mars 2020

Florence et Maurice Benattia ont initié la production d’agneaux Bleu Blanc Cœur sur leur système herbager. « Augmenter en qualité et commercialiser un produit haut de gamme accessible à tous ». Tel est le leitmotiv des associés du Gaec des Bergers associés, à Yvignac-la-Tour (22). Un objectif atteint par la vente de…

février 2020

Une bonne ventilation en bergerie doit évacuer jusqu’à 500 litres d’eau au quotidien pour un cheptel de 200 brebis. « Des bâtiments d’élevage, on en fait tous les jours. Et pourtant, pas un seul n’est parfait… » Triste constat évoqué par Laurent Solas, conseiller ovin à la Chambre d’agriculture de Saône-et-Loire, lors…

L’observation du comportement des chèvres sans la présence de l’humain permet de remettre en question certaines pratiques. Quand le chat n’est pas là, les souris dansent, selon l’adage. Mais à défaut de chat et de souris, que se passe-t-il dans les bâtiments quand l’éleveur n’y est pas ? Mickaël Séveno,…

janvier 2020

Avec deux associés en production porcine, Valériane Jaffrelot a bénéficié de leurs astuces pour aménager une ancienne stabulation laitière en bergerie. Gérer seule un atelier ovin. Tel était le rêve de Valériane Jaffrelot, à Erquy (22). Mais pas à n’importe quel prix, en tout cas, pas celui de la santé,…

Plusieurs alternatives sont envisageables pour économiser le stock de fourrage. La première consiste à rationner le foin et l’enrubannage afin de limiter le gaspillage sans pour autant pénaliser les performances des animaux. Les besoins d’une brebis sont couverts avec 1 à 1,5 kg brut de foin pour une brebis vide…

Ils ont délaissé la filière équine ou le monde bancaire pour s’installer en production de lait ou de volailles conventionnelles. Après avoir suivi des formations ciblées. Trois jeunes agriculteurs témoignaient au forum sur l’installation organisé par JA56 lundi matin, à Pontivy. Ces trentenaires ont connu une période de salariat avant…

La tradition ovine est ancienne dans cette contrée au contexte pédoclimatique proche de celui de la Bretagne. Découverte avec Rhydian Glyn, éleveur. Neuf millions de brebis. Soit trois par Gallois. Le Pays de Galles est au mouton ce que la Bretagne est au cochon. Dans cette péninsule du centre-ouest de…

décembre 2019

L’élevage des chevrettes a un impact économique important sur l’atelier caprin. Sevrer des chevrettes à moins de 15 kg ou plus de 17 kg a un impact sur leur carrière et la productivité laitière : « Il y aura 40 litres de différence à 100 jours de production, ce qui représentera pour…

L’agneau haut de gamme « Prés-salés du Mont-Saint-Michel », bénéficiant d’une AOP depuis 10 ans, n’est pas suffisamment reconnu par les consommateurs. La filière souhaiterait que ce patrimoine soit davantage défendu. Passant au minimum la moitié de sa vie sur les herbus, ces prés inondés par la mer à marée…

L’augmentation constante des cellules somatiques dans les troupeaux caprins interpelle. « Depuis 1995, on est passé de 1 M à 1,9 M de cellules en moyenne par chèvre d’après les données de France Contrôle Laitier, soit une hausse de 50 000 cellules de plus par chèvre et par an… », chiffre…

novembre 2019

La filière ovine souhaite communiquer sur son « image verte », quels que soient les systèmes. Les pratiques des éleveurs ovins qui présentent un impact favorable à la fois pour l’environnement et pour le revenu sont nombreuses. Et même s’il reste des marges de manœuvre pour continuer à évoluer, «…

