avril 2018

dossier-batiment

Toujours plus grands, toujours plus hauts. Les bâtiments agricoles ont « poussé les murs » depuis une quinzaine d’années. Dans la campagne bretonne, comme dans toutes les zones européennes d’élevage, les constructions récentes ont transfiguré le paysage rural. Toutes ces « cathédrales » agricoles du XXIe siècle n’ont pas pour vocation, comme leurs sœurs…

mars 2018

epandage-lisier-cereales-mauguin-7

Le temps où les effluents d’élevage étaient considérés comme des produits fertilisants bénéfiques aux cultures mais difficiles à valoriser avec précision sera bientôt révolu. Entre un fond de fosse à lisier insuffisamment brassé et le surnageant, les différences de valeur peuvent aller du simple au double en matière d’unités fertilisantes.…

mais

Les cultures de maïs tirent leur épingle du jeu par rapport à d’autres espèces cultivées. La grande famille des céréales dispose aujourd’hui d’une large gamme de solutions assurant une protection optimale des végétaux. Sur le désherbage, des spécialités commerciales au mode d’action différent donnent de très bons résultats, à un…

dossier-formation-apprentissage

L'apprentissage est une voie de formation à part entière, en étroite relation avec le monde professionnel. Grâce à des périodes alternées en centre de formation et dans l’entreprise, l'apprenti acquiert un savoir-faire qui vient compléter sa formation : une mise en application concrète, au plus près de la réalité des métiers…

observation-traitement-fongicide-cereales

L’observation reste le levier majeur pour décider les interventions sur les cultures. En chaussant ses bottes, le producteur regarde, manipule, retourne les feuilles des plantules. Ces visites sur le terrain sont d’autant plus importantes pour les céréales à paille, où les maladies peuvent flamber ou, au contraire, ne pas s’exprimer…

février 2018

bovin-vermifuge-vers

Ce n’est pas un hasard si l’équipe du Groupement technique vétérinaire (GTV) de Bretagne a décortiqué le fonctionnement du parasitisme lors de sa tournée pédagogique du Breizh vet tour en décembre dernier. L’année précédente, les éleveurs participants avaient été sondés et cette thématique était ressortie. Baisse de croissance, de production,…

dossier-mammite

Deux « m » quand on n’aime pas ! Quelle bizarrerie de la langue française. Pourquoi la mamelle, organe on ne peut plus noble, n’a le droit qu’à un « m » alors que la mal-aimée « mammite » en prend deux ? A moins que cette fantaisie de la langue française vise à insister doublement sur le…

janvier 2018

formation-champ-cereales-agronomie

Le projet agro-écologique, porté par le ministère de l’Agriculture depuis 2015, s’est entre autres mis en place via le plan d’actions « enseigner à produire autrement ». Cette notion d’agro-écologie s’appuie sur l’approche globale des exploitations agricoles et vise la performance économique, écologique et sociale. Par conséquent, elle fait appel à de multiples compétences…

décembre 2017

mais-faf-porc

Valoriser les matières premières Une enquête réalisée chez des éleveurs fafeurs des coopératives Agrial, Cecab-coop de Broons et Cavac, présentée le 1er décembre dernier à Pacé (35), montre que de nombreux progrès restent à faire après la récolte concernant le broyage, les analyses ou la conservation des matières premières. Les…

reconnaissance-des-adventices

La situation devient délicate dans les céréales à paille. Le contrôle des adventices s’avère de plus en plus difficile avec la montée des résistances, la simplification du travail du sol, etc. Le chimique n’est plus la solution unique. Il faut s'appuyer en tout premier lieu sur les leviers agronomiques tels…

normande-dossier

Dans un élevage, quand la santé des animaux se dégrade, ce sont les résultats zootechniques qui se détériorent et les charges qui augmentent. Et par ricochet la marge lait et au bout le revenu qui trinquent. Face à des difficultés – diarrhées ou problèmes pulmonaires dans la nurserie, boiteries dans…

novembre 2017

Engrais-verts-dossier-legume

Les productions de légumes de plein champ ou sous abris demandent énormément de technicité, de main-d’œuvre. Les producteurs sont confrontés à une météo parfois capricieuse, qui alterne périodes froides à vagues de chaleur, parfois en contre saison. Les conditions trop poussantes dérégulent les marchés : une de ces situations s’illustre chez…

