février 2017

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Afin de limiter le risque de mammite au tarissement, il faut adapter la conduite alimentaire de fin de lactation. Les mammites sont présentes aussi en élevage ovin allaitant. Peu fréquentes, elles sont en général, une fois déclarées, difficiles à soigner et compromettent la production laitière du quartier atteint, se développant…

janvier 2017

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Appelée toxémie « du riche », cette maladie métabolique touche les brebis prolifiques et en très bon état corporel au dernier mois de gestation. La toxémie de gestation apparaît quand les besoins en énergie des brebis s'accroissent fortement lors des dernières semaines de gestation correspondant à 80 % de la…

décembre 2016

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«Annoncé début novembre, puis début décembre le paiement de l’aide ovine 2016 n’a eu lieu que mi-décembre pour la majorité des éleveurs et se fait encore malheureusement attendre pour un certain nombre d’entre eux», dénonce la Fédération nationale ovine (FNO) dans un communiqué du 22 décembre. Le syndicat déplore «une…

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Le choix de la période de la mise à la reproduction des chèvres dépend fortement de la grille du prix du lait. Mais elle dépend aussi de la saisonnalité, très marquée chez la chèvre, influencée par la photopériode, c’est-à-dire la durée du jour. Malgré ce critère stable, on voit des…

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Régis Desaize, agriculteur à Trémeheuc (35), reconvertit son exploitation de vaches en chèvres laitières, avec des mises bas en période désaisonnée, programmées pour la mi-août. Après 16 ans d’activité, Régis Desaize s’est beaucoup interrogé sur la poursuite de l’atelier bovin lait. Difficile de vendre un outil de production en période…

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Depuis quelques années, la filière ovine cherche à susciter des vocations parmi les jeunes. Les Ovinpiades des Jeunes Bergers sont l’un des symboles de cette volonté d’installer des nouveaux éleveurs de brebis en France, pour remplacer 61 % des éleveurs de brebis allaitantes qui partiront à la retraite au cours de…

Objectif : sélectionner des agneaux vigoureux à la naissance et plus autonomes.

Une étude en cours sur la vigueur des agneaux à la naissance devrait permettre, à moyen terme, d’introduire ce caractère en sélection afin de produire des individus plus autonomes à la naissance et qui survivent mieux. Le taux de mortalité des agneaux stagne depuis quel-ques années, autour de 14 %.…

novembre 2016

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« En octobre 2016, les abattages totaux d’ovins corrigés des variations journalières dépassent de 2,7% en têtes et de 3,8% en poids le niveau de 2015 », annonce Agreste dans une note de conjoncture du 29 novembre. Les abattages d’agneaux sont en hausse de 1,9% par rapport à octobre 2015…

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Pour diminuer la mortalité des agneaux, le sélénium est un des leviers à travailler. La survie des agneaux dépend fortement de l’apport de sélénium dans la ration des brebis. Les carences se manifestent par la « maladie du muscle blanc » ou « raide des agneaux ». La distribution quotidienne…

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Plus de concentrés doivent être distribués sur la phase de préparation à la mise bas pour privilégier le poids des agneaux. Des économies sont par contre à envisager avant sevrage. « 500 g de plus à la naissance, c’est un gain de 1 kg de carcasse sur l’agneau à 110…

shaun-le-mouton-ovin

Dans une étude de l’Institut de l’élevage, intitulée « Où va l’agneau ? », le marché de la viande ovine est passé au crible des approvisionnements et des débouchés. Quelque « 55 % de la viande ovine sont écoulés en grande et moyenne surface (GMS), 24 % en boucherie, 15…

