de vitamines ; on le voit, les éleveurs et les fabricants d’aliment tentent d’accompagner l’explosion de la prolificité des truies dont bénéficie la majorité…

mai 2019

Du confort pour les éleveurs et les animaux L’apport de lumière, parent pauvre des constructions anciennes, devient aujourd’hui un paramètre important. Chez les éleveurs créant de nouveaux bâtiments, la recherche d’une bonne luminosité fait partie des exigences citées en premier. La raison évoquée est le confort qu’elle procure aux personnes…

L’éleveur doit encore mettre la main à la poche L’obtention de bons taux de pododermatites est presque devenue une obsession pour les éleveurs de poulets lourds. Et pour cause, le système de bonus/malus mis en place par les intégrateurs impacte directement (positivement ou négativement) la marge de l’éleveur. Le récent…

avril 2019

On ne s’ennuie jamais à faire le tour de Bretagne des installations de traite. En la matière, chacun à sa propre vérité. Il y a des éleveurs qui ne voient dans la traite qu’astreinte et contrainte. D’autres qui sont usés physiquement par les mêmes gestes répétitifs matin et soir. Ou…

L’agriculteur connecté Les éleveurs, passionnés par leur métier, sont les premiers défenseurs du bien-être de leurs animaux. Depuis bien longtemps, les progrès technologiques se sont multipliés dans les fermes et les agriculteurs les ont intégrés avec brio, très souvent sans passer par la case formation. Le numérique est aujourd’hui un…

La licence professionnelle est la suite logique pour poursuivre après un Bac+2. Un diplôme d’autant plus intéressant depuis l’harmonisation des diplômes au niveau européen, entreprise avec la réforme licence-master-doctorat (LMD), valorisant le niveau bac+3. La licence professionnelle garantit une spécialisation forte en approfondissant les compétences métier, en élargissant les connaissances…

La betterave fourragère revient en force dans les rations, après avoir été délaissée entre autres pour des raisons de travaux supplémentaires liés à sa distribution. Les surfaces dédiées à cette championne de la production de matière sèche à l’hectare occupaient dans les années 80 près de 70 000 ha, pour…

mars 2019

Les solutions de lutte contre les ravageurs du sol franchissent une nouvelle étape pour la campagne qui s’annonce. Le traitement de semence Sonido, qui a pu sécuriser les cultures de maïs lors des semis précédents,  n’est plus. Il faudra donc utiliser autre chose, mais la crainte d’attaques de mouches géomyze…

La protection contre les maladies des céréales à paille a un coût, estimé entre 60 et 75 €/ha en orge, un montant similaire pour le blé. Cet investissement ne doit pas être négligé pour ne pas compromettre le résultat économique de la culture. Il existe aujourd’hui une multitude de solutions…

Aujourd'hui boudée par les jeunes générations, l'agrofourniture et sa filière agroéquipement souffrent d’un déficit d’image. Peu et mal connue, c’est une vaste filière car elle concerne l’ensemble des matériels utilisés pour la production agricole : tracteurs et autres matériels, robot de traite, drone, progiciels spécialisés… Tous les métiers de cette…

« Les truies sont moins stressées en semi-liberté. La sécrétion d'ocytocine est plus élevée ».

Des vétérinaires du réseau Cristal témoignent Le monde de l’élevage se doit de réduire l’utilisation des antibiotiques pour des raisons d’antibiorésistance bien connues. Les éleveurs ont en pris conscience et la courbe de consommation s'inverse. La route est encore longue pour se passer de ces médicaments qui protègent la santé…

février 2019

bovin-boiterie-parage

Pas simple mais rentable de combattre les boiteries En termes d’impact financier, parmi les troubles de la santé des vaches laitières, les boiteries se situent aujourd’hui en 3e position, derrière les infections mammaires et les soucis de reproduction. Mais comme le rappelle Marc Delacroix, l’un des vétérinaires spécialistes du sujet…

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