octobre 2017

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

viande-bovine

Toujours plus grands, toujours plus hauts. Les bâtiments agricoles ont « poussé les murs » depuis une quinzaine d’années. Dans la campagne bretonne, comme dans toutes les zones européennes d’élevage, les constructions récentes ont transfiguré le paysage rural. Toutes ces « cathédrales » agricoles du XXIe siècle n’ont pas pour vocation, comme leurs sœurs…

août 2017

lait-fromage-comte-cave-affinage

Ils ont de la chance d’être au bon endroit. C’est ce qu’on peut se dire, en regardant en ce moment les éleveurs laitiers du massif du Jura qui valorisent leur lait grâce au comté à 530 €/1 000 L. Les 64 000 tonnes de fromage, vendues chaque année, font le…

juillet 2017

une-dossier-porc

Lors de la dernière assemblée générale du Comité régional porcin (CRP), Philippe Bizien, son président, disait : « L'avenir de notre bassin de production passera non seulement par la réussite individuelle d'entrepreneurs mais aussi et surtout par la capacité qu'aura notre région à consolider ses volumes de production. Notre devoir, à nous…

Retour de la houe au 22 mai, soit une semaine après la date initialement prévue. Les conditions n’étant pas bonnes les jours précédents, les véroniques ne seront pas impactées par cette intervention.

Les aspirations de protection de l’environnement et de la santé sont souvent mises en avant par les agriculteurs comme par la société civile dès que l’on parle de désherbage chimique. Sur le terrain, les pratiques bougent. La pulvérisation de produits gagne en précision d’application. Les matériels de désherbage mécanique à…

dossier-couvert-vegetal

Les fortes chaleurs des jours passés font mûrir les céréales rapidement, la moisson démarre. La parcelle redevient nue après de longs mois couverte par les blés, orges ou autres triticales. Sitôt la moissonneuse sortie du champ, l’implantation d’un couvert végétal peut s’opérer. Qu’il soit long, court, mellifère, structurant ou enrichissant…

juin 2017

Irlande_Troupeau-James-et-Pat-1

Cette semaine, Paysan breton ouvre les horizons sur l’Irlande laitière. L’Irlande qui a décidé d’augmenter la production laitière de 50 % en 5 ans, pour atteindre 7,5 milliards de litres par an en 2020. Au travers de reportages, d’interview et d’une analyse personnelle, Jules Hermelin, doctorant en sciences sociales à…

mai 2017

telescopique-merlo-dossier-labour

À l’heure où les ventes de tracteurs baissent de 9 % en 2016 en comparaison à l’année précédente, celles de télescopiques augmentent de 12 %. Plus que jamais l’engin au bras qui s’allonge fait étalage de sa capacité à s’imposer dans les exploitations agricoles. Si certains pensent encore que c’est…

litiere-volaille-dinde

Le paillage ou plutôt le repaillage est peut-être une possibilité pour réduire les usages d’antibiotiques en production de volaille. Certains éleveurs constatent une amélioration des performances techniques et du sanitaire grâce à des rajouts de matériaux plus réguliers. Une litière sèche est une garantie de confort pour les animaux qui…

avril 2017

dossier-traite-lait

La vitesse de renouvellement des systèmes de traite n’évolue pas : tous les 20 ans environ. Et 2016 n’a pas vu de baisse des investissements selon les chiffres du Crocit Bretagne. La tendance a même été « moins de rénovation pour plus d’installations neuves », note son directeur Olivier Rosat.…

dossier-eau-elevage

La qualité de l'eau n'est pas toujours suffisamment prise en compte par les éleveurs. Elle est pourtant un élément incontournable dans la gestion sanitaire des élevages. Selon une étude de Sanders, présentée lors d'un récent forum sur l'eau à Loudéac, la différence de résultats entre les élevages bénéficiant d'une eau…

mars 2017

manif-lait-29

1961, 1972, 1984. L’histoire agricole bretonne est jalonnée par de grandes manifestations paysannes qui ont fait date. On parle souvent de modèle agricole breton, mais n’y a-t-il pas également un modèle syndical breton ? Un modèle qui s’appuie sur l’intime conviction des paysans bretons qu’il faut d’abord compter sur ses…

mais-5f

L’hiver est désormais derrière nous, laissant la place à des températures plus douces qui profitent à la végétation. Les primevères s’épanouissent, signe du renouveau du printemps. Le temps des gelées semble s’éloigner, la terre se réchauffe. Le seuil de 12 °C, optimum pour positionner une graine de maïs en terre,…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article