Avec l’investissement dans un robot de distribution de l’alimentation, Valérie et David Marin se sont libérés de 3 heures d’astreinte par jour. L’installation de David Marin en 2013 a coïncidé avec la création de quatre poulaillers Label de Janzé. « C’était comme une suite logique, cela nous permettait de continuer…

octobre 2019

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Florence et Maurice Benattia ont initié la production d’agneaux Bleu Blanc Cœur sur leur système herbager. « Augmenter en qualité et commercialiser un produit haut de gamme accessible à tous ». Tel est le leitmotiv des associés du Gaec des Bergers associés, à Yvignac-la-Tour (22). Un objectif atteint par la vente de…

David Maurice vient de faire voler en éclat les codes du golf en créant un parcours dans la pâture des ovins et des bovins qui jouxte sa ferme. Les participants s’offrent une franche partie de rigolade pour atteindre les 9 trous en évitant les bouses et les animaux qui font…

Afin d’améliorer la traçabilité sanitaire des animaux dans l’UE, la Commission européenne veut, entre autres, modifier les règles d’identification électronique des ovins et caprins. Les eurodéputés de la commission de l’Agriculture menacent de rejeter l’intégralité d’un vaste projet d’acte délégué de la Commission européenne sur la traçabilité des animaux en…

septembre 2019

La conduite des béliers au cours des semaines qui suivent leur arrivée sur l’exploitation conditionne leur future carrière. « Il est indispensable de les laisser à part pendant plusieurs mois (ce qui nécessite d’en acheter au moins deux…). D’une part pour le respect d’une quarantaine ; d’autre part, parce qu’une transition…

août 2019

Le partenariat en place entre le Conservatoire du littoral et le Département d’Ille-et-Vilaine depuis 2014, avec l’acquisition de la ferme de Palluel pour y créer un élevage ovin et l’attribution de 850 ha d’herbus de la baie du Mont-Saint-Michel, dont la gestion est confiée au Conseil départemental, a été reconduit…

juillet 2019

La saison de reproduction approche. « Pensez à préparer les boucs pour cette période clé. En effet la spermatogénèse dure environ 2 mois, il est donc important de commencer rapidement pour des mises en reproduction en septembre ou octobre», rappelle Maëlys Chaudron, conseillère bovins et caprins à Eilyps 35. Optimiser…

Ce sont surtout les colorations brun-rouge qui altèrent la présentation des carcasses des agneaux et peuvent entraîner l’exclusion des démarches qualité (label, CCP…). Et en matière de facteurs favorisant ces gras colorés, le maïs a mauvaise réputation. Pourtant, cette céréale n’est en aucun cas responsable des gras jaunes à partir…

juin 2019

L’Institut de l’élevage s’est intéressé à l’impact de la conformation de la mamelle des chèvres sur la production laitière et les risques de lésions. Mamelle décrochée, avec des trayons plus ou moins droits, en forme de chaussette… la diversité des mamelles caprines est grande sur un quai de traite. À…

Depuis 2017, afin de fournir un statut paratuberculose aux élevages caprins, le GDS Bretagne réalise des analyses peu invasives sur l’environnement et le lait de mélange. Avec des symptômes discrets — à la différence des bovins — mais aux conséquences économiques importantes liées aux niveaux de production non optimisés et…

Ce sera une première sur le département : la fête de l’élevage à Fouesnant proposera entre autres un concours de chèvres alpines chamoisées. Le lycée de Bréhoulou de Fouesnant se prépare à être le théâtre d’un concours inédit dans le département. : à l’occasion du 30e comice des éleveurs de…

La fertilité et la prolificité s’améliorent avec des brebis en bon état en début de mise à la reproduction. L’état corporel des brebis joue un rôle majeur sur le taux de fertilité. Une étude conduite sur le site expérimental du Mourier (87) sur 15 ans avec 3 321 moutons vendéens…

Dorénavant, le risque « inhibiteur » en élevage caprin pourra être couvert par une assurance, annoncent Groupama et la Fnec (producteurs caprins, FNSEA), dans un communiqué du 22 mai. Pour la somme de 80 € par an, une garantie est apportée en cas de test « inhibiteur » positif sur…

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