novembre 2016

alimentation-mouton-ovin

Plus de concentrés doivent être distribués sur la phase de préparation à la mise bas pour privilégier le poids des agneaux. Des économies sont par contre à envisager avant sevrage. « 500 g de plus à la naissance, c’est un gain de 1 kg de carcasse sur l’agneau à 110…

shaun-le-mouton-ovin

Dans une étude de l’Institut de l’élevage, intitulée « Où va l’agneau ? », le marché de la viande ovine est passé au crible des approvisionnements et des débouchés. Quelque « 55 % de la viande ovine sont écoulés en grande et moyenne surface (GMS), 24 % en boucherie, 15…

mouton-ovin

Si la recherche de brucellose est obligatoire et réglementée, la détection des autres causes d’avortements est tout aussi importante. Pour les élevages de plus de 50 brebis et de 25 chèvres, la visite sanitaire sera obligatoire à partir du 1er janvier 2017, selon l'application de l’arrêté du 24 septembre 2015…

pietin-ovin

Des essais ont été menés dans trois élevages bretons pour juger de l’efficacité d'un pédiluve à sec contenant un désinfectant à base de fleur de chaux hydratée contre le piétin. Depuis trois ans, des essais d'innocuité et d'efficacité du pédiluve à sec en élevage ovin ont été suivis par le…

octobre 2016

ovin-mouton-bergerie-mineraux

La rentrée en bâtiment des animaux s’anticipe. Préparation pour les futures mises bas de janvier, baisse des températures, plus de stock sur pied et arrêt de la pousse de l’herbe… Dans quelques jours, pour toutes ces raisons, les brebis vont prendre le chemin de la bergerie. Ovi-Ouest, groupement de producteurs…

earl-joledam-moreac

La construction d’un nouveau bâtiment a permis d’optimiser le travail et la distribution des fourrages auprès des 300 chèvres de l’EARL Joledam, à Moréac (56). Un bâtiment plus spacieux, plus lumineux a vu le jour en 2011 à l’EARL Joledam, lors de l’installation de Damien Le Crom avec ses parents.…

septembre 2016

La filière ovine française craint les conséquences des négociations à venir avec la sortie de l’Europe du Royaume-Uni et celles en cours inhérentes au libre-échange avec l’Europe et l’Océanie.

La sortie du Royaume-Uni de l’Union Européenne risque de perturber les marchés ovins. C’est un des dossiers suivis par la FNO, après celui de l’évolution des modalités d’accès des aides ovines distribuées dans le cadre de la Pac pour 2017.  Premier producteur européen, premier fournisseur d’agneaux en France et principal…

ovin-agneau

L’herbe se fait rare avec le manque d’eau depuis quel-ques semaines. Rentrés en bergerie, souffrant de la chaleur, les agneaux de printemps mangent peu. Le manque de croissance a entraîné un décalage dans les livraisons. « Il faut veiller à une complémentation adaptée selon l’âge des animaux pour ne pas…

juillet 2016

tonte-mouton-1

De la Bretagne à la Nouvelle-Zélande, Adèle Lemercier peaufine sa technique de tonte ovine qu'elle met au service des éleveurs. Une activité professionnelle sportive où technicité et compétition se côtoient. Loin de l'agitation fébrile des concours de tonte, où elle a remporté en avril dernier à Salon-de-Provence le 1er prix national…

juin 2016

ovin-agneaux

Mélange de céréales et de protéagineux, le méteil présente des proportions différentes de chaque composant pour un même mélange au semis. Ainsi, pour être sûr que le mariage des graines récoltées correspond bien aux besoins des agneaux, il est utile de le vérifier, conseille Laurence Sagot, de l’Institut de l’Élevage.…

avril 2016

ovin-mouton

Prix, contractualisation et consommation… Ces trois notions représentent un défi  pour la filière ovine quant à l'avenir de la production sur l'Hexagone. « La filière ovine est déjà une niche. Le luxe se construit par des niches. Il ne faut pas faire de la filière ovine une grande niche, mais…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Plus de concentrés doivent être distribués sur la phase de préparation à la mise bas pour privilégier le poids des agneaux. Des économies sont par contre à envisager avant sevrage. « 500 g de plus à la naissance, c’est un gain de 1 kg de carcasse sur l’agneau à 110…

janvier 2016

Le choix du système d'élevage et la rigueur menée dans la conduite de l'atelier ovin ont permis au Gaec du Bahac, à Saint-Meen-le-Grand (35), d'atteindre la 2e place nationale au Trophée de l'élevage ovin en 2015. (suite…)

novembre 2015

agneau-ovin-prix-consommation-viande

Contrairement à 2013 et 2014, où le mois d’octobre était marqué par une hausse du cours de l’agneau lourd, en raison de l’accroissement de la concurrence entre opérateurs pendant la saison de creux saisonnier d’abattage d’agneaux, la cotation plafonne cet automne en France. À 6,28 €/kg de carcasse début novembre,…

ovin-caprin-chevre-pac-aide-politique-agricole-commune

Stéphane Le Foll « a décidé du versement d’une avance au titre de la Politique agricole commune (Pac) sur les aides ovines et caprines 2015 des éleveurs métropolitains pour un montant de 64,50 M€ », annonce un communiqué du ministère du 5 novembre. Cette avance, en cours de règlement, représente…

nathalie-dominique-etienne-canard-chevre-batiment-luzerne-alimentation

Depuis cinq ans, l’EARL le Fort Bois, à Saint-Congard (56), a reconverti un des deux bâtiments canard en chèvrerie. Un moyen de diversifier les activités présentes sur l’exploitation. (suite…)

octobre 2015

production-ovin-marche-francais-impact-meteorologique-politique-asie-oceanie

Le marché français subit directement les impacts météorologiques et politiques de l’Asie et de l’Océanie. (suite…)

ovin-soutien-production-marche-mondial

Le manque de soutien à la production ovine pendant une trentaine d’années, allié à la libéralisation des marchés, a entraîné l’arrêt des outils de production ou la désaffection des jeunes pour cette filière. Tendance aujourd’hui toujours difficile à inverser alors que tous les signaux sont au vert.

 (suite…)

septembre 2015

insemmination-brebis-etude-inra-anio-fertilite

En France, plus de 800 000 IA (Insémination animale) sont réalisées chaque année pour un taux de fertilité moyen de 65 %. Cette moyenne cache des disparités importantes qui restent principalement liées au choix et à la conduite des brebis. Selon une étude réalisée par l’Inra et l’Anio sur 8…

ovin-reperer-brebis-non-gestante

Identifier les brebis non-gestantes représente un enjeu économique important. (suite…)

août 2015

production-fourragere-ovin

L’optimisation de la gestion de la production fourragère est fondamentale dans le résultat économique en production ovine. (suite…)

juin 2015

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article