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Si la recherche de brucellose est obligatoire et réglementée, la détection des autres causes d’avortements est tout aussi importante. Pour les élevages de plus de 50 brebis et de 25 chèvres, la visite sanitaire sera obligatoire à partir du 1er janvier 2017, selon l'application de l’arrêté du 24 septembre 2015…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Afin de limiter le risque de mammite au tarissement, il faut adapter la conduite alimentaire de fin de lactation. Les mammites sont présentes aussi en élevage ovin allaitant. Peu fréquentes, elles sont en général, une fois déclarées, difficiles à soigner et compromettent la production laitière du quartier atteint, se développant…

octobre 2016

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La rentrée en bâtiment des animaux s’anticipe. Préparation pour les futures mises bas de janvier, baisse des températures, plus de stock sur pied et arrêt de la pousse de l’herbe… Dans quelques jours, pour toutes ces raisons, les brebis vont prendre le chemin de la bergerie. Ovi-Ouest, groupement de producteurs…

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La construction d’un nouveau bâtiment a permis d’optimiser le travail et la distribution des fourrages auprès des 300 chèvres de l’EARL Joledam, à Moréac (56). Un bâtiment plus spacieux, plus lumineux a vu le jour en 2011 à l’EARL Joledam, lors de l’installation de Damien Le Crom avec ses parents.…

septembre 2016

La filière ovine française craint les conséquences des négociations à venir avec la sortie de l’Europe du Royaume-Uni et celles en cours inhérentes au libre-échange avec l’Europe et l’Océanie.

La sortie du Royaume-Uni de l’Union Européenne risque de perturber les marchés ovins. C’est un des dossiers suivis par la FNO, après celui de l’évolution des modalités d’accès des aides ovines distribuées dans le cadre de la Pac pour 2017.  Premier producteur européen, premier fournisseur d’agneaux en France et principal…

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L’herbe se fait rare avec le manque d’eau depuis quel-ques semaines. Rentrés en bergerie, souffrant de la chaleur, les agneaux de printemps mangent peu. Le manque de croissance a entraîné un décalage dans les livraisons. « Il faut veiller à une complémentation adaptée selon l’âge des animaux pour ne pas…

juillet 2016

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De la Bretagne à la Nouvelle-Zélande, Adèle Lemercier peaufine sa technique de tonte ovine qu'elle met au service des éleveurs. Une activité professionnelle sportive où technicité et compétition se côtoient. Loin de l'agitation fébrile des concours de tonte, où elle a remporté en avril dernier à Salon-de-Provence le 1er prix national…

juin 2016

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Mélange de céréales et de protéagineux, le méteil présente des proportions différentes de chaque composant pour un même mélange au semis. Ainsi, pour être sûr que le mariage des graines récoltées correspond bien aux besoins des agneaux, il est utile de le vérifier, conseille Laurence Sagot, de l’Institut de l’Élevage.…

avril 2016

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Prix, contractualisation et consommation… Ces trois notions représentent un défi  pour la filière ovine quant à l'avenir de la production sur l'Hexagone. « La filière ovine est déjà une niche. Le luxe se construit par des niches. Il ne faut pas faire de la filière ovine une grande niche, mais…

L'adhésion à une filière de qualité permet de répondre à la demande du marché français et d'optimiser la marge de l'atelier ovin viande.Dans l'Hexagone, les démarches qualité en ovin sont nombreuses, une manière de se distinguer des productions importées d'Outre-Manche. CCP Agneaux de nos régions, Label Rouge Agneau de Brocéliande,…

janvier 2016

Le choix du système d'élevage et la rigueur menée dans la conduite de l'atelier ovin ont permis au Gaec du Bahac, à Saint-Meen-le-Grand (35), d'atteindre la 2e place nationale au Trophée de l'élevage ovin en 2015. (suite…)

novembre 2015

agneau-ovin-prix-consommation-viande

Contrairement à 2013 et 2014, où le mois d’octobre était marqué par une hausse du cours de l’agneau lourd, en raison de l’accroissement de la concurrence entre opérateurs pendant la saison de creux saisonnier d’abattage d’agneaux, la cotation plafonne cet automne en France. À 6,28 €/kg de carcasse début novembre,